Honda CBR250RR Techno, versi robotic

Pagi masbro..

Honda CBR250RR saat ini, memang sudah hadir dengan banyak penyegaran. Selain pembaruan tampilan fisik, banyak pula ubahan di sisi mesin yang jelas mendongkrak performa sekaligus menguatkan kesan hi-tech nih motor.

Lha kalau fisiknya bakal diubah ala-ala techno, bakal kayak gimana nih? Dilansir dari warungnya kang IWB, yang dapat kiriman gambar render All New Honda CBR250RR dari salah satu netijen. Weh, saat liat gambarnya, sangar juga nih.

Continue reading

Usir berisik rantai-gir, ini uniknya Honda CRF450L

Pagi masbro..

Kombinasi rantai dan gir, atau nama lainnya sproket, adalah sistem penggerak yang umum bagi sepeda motor. Umumnya, untuk tipe bebek dan motor sport. Rantai, akan diputar oleh sproket depan yang digerakkan oleh mesin. Lha si rantai ini, selanjutnya akan memutar sproket belakang, yang kemudian menggerakkan roda belakang. Alhasil, jalan deh sepeda motornya

Penggerak ini, meski terbilang kuat dibanding sistem penggerak lain, punya efek samping juga, yaitu suara. Namanya gesekan, antara mata sproket/gir dengan rantai yang sama-sama berbahan logam, akan menimbulkan suara berisik. Logam versus logam masbro…wajar kan ya?? Pabrikan Honda global menyadari betul hal itu, dan berusaha nyari solusi yang solutip untuk menekan emisi suara berisik rantai-gir ini. Dan inovasi, akhirnya sukses diterapkan pada motor dual purpose CRF450L. Persisnya, pada CRF450L lansiran 2019 silam

Cerdik, dengan memanfaatkan material karet yang selain menekan getaran, juga meredam suara. Nah, adanya material karet ini, dipasangkan pada sisi luar dan dalam sproket belakang CRF450. Titik pasangnya adalah di dekat mata sproket. Disini nih, tuh, perhatikan bagian hitam di area sproket belakang.

Kok bisa meredam? Lha ini, dengan ukuran titik pemasangan akurat si karet peredam di dekat mata sproket, bagian mata rantai saat terpasang di sproket, akan membentur alias bersentuhan dengan karet tersebut. Alhasil, mampu meredam suara gesekan antara mata rantai dan mata sproket.

Sederhana ya? Iya, sepintas sederhana, namun membutuhkan perhitungan presisi supaya pas terpasang didekat mata sproket. Demikian pula ukuran karet peredamnya, termasuk ketebalannya. Mantap inovasinya nih…dan selain karet sproket tersebut, karet peredam juga dipasangkan pada sisi lengan ayun, untuk menambah fungsi peredam suaranya.

Semoga berguna

Pernah lupa perpanjang STNK? Ada fitur oke nih di aplikasi Brompit

Pagi masbro..

Kesibukan pekerjaan maupun aktifitas, kadang sering membuat kita lupa akan beberapa hal. Yang bikin kacau, adalah lupa perpanjang STNK alias pajak 5 tahunan. Waduh..mumet nih, bisa kena denda

Nah, buat masbro dan mbaksis di area Jatim dan NTT, pengguna sepeda motor Honda, ada aplikasi yang manfaatnya banyak nih, Brompit namanya. Sudah tahu belum? Eh, sudah pada install ya? :mrgreen:

Buat yang sudah masang Brompit di HP masing-masing, ada fitur oke nih di aplikasi ini. Yaitu reminder, atau pengingat waktunya perpanjang STNK 5 tahunan. Yes,

Continue reading

Asik juga dilihat, ubahan Honda Motocompo berikut cosplay-nya yang aduhai

Pagi masbro..

Kreatifitas seseorang untuk mewujudkan sesuatu yang berkesan di masa kecilnya memang kadang luar biasa. Salah satunya di negeri sono, Jepang. Dulu, alkisah, di era tahun 1986 , ada sebuah serial Manga yang populer sekali, berjudul “You’re under Arrest”. Manga ini, yang kemudian dibuat serialnya, menceritakan seorang polisi wanita alias polwan bernama Compi, yang menggunakan sebuah motor motocompo Honda sebagai sarana untuk menyelesaikan kasusnya.

Alhasil, nih cerita Manga sukses dan populer, termasuk model sepeda motornya, yaitu Honda Motocompo. Basis skutik mungil bermesin 50cc ini, memang diceritakan mengalami modifikasi sehingga berbentuk motor dinas polisis. Nah, ternyata, ada nih salah satu penggemar Manga tersebut, yang mewujudkan secara nyata. Sang pemilik yang tidak disebutkan identitasnya, memulai proyek modifikasinya berbekal sebuah Motocompo yang ditemukan di tempat sampah.

Continue reading

Honda NC750X, tampilan moge yang sangat akomodir

Pagi masbro..

Bila membahas tentang motor gede, pasti yang hadir dalam benak kita adalah sebuah motor yang punya tampilan gahar dan kekar, dibekali dengan mesin besar yang pasti sangat bertenaga, bunyi knalpot yang menggelegar, dan kebanyakan, nggak semua sih, kurang pas dipakai harian.

Namun, salah satu moge Honda, bisa membalik semua itu. Adalah Honda NC750, moge yang bisa dibilang sangat akomodir kepada penunggangnya. Lha gimana nggak? Dibalik sosok besarnya, khas motor laki/batangan dengan tangki dan half fairing motor penjelajah, dengan mesin besarnya berkapasitas 750cc, ternyata sangat ‘memanjakan’ penggunanya.

Generasi terbaru

Continue reading

Grafis baru Honda CB150R Verza, lebih macho dengan 2 varian

Sore masbro..

Ada kabar nih dari AHM. Honda CB150R Verza , disegarkan tampilannya. Motorsport entry level 150cc ini, hadir dengan komposisi warna dan desain stripe teranyar yang semakin menguatkan karakter tangguh pengendara.

New CB150 Verza sekarang punya grafis stripe baru berdesain Neo Classic dengan goresan garis yang tegas. Penyematan desain stripe baru disempatkan pada

Continue reading

Honda ADV 150 Repsol Edition, keren nih

Pagi masbro..

Grafis motor pacuan balap, memang punya daya tarik tersendiri. Nggak hanya anak muda, paruh baya pun kepincut dengan grafis motor balap MotoGP yang selain memang motornya kencang, tampilannya juga memikat. Istilah anak muda eye catching , hehehehe. Salah satunya grafis Repsol Honda

Tim satu ini, dengan warna dominan oranye muda/kuning kunyit, memang luar biasa daya tariknya. Malah, pabrikan Honda sendiri juga melepas beberapa varian motornya dengan grafis Repsol. Mulai Blade, CBR150R, CBR250RR hingga yang berkubikasi besar alias motor gede seperti CBR600 dan kawan-kawannya. Kali ini, ada pemilik Honda ADV150 yang mendandani motor kesayangannya dengan grafis Repsol. Gara-garanya, ya karena ADV150 nggak ada versi Repsol :mrgreen:

Dan hasilnya??

Continue reading

Testride singkat, All New CB150R. Impresinya? Nganu

Sore masbro..

Di Sabtu 22/05/2021 kemarin, saia diajakin MPM Honda Jatim, untuk ikutan acara prescon sekaligus rilis Honda All New CB150R. Selain seremonial perkenalan nih motor secara offline dan online, ada sesi yang ditunggu nih, yaitu sesi testride :mrgreen:

Yups, kesempatan nyemplak generasi terbaru CB150R yang jelas nggak bisa disia-siakan. Rasa penasaran di siang yang panas itu, membuat semangat mengenakan jaket, helm berikut perangkat keselamatan standar untuk bisa ngegas ANCB, kita singkat saja begitu.

Cuaca Sidoarjo yang biasa terik, rasanya jadi berkali lipat di trek MLC, alias arena safety riding ini. Usai nunggu giliran dengan media lain, maklum, unit yang disediakan terbatas, akhirnya nyemplak juga nih motor. Kalau secara fisik, memang kelihatan lebih bongsor ketimbang unit lama, eh, NCB gen 3 sebelumnya. Terutama dari sisi tangki nih

Continue reading