Pengen modifikasi Honda New CB150R mu jadi jari-jari/ruji? Baca ini dulu masbro

Manusia, dengan bawaannya, seringkali selalu merasa kurang puas. Seperti saia, CB150R dari pabrikan, sudah dipasang velg CW/racing yang bagus, malah diacak-acak, pengen yang jari-jari/ruji πŸ˜† Eh, ternyata, setelah Honda New CB150R alias facelift dijual, disingkat NCB aja yak, ada pemilik NCB yang juga pingin aplikasi roda spoke wheel alias ruji ini. Sebut saja mas Yudhis namanya. Via BBM, masbro satu ini kontak saia, japri soal tromol pengganti untuk NCB-nya, yang akan dirubah jadi ruji. Setelah baca postingan saia modif CB150R ruji, beliau tertarik.

IMG_20151116_102425

Singkat saja prosesnya, karena kesulitan mencari bahan-bahan alias spare part, plus keterbatasan waktu, akhirnya diputuskan pakai tromol variasi/aksesoris. Itu lho, tromol yang langsung PNP ke CB150R. Pengerjaan diserahkan ke bengkel. Dimulai dari roda belakang dulu, yang sedikit ribet, karena ada cakram, gir, rantai, bosh dan teman-temannya. Ternyata, tromol ruji yang diperuntukkan Old CB150R, bisa masuk kesini. Tinggal memindahkan cakram belakang beserta bosh-boshnya saja. Jadi, untuk roda belakang, bisa dibilang sama plek antara Honda Old CB150R / OCB dan NCB.

ncb5Sukses, pindah ke roda depan. Ternyata, tromol variasi depan untuk CB150R tidak bisa terpasang di NCB. Lah?? Kenapa??

ncb1Usut punya usut, karena NCB tidak memakai sensor speedometer di tromol lagi. Makanya, dudukan dan ukuran tromol pun berbeda CMIIW. Saia sendiri, belom ngukur dan mengamati lebih detil NCB, lha emang gak punya πŸ˜† Moga aja, ada yang minjemin buat dipegang-pegang πŸ˜† OOT deh…Lanjut. Setelah diukur ukur dan dicoba-coba, ternyata, tromol yang masuk adalah punya Honda Karisma. Hemm…masuk akal sih, karena Karisma juga gak pake dudukan speedometer di tromol sebelah kirinya. Begitu dapat, dipasang masuk deh, tinggal ukur dan nambah bosh tromolnya.

IMG_20151116_102436cutPR selanjutnya, mencari cakram yang cocok, karena dudukan cakram di Karisma, beda jumlah baut ke tromol, yaitu cuma 4.

ncb2Cakram dapat, tinggal merubah dudukan kaliper, alias bikin baru di tukang bubut. Baru? Iya, karena cakramnya, diameter lebih besar daripada ori bawaan NCB. Alhasil, kaliper gak bisa mencengkram piringan dong, kalau masih dalam posisi aslinya. Harus lebih mundur.

Untuk spek rodanya, velg menggunakan almunium, lebar tapak 3 inchi depan dan 3,5 inch untuk roda belakang. Nah, soal ban, ternyata empunya mencopot ban bawaannya. Jadilah, IRC Roadwinner 110 terpasang di depan dan 130 di belakang. Kan tubeless, mas?? Ya bisa dong, diakali dengan menutup lubang jari-jari velg dengan lapisan karet ban dalam. Trik lengkapnya, akan saia ulas di lain artikel. Joooss kan?? Semoga menjadi inspirasi modifikasi pemilik Honda New CB150R Streetfire.

ncb

ncb4 ncb3 IMG_20151116_102425 IMG_20151116_102450

Advertisements

123 comments on “Pengen modifikasi Honda New CB150R mu jadi jari-jari/ruji? Baca ini dulu masbro

  1. Pingback: Modifikasi Honda All New CB150R Streetfire Spoke Wheel (Velg Ruji) | Sakahayangna.COM

  2. Mas itu pelek merk DID kok warna silver..bukanya crom bening mas kalo DID ituu.. Kalo gag salah kalo warna silver itu kebanyakan pelk merk CAMP/ROSI ya mas

