Pasang engine stop Xabre di Honda (Old) CB150R

Pagi masbro..

Honda (Old) CB150R, memang dari sononya belum dilengkapi tombol pemati mesin, atau bahasa pabrikan engine kill atau engine stop.  Itu lho, tombol untuk mematikan mesin tanpa perlu mematikan dari kunci kontak. Memang sih, buat sebagian orang nggak penting, tapi buat sebagian yang lain, penting karena praktis, bisa mematikan mesin tanpa perlu meraih kunci kontak yang berarti mematikan secara keseluruhan motor termasuk lampu-lampu.

Salah satu pemilik OCB, yang kebetulan berdomisili di Surabaya Jatim ini, masbro Yuda , rupanya ngebet pasang nih perangkat. Dan asyiknya, pilihan saklar yang diminati adalah kepunyaan Yamaha Xabre. Memang, desain dan modelnya oke punya, bergaya ala motor gede. Dan tombolnya, bermodel geser, bukan tombol tekan. Serta, ringkasnya, menjadi satu kesatuan dengan tombol starter.

Tapi bukan tanpa kendala nih. Karena model switch Xabre terpisah, Continue reading

Advertisements

Pengganti cover knalpot ramah lingkungan, unik-nyleneh tapi manfaat masbro

Pagi masbro..

Sepeda motor, apalagi keluaran baru-baru, hampir semuanya, mencapai 99% sih, sudah dilengkapi dengan yang namanya cover knalpot. Benda pelapis knalpot sebagai pelindung kaki dari panasnya sengatan knalpot ini, bisa terbuat dari beragam material.

Ada yang dari logam, semisal yang tertempel pada knalpot Honda Tiger Revo dan Yamaha Jupiter Z awal, banyak pula yang berbahan non logam. Semacam plastik atau ABS yang tebal dan keras serta tahan panas. tengok saja skutik beragam merk keluaran baru, rata-rata cover knalpotnya non logam

Nah, saat menyusuri jalan pas pulang kerja, seperti biasa, mata jelalatan saia menangkap pemandangan unik dari sebuah Jupiter Z burhan, alias keluaran sekitar 2009. Jepretan jalanan khas warung kecil ini :mrgreen:    Secara fisik, standar saja Jupie ini. Saat menengok ke bawah, ada yang unik di knalpotnya. Continue reading

Cara praktis cegah masalah di jalan

Pagi masbro..

Sebagai rider alias pengendara sepeda  motor, yang sehari-harinya nunggang motor wira-wiri kemana-mana, mulai kerja sampe blusukan alias jelajah, sudah pasti, resiko pasti ada selama perjalanan. Nggak usah-lah bahas jalan jauh atau touring istilah bikers, wong dengan rute sehari-hari ke tempat kerja aja resiko di jalan sama saja. Yah, wajar sih, dengan kondisi jalan makin padat dengan beragam kendaraan besar dan kecil, aspal jalan juga nggak selalu mulus laiknya paha SPG :mrgreen: ditambah karakter pengguna jalan yang bermacam-macam.

Nggak ada salahnya, kita selalu mempersiapkan diri sebelum berkendara. Untuk keselamatan diri, atribut wajib pengendara adalah helm, jaket, sarung tangan/gloves dan sepatu. Eits, celana panjang jangan lupa ya :mrgreen:

Nah, untuk motor sendiri, sebisa mungkin, sebelum berkendara, pastikan kondisi motor fit alias sehat, sehingga nantinya saat berkendara bisa #cariaman nih. Ada beberapa poin yang Continue reading

Copot spatbor belakang Honda New CB150R? Gampang banget

Pagi masbro..

Pengguna motor laki alias motor batangan, memang sebagian punya jiwa sport yang kental. Contoh gampang, rata-rata, modifikasi motor laki, benyak yang mengacu ke arah balap. Seperti menganut model fairing sebagai tutup mesin, setang jepit merunduk, diimbangi pula dengan footstep model underbone yang makin sporty dan juga, melepas spatbor belakang supaya tampilan belakang makin nungging, racy banget.

