Si Bleki ganti girset, pakai girset OCB. Hasilnya?

Pagi masbro..

Setelah ganti ban beberapa waktu lalu, sekarang giliran girset nih, alias rantai dan gir si Bleki, Honda New CB150R saia yang dapat jatah pembaharuan. Sebenarnya, sudah bulan lalu direncanakan karena rantai sudah molor sangat dan bunyi berisik meski rajin dilumasi. Apa daya, covid menyerang tak kenal ampun, sehingga pengeluaran kudu diatur supaya dapur tetap ngebul

Umur si bleki, menginjak tahun keempat 2021 ini. Kalau catatan odometer sih, nyaris 50.000 kilometer sudah saia tempuh bersama. Jadi, kalau girset memang minta diganti, ya wajar sih, hehehehe. Lha wong setelan rantai sudah mepet dengan batas maksimal, dan suara berisik yang sudah tak tertangani dengan hanya pelumas rantai rutin. Memang sudah molor si rantai, meskipun kondisi gir depan dan belakang tidak kelewat lancip

Saat mau ganti, kok teringat, dulu banget pernah menyimpan 1 set ranti beserta gir, kepunyaan Old CB150R, alias OCB. Tunggangan saia sebelumnya memang OCB, yang kemudian pindah tangan ke adik ipar. Geledah gudang penyimpanan, yess….ternyata masih utuh 1 paket girset OCB, keluaran merk RK. Kok disimpan? Ceritanya, ini barang saia pesan untuk persediaan/cadangan buat si ciput, OCB. Lha karena sudah pindah tangan dan dirawat adik, si girset ini ya tetap duduk manis di gudang 😆 Lumayan..bisa ngirit nih

Satu set RK Takasago Chain lansiran Malaysia ini, terdiri dari gir depan ukuran 15T, gir belakang ukuran 45 dan rantai ukran 428HSB-124 mata.

Pertanyaannya, apakah bakal PnP, girset yang diperuntukkan untuk OCB dipasang ke NCB? Secara fisik, memang ada beda, terutama panjang rantai dan ukuran gir belakang. Bisa nggak nih dipasang di bleki, NCB saia??

Girset

Continue reading

Touring gunakan NMAX dari Balikpapan ke Jawa Timur, komunitas QUEENMAX sampai di Surabaya

Pagi masbro..

Aktifitas touring, adalah hal yang paling menyenangkan, khususnya bikers. Saia sendiri merasakan, ada beragam perasaan campur aduk kala turing ke beberapa daerah sekaligus. Ya senang, bisa eksplorasi daerah lain, susah ketika perbekalan menipis, waswas ketika melewati daerah rawan, deg-degan ketika disalip cewek seksi, macem-macem deh

Kira-kira, perasaan seperti ini yang dialami oleh rombongan bikers NMAX asal Balikpapan, Kalimantan. Yes, bertajuk QUEENMAX, dengan 4 [personel yang semuanya kaum hawa, menginjakkan kaki, eh , roda NMAX-nya di pulau Jawa setelah menempuh perjalanan panjang dari pulau Borneo.

Continue reading

Sepeda motor pertama ber-velg palang/casting wheel

Velg, atau masyarakat sering menyebut dengan istilah pelek ,  merupakan salah satu bagian penting pada sebuah sepeda motor. Setidaknya ada dua jenis velg yang saat ini masih digunakan sepeda motor modern,  yakni velg jari-jari dan velg racing atau berpalang.

Jika bicara sejarah, ternyata pelek racing alias cast wheels di sepeda motor, ada yang tahu nggak, kapan motor pertama kali menggunakan velg racing? Ternyata nih, roda dengan model palang ini, muncul pada

Continue reading

Honda ADV 150 Repsol Edition, keren nih

Pagi masbro..

Grafis motor pacuan balap, memang punya daya tarik tersendiri. Nggak hanya anak muda, paruh baya pun kepincut dengan grafis motor balap MotoGP yang selain memang motornya kencang, tampilannya juga memikat. Istilah anak muda eye catching , hehehehe. Salah satunya grafis Repsol Honda

Tim satu ini, dengan warna dominan oranye muda/kuning kunyit, memang luar biasa daya tariknya. Malah, pabrikan Honda sendiri juga melepas beberapa varian motornya dengan grafis Repsol. Mulai Blade, CBR150R, CBR250RR hingga yang berkubikasi besar alias motor gede seperti CBR600 dan kawan-kawannya. Kali ini, ada pemilik Honda ADV150 yang mendandani motor kesayangannya dengan grafis Repsol. Gara-garanya, ya karena ADV150 nggak ada versi Repsol :mrgreen:

Dan hasilnya??

Continue reading

Kaitan etika dan keselamatan berkendara

Pagi masbro..

Ternyata eh ternyata nih, ada hubungannya lho, keselamatan saat kita berkendara di jalan raya dengan etika. Etika berkendara ini, berkaitan dengan sopan santun ketika kita mengendarai kendaraan, baik sepeda motor, mobil ataupun kendaraan lain

Yuk, kita bedah beberapa diantaranya, yang perlu kita hindari

Continue reading

Yamaha Jatim peduli pengguna Yamaha gen 1, helat promo service spesial

Pagi masbro..