    Like

    • masih masuk mas…depan ncb, lebih lebar dari ocb, karena segitiga sokbreker lebih lebar, sehingga jarak antar sokbreker depan lebih jauh/lebar
      3,50 aja muat kok buat depan πŸ˜† , belakang 4,50 masukkkk

      Like

  3. Mas mau tanya, kalo yg depan tetep pakek tromol OCB trus dipasangin piringan yg lebih gede bisa gak tanpa ubah dudukan kaliper ?
    Trus yg untuk sensor spedo dipasangin bos lngsung bisa gak mas ?

    Like

  4. Pingback: Honda New CB150R SE kurang garang, dimodif lagi deh | sekedar coretan

    • ban ukuran 2.50 itu, sebanding dengan ukuran 70/90. Artinya, lebar ban 70 mm, tinggi ban (dinding ban dari bibir velg sampai ke tapak/kembangan) 90% x 70 = 63 mm
      Termasuk mepet sih mas, mengingat ukuran diameter kan bertambah 1 inchi, meskipun ukuran tinggi ban ditipiskan, jarak ke bagian tengah swing arm makin dekat. Coba juga, melepas sepatbor kolong, siapa tahu bisa membantu

      Like

  5. Jadi Kalo pake lingkar ukuran 1.40 x 18 ,, Ban 2.50 tidak mepet ke swing arm kan mas .. cuma melepas sepatbor nya saja kan mas ..

    Like

  6. Iyah mas .. tidak papa ..

    Ini ada yang mau saya lagi mas πŸ˜€
    Kalo depan pake teromol belimbing piringan cakram nya pake TDR bisa tidak mas .. ?? Apa yang mesti di modif bagian depan .. ??

    Like

    • Teromol belimbing yg buat motor apa mas? Kan lain motor lain ukuran tromol…
      Kalo cakram, asal sesuai lubang bautnya, tinggal dipaskan saja, nanti tinggal mengukur adaptor dudukan kaliper/kepala babi, dan dibuatkan ke tukang bubut/las

      Like

  7. Brarti buat spek kaki depan kita Cari tromol variasi + piringan variasi honda karisma lawas yah mas.,??

    bosnya motong ga mas buat nambahin di depan.??
    Bisikin atuh mas , modif gitu habis berapa.??

    Like

  8. kang mintak cara pemasngan yg bnr tromol belkng saya buat ncb yg thun 2015 .
    tromol belkng pkek vnd tp saya msng dri kmrn g bisa bisa..
    mntk keterngn cara pemasngnya

    Like

    • memang sedikit butuh otot mas πŸ˜†
      kalo saia, setelah lepas velg cw bawaan, lepas bosh drai velg, lalu tancapkan ke tromol vnd-nya. jangan lupa, pasang bearing/laher dulu ya
      setelah pasang bosh, masukkan tromol berikut velg-ban ke swing arm, ini yang butuh otot πŸ˜†
      agak sedikit memaksa, karena celah arm sangat mepet pada posisi bosh
      setelah masuk, pasang dulu as roda dari sisi gir
      sambil diluruskan, sedikit paksa masuk sisi kanan/rem cakram sambil mendorong as roda sedikit demi sedikit. biasanya, yang rada susah memang sisi kanan/rem karena mengepaskan posisi dudukan kaliper yang gampang berubah karena saat kita pasang tromol seringkali bergeser
      tapi, kalau sudah masuk nok/celah dudukan/adaptor kaliper, tinggal disetel maju mundur aja
      monggo dicoba masbro

      Like

  9. Mas kasih solusi buat pemasangan teromol belakang ..
    Motor CB150 sama seperti yang diatas .. cuma saya pake teromol Cb150r yang lama mas .. cuma dia nggak cocok mas .. duduk gir tarik nya lebih masuk ke sebelah kanan mas .. Nggak lurus sama sayap rantai nya mas .. tolong di bantu mas .. ..??

