Motormu terasa rakus bahan bakar? Coba cek salah satu dari daftar berikut

Pagi masbro..

Sepeda motor , dengan segala kelebihannya yaitu lincah dan gesit, kendaraan roda dua ini diklaim lebih hemat bahan bakar, memang masih menjadi alat transportasi yang digemari oleh masyarakat. Jenis kendaraan ini cocok untuk mendukung mobilitas masyarakat yang tinggi. Namun, seiring pemakaian kendaraan tentu mempengaruhi performa dan kinerja mesin berikut segala piranti pendukungnya. Pernah kan, masbro atau mbaksis merasa, motor kesayangan mendadak boros bahan bakar? 

Dwi Suwanto, selaku Instruktur Service PT. Surya Timur Sakti Jatim (Yamaha STSJ) membeberkan ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan motor konsumen mendadak boros BBM. Dibutuhkan perawatan untuk menjaga performa dari motor kesayangan konsumen. 

Continue reading

Ini bedanya sanksi tilang, antara tidak punya SIM dan lupa nggak bawa SIM

Pagi masbro..

Razia yang digelar pihak kepolisian secara rutin di jalan, kadang membuat keder alias panik. Terutama nih, yang nggak melengkapi diri dengan surat-surat wajib, antara lain Surat Ijin Mengemudi (SIM) dan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) berikut bukti pembayaran pajak kendaraan (PKB)

Nah, terkait SIM, ternyata ada perbedaan sanksi tilang, karena saat razia tidak bisa menunjukkan SIM pada petugas. Yaitu 2 kategori. Nomer 1, memang nggak punya SIM, dan nomer 2, punya SIM namun tidak bisa menunjukkan , entah karena tertinggal atau alasan lain

Continue reading

Manfaat sekaleee…pemudik sambangi Bengkel Jaga Yamaha Jatim

Pagi masbro..

Mudik dan balik telah usai. Tentunya, banyak cerita suka duka selama tradisi khas tanah air ini, baik yang mudik ke kampung halaman dan yang balik, apalagi yang berkendara dengan roda dua, alias sepeda motor. Capek? Pasti-laah..namun memang ada yang beda kala riding motoran. Dan memang nggak perlu khawatir, toh selama arus mudik dan balik, banyak banget tempat istirahat sekaligus bengkel jaga pabrikan yang disiapkan melayani pemudik. Salah satunya, yang disediakan oleh Yamaha Jawa Timur, PT Surya Timur Sakti Jatim.

Selama arus mudik lebaran berlangsung, PT. Surya Timur Sakti Jatim (Yamaha STSJ) selaku main dealer motor Yamaha area Jawa Timur, Kalimantan, dan Nusa Tenggara menyediakan fasilitas bengkel jaga yang tersebar di beberapa titik di Jawa Timur. Bengkel Jaga tersebut antara lain berlokasi di SIP Panji di Kab. Situbondo, SIP Kepanjen di Kab. Malang, Indoperkasa Mojoagung di Kab. Jombang, dan SIP Tuban di Kab. Tuban.

Continue reading

Jangan memaksakan, ini salah satu ikhtiar aman berkendara

Siang masbro…

Dimulainya aktifitas kembali setelah liburan Idul Fitri, memang membutuhkan sedikit adaptasi lagi bagi sebagian orang, termasuk saia, hehehehe. Kembali bekerja, motoran, antar anak sekolah adalah kegiatan rutin yang kembali dijalani lagi

Aman berkendara saat beraktifitas, bisa dimulai dari diri sendiri. Saat berkendara, ada setidaknya 3 bagian ‘jangan memaksakan’ yang bisa kita lakukan untuk optimalisasi aman berkendara. Apa saja nih, ‘perilaku jangan memaksakan’ yang patut diwaspadai?

Continue reading

Pantau rem motormu saat balik sehabis mudik, ini tips kenali ciri kampas rem aus

Pagi masbro..

Kampas rem menjadi salah satu komponen yang krusial untuk diperhatikan dan melakukan perawatan rutin secara berkala. Pasalnya kondisi kampas rem yang tidak baik dapat mengakibatkan kejadian fatal seperti kehilangan daya pengereman.

Terbayang kan begitu menekan rem, ternyata nggak pakem? Mak tratap…hati berdesir karena jarak pengereman molor, bahaya maszeeeh

Kondisi kampas rem setiap kendaraan tentu berbeda-beda, tergantung dengan bagaimana gaya pengendara dijalan. Termasuk juga jenis rem dan jenis kendaraannya

Continue reading

Honda CB150X pake lingkar roda 19 inchi, kayak gimana tampilannya?

