Tune-up Ciput Honda (Old) CB150R, mengembalikan performa

Pagi masbro..

Era kemajuan teknologi memang tak bisa dipungkiri. Termasuk dalam otomotif. Adanya teknologi sistem injeksi pada mesin sepeda motor , selain meningkatkan perfoma tenaga keluaran mesin, juga lebih menekan maintenance alias perawatan pada mesin. Memang sih, secara jadwal dari pabrikan, perawatan alias service rutin tetap sama, diperlukan dengan jadwal tertentu pada motor Honda. Perawatan injeksi lebih simpel sih menurut saia, karena hanya membersihkan saja. Makanya, rada jarang ke bengkel resmi buat service si ciput.

Paling yang rutin saia lakukan, adalah ganti oli setiap 2.000 km, lebih sedikit kadang-kadang,  dan bersihkan sendiri filter udara. Secara, oli yang saia pakai selama ini memang ‘rada sesat’ dan filter udara aftermarket yang terpasang pada OCB saia adalah Ferrox yang notabene minim perawatan dan nggak usah diganti. Cukup dicuci saja itu saringan kawat halus dengan air sabun. Keringkan, pasang lagi deh.

filter ferrox

filter ferrox

Berbarengan dengan penggantian kampas kopling OCB150R di artikel ini, kan buka Continue reading

Advertisements

Fantastis! 32.964 bikers serbu Honda Bikers Day 2017

Pagi masbro..

Judul  ‘ Honda Bikers Day’ memang telah melegenda sejak tahun 2009 silam, yang mengambil lokasi di Pantai Pangandaran, Jawa Barat. PT Astra Honda Motor,  berhasil merengkuh para bikers pengguna kendaraan Honda dalam satu ikatan solid, yang terus menguat hingga tahun ke 9 pelaksanaannya.

Tahun 2017 ini, Honda Bikers Day masih berlangsung di pulau Jawa, tepatnya Yogyakarta. Gelaran HBD puncak 2017 ini, merupakan pamungkas dari beberapa HBD Regional yang sudah berlangsung di beberapa daerah. Yaitu HBD Regional Sumatera di Ngarai Sianok – Bukittinggi, HBD Regional Kalimantan berlokasi di Pontianak, dan terakhir HBD Regional Sulawesi yang berlangsung di Makassar.

Yang bikin heboh, secara total, jumlah peserta yang meramaikan HBD 2017 ini, fantastis. Mencapai angka 32.964 orang. Busyet tenan…Kalau secara rincian sih, HBD Reg Sumatera yang hadir 2.823 orang, HBD Reg Kalimantan 2.332 dan HBD Reg Sulawesi 2.467 orang. Sementara, acara puncak HBD 2017 di Lanud Gading, Gunungkidul Yogyakarta mencapai 25.342 biker yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia.

“Komunitas dan pencinta sepeda motor Honda setiap tahun terus bertambah seiring bertambah banyaknya variasi produk sepeda motor Honda yang ada dipasaran. Melihat hal ini kami ingin mengapresiasinya dengan menggelar sarana yang dapat memperkuat persaudaraan atau brotherhood sesama bikers serta komunitas sepeda motor Honda. HBD inilah puncak kebersamaan bikers Honda“ ujar Indraputra, General Manager Marketing Planning & Analysis Division AHM.

Nggak hanya melulu acara hiburan dan kumpul bikers. Pada gelaran HBD 2017 ini, AHM juga membuka kesempatan test ride motor-motor terbaru Honda, seperti Honda CRF250RALLY, All New Honda CBR250RR, Honda CBR150R, Honda CB150R StreetFire, dan Honda Supra GTR150. AHM pun mengkampanyekan keselamatan berkendara melalui tagline #Cari_Aman dengan mengajak bikers Honda mengikuti permainan-permainan seru bertema safety riding.

Bagi bikers yang telah menempuh perjalanan jauh dari daerah asal, tersedia pengecekan unit dengan servis gratis. Terjamin deh, kondisi motor setelah menempuh perjalanan jauh dan persiapan sebelum digeber lagi dalam perjalanan pulang. Di sela-sela acara HBD 2017, digelar pula parade bikers yang diikuti perwakilan komunitas Honda dari seluruh Indonesia. Rangkaian acara HBD 2017 ditutup dengan penampilan band nasional yang tengah digemari anak muda, Armada. Mantap…

Semoga berguna

 

 

Honda Bikers Day 2017 Gunung Kidul, begini cara registrasi pemilik kartu HCID

Pagi masbro..

