Tol Malang – Pandaan jadi harapan warga daerah penyangga wisata

Pagi masbro..

Buat yang sering wira-wiri Malang – Surabaya, apalagi pas weekend nih, pasti nggak asing deh dengan yang namanya kemacetan. Maklum juga sih, karena akses menuju Malang, baik dari arah Surabaya maupun dari Pasuruan, hanya bisa melintasi jalur Singosari, sebagai akses utama.

Setelah mencapai pertigaan alias simpang  3 Karanglo, barulah arus akan dipecah. Yang belok ke kanan menuju kota wisata Batu, sementara yang lurus masuk kota Malang. Beragam sumber kemacetan di jalur Purwosari – Lawang – Singosari coba diurai. Namun, memang masih padat. Terutama, arus kendaraan yang hendak menuju Batu pada akhir pekan. Karena itu, proyek jalan tol Malang – Pandaan yang sudah digagas bertahun-tahun silam, terbilang sangat dinanti warga Malang. Harapannya sih, memang proyek yang sejak tahun 2013 lalu hanya sekedar wacana, bisa beroperasi penuh pada tahun 2019.

Lha gimana, Continue reading

Advertisements

Berusaha safety meski gak maksimal, oh obrok

Pagi masbro..

Keberadaan sepeda motor sebagai sarana transportasi sekaligus sebagai alat untuk mencari nafkah , bagi hampir banyak bikers di beragam tempat memang sudah jadi semacam hal biasa. Selain sebagai piranti wira-wiri ke tempat kerja, sepeda motor juga sebagai sebagai obyek kerja. Seperti abang-abang ojek baik online maupun offline, hingga para wiraswasta. Yups, sudah jamak ditemu motor dimodifikasi sehingga menunjang kerja. Misal ditambah anhang/gerobak.

Termasuk salah satu yang sering banget saia temui di daerah saia. Motor dipasangi keranjang bawaan di sisi kiri dan kanan untuk bawa barang, hingga yang paten alias permanen untuk dipakai sebagai semacam etalase barang dagangan. Ini nih yang sering nongkrong dan berjualan ditepi jalan , dengan dagangan seperti kacamata hitam, beragam masker , sarung tangan dan pernak-pernik bikers.

Motor, ditambah dengan semacam papan dan kawat jaring, digunakan sebagai cantolan barang dagangan. Juga sebagai wadah barang juga. Efeknya, jelas, dimensi motor bertambah. Selain melar ke samping sisi kanan dan kiri, juga ke atas tuh, karena tinggi.

Gegara ini, yang jelas Continue reading

Mencicipi Soto Betawi Djayakarta di Malang

Pagi masbro..

Duh, sudah lama banget yak gak pernah posting artikel kuliner? Hehehehe, padahal benernya ya masih sering nyicipin beberapa makanan, terutama pas ngelayap dan mbolang. Kali ini, nyicip Soto khas Betawi yang berjumpa di Malang. Malah, lokasinya nggak jauh dari tempat kerjaan.

Judulnya, Soto Betawi Djayakarta. Nama Djayakarta atau Jayakarta,kalau menelisik dari buku sejarah dan wikipedia,  adalah nama lama dari Jakarta pada perubahan dari nama sebelumnya yaitu Sunda Kelapa, sebelum menjadi Jakarta. Nama ini diberikan oleh pasukan pimpinan Fatahillah dari Kesultanan Demak bagi Sunda Kelapa setelah mengusir tentara Portugis dari pelabuhan itu pada tahun 1527. Supaya makin kental nuansa Betawi, empunya kedai makan ini memberi nama tempatnya dengan Djayakarta. Berlokasi di Jl B.S. Riadi, atau dikenal dengan daerah Oro-oro Dowo di kota Malang, menempati semacam bangunan ruko yang berdempetan dengan toko bahan kue yang sering banget disambangi nyonya. Makanya, mampir kesitu, hehehehe

Ada beberapa menu Continue reading

Kawasan Singosari – Malang marak balap liar

Pagi masbro..

Balap liar,  memang suatu “acara” yang selalu bikin heboh. Heboh dalam tanda kutip nih, maksudnya, heboh saat digelar karena pasti rame dengan peserta , juga heboh suasana yang mengganggu ketertiban dan keamanan sekitar lokasi.

