Ganti spatbor belakang New CB150R, subtitusi dengan MT25

Pagi masbro..

Sepatbor sebuah motor, memang mempunyai fungsi ganda. Selain fungsi utama sebagai penahan cipratan air-lumpur dan kotoran yang muncrat dari roda, juga sebagai pemanis estetika

Beragam gaya diadopsi motor untuk sepatbor. Mulai yang standar, klasik hingga sporty. kalau standar bawaan pabrik, memang sudah lumayan sih untuk motor sekarang. Selain bentuknya manis dan disesuaikan dengan karakter motornya, fungsinya juga maksimal. Cipratan air nggak sampai mengguyur pengendara di belakang sekaligus boncenger kita.

Ada kalanya, desain sepatbor, masih saja kurang memuaskan. Seperti saia pribadi nih, yang kadang sering kumat jail dan iseng. Model spatbor belakang si bleki, Honda New CB150R lansiran 2017, kalau dilihat-lihat, perlu ada ubahan nih. Mau dipotong, selain sayang , juga kuatir nggak pas karena perlu ketelitian sehingga bentuk potongan rapi dan simetris. Belum lagi, fungsi yang bakal menurun karena bentuknya lebih pendek.

Ide muncul saat meliput sebuah Continue reading

Advertisements

Honda PCX lovers jelajah Flores-Lombok-Bali, seru abiz

Sore masbro..

Touring lagi nih. Kali ini PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak pecinta Honda PCX merasakan sensasi ketangguhan dan kenyamanan skutik premium ini dalam gelaran PCX Luxurious Trip 2018. Kegiatan ini dikemas dalam keseruan petualangan melintasi rute Flores – Lombok – Bali dengan suguhan beragam destinasi eksotis sepanjang perjalanan. “The Inspiring Journey” merupakan titel agenda touring ini, yang diikuti oleh bikers pecinta Honda PCX, blogger dan jurnalis. Para bikers ini berpetualang menyusuri rute berjarak tempuh sekitar 1400 km. Bermula dari titik keberangkatan Maumere, Nusa Tenggara Timur pada 23 November 2018, menyusuri pulau Flores menuju pulau Lombok, dan akan finish di Renon, Bali pada 1 Desember 2018. Mantap nih, seminggu penjelajahan bareng PCX

PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM ) selaku distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT mengajak 2 komunitas Honda PCX Chapter Indonesia ( HPCI ) Jawa Timur mengikuti kegiatan tersebut. Dengan start pada tanggal 23 November 2018 dari kota Maumere menuju danau Kelimutu dengan keindahan alamnya danau 3 warna yang memukau dan disambut dengan keramahan warga khas ketimuran. Continue reading

Geber Bandit, Suzuki gelar touring di Sulawesi dan Sumatera

Pagi masbro..

Suzuki GSX150 Bandit, terus digeber nih ceritanya masbro dan mbaksis. Usai touring Surabaya – Bandung yang menembus angka 1000 kilometer lebih, Suzuki juga menjelajahi pulau lain di Nusantara ini. Masih dalam rangkaian aktifitas edukasi dan pengenalan Suzuki Bandit 150 kepada masyarakat, agenda ekplorasi Bandit dan rute touring yang  lebih menantang pada penggila motor, perjalanan touring Bandit dihelat di Sulawesi dan Sumatera.

Di Sulawesi, GSX150 Bandit bersama Continue reading

Modifikasi kinclong Honda Tiger lawas, bobber touring

Pagi masbro..

Modifikasi Honda Tiger lawas ini, masih dengan pemilik yang sama dengan motor Binter Merzy yang saia tulis di artikel ini. Mas Andri Irawan, kali ini  mengolah sebongkah Honda Tiger lawas, non revo menjadi motor ciamik.

Honda Tiger, memang motor yang melegenda. Makanya, peminat dan pemilik bejibun bangett. Seriring terbitnya beragam motor baru yang lebih stylish, gaul dan modern, si macan ini makin suram. Nah, daripada punya  tampilan standar, mas Andri mengolah  Tigernya jadi lebih gaul, sekaligus menyalurkan hasrat custom beliau.

Menggandeng sebuah bengkel kustom di Surabaya, bernama DAD , bengkel ini mampu menterjemahkan keinginan pemilik. Konsep masih sealiran dengan Binter Merzy, yaitu bobber touring. Motor dirombak keseluruhan termasuk sasis alias rangka. Belakang  dipendekkan sehingga terlihat bantet. Lalu rangka pemegang mesin, awalnya single down tube kini menjadi double down tube. Lebih kekar dan kuat. Termasuk rangka tengah yang ditambahkan jalinan pipa tambahan menyambung dengan footstep pembonceng.

Tangki Continue reading

Macam-macam bunyi sirine, perlu tahu nih

Hai masbro sekalian…
Kali ini, saia mau membahas tentang bunyi-bunyian yang pasti kita kenal, karena sering banget ditemui di jalan. Ya, bunyi sirine. Saia, jujur, tahunya bunyi sirine ya “nguing–nguing” gitu, sama “toot–toot” , yang biasanya dipake polisi patroli pengawal (patwal), kendaraan PMK, militer dan ambulans. Maaf, kalo ada yang gak kesebut, dan emang sengaja… :mikir:


Pas lagi browsing, nemu beberapa artikel soal ambulans. Ternyata nih, ada beberapa macam bunyi sirine yang dipakai di ambulans, gak cuma sekedar nguing–nguing. Yaitu ada Continue reading

Siapkan E-TLE, Polres Malang Kota bakal uji coba di 2 lokasi

Pagi masbro..

