Jelang Ramadhan, Suzuki Semarak Ramadhan digelar 20 Mei hingga 31 Juli 2017

Pagi masbro..

Tak terasa, akhir bulan Mei ini, sudah memasuki bulan Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa ya.. sambil siap-siap, karena biasanya, menjelang Lebaran, banyak promo dari berbagai produk. Makanan-minuman bejibun menggelar promo, termasuk bidang otomotif. Salah satunya Suzuki. Sejak 20 Mei 2017 lalu, Suzuki mengadakan promo khusus yang dilabeli ‘Suzuki Semarak Ramadhan’. Seperti halnya promo lainnya, diskon alias potongan harga diterapkan pada jajaran motor Suzuki, yaitu mulai skutik Suzuki Address FI, new Smash FI, Satria F150, GSX-S150 dan GSX-R150.

Khusus pembelian kredit, konsumen bisa dapat cashback nih, yang lumayan gede. Bisa sampai IDR 1 jutaan lho..lumayan. Apalagi masih ada berbagai pilihan skema kredit dengan uang muka dan angsuran yang ramah di kantong.

Nah, untuk calon pembeli Suzuki All New Satria F150, ada tambahan bonus khusus, berupa jaket. Jaket ala pilot nih, yang lagi ngetrend. Jamak disebut ‘jaket bomber’ yang kayak gini nih penampakannya…

Ajib kan? Monggo, sambangi dealer terdekat Suzuki di daerah masbro dan mbaksis. Kalau bingung dan nggak tahu, bisa klik link berikut nih, daftar jaringan dealernya. Komplit se-nusantara deh. Selain promo cashback, dan jaket khusus, masbro dan mbaksis bisa juga melakukan testride motor sport Suzuki 150, yaitu GSX series. Selain bisa merasakan seperti apa nunggang GSX, juga lebih tahu fitur-fiturnya, ada beragam hadiah doorprize yang bisa diperoleh lho.

Semoga berguna

 

Advertisements

Dunia balap berduka, Nicky Hayden meninggal

Selamat pagi masbro

Kabar duka menyelimuti dunia otomotif (lagi). Mantan pembalap top MotoGP Amerika Serikat, Nicky Hayden meninggal setelah sebelumnya dalam kondisi kritis dan dirawat intensif setelah mengalami kecelakaan.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Nicky Hayden mengalami kecelakaan 17 Mei 2017 lalu, saat sedang bersepeda di Italia. Sebuah mobil Peugeot menabrak Hayden secara frontal, yang mengakibatkan cedera parah di bagian kepala serta dada. Hayden dilarikan ke rumah sakit. Sejak itu, kondisinya kritis dan dinyatakan koma, hingga akhirnya meninggal dalam usia 36 tahun.

Pembalap kelahiran 1981 ini, memulai karir di ajang tertinggi MotoGP sejak 2003, dan bertahan hingga 2015 lalu. Sempat menjadi juara dunia pada tahun 2006, dan setelah itu, anak muda ini berpindah ke balap superbike (WSBK) bersama Honda. Kecelakaan sepeda yang dialami, hanya berselang beberapa waktu sebelum digelarnya balap WSBK seri Imola. Miris..

Resiko di jalan memang selalu ada, bahkan maut juga selalu mengintai. Tetap berkendara dengan aman, utamakan keselamatan. Selamat jalan Nicky Hayden..

Kebaya, sanggul dan helm

Pagi masbro..

Bulan lalu, April, serta beberapa bulan setelahnya termasuk bulan Mei ini, yang namanya kebaya, sanggul serta printilan make-up kaum wanita sedang rame-ramenya. Gimana nggak? Lha wong bulan April, jelas ada hari Kartini. Pasti banyak yang namanya acara Kartinian, yang identik dengan kebaya, kain batik dan sanggul. Setelah itu, disusul bulan Mei dan Juni. Musimnya wisuda anak sekolah hingga mahasiswa. Sama. Entah siapa yang mulai , sudah jadi kebiasaan saat acara-acara macam itu, yang namanya berkebaya, berdandan cantik serta sanggul sudah menjadi semacam “kewajiban” .

pic : google

Nggak ada masalah sih dengan dandanan kebaya dan pelengkapnya itu. Suka malahan, banyak penampakan makhluk cantik di jalanan, hehehehe..Upss :mrgreen: Nah, yang bisa jadi masalah yang kayak gini nih…

Penampakan seperti ini, pasti banyak ditemui. Sudah dandan cantik, kebaya bagus, sanggul rapi, naik motor. Walhasil, Continue reading

Impresi harian Honda Supra GTR 150 (3) Uji dynotest dan konsumsi BBM

Pagi masbro..

Puas jajal Supra GTR 150 di jalan raya dan jalan offroad ringan di artikel lalu, kini lanjut eksplorasi mesin. Penasaran, kok rasanya, di putaran bawah sudah muncul tenaganya…berasa nyundul-nyundul.