Melepas spatbor belakang, memang nggak harus di motor fairing sih, motor model naked kayak Honda New CB150R juga bagus kok. Pingin juga, supaya tampilan belakang NCB-mu terlihat klimis dan nungging sporty? Nah, simak deh cara mudah melepas spatbor belakangnya. Cukup bermodal kunci ring 12 saja, lebih bagus kunci model T. Bisa dikerjakan sendiri pula, nggak perlu ke bengkel yang perlu ongkos. Enak kan? Apalagi pas libur menjelang hari raya kayak gini, pas deh buat ngisi waktu menunggu waktu berbuka puasa.

Pertama, kudu punya Honda NCB150R. Kalau misal pinjam punya tetangga atau saudara, silakan ijin dulu ya. Parkir motor dengan standar tengah.  Sebagai awalan, sepatbor belakang NCB Continue reading

Trik dan tips mencuci jas hujan supaya berumur panjang

Pagi masbro..

Musim hujan, di sebagian wilayah termasuk di Malang nih, sudah mulai berangsur berakhir, berganti cuaca cerah yang jamak disapa musim kemarau. Meskipun sesekali cuaca mendung dan gerimis kadang menyapa , namun intensitas tetesan air dari langit ini sudah sangat berkurang drastis.

Nah, ini saatnya untuk merawat jas hujan. Piranti pelindung bikers dari basah kuyup akibat terpaan air hujan ini, yang merupakan senjata utama saat musim hujan. Kala tiap hari hujan melanda, benda satu ini bekerja keras, melindungi penggunanya dari basah. bekerja keras dan sering banget, kadang dilupakan sesi merawatnya. Habis dipakai, kadang ya hanya disampirkan di motor nunggu kering, baru dimasukkan tas atau bagasi motor. Malah kadang karena terburu-buru, dalam kondisi basah pun ya dilipat dan disimpan. Hal ini yang kerap memperpendek usia jas hujan milik masbro dan mbaksis.  Selain jamur karena lembab, noda flek dan material bahan jas hujan mengalami penurunan drastis karena nggak dicuci apalagi dirawat . Belum lagi efek bau tak sedap karena material yang lembab.

Untuk itu jas hujan terbaik pun juga perlu mendapatkan perawatan yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Kali ini, saia berbagi beberapa Continue reading

Buat sendiri, penahan cipratan spakbor Honda New CB150R alias kepet spatbor

Sepeda motor, apapun merk dan tipenya, pasti sudah dari sononya, eh, dari pabrikan, dilengkapi penahan cipratan air, lumpur maupun kotoran. Biasa disebut sepatbor, atau spatbor, spakbor. Kalau di tempat saia sih, sebutannya slebor 😆 . Depan belakang, penahan cipratan ini terpasang rapi dan estetis. Maklum, desain dari pabrikan, berusaha tidak mengurangi faktor tampilan fisik penampilan pada motor. Sporty begitu

Namun, ada kalanya, di mata bikers, contohnya saia ini 😆 , masih kurang puas dan kurang sreg dengan hasil rancang bangun insinyur pabrikan. Memang sih, sudah bagus bentuknya dan juga berfungsi baik. Namun, untuk sepatbor depan Honda New CB150R, seperti juga edisi sebelumnya Honda (Old) CB50R, masih kurang panjang di bagian belakangnya. Kelewat pendek malah kalau saia rasakan meski memang sporty tampilannya. Cipratan kotoran dari roda depan, masih lumayan mengotori area depan mesin. Malah kadang muncratnya bisa ekstrem, bisa sampai mengotori radiator. Apalagi kalau melibas jalanan yang kotor berlumpur macma ilustrasi di bawah

Nah, makanya, saia berinisiatif bikin sendiri deh, tambahan alias extension sepatbor depan, yang sering juga disebut kepet ini. Meski di beberapa lapak online sudah tersedia, tapi, kalau bisa maksimal dengan biaya minimal, kenapa nggak? Bahasa kerennya sih, selain kepet, biasa disebut sambungan spatbor atau extension spatbor. Continue reading