Masbro dan mbaksis pengguna motor Yamaha gen 1, alias generasi awal? Antara lain Yamaha Mio, Vixion atau NMAX keluaran awal? Jangan syedih dan gulana, karena pengguna motor lawas . Yamaha Jatim, nggak pilih kasih kok, buktinya, mulai bulan Juni ini, bakal menggelar promo service spesial buat pengguna Yamaha gen awal.

Bertajuk Treament Special untuk Pengguna Yamaha Gold Generations, program ini memang spesial buat pemilik dan pengguna Yamaha Mio, Vixion serta NMAX edisi awal.

Continue reading

UNITED E-MOTOR T-1800 hadir di Jawa Timur, motor listrik resmi mulai mengaspal

Pagi masbro..

Kendaraan bermotor, telah mengalami banyak kemajuan dalam hal sumber bahan bakar. Bila sepeda motor konvensional mengandalkan bahan bakar berbasis fosil, yaitu olahan minyak bumi, beberapa tahun kebelakang, sudah mulai bergeser kepada penggunaan bahan lain, yang diklaim ramah lingkungan dan hemat dalam penggunaan, yaitu listrik.

Sepeda motor listrik, mempunyai struktur mesin yang jauh lebih ringkas ketimbang sepeda motor konvensional. Yups, karena mesin hanya berupa motor listrik, yang tidak membutuhkan banyak perangkat seperti ruang bakar, pemasok bahan bakar dan lain-lain. Salah satu produsen motor listrik yang telah memproduksi sepeda motor listrik yang legal dikendarai di jalan raya secara resmi adalah United Bike, dengan produknya United E-Motor T-1800.

Nggak asing dengan nama United? Yes, ini adalah produsen sepeda terkemuka di tanah air, yang juga merambah dunia otomotif. Di Jawa Timur, melalui PT Integral Motor Indonesia yang merupakan distributor tunggal Regional Jawa Timur, pada Sabtu 28/05/2021, memperkenalkan United T-1800 untuk masyarakat.

Continue reading

Maxi Yamaha Journey, kompetisi spesial untuk pemilik Maxi Jawa Timur

Pagi masbro..

Kabar gembira nih untuk seluruh pengguna MAXI Yamaha. Yamaha bakal ngajakin masbro dan mbaksis pengguna Maxi series buat ikut kompetisi “Maxi Yamaha Journey” . Sebuah kompetisi video and photo competition dengan konsep mengabadikan momen paling menyenangkan bersama motor Yamaha kesayangan bertemakan NYAMAN MAXIMAL, yang dimulai pada tanggal 1 Juni – 31 Juli 2021.

PT. Surya Timur Sakti Jatim (STSJ) yang dikenal juga Yamaha Jatim, mengajak seluruh konsumen MAXI di Jawa Timur

Continue reading

Testride singkat, All New CB150R. Impresinya? Nganu

Sore masbro..

Di Sabtu 22/05/2021 kemarin, saia diajakin MPM Honda Jatim, untuk ikutan acara prescon sekaligus rilis Honda All New CB150R. Selain seremonial perkenalan nih motor secara offline dan online, ada sesi yang ditunggu nih, yaitu sesi testride :mrgreen:

Yups, kesempatan nyemplak generasi terbaru CB150R yang jelas nggak bisa disia-siakan. Rasa penasaran di siang yang panas itu, membuat semangat mengenakan jaket, helm berikut perangkat keselamatan standar untuk bisa ngegas ANCB, kita singkat saja begitu.

Cuaca Sidoarjo yang biasa terik, rasanya jadi berkali lipat di trek MLC, alias arena safety riding ini. Usai nunggu giliran dengan media lain, maklum, unit yang disediakan terbatas, akhirnya nyemplak juga nih motor. Kalau secara fisik, memang kelihatan lebih bongsor ketimbang unit lama, eh, NCB gen 3 sebelumnya. Terutama dari sisi tangki nih

Continue reading

Mau, testride dapat motor gratis? Ikut nyobain kuy, testride All New PCX berhadiah motor

Sore masbro..

Jamak rasanya, sekarang ini, kalau mau beli sepeda motor, melakukan testride, alias mencoba dulu. Namanya konsumen masa kini, yakin nggak mau diibaratkan beli kucing dalam karung 😆 makanya, nyaris semua pabrikan sudah siapkan unit motor yang bisa dijajal konsumen, atau bahasa kerennya unit testride. Salah satunya Honda nih..

Bila biasanya, testride ya sekedar nyobain berkendara motor pilihan, dan selesai, ada yang beda nih. PT Mitra Pinasthika Mulia ( MPM Honda Jatim) distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT memberikan kesempatan kepada para pecinta skutik premium di Jawa Timur yang menyukai sensasi berkendara nyaman dengan teknologi tinggi dalam kegiatan yang bertajuk All New PCX Test Ride Berhadiah. Weleh..

Kegiatan ini digelar selama

Continue reading