Hari ini Sabtu 14 Oktober 2017 adalah hari H gelaran akbar Honda Bikers Day 2017. Berlokasi di Lanud Gading, Gunungkidul Yogyakarta, acara kumpul bikers senusantara ini bakal menjadi lautan ribuan bikers.

Untuk ikut serta dalam HBD 2017 ini, peserta memang perlu mendaftarkan diri, baik secara online (yang sudah ditutup beberapa hari lalu) maupun onsite langsung di lokasi acara. Sudah saia share, tentang prosedur daftar alias registrasi onsite, sekarang giliran cara registrasi bagi peserta yang sudah mendaftar secara online. Pendaftaran online, bila sukses akan mendapatkan kode khusus, baik di situs pendaftaran maupun e-mail peserta. Kode ini, bisa ditukarkan dengan kartu HCID (Honda Community ID) di beberapa lokasi yang telah ditentukan di beberapa kota. Cukup sambangi lokasi penukaran HCID dan masukkan kode tersebut. Kartu HCID pun bisa diperoleh dan dibawa pulang.

Continue reading

Honda Bikers Day 2017 Gunung Kidul, disini cara dan tempat registrasi onsite

Pagi masbro..

Hari ini, Sabtu 14 Oktober 2017, even akbar Honda setanah air resmi digelar. Honda Bikers Day 2017. Mengambil lokasi di bandara Gading, Gunungkidul, Yogyakarta, acara akbar yang mengumpulkan bikers setanah air ini dihelat. Berbagai persiapan telah dilakukan panitia untuk mengantisipasi dan melancarkan acara. Seperti pendaftaran peserta secara online yang telah dibuka beberapa waktu lalu, dan pendaftaran serta registrasi offline alias onsite langsung di tempat acara. Lumayan memangkas ribet memang, dengan adanya pendaftaran online jauh hari sebelum acara, karena sangat bisa dipastikan, di lokasi bakalan ribet dan krodit, kalau bahasa kids jaman now. Maklum, ribuan orang bakal tumpah ruah disitu.

Nah, untuk rekan-rekan bikers yang belum sempat mendaftar secara online, panitia Continue reading

Lagi, PT MPM kirim instruktur safety riding ke Jepang

Sore masbro..

Safety Riding, alias cara berkendara dengan aman memang terus disebar luaskan dengan berbagai cara oleh semua pabrikan sepeda motor di Indonesia. Termasuk  salah satunya PT MPM yang merupakan distributor motor Honda di wilayah Jawa Timur dan NTT. Dalam memberikan edukasi ke masyarakat, tentunya nggak sembarangan , hanya dilakukan oleh instruktur yang memang kompeten di bidang SR. MPM sendiri mempunyai stok instruktur SR yang cukup banyak, yang bisa mencakup area Jatim-NTT.

Para instruktur SR sendiri, juga mempunyai ajang untuk saling mengasah dan mengukur kemampuan berupa lomba safety riding khusus instruktur, yang digelar pabrikan Honda/AHM setiap tahun. Salah satunya, pernah saia tonton, eh, saksikan sendiri bulan Juli 2017 lalu. Disini nih artikelnya.

Selain skala nasional, secara rutin PT AHM juga mengikuti lomba instruktur safety riding di tingkat internasional. Termasuk yang tahun 2017 ini akan berlangsung di Jepang, yaitu Continue reading

Service perdana Honda New CB150R di AHASS MPM BaSra

Selamat pagi masbro

Si bleki, Honda New CB150R berkelir Stallion Black, hingga artikel ini dibuat, odometernya memang baru tembus 970 km. Rencana awal, seperti yang sudah-sudah dengan tunggangan yang terdahulu, service perdana akan dilakukan pada 500 km. Berhubung lupa, bablas deh, kelewatan. Pas 500 km, pas juga saat kerjaan lagi padat, nggak bisa sekedar ijin ke bengkel. Baru ngeh, saat minggu berganti, saat lihat buku service. Ternyata, service pertama, atau biasa disebut KPB (kupon pemeliharaan berkala) 1 dijadwalkan pada 1.000 km pertama. Wah, belum telat ternyata ya?

Saat istirahat kerja, saia Continue reading

Bedah teknologi All New Honda CBR250RR bareng blogger dan vlogger

Pagi masbro..