Termasuk di Malang nih. Area jalan Sukarno-Hatta kota Malang, sudah jamak jadi langganan balap liar, yaitu adu kebut trek lurus alias dragrace ilegal. Ya mobil (R4) maupun sepeda motor (R2). Aparat terkait, mulai kepolisian hingga militer, nggak bosan terus melakukan berbagai cara mengikis balap liar ini. Eh, ternyata, entah karena memang bosan dirazia atau kebanyakan saingan peserta, para pembalap liar ini mulai bergeser ke daerah sebelah nih, kabupaten Malang. Menurut informasi, sudah ada 3 lokasi yang sering dijadikan arena balap liar. Mumetnya, yang dipakai adalah jalan raya poros, alias jalur provinsi. Selain daerah “lama” yaitu di Bedali-Lawang yang sudah pernah saia saksikan sendiri, Continue reading

Siapkan E-TLE, Polres Malang Kota bakal uji coba di 2 lokasi

Pagi masbro..

Kota Malang, rupanya nggak mau ketinggalan dengan kota lain yang sudah mengadopsi Electronic Traffic Law Enforcement (E-TLE) atau sistem tilang elektronik. Sistem elektronik yang sepertinya bakal mengurangi tilang di jalan secara langsung.

Satlantas Polres Malang Kota, rencananya akan mengujicoba sistem E-TLE ini di beberapa jalan protokol kota Malang. Dengan memanfaatkan sistem perekaman kamera CCTV , akan dipantau pelanggar di jalan. Nantinya, kamera CCTV akan secara otomatis memperbesar/zoom pada plat nomor polisi si kendaraan pelangggar. Demikian informasi dari Kasatlantas  Polres Malang Kota, AKP Ari Galang Saputro pada 14/11/2018

Data Continue reading

Pengalaman Beli filter udara Honda New CB150R di MEPS Malang

Pagi masbro..

PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM ) distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT sudah membuka gerai Part Shop dengan nama MPM Exclusive Parts Shop (MEPS) untuk memenuhi kebutuhan spare part di jaringan AHASS.  MEPS pertama di Jawa Timur, hadir di kota Malang, yang punya alamat di Jl Galunggung , Klojen Kota Malang.

MEPS ini memberikan kemudahan, kepastian dan jaminan keaslian atas suku cadang Honda Genuine Part dan AHM Oil serta Honda Genuine Accesories bagi bengkel AHASS dan masyarakat pengguna sepeda motor di Jawa Timur. Dalam penjualan spare part saat ini MPM melayani 1595 jaringan yang terdiri dari 283 outlet H123, 467 outlet H23 dan 845 outlet H3.  Penasaran dengan toko suku cadang kepunyaan MPM ini, tempo hari saia coba menuju tempat ini. Tujuannya, ya jelas beli suku cadang, mosok yo kuliner :mrgreen: Yang saia perlukan adalah filter udara si bleki, Honda NCB saia. Di umur odometer mencapai 16 ribu lebih, memang sudah selayaknya part ini diremajakan. Maksudnya, diganti baru 😆 Lokasi MEPS ini dekat sih dengan kerjaan saia, jadi pas istirahat kerja, cus, pelintir gas kesitu sebentar.

Sangat Continue reading

Hasil Kejurnas Supermoto ISC Seri 4 Malang

Pagi masbro..

Kejuaraan Nasional Supermoto, alias Indonesia Supermoto Championship (ISC) 2018, telah memasuki seri akhir. Kebetulan, seri pamangkas ini, kembali ke Malang – Jawa Timur, yang dihelat pada Sabtu – Minggu 13-14 Oktober 2018 kemarin di sirkuit halaman Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang

Sayang beribu sayang, saia nggak bisa nonton langsung nih, beda saat seri 3 yang juga di kota Malang sebelumnya, bisa meluangkan waktu. Terbayang, deru kencang motor bergenre trail beragam merk dengan roda berbalut ban aspal , melibas trek kombinasi permukaan aspal dan trek tanah berdebu, byuhh..

 

Kembali, ISC ini melombakan 9 kelas, termasuk satu kelas khusus yaitu SuperWin Oto. Kelas unik banget menurut saia, karena berisi jejeran beragam Honda Win, yang sebetulnya termasuk motor asyik namun sudah tidak lagi diproduksi oleh Honda.