Dari spesifikasi pabrikan, memang torsi dan tenaga ada di rpm yang lebih rendah dibandingkan Honda Old CB150R gen 1 yang biasa saia tunggangi tiap hari. Jelas sih, torsi dan tenaga diturunkan, pun tercapai di putaran mesin yang lebih rendah. Seperti ini datanya.

MESIN
Tipe mesin 4 Langkah, DOHC – 4 Katup
Sistem Pendinginan Mesin Liquid Cooled with Auto Fan
Diameter x Langkah 57,3 x 57,8
Kapasitas Mesin 149,16 cc
Perbandingan kompresi 11,3 : 1
Daya Maksimum 11,6 kW (15,9PS) / 9.000 rpm
Torsi Maksimum 13,5 Nm (1,38 kgf.m) / 6.500 rpm
Tipe Kopling Wet Multiplate with Coil Springs
Sistem Start Electric & Kick Starter
Sistem Suplai Bahan Bakar PGM-FI
Sistem Pelumasan Basah

Gak afdol nih, kalau hanya berdasarkan feeling dan spek motor. Saia giring deh ke Continue reading

Jawara Astra Honda Safety Riding Instructor Competition 2017 berangkat ke Jepang nih

Kompetisi instruktur safety riding Honda se-Indonesia yaitu Astra Honda Safety Riding Instructor Competition 2017 resmi berakhir tadi malam, 17 Mei 2017. Berbagi cerita seru, unik bertebaran selama 3 hari pelaksanaan kompetisi ini. Maklum, selain ajang kompetisi alias perlombaan, ini juga merupakan kumpulnya instruktur safety riding Honda se-tanah air masbro. Dari Sabang sampai Merauke, hehehehe.

Standar kompetisi AH-SRIC ini, mengadopsi standar internasional. Yaitu antara lain ujian pengetahuan tentang teknik berkendara dan peraturan lalu lintas, lalu ujian bagaimana sang instruktur mengajarkan safety riding pada peserta/orang lain, dan yang paling ditunggu adalah ujian praktek langsung berupa braking skill yaitu teknik pengereman, riding plank skill berupa uji keseimbangan saat naik sepeda motor melalui titian/narrow plank dan slalom course skill ketrampilan menaklukkan rintangan di trek khusus di lingkungan MPM Safety Riding Center Surabaya yang berlokasi di Sedati, Sidoarjo.

Kalau melihat langsung, widih, terus terang, saia kagum dan uluk salam lah. Top tenan kemampuan para instruktur ini. Apalagi saat melihat bagaimana mereka menjinakkan Honda CB650 di kelas big bike, enteng tenan diajak meliuk-liuk diantara kun saat slalom course skill serta diajak melewati titian sempit yang biasa disebut narrow plank.

Masih bertambah kala melihat kelas khusus wanita. Duh dek…diatas Honda Vario 150, mbak-mbak dan ada yang ibu juga sih, tak kalah piawai menunjukkan kemampuan mereka. Saat memberikan informasi safety riding ke konsumen, weleh, enak dan luwes banget nih. Cocok..bakal lebih mudah diterima masyarakat nih. Saat di lintasan pun, kaum hawa ini mampu menunjukkan , bahwa mereka tak kalah dengan pria. Makjlubb…kira-kira kalo saia pribadi diadu langsung sama mbak-mbak ini, ampun deh, hehehehe

Nah, berikut data pemenang dalam semua kelas yang diperlombakan  sebagai berikut :

Nah, Juara 1 dari kelas Sport dan Bigbike, akan diberangkatkan ke Jepang untuk mengikuti kompetisi safety riding Honda disana. Mantap bukan?

Selamat kepada para pemenang, semoga ke depan, ilmu dan skill yang dimiliki bisa ditularkan, eh, disebarkan pada masyarakat luas. Ujungnya, keselamatan berkendara makin meningkat dan angka kecelakaan di jalan raya bisa ditekan. Tetap berkendara dengan aman ya masbro dan mbaksis..

 

Astra Honda Safety Riding Instructor Competition digelar 15-17 Mei 2017

Pagi masbro..

Selama 3 hari, sejak Senin 15 Mei 2017 hingga Rabu kemarin 17 Mei 2017, sebuah kompetisi safety riding skala nasional digelar PT Astra Honda Motor. Kompetisi ini bertajuk Astra Honda Safety Riding Competition (AH-SRIC). Perwakilan instruktur safety riding Honda dari seluruh nusantara, diadu dalam 6 kelas di tahun 2017. Sekedar diketahui, kompetisi ini berlangsung setiap tahun, sejak tahun 2006. Jadi, tahun ini, sudah memasuki gelaran yang ke-11….mantap.

