Capek dan ngantuk memang wajib istirahat, balada sopir chasis

Pagi masbro..

Himbauan dan peringatan keselamatan saat berkendara memang terus gencar dilakukan. Salah satunya, saat capek atau lelah saat mengemudi, yang bila diabaikan bisa mengakibatkan kecelakaan fatal.

Efek lanjutan saat capek namun memaksakan terus lanjut mengemudi, biasanya adalah kehilangan konsentrasi dan mengantuk. Begitu gejala ini mulai terasa,  menepi dan beristirahat adlaah pilihan paling bijak. hal inilah yang saia temui di jalan tempo hari. Ada rombongan iring-iringan mobil chasis. Tahu kan, benda yang masih berupa sasis/rangka mobil/truk namun sudah bermesin dan ada kabinnya? Biasanya, dari pabrik perakitan truk/bus, sasis ini dikirim ke perusahaan karoseri untuk dipasangkan bodi bus ataupun truk. Pernah saia ulas disini

Sopir chasis ini, terus terang, saia acungi jempol deh. Bayangkan, mengemudikan kendaraan besar tanpa perlindungan memadai. Lha gimana nggak, wong belum ada bodi, kabin dan kaca depan. Alhasil, pengemudi berlaku ala bikers nih, menggunakan perlengkapan ala berkendara sepeda motor. Mulai celana panjang, sepatu, jaket tebal dan tak lupa, helm. Diterpa angin super kencang dalam perjalanan, debu dan kerikil plus konsentrasi ekstra karena bodi kendaraan yang relatif besar, merupakan hambatan dalam perjalanan panjang. Belum lagi bila ketemu hujan deras, brrrr…

Lagi-lagi bertemu dengan sopir chasis ini di wilayah masuk Malang. Menepi dengan kondisi mesin mati dan lampu hazzard menyala. Ada 3 unit yang beriringan, dan sempat saia lihat, salah satu sopir terdepan tertelungkup di setir.

Continue reading

Advertisements

MPM Kampanye Cari_ Aman Pada Pengemudi Ojek Online Wanita Di Hari Kartini

Pagi masbro..

Hari Minggu, 21 April 2019, merupakan peringatan hari Kartini. Yups, pahlawan emansipasi wanita di Indonesia, yang memperjuangkan kesetaraan wanita dengan pria dalam beberapa poin.

Makin kesini, memang, makin banyak peran wanita. Salah satunya, bikers wanita alias lady bikers. Apalagi, pihak pabrikan sepeda motor juga turut andil dengan memproduksi sepeda mtor yang makin memudahkan kaum hawa untuk mengendarainya, yaitu banyaknya varian skutik.  Nggak hanya sebagai pengguna sebagai sarana transportasi saja, namun kini banyak juga lady bikers yang juga berprofesi sebagai ojek online. Mantap khan??

Masih berkaitan dengan peringatan hari Kartini yang setiap tahunnya diperingati pada tanggal 21 April, PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) selaku distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT memberikan edukasi tentang keselamatan berkendara untuk kenyamanan konsumen. Edukasi safety riding dalam rangka hari Kartini ini diberikan kepada pengemudi Grab wanita yang berasal dari Malang dan sekitarnya yang diadakan pada Jumat tanggal 19 April 2019 di MPM Basuki Rahmat , Malang.

” Dengan Continue reading

Sejarah hadirnya lampu lalu lintas alias traffic light

Pagi masbro..

Lampu lalu lintas, atau traffic light memang sangat penting keberadaan  dan fungsinya bagi semua pengguna jalan. Nggak hanya pengemudi mobil dan pengendara sepeda motor, tapi juga pejalan kaki.

Meski sering disepelekan dan bahkan sering diabaikan (padahal akibatnya fatal), nggak dipungkiri, 1 set lampu yang punya warna merah-kuning-hijau ini adalah penentu kelancaran lalu lintas. Btw, tahu nggak, mulai kapan sih ada yang namanya lampu lalu lintas alias TL?

Ternyata, masalah lalu lintas, sudah ada di jalanan sejak jaman belum ditemukannya kendaraan bermotor. Weleh, lama banget ya ternyata?? Yups, Continue reading

Powerbank Robot, simak tipe dan kapasitasnya yak, biar gak salah pilih

Pagi masbro..