Kota Malang, rupanya nggak mau ketinggalan dengan kota lain yang sudah mengadopsi Electronic Traffic Law Enforcement (E-TLE) atau sistem tilang elektronik. Sistem elektronik yang sepertinya bakal mengurangi tilang di jalan secara langsung.

Satlantas Polres Malang Kota, rencananya akan mengujicoba sistem E-TLE ini di beberapa jalan protokol kota Malang. Dengan memanfaatkan sistem perekaman kamera CCTV , akan dipantau pelanggar di jalan. Nantinya, kamera CCTV akan secara otomatis memperbesar/zoom pada plat nomor polisi si kendaraan pelangggar. Demikian informasi dari Kasatlantas  Polres Malang Kota, AKP Ari Galang Saputro pada 14/11/2018

Data Continue reading

Gass HBD Pangandaran 2018, AHM berikan pelatihan keselamatan berkendara pada biker Honda

Pagi masbro..

Tak terasa, gelaran even akbar bikers tanah air, yaitu Honda Bikers Day, tinggal beberapa saat saja. Pesta akbar bikers Honda HBD tahun 2018 ini, akan mengambil lokasi di Lapang Ketapang Doyong, Pangandaran Jawa Barat pada Sabtu, 17/11/2018

Sebagai salah satu kepedulian pabrikan motor akan keselamatan berlalu lintas, terutama bagi peserta HBD 2018, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealernya mengadakan pelatihan keselamatan berkendara bertajuk “Cari_Aman Gas Ke Honda Bikers Day” di 28 kota besar di seluruh Indonesia. Aktivitas ini merupakan bentuk kepedulian sekaligus pembekalan perusahaan kepada bikers yang akan berangkat menuju ke HBD.

Para bikers  Continue reading

Honda CB500 series dapat update nih

Pagi masbro..

Varian motor Honda di kelas 500cc, yaitu CB500 series, baru saja mendapatkan beberapa ubahan untuk model 2019.  Tiga motor yang berbasis sama, yaitu mesin 2 silinder 500cc sebaris/inline ini adalah Honda CB500F. CB500X dan versi sporty yaitu CBR500

Mulai dari yang berbaju dulu ya, si CBR500. Versi 2019 , ada Continue reading

Ganti sendiri filter udara si bleki, Honda New CB150R

Pagi masbro..

Merawat kuda besi tunggangan sehari-hari, nggak selamanya kudu diserahkan mekanik atau ke bengkel. Ada kalanya, beberapa kerjaan ringan seperti stel rantai, ganti kampas rem atau lainnya, bisa kok dilakukan sendiri di rumah saat waktu luang. Termasuk yang saia lakukan pada si bleki, NCB150R.

Kali ini, yang saia lakukan adalah penggantian suku cadang, berupa filter udara. Benda berbahan dasar mayoritas kertas dan kombinasi plastik/karet ini, merupakan piranti vital dalam kendaraan. Sering dipandang remeh dan sepele. Padahal, fungsinya malah penting banget buat motor, karena berfungsi menyaring kotoran dalam udara yang dihisap mesin, seperti debu, partikel kotoran dan lain sebagainya.  Seiring usia pakai, fungsi dan kinerja filter udara ini tentu akan menurun. Hal ini karena selain usia pakai bahan kertas yang dipakai, juga kondisi udara sekitar yang dihisap oleh mesin motor. Khusus filter udara berbahan dasar kertas, seperti punya New CB150R, memang nggak bisa dicuci, alias kudu diganti. Beda dengan beberapa jenis filter yang berbahan spons/busa. Nah, apa saja Continue reading

Besok, CBR Trackday dihelat di Sirkuit Bung Tomo, Surabaya

Siang menjelang sore masbro..

Kepingin kumpul bareng dengan komunitas dan pemilik Honda CBR lain? Atau penasaran, gimana rasanya geber motor secara aman di lintasan yang memang diperuntukkan buat adu cepat?

Besok nih, waktu yang tepat.  PT MPM Distributor, selaku main dealer sepeda motor Honda wilayah Jatim & NTT bekerja sama dengan Cornering Indonesia (Coin) Surabaya bakal menggelar Track Day Honda CBR Community Spirit of Heroes 2018 pada Minggu 11 November 2018 di Sirkuit Gelora Bung Tomo Surabaya. Acara ini merupakan wadah bagi CBR series owner untuk bisa merasakan sensasi mengendarai motor sport mereka di lintasan balap dengan tetap memperhatikan unsur keselamatan.


Kegiatan ini merupakan upaya untuk memberikan wawasan kepada bikers dan konsumen CBR series terkait dunia balap dengan menyenangkan dan fokus pada keselamatan berkendara di track yang telah disediakan. Selain fun race, peserta juga bisa berpartisipasi di time trial challenge dimana mereka bisa menguji kecepatan motor masing-masing secara aman. Di lintasan resmi , aman, dan nggak ganggu keamanan serta keselamatan umum.

Selain itu, acara ini juga menjadi ajang untuk gathering sesama komunitas motor sport yang ada di Surabaya.
“Kami undang semua komunitas dan cbr series owner untuk menikmati acara trackday ini,” ujar Ilham santoso, PIC Komunitas PT MPM Distributor


Untuk mengikuti acara ini, peserta dari cbr owner kudu menggunakan wearpack dan langsung daftar melalui link bit.ly/trackdaycoin atau koordinasi deh dengan komunitas masing-masing. Bisa juga kontak dengan Ilham di 082230006776

Semoga berguna