Pagi masbro..

Modifikasi dengan mengganti velg jari-jari, umumnya identik dengan ban cungkring, atau kalau nggak ya pakai ban trail. Rada beda dengan Honda CB150X garapan 902 Garage ini.

Sesuai idaman netijen, yang menginginkan tampilan CB150X lebih “adventure” yaitu dengan mengganti kaki-kaki dengan roda jari-jari, supaya lebih handal trabas jalan non aspal. Dan asyiknya, tetap gagah lho

Continue reading

Mudik? Manfaatkan Bengkel Jaga Yamaha di Jawa Timur

Pagi masbro..

Jelang arus mudik lebaran, PT. Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) kembali berpartisipasi untuk memberikan fasilitas pelayanan bagi para pemudik yang diberikan nama bengkel jaga. Tercatat ada 56 bengkel motor Yamaha yang disiapkan bagi pemudik di area pulau Jawa. 

PT. Surya Timur Sakti Jatim (Yamaha STSJ) selaku main dealer motor Yamaha area Jawa Timur, Kalselteng, Kaltim, dan Nusa Tenggara turut menghadirkan 4 titik bengkel jaga yang tersebar di area Jawa Timur. Dengan begitu, pengendara yang melakukan perjalanan mudik khususnya ke area Jawa Timur, bisa melakukan pengecekan kondisi kendaraan. 

Continue reading

Akhir pekan lagi santai? Yuk sambil cek dan rawat rantai

Pagi masbro..

Akhir pekan seperti ini, cocoknya memang buat bersantai. Istirahat, rileks sejenak dari rutinitas aktifitas pekerjaan yang menyita waktu, fisik dan mental kita. Tapiiii…ada lho kegiatan bermanfaat yang bisa dilakukan dan imbasnya, motor kesayangan lebih terawat, siap buat ngacir menemani aktifitas kerja. Santai setel rantai…yukss…mareee

Rantai nih, salah satu komponen penting pada sepeda motor. Dia punya fungsi, adalah sebagai penyalur tenaga dari mesin untuk menggerakkan roda belakang sepeda motor. Terbayang kan, kalau nih benda putus?? Ya nggak bisa jalan lah motornya, meskipun mesin hidup dan menyala normal. Makanya, dibutuhkan perawatan guna menjaga performa rantai tidak menurun. 

Continue reading

Fazzio Owner Club Indonesia chapter Surabaya resmi deklarasi, bagian dari 45 chapter se-Indonesia

Pagi masbro..

Sejak pertama kali meluncur, antusias masyarakat Jawa Timur terhadap Yamaha Fazzio Hybrid-Connected hingga saat ini masih terbilang tinggi. Antusias inilah yang akhirnya mendorong terbentuknya sebuah komunitas  Fazzio Owner Club Indonesia (FOCI). Ajib…dah nongol aja nih komunitas resminya

Melalui kegiatan rolling city dan buka bersama, per tanggal 16 April 2022 di Yamahaland FOCI chapter Surabaya resmi mendeklarasikan diri.

Continue reading

Mudik motoran, kudu lebih siap. Berikut list toolkit dan kelengkapan yang wajib dibawa

Sore masbro..

Bikers, apalagi yang masih sorangan atau bergandengan (berpasangan), kayaknya pasti bakal memilih jalur darat dengan naik motor kala hendak mudik ke kampung halaman saat hari raya. Selain lebih praktis, dan hemat, juga bisa lebih dekat tuh dengan pasangan. Cieeee….

Namun perlu diingat bahwa mudik dengan motor harus dipersiapkan dengan matang, jangan asal ngegas saja, dari persiapan fisik hingga motor yang prima dan tentunya beberapa toolkit yang akan membantu kita saat kondisi darurat di sepanjang perjalanan.

Yang utama, adalah faktor kesehatan badan kita. Pastikan kita dalam kondisi sehat. Butuh kesiapan fisik yang prima, kemampuan berkendara yang memadai dan emosi yang stabil. Bila punya riwayat penyakit tertentu, jangan lupa untuk membawa obat-obatan pribadi, dan sediakan catatan khusus yang berisi nomor kontak keluarga yang bisa dihubungi. Buat jaga-jaga saja

Selanjutnya,

Continue reading