Gadget, alias barang elektronik canggih dalam genggaman merupakan sesuatu yang wajib dimiliki manusia jaman sekarang. Entah hanya sekedar untuk telepon atau SMSan doang, hingga yang buat berselancar di dunia maya, sosial media hingga penyuka fotografi dan videografi. Gimana nggak, lha wong handphone sudah canggih-canggih dan berharga terjangkau. Buat motret atau merekam video, beuh..gak kalah dengan kamera profesional hasilnya. menang mutlak pada ukuran si HP yang ringkas dan efisien, serta nggak ribet pengoperasiannya.

Makanya, buat penggila gadget yang juga biker, pihak pabrikan sudah menyiapkan banyak tipe sepeda motor yang sudah dilengkapi dengan pengisi daya alias DC out. Selama perjalanan, HP bisa dicharge dengan memanfaatkan kelistrikan motor, dan sampai tujuan, siap dipakai deh. Asal nggak dipakai sambil berkendara lho ya, ayahab ilakes atau berbahaya sekali.

Lha yang punya motor tanpa dilengkapi DC out gimana? Selain memasang sendiri ini barang ke motor, solusi lain adalah menggunakan powerbank. Benda yang punya banyak bentuk, namun mayoritas berbentuk kotak ini, merupakan penyimpan daya yang portable, alias bisa dibawa kemana-mana. Yah, macam aki dalam bentuk kecil. Bila dibutuhkan, tinggal colok kabel charger saja ke HP atau gadget kesayangan, bisa mengisi ulang baterai si HP tanpa ribet cari stopkontak listrik.

Powerbank, punya banyak varian kapasitas, yang tentunya berbanding lurus antara bentuk, kapasitas daya baterai serta harganya.  Buat yang penasaran, ada beberapa informasi mengenai spesifikasi dan harga power Bank robot  yang terjangkau dan Continue reading

Buat ladybiker nih, maksimalkan skutikmu untuk #cariaman dalam perjalanan

Pagi masbro..

Kaum hawa pengguna sepeda motor, memang makin bejibun jumlahnya. Seiring pertambahan jumlah jenis motor matik yang memang makin menggurita, karena nih skutik=skuter matik= , memang sangat membantu dan memudahkan buat ladybiker beraktifitas menggunakan motor.

Sayang, kadang-kadang, beberapa kemudahan skutik ini malah kurang dimanfaatkan wanita saat sedang berkendara. Padahal, dari pabrikan nih, memberikan banyak fitur juga dalam kaitan meningkatkan faktor keselamatan di jalan. Paling banyak, yang saia temui adalah pengendara wanita kurang memaksimalkan fungsi bagasi pada skutik. Skutik masa kini, sudah jamak punya kapasitas bagasi, terutama dibawah jok, cukup besar. Jangankan hanya sekedar helm, balita aja bisa masuk kok, hehehe. Bercanda ..

Bagasi yang Continue reading

Pergunakan hak pilihmu besok, say no to golput

Pagi masbro..

Esok hari,  Rabu 17 April 2019, negeri ini punya gawe besar. Yaitu, gelaran Pemilihan Umum 2019

Yups, akronim Pemilu sudah jamak kita dengar. Kali ini, memasuki siklus 5 tahunan yaitu memilih sekaligus. Berturut-turut adalah pemilihan presiden sepaket dengan wakil presidennya. Disusul pemilihan wakil rakyat di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR_RI), pemilihan anggot Dewan Perwakilan Daerah (DPD), berlanjut ke  pemilihan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi (DPRD Tk I) dan terakhir pemilihan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota (DPRD Tk II)

Banyak ya? Iyah bener, banyak. Total surat suara yang akan masbro dan mbaksis peroleh ada 5 lembar. Jangan bayangkan surat suara tersebut kecil, selembar kertas HVS folio. Tapi, gede. Kira-kira seukuran kalender dinding tuh :mrgreen:

Tapi tenang, meski banyak (5 lembar), nggak perlu bingung karena masing-masing sudah diberikan kode warna untuk membedakan. Ada warna abu-abu untuk surat suara/SS Pilpres, warna merah untuk  DPD , warna kuning untuk DPR RI, warna biru untuk DPRD Provinsi (Tk I) dan terakhir warna hijau untuk DPRD Kabupaten/Kota (Tk II)

Yang jelas, pastikan nama masbro dan mbaksis tercantum dalam DPT (Daftar Pemilih Tetap) yang sudah ada di Kelurahan/desa tempat tinggal. Nantinya, akan dibagikan oleh petugas KPPS, surat panggilan atau istilahnya C6

Surat ini, wajib dibawa saat hari H pemilu alias hari pencoblosan. Bila tidak memperoleh surat panggilan ini, bisa membawa identitas berupa e-KTP untuk dicek petugas KPPS dengan DPT. Pokoknya, jangan sampai nggak memanfaatkan hak pilihmu, karena pilihanmu menentukan nasib bangsa. Sayang kan, hak sebagai warga negara gak dimanfaatkan?