Namanya ilmu , memang nggak ada habisnya. Sumber dari mana saja bisa, demikian pula untuk penyalurannya, bisa kemana saja. Hari Sabtu lalu, 7 Oktober 2017, saia bersama rekan-rekan blogger dan vlogger berkesempatan menambah ilmu dan teknologi. Dengan difasilitasi PT. AHM melalui Astra Honda Training Center (AHTC) yang berlokasi di daerah Sunter, Jakarta Utara ini, kami mendapat materi dan sebagian ilmu tentang teknologi yang ada di si babyRR , All New Honda CBR250RR. “Workshop Experience Technology CBR250RR” demikian tajuk acara ini.

Berkumpul sekitar jam 8 pagi, satu persatu rekan blogger dan vlogger berdatangan. Terbanyak dari area DKI Jakarta dan Jawa Barat, sementara dari daerah timur ada motoblast.org, cahbrogo.net, maskurmambang.com serta saia sendiri. Jelas tak ketinggalan, selebblogger tanah air seperti mas Iwan IWB, mbah Muhsin bonsaibiker.com, mas Taufik TMC, om Kobay dan mas Stephen Langitan. Belum lagi anak-anak muda gaul dengan vlog masing-masing seperti duet raksasa mas Alki dan mas Sumarlin Putra dan kroni-kroninya 😆 Mantap tenan.

Dibuka oleh Continue reading

Sepele tapi bermanfaat, fitur Honda All New Scoopy

Pagi masbro..

All New Honda Scoopy, memang booming, terutama di Malang. Indenan ini skutik yang rodanya imut tapi kekar (bingung yak) mengular, terutama warna tertentu macam merah. Nggak tahu juga, kenapa bisa jadi fenomena begitu, meskipun menurut salah satu awak dealer, sudah mulai terurai panjangnya inden.Selain fisik imut, mengecilnya diameter roda tapi diimbangi melarnya lebar tapak ban, membuat tampilan skutik ini malah apik. Nggak lagi rada cungkring, tapi pas banget sebagai skuter matic. Selain fitur-fiturnya yang lengkap di kelas skutik, termasuk adanya USB charger, ada lagi unik dan fungsional dari Scoopy ring 12″ ini. Apaan tuh?

Cop alias ujung pentil ban masbro dan mbaksis. Continue reading

Impresi Honda New CB150R Black Stallion di (hampir) 1000 km

Selamat pagi masbro

Dualisme memang nggak selamanya baik. Terbukti pada tunggangan saia nih. Karena si ciput, Honda OCB150R yang sebenarnya sudah saia alih kemudi ke adik ipar, ternyata juga jarang terpakai, dan malah kapan hari ditaruh di rumah. Walhasil, saia pakainya jadi bergantian, antara si bleki NCB150R Black Stallion, si junior, dan seniornya si ciput. Sayang dan eman kalo keduanya nggak dipakai sama sekali, makanya saia jatah giliran supaya adil :mrgreen: Alesan pemilik barunya OCB, karena dinas luar, makanya dipulangkanlah si ciput ke tuan lama yaitu saia.

Hal itu pula yang membuat odometer bleki, ngggak nambah-nambah. Sejak datang sekitar bulan Agustus 2017 lalu, pertambahannya nggak signifikan, secara hanya saia yang pakai, nyonya ogah katanya, enakan skutik enteng. Rute saia pun juga nggak jauh-jauh, paling cuma dipakai kerja, jarang jalan jauh karena waktunya yang nggak ada. Walhasil, hingga artikel ini dibuat, baru tembus 970 km. Impresi riding si bleki gimana, menjelang 1000 km ini? Hmm, nyaman masbro. Motor ini lincah dan enteng pengendaliannya, masih sama dan mirip karakternya dengan OCB. Khas motor naked sih, enteng.

Continue reading

Honda Modif Contest 2017 Sambangi Kota Malang, umak kadit oket a??

Pagi masbro..

Gelaran Honda Modif Contest 2017 telah digelar beberapa seri. Seri 4, berlangsung di Kenjeran Park Surabaya pada Minggu, 16 Juli 2017. Nah, seri selanjutnya yaitu seri 5, akan merapat alias berlangsung di kota dingin Malang. Eh, nggak begitu dingin sih sekarang 😆Kompetisi modifikasi yang didukung penuh oleh pabrikan Honda ini, seperti biasa, bakal menjadi ajang pertarungan para modifikator. Berlokasi di Continue reading