    Like

    • NCB ya mas? Pake tromol variasi yg buat OCB? Harusnya sih bisa plek sama. Biasanya, yg bagian cakram yg mengalah kalo kasus seperti ini. Jadi, bagian kiri, nap gir, gir dan rantai dipasman dulu. Kalo gak pas, jadinya gak center antara gir depan dan belakang. Ujungnya, bakal cepat aus rantai gir, karena miring.
      Yang kanan, baru menyesuaikan. Bisa menggeser posisi cakram belakang dengan bantuan bosh/ring bila kurang menonjol keluar, sehingga bisa pas dijepit kaliper/kepala babi. Silakan dicoba dulu mas, semoga membantu..

      Like

  10. sam takok dong, tuku velg jari jari sing rekomended ndek malang ngendi? ayas orang baru sam ndek kuto malang. lek iso tk bright sam opo tk japan gawe rotom cb 150 sing lawas.
    nuwus samπŸ™

    Like

    • Kalo yg merk bagus, coba meluncur ke platinum, jl galunggung atau rodajaya, utara masjid sabililah blimbing sam..
      Toko variasi di sepanjang jl bend sutami juga bisa, ada champion motorsport

      Like

    • tromol depan karisma, sekaligus ganti piringan mas, karena beda lubang dengan piringan cb150
      sekalian pasang laher/bearing, kalau bosh, seingat saia nggak kok

      Like

    • wah, belum tahu mas kalo tromol punya sonic…kalau sekilas sih, kelihatannya bisa meski kemungkinan gak pnp…macam tromol belakang supra x 125 dd/dobel diskbrake yang bisa dipakai di cbr150 lama

      Like

    • masuk tapi mepet sih, soalnya lebar segitiga sokbreker depan new cb150r tergolong pas-pasan..apalagi sudah pakai ban rada gede
      rekomendasi yang cocok sekalian ganti sokbreker depan berikut segitiga/triple t

      Like

    • Kalo 3.00 gmna mas soal nya ntr ban depan rencana tak taruh di blkang.
      Lha untuk depan nya pakek ukuran ban 90/70 17 velg 2.75 cocok gak kira”.

      Like

    • oh, mau dikecilin toh? kalau velg 2,75 dikasih ban 90/70 rada kekecilan mas, ntar malah mirip hellaflush, kegedean velg
      2,75 minimal ban ukuran 100, sudah lumayan ceper dan lebar

      Like

  11. pas gua beli tromol d toko acecoris motor,, gua nanyain tromol buat new cb150r, ktany belum keluar yg ada tromol old cb150r, kta yg jualan katanya sama tromolnya, yaudah gua coba beli. pulangnya gua langsung ke bengkel dan cb gua di operasi roda belakangny, abis itu sang bengkel stel pasang tromol peleg ma stel jari-jari cuy, akhirnya roda belakang operasinya bentar lagi beres, tapi sayang sekali giliran pas mau dipasangin bosh as sama bearing, ternyata eh ternyata bosh as nya lebih panjang dr ukuran tromol yg gua beli langsung gua dagdigdugdar…. kata sang bengkel bosh as roda harus di potong agar bisa masuk ke tromol KAN KAMPRET, yaudah gua coba cari bosh as d toko buat d potong (soalny sayang kalo bosh as original harus di potong) tapi sesampai d toko bosh as yg agak pendek gx ada, yaudah terpaksa deh harus potong bosh as bawaan, giliran pas motong sang bengkel terlalu pinter motongny terlalu pendek, akhirnya di pasang logor ga nempel ke bearing, abis itu nambahin ring lagi buat tromol biar pas,,, giliran di pasang roda belakang berat putaranya karena bearing nempel ke tromol karenabosh as terlalu pendek (f**ck) operasi gagal…

    Like

  12. dulu ne bro beli bosh as scopio yg kw, bawa tromol, bosh as, bearing 2 bawa ke tukang bubut. sukses bro. btw klw velg dpn ncb ke old gmna bro? bisa?

    Like

  13. mas, mau tanya,???
    kalo tromolnya depan belakang pakek vnd cocok ga mas,???
    sama velg nya di kasih ukuran berapa,???
    bagi” infonya kang…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s