Siapapun pilihan masbro dan mbaksis, adalah rahasia dan sesuai hati nurani. Mantapkan pilihan dan datang deh ke TPS untuk memilih. Semoga, negeri ini bisa semakin baik kedepan dengan pemimpin terbaik pilihan rakyat.

Semoga berguna

Yamaha NMAX 155 facelift 2019, ini desain patent-nya

Pagi masbro..

Seperti sudah santer sebelumnya, bahkan sempat timbul tenggelam tentang bakal hadirnya versi facelift skutik Yamaha 150cc, eh 155cc ding, Yamaha NMAX.

Kini, beredar gambar alias desain patent si NMAX facelift yang didaftarkan Yamaha. Kayak apa nih penampakannya? Nih

Hems, lumayan banyak ubahan ya di fisiknya? Yuk, Continue reading

Aksesoris resmi Suzuki GSX150 Bandit, mulai 62 ribu saja

Pagi masbro..

Suzuki GSX 150 Bandit, hadir dengan beberapa ubahan yang ditujukan untuk mengakomodir konsumen yang ingin motor yang lebih nyaman untuk perjalanan. Salah satunya adalah pergantian model jok yang menyatu antara pengendara dan pembonceng yang jelas, meningkatkan kenyamanan baik untuk pengendara maupun boncenger.

Si GSX 150 Bandit berbasis si naked GSX-S 150. Makanya, mulai mesin hingga mayoritas  part bodi bisa dibilang sama. Alhasil, beberapa aksesoris untuk GSX 150 Bandit, Continue reading

Ini nih trik adopsi knalpot R9 Honda New CBR150R pada New CB150R

Pagi masbro..

Honda New CBR150R dan New CB150R , sekilas kalau dilihat-lihat nih, memang mengusung basis yang sama. Mulai rangka hingga basis mesin. Tetapi, kalau diperhatikan, banyak yang berbeda :mrgreen:

Mesin, memang sama-sama berkubikasi 150cc dengan platform yang bisa dibilang sama. Demikian pula sasis hingga perangkat pelepas gas buang alias knalpot. Atas dasar itulah, di artikel lalu, disini nih, saia memasang knalpot variasi berlabel R9 Zeta series yang aslinya diperuntukkan bagi New CBR150R dan saia pasang di bleki, Honda New CB150R.

Sepintas, ini knalpot bisa PnP alias plug and play, bisa dipasang plek langsung cocok pada New CB150R, mengingat basis motor yang mirip. Memang sih, hampir betul pemikiran tersebut. Knalpot R9 punya dimensi yang juga pas untuk New CB150R, termasuk dudukan pengikat header alias leheran, dan dudukan sensor O2. Plek sama. Namun, perlu sedikit piranti tambahan yang sepele supaya R9 Zeta CBR ini bisa duduk manis dan terikat kuat di New CB150R. Penasaran? Yuk, kita urai deh.. Continue reading

Kawasaki Surapita Unitrans gelar spare-part festival, ada diskon lebih 50% lho

Pagi masbro..

Kawasaki, lagi menggelar promo ajib nih. Setelah sebelumnya ada promo harga khusus untuk motornya, seperti Kawasaki Ninja 250 Mono, kini gantian yang lain yang mendapat promo. Yaitu , giliran barang yang pasti dibutuhkan pengendara

Yups, spare part alias suku cadang. Benda yang pasti dibutuhkan supaya performa motor tetap terjaga. Secara garis besar sih, ada part slow moving dan fast moving. Contoh yang slow moving ya macam blok mesin, ECU/ECM, setang setir dan sebagainya. Nah, yang paling sering dicari ya fast moving antara lain rantai dan girset, kampas rem depan-belakang, kampas kopling, busi serta bohlam.

DIbawah label Surapita Unitrans Continue reading