Hari Sabtu, merupakan pelaksanaan kualifikasi sedangkan raceday dilaksanakan pada hari Minggu, 14 Oktober 2018. Dan berikut hasilnya, yang saia kutip dari laman otomotifzone.com

 

 

Semoga, tahun depan, seri ISC ini bisa lebih banyak lagi, nggak hanya 4 seri seperti tahun ini. Bisa jadi salah satu balap alternatif selain roadrace dan motocross yang sudah jamak dikenal masyarakat. Semoga berguna

Indonesia Supermoto Championship seri 3 Malang, seru

Pagi masbro..

Akhir pekan lalu, 8-9 September 2018 , Malang menjadi tuan rumah hajatan nasional, yaitu balap supermoto. Meski kalau saia lihat rada kurang nih gaungnya, yang juga berimbas pada peserta dan penonton, tapi balapan spesial ini tetap meriah. Bai de wei, dah paham kan supermoto? Motornya,  merupakan versi modifikasi motor trail yang menggunakan ban aspal, sehingga bisa diajak melibas trek aspal juga, gitu deh kalau terjemahan harfiah secara mudah. Meski ada juga motor keluaran pabrikan yang memang aseli punya genre supermoto.

Indonesia Supermoto Championship (ISC) adalah Continue reading

Jadwal Karnaval dan Pawai Malang Raya 2018

Bulan Agustus merupakan salah satu bulan sibuk di negara kita tercinta ini. Merupakan bulan bersejarah, yaitu memperingati hari kemerdekaan yang jatuh pada tanggal 17 Agustus.

Biasanya, semarak peringatan kemerdekaan ini berlangsung mulai pertengahan Agustus hingga akhir bulan di semua wilayah. Beragam acara dibuat untuk memeriahkan, seperti beragam lomba baik tradisional maupun lomba tren hingga yang namanya karnaval atau pawai. termasuk di Malang Raya nih, yang hampir semua wilayah punya agenda karnaval, ataupun pawai kendaraan hias.

Berikut adalah jadwal karnaval atau pawai yang akan digelar sepanjang bulan Agustus hingga September 2018. Semoga berguna, dan membantu masbro dan mbaksis merencanakan perjalanan di area Malang, sehingga nggak terjebak dalam kemacetan yang sangat mungkin timbul berkaitan dengan karnaval di beberapa lokasi.

20 Agustus – Ds. Talok – Kec. Turen
22 Agustus – Ds. Peniwen – Kec. Kromengan
23 Agustus – Ds. Gunung Ronggo – Kec. Tajinan
23 Agustus – Ds. Kanigoro – Kec. Pagelaran
25 Agustus – Festival Kostum Karakter – Std. Kanjuruhan
25 Agustus – Ds. Kalangan – Kec. Pujon
25 Agustus – Ds. Sri Gonco – Kec. Bantur
25 Agustus – Ds. Jambuwer – Kec. Kromengan
25 Agustus – Ds. Sumberrejo – Kec. Gedangan
26 Agustus – Ds. Pagak – Kec. Pagak
26 Agustus – Ds. Tawangrejeni – Kec. Turen
26 Agustus – Ds. Karangrejo (Krantil) – Kec. Kromengan
26 Agustus – Ds. Dilem – Kec. Kepanjen
26 Agustus – Ds. Purworejo – Kec. Ngantang
26 Agustus – Ds. Tanggung – Kec. Turen
26 Agustus – Ds. Wonokerto – Kec. Bantur
26 Agustus – Ds. Pesanggrahan – Kota Batu
26 Agustus – Ds. Bakir (Sukomulyo) – Kec. Pujon
27 Agustus – Ds. Ngabab – Kec. Pujon
28 Agustus – Ds. Ngroto – Kec. Pujon

SEPTEMBER

02 September – Ds. Arjowilangun – Kec. Kalipare
02 September – Kel. Wonokoyo – Kota Malang
09 September – Ds. Purwosekar – Kec. Tajinan
15 September – Ds. Kasembon – Kec. Bululawang
16 September – Malang Flower Carnival – Kota Malang
23 September – Ds. Kenongo (Sumbersuko) – Kec. Wagir

 

Semoga berguna yaa

Malang Marathon 2018, hindari jalan berikut pada Minggu 29 Juli 2018 pagi

Pagi masbro..

Hari Minggu esok, 29 Agustus 2018, akan dihelat even akbar di kota Malang. Yaitu Malang Marathon 2018

Lari Marathon menyusuri jalan-jalan di Kota Malang ini, rencananya akan start dari kawasan Tugu Kota Malang pada pukul 05.00 WIB. Ada Continue reading