6 kelas ini yaitu untuk instruktur kelas big bike, instruktur kelas sport, instruktur kelas skutik, advisor dealer, advisor komunitas kelas sport dan advisor komunitas kelas skutik. Khusus kelas advisor dealer, merupakan kelas baru, yang sebelumnya merupakan kelas eksebisi. Ini  merupakan perluasan duta keselamatan, karena sudah merambah ke jaringan dealer. Salah satu ujung tombak yang langsung bersentuhan dengan masyarakat ya memang dealer. Tempat masyarakat membeli sepeda motor, mendapatkan berbagai informasi dan pengetahuan tentang sepeda motor, dan kini juga sebagai salah satu media kampanye keselamatan berkendara melalui pelatihan safety riding. Makanya, perlu banyak instruktur safety riding nih di jaringan dealer.

Peserta AH-SRIC ini luar biasa masbro. Totalnya, lebih dari 2.500 peserta dari seleuruh Indonesia mengikuti seleksi awal yang telah digelar oleh seluruh main dealer Honda Desember 2016 hingga Februari 2017. Dan hasilnya, 66 instruktur safety riding berlaga di MPM Safety Riding Center Surabaya, yang terdiri dari 17 instruktur kelas bigbike, 39 instruktur kelas sport dan 10 instruktur kelas wanita. Kelas advisor dealer diikuti oleh 23 orang, 32 orang advisor dari komunitas serta 19 wanita advisor safety riding komunitas kelas skutik.  Ajib nih instruktur wanita, moga bisa jadi pelopor dan mampu mengurangi banyaknya pengendara “emak-emak’ yang sempat jadi fenomena karena perilakunya di jalan raya yang bikin heboh, hehehehehe.

Semoga kepedulian Honda terhadap keselamatan berkendara akan terus meningkat ya masbro dan mbaksis. Nggak hanya peduli bisnis, tapi, efek sosial juga harus tercapai. Salah satunya, memperbanyak instruktur safety riding di berbagai daerah sekaligus terus mengasah skill dan kemampuan mereka secara berkala.

Semoga berguna

 

Impresi Harian Honda Supra GTR 150 (2), Tes Jalan dan Penerangan

Pagi masbro..

Melanjutkan artikel lalu , tentang impresi harian Honda Supra GTR 150. Secara ergonomi, saat saia duduk di jok dan meraih setang, terasa rileks alias santai. Berasa bawa motor bebek memang auranya. Setang dekat dengan rider, sehingga mudah dijangkau. Posisinya pun nyaman, malah pas saia jejerkan dengan Honda Supra X 125, bisa dibilang mirip. Bedanya tifis, sedikit lebih tinggi setang Supra GTR 150.

Jok, dengan busa tebal punya ketinggian 78 cm dari tanah ini, Continue reading

Daftar denda tilang maksimal UU No. 22/2009 untuk biker

Pagi masbro…

Tilang, alias bukti pelanggaran, adalah tindakan yang dikenakan oleh kepolisian kepada pengguna jalan yang melanggar peraturan lalu lintas. Dasarnya, adalah Undang-undang No 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

Nah, kali ini, saia berbagi tentang beberapa kisaran denda Continue reading

Modifikasi Honda CBR250RR ala Michael Doohan

Sore masbro…

Penggila balap era tahun 90an, pasti hafal tunggangan Michael Doohan. Yups, Honda NSR. Pacuan HRC Repsol ini, berkapasitas 500 cc dengan konfigurasi V4. Bisa dibayangkan, performanya yang ganas. Mampu membawa sang  penunggang menjadi juara dunia beberapa kali. Alhasil, kelir khas Repsol, yaitu kuning-oranye cerah dengan warna dasar motor hijau toska gelap, menjadi idola anak muda waktu itu. Hits banget pokoke…

1997-honda-nsr500-mick-doohan

Nah, ternyata, tampilan legendaris ini, muncul kembali baru-baru ini. Diaplikasi oleh  mas Bayu, pemilik Honda CBR250RR keluaran 2017. Awalnya sih, Continue reading

Modifikasi Honda CB150R Streetfire ala Streetfighter Buntung

Sore masbro..

Serem judulnya? Iya, ini judul memang aseli, disarankan sama sang narasumber sebagai judul modifikasi si naked, Honda Old CB150R. Motor gen awal nih. Di tangan bro Nanta, berubah banget dari wujud asli yang tergolong kalem saja. Iyes, kalem kayak ciput saia ini, hehehehe.

Paling mencolok dan menarik perhatian siapapun yang melihat motor masbro Nanta ini, adalah tampilan belakang. Motor yang aslinya double seat ini, berubah jadi egois. Hanya tersisa jok pengendara saja. Bagian buritan dipangkas habis, berikut sasis dan bodi belakang. Dikepras habis. Wedyan…

Continue reading