SIM ditahan gara-gara PKB telat 2 tahun, gugat polisi. Sehat?

Pagi masbro..

Masih ramai nih, kasus tentang seorang bapak di Demak, Jawa Tengah yang menggugat pihak kepolisian setempat. Walah, kok sampai ada acara gugat menggugat nih? Disingkat saja, intinya bapak ini nggak terima ditilang serta SIM C beliau ditahan sebagai barang bukti karena belum melunasi PKB alias pajak kendaraan bermotor miliknya. Itu lho, pajak tahunan, yang wajib kita bayarkan ke Samsat setempat.

Nah, update terakhir kasus ini, saia memantau dari media massa, proses gugatan pada kepolisian setempat, dalam hal ini Satlantas Polres Demak, sudah disidangkan di Pengadilan Negeri Demak. Dan hasilnya?

Continue reading

Advertisements

Ambulance tanpa nopol, ilegal atau ?

Pagi masbro..

Identitas sebuah kendaraan yang melaju di jalan raya, paling valid dan resmi adalah dari nomor polisinya. kalau hanya berdasar merk, tipe ataupun warna dan ciri fisik lain dari kendaraan, wah, jelas nggak bisa spesifik dan detail. Banyak yang sama tuh, lha wong namanya mobil produksi pabrik, cetakannya sama hehehehe

Nopol, adalah identitas resmi sebuah kendaraan yang dikeluarkan oleh pihak yang berwenang, yaitu kepolisian bekerjasama dengan Samsat setempat. Memuat mulai lokasi surat menyurat si kendaraan, nomor identitas hingga masa berlaku si nopol pada kendaraan.

Kemarin, pas berangkat kerja, ketemu dengan sebuah ambulance berkelir putih searah, menuju kota Malang. Kebetulan bersebelahan saat di lampu merah. Di bagian samping belakang Suzuki APV ini, Continue reading

Prediksi macet, sopir angkutan umum Malang raya akan demo Rabu 14 Maret 2018

Pagi masbro..

Di Malang Raya, rupanya sengketa antara angkutan umum dan angkutan berbasis online, masih saja tidak menemukan jalan keluar. Peraturan Pemerintah Provinsi Jawa Timur  tentang beberapa kewajiban yang harus dipenuhi oleh angkutan online yang berimbas pada pembatasan jumlahnya, ternyata juga tidak efektif. Pernah saia tulis juga disini. Beberapa saat lalu mendapatkan kabar dari rekan-rekan instansi terkait, bahwa besok, Rabu 14 Maret 2018, akan ada lagi aksi demonstrasi sopir angkutan umum di Malang Raya

Dari foto surat pemberitahuan aksi demo ini ke pihak aparat kepolisian, rencananya akan dilakukan oleh sekitar 1000an orang. Weleh…banyak banget yakk

Aksi ini akan dilakukan di UPTD Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur yang kebetulan lokasinya strategis banget. Yaitu di pertigaan sumber macet, Karanglo, Singosari. Wah, nggak ada keriuhan aja sudah macet di persimpangan utama menuju Kota Batu dan Kota Malang ini, apalagi kalau bakal ada demo.

Tuntutan dalam aksi ini tetap, yaitu seputar angkutan online yang menurut mereka bertentangan dengan Peraturan Menteri Perhubungan No 108/2017 tentang angkutan umum. Intinya, menolak angkutan berbasis online. Hmm, ribet nih bakalan.

Hingga sore ini, pihak terkait masih berusaha meredam rencana aksi ribuan orang ini, karena pertimbangan berbagai hal. Keamanan dan kemacetan di lokasi adalah hal mendasar. Hingga akhirnya, beredar himbauan agar pengguna jalan besok pagi dan siang mewaspadai penumpukan massa di sekitar pertigaan Karanglo, Malang berikut kemacetan yang kemungkinan besar tak terhindarkan. Demikian juga agar pengemudi angkutan online, untuk sementara rehat dan menghindari konfrontasi dengan massa di area tersebut.

Yuk, semuanya hati-hati di jalan, jaga emosi dan semoga semua masalah ini bisa mendapatkan solusi yang baik untuk semua pihak. Semoga berguna

Kenapa sih gak ada pabrikan yang kepikiran buat lampu sein otomatis mati?

Pagi masbro..

Berkendara di jalan dengan lalu lintas jaman now, memang kudu lebih ekstra hati-hati. Selain memang pengguna kendaraan bermotor baik roda 2 maupun roda 4 semakin banyak, kondisi jalan juga susah diprediksi. Eh, tahu-tahu, ada nongol lubang  di depan mata, hehehehe

Yang paling jamak dan marak dibahas jadi rasan-rasan pengguna, adalah alpa-nya bikers menyalakan lampu sein saat hendak berbelok dan juga sebaliknya, yaitu mematikan lampu sein saat sudah selesai belok. Ya, kelihatannya remeh memang, namun mengandung faktor resiko dan bahaya. Yaitu, membuat bingung pengendara dari belakang.

Motor sudah berjalan lurus, tapi lampu sein masih menyala, berkedip-kedip. Bingung kan? Nih motor mau belok lagi, atau mau lurus sih? Mau disalip juga ragu-ragu, nanti begitu disalip eh, beneran belok.

Kayaknya, fitur keamanan tentang sein ini, Continue reading

Kuatnya media sosial plus kepedulian kepolisian, seneng deh si adek

Pagi masbro..

Jaman now, memang canggihnya teknologi membuