Impresi harian Honda ADV 150 ABS (1) : Ergonomi, akomodasi dan tes jalan

Pagi masbro..

Beberapa hari lalu, saia mendapatkan unit testride berupa sebiji skutik baru Honda. Nggak baru banget, tapi ini skutik terbaru yang rilis akhir 2019 ini, yaitu Honda ADV 150

Telat testride? Biarin, toh bisa review lebih detail. Honda ADV 150 ini, yang awalnya dikira adalah adventure, yang ternyata bukan. ADV adalah akronim dari Advance. Punya bodi lumayan gede namun kekar. Dibilang, manly. Cowok banget gen nih skutik.

Lampu Continue reading

Retro modern dari Yamaha, XSR 155 hadir di Indonesia

Pagi masbro..

Masih dari pabrikan garputala. PT Yamaha Indonesia Motor Manufacture / YIMM resmi merilis motor sport bergenre retro modern di kelas 150cc. XSR 155

Motor yang bulan Agustus lalu sudah brojol duluan di Thailand, kini bisa dinikmati di Indonesia juga. Punya model retro atau klasik, namun dipadukan dengan modern yang kekinian. Continue reading

Yamaha WR155, gacoan trail baru Yamaha Indonesia

Pagi masbro..

Masih lanjut dari rilis berbarengan 3 produk PT YIMM. Kali ini, sukses mencuri perhatian adalah terjunnya Yamaha Indonesia di kelas trail 150cc. Selama ini, kelas ini hanya dihuni oleh Kawasaki, dan belakangan , Honda pun mulai serius bergabung meramaikan

Adalah Yamaha WR 155 yang dirilis di Indonesia. Berbasis mesin 4 langkah 155cc, yang menjadi dapur pacu motor jangkung ini.

Fisiknya, Continue reading

Yamaha gelontor 3 motor baru di penghujung 2019, NMAX salah satunya

Sore masbro..

Sesuai informasi dari banyak sumber dunia blogsphere, hari ini, 2 Desember 2019, PT Yamaha Indonesia Manufacture. Bahkan, nggak hanya 2 tipe kayak desas-desus, tapi sekaligus 3 tipe..wedyan

Yups, 2 motor sport dan 1 motor skutik dikenalkan Yamaha. Kok ya kebetulan, semuanya berkubikasi di kelas 150cc :mrgreen. Adalah Yamaha NMAX model 2020, Yamaha XSR 155, dan Yamaha WR 155.

Bahas Yamaha NMAX dulu yuk, memang sudah digadang-gadang rilis tahun ini. Spesifikasi Continue reading

Tambal ban tubeless si bleki dari dalam, oh kayak gini caranya

Pagi masbro..

Honda New CB150R, memang sudah dipakaikan sepatu karet, alias ban bertipe tubeless alias nggak pakai ban dalam dari pabrikan Honda sono. Kelebihan ban ini, selain jelas, nggak pakai ban dalam, ukuran lebih bervariasi, juga lebih mudah ditangani saat mengalami kebocoran

Seperti saat lalu, ketika si bleki Honda New CB150R item tunggangan saia kena  paku dan bocor. DItamballah di tukang tambal ban yang bisa mengerjakan ban tubeless. Ingat, penanganan tambal ban tubeless dan tube type jelas berbeda.  Yang jamak, tambal ban tubeless adalah dengan ditusuk dan dijejalkan karet penambal pada lubang melalui sisi luar ban. Praktis sih, karena lebih cepat dan nggak perlu melepas roda segala

Setiap hari , saia memang melakukan pengecekan ban, sekaligus dengan cek rem setiap sedang memanaskan mesin motor di pagi hari. Nah, beberapa hari lalu, saat melihat-lihat kondisi ban , kok terlihat, tambalan di Continue reading

Apaan nih, motor baru Yamaha di awal Desember? Skutik dan sport?

Pagi masbro..

Terbetik kabar, di penghujung tahun ini, PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing / PT YIMM, bakal memperkenalkan motor barunya

Nggak tanggung-tanggung, masih menurut info, ada 4 produk sekaligus yang sangat bisa jadi,  diperkenalkan pada publik tanah air untuk pertama kalinya. Weleh…empat??

Kemungkinan, memang nggak semuanya lah, langsung diumbar. Tercatat, ada 2 skutik dan 2 motor sport/laki.

Skutik, ada Continue reading

Kopling hidrolis, makin kesini makin simpel

Pagi masbro..

Sepeda motor dengan kopling manual, kebanyakan sih disebut motor laki meski ada juga motor bebek berkopling, memang punya kesulitan berbeda. Selain kudu paham jarak main kopling saat memindahkan gigi persneling, pengendara juga harus menarik tuas, untuk menggerakkan kawat sling dalam kabel kopling, supaya plat dan kampas kopling meregang dan bebas

Saat itulah, gigi persneling bisa dipindahkan dengan nyaman. Kopling manual ini, yang menggunakan kawat sling, sering jadi biang tangan kiri pegal karena harus menahan dan mengoperasikan tuas kopling. Era tahun 90an, pemikiran kreatif dari bengkel-bengkel motor, terutama bengkel oprek motor balap, berupaya meringankan kerja kopling. Maksudnya, bikin kopling lebih enteng, dan nyaman buat tangan pengendara. Akhirnya, dipakailah sistem hidrolis.

Sistem ini, Continue reading

Kymco geber motor listrik, RevoNEX yang punya 6 percepatan

Pagi masbro..

Era motor listrik semakin kencang dan  terus mendekat. Kalau dulu imej motor listrik ya identik dengan skuter listrik yang punya baterai, dan wajib dicharge, dan hanya dipakai belanja ke pasar karena kemampuan yang setara dengan sepeda angin, kini nggak lagi

Banyak pabrikan konsen di motor listrik yang sporty. Lupakan tampilan skuter listrik yang nggak ada gregetnya. Tengok saja, konsep motor listrik dari Kymco. Pabrikan Taiwan ini, mempersiapkan RevoNEX. Sebuah motor listrik yang punya tampilan sporty, laiknya motor berbahan bakar minyak bumi.

Motor ini, ditenagai Continue reading

MPM serahkan bantuan perangkat tools pebengkel disabilitas, CSR

Pagi masbro..

Program CSR, alias Corporate Social Responsibility adalah salah satu dari sekian banyak agenda kegiatan kepedulian korporasi kepada masyarakat. Termasuk PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM ) distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT.

Meliputi bidang pendidikan, bidang keseharan dan pemberdayaan masyarakat, CSR rutin digelar oleh MPM

Dibidang pendidikan, salah satunya adalah bantuan beasiswa kepada anak asuh yang ada di lingkungan MPM. Sementara dibidang kesehatan secara rutin diadakan kegiatan bakti sosial pemeriksaan dan pengobatan gratis juga donor darah.

Dan salah satu CSR yang dilakukan MPM dibidang pemberdayaan masyarakat adalah  dengan memberikan bantuan tool kepada 5 bengkel difabel di 4 kota di Jawa Timur antara lain Surabaya, Malang , Blitar , Madiun. Ini nih, memberikan alat pancing, bukan memberikan ikan yang siap santap..

Corporate Secretary Head MPM , Vinensia Kenanga mengatakan pemberian bantuan tool ini merupakan bentuk kepedulian MPM kepada teman – teman disabilitas yang membuka bengkel mandiri.  Diharapkan, dengan semakin lengkapnya alat perkakas kerja, dapat meningkatkan kemampuan pebengkel disabilitas sekaligus menunjang naiknya kualitas hasil kerjanya. Kerja ngebengkel, lebih mudah, rapi, aman dan presisi.

Selain bantuan tool, kepedulian MPM terhadap komunitas difabel ini juga diwujudkan dalam bentuk pelatihan mekanik di MPM Learning Centre Sidoarjo,dan Service Gratis Motor Difabel.

Imam, salah satu penerima bantuan mengatakan berterima kasih kepada MPM atas bantuan tool yang diterimanya. Sangat bermanfaat bagi bengkelnya dan berharap akan ada pelatihan mekanik untuknya agar dapat menambah keahliannya.

Peduli disabilitas, yang dengan gigih berusaha memaksimalkan kemampuan diri di bidang mekanik sepeda motor tanpa terbatasi dengan kekurangan fisiknya.

Semoga berguna

Ini dia, debutan Motorcyle of The Year, Honda ADV150

Pagi masbro..

Lagi-lagi nih, debutan anyar lamgsung melejit. Skutik lansiran Astra Honda Motor, Honda ADV150 dinobatkan sebagai Motorcycle of The Year pada ajang penghargaan Gridoto Award 2019 (19/11). Penghargaan ini , bukti tingginya kepercayaan masyarakat terhadap sepeda motor Honda, khususnya Honda ADV150.

Setelah melalui beragam rangkaian pengujian, Honda ADV150 dinobatkan menjadi motor terbaik di Indonesia. Penilaian dilakukan mempertimbangkan beragam aspek, yaitu sisi desain, fitur, teknologi, performa, kenyamanan, value for money, serta jenis dan jumlah varian.

Selain Motorcycle of The Year, Honda ADV150 juga dinobatkan sebagai Best Scooter Matic 150cc. Menemani Honda ADV150, skutik Honda lainnya juga diganjar penghargaan di ajang Gridoto Award 2019 yaitu Honda Genio. Si Genio, berhasil meraih Best Scooter Matic 110-125cc Entry Level.

Sementara di kategori motor sport, Honda CBR250RR dinobatkan sebagai Best Sport 250cc Fairing.  Di kelas 150cc, si jangkung  Honda CRF150L juga berhasil menyabet Best Sport 150cc Dual Purpose. Pada kategori khusus alias special, Honda CBR250RR terpilih sebagai pemenang kategori Best Acceleration, sedangkan Honda Genio terpilih sebagai Best Fuel Consumption.

GM Corporate Communication AHM, Ahmad Muhibbuddin menyampaikan apresiasinya atas penghargaan yang diberikan terhadap jajaran sepeda motor Honda, terutama dengan penghargaan tertinggi Motorcycle of The Year yang diraih Honda ADV150.

“Sejak kami merilis pertama kali pada event GIIAS pada paruh kedua Juli 2019, Honda ADV150 terus diapresiasi masyarakat karena mampu memberikan kebanggaan dalam berkendara, baik melalui desain yang tampil beda, mengadopsi gaya motor besar, serta penyematan beragam fitur-fitur canggih”, ujar Muhibbuddin.

Honda ADV150 merupakan skutik penjelajah jalanan yang canggih untuk menjawab kebutuhan masyarakat yang memilki aktivitas tinggi dalam melintasi berbagai kondisi jalan raya. Hadir dengan desain bodi yang futuristik dan manly, skutik ini sesuai dengan karakter pengendara yang aktif. Dibekali mesin 150cc eSP (enhanced Smart Power) yang mampu menyuguhkan performa responsif untuk penggunaan harian maupun beraktivitas dengan menyenangkan, berbagai fitur canggih juga turut disematkan untuk menjadikan Honda ADV150 sebagai partner berkendara terbaik dalam penyaluran hobi dan aktualisasi diri di jalan raya.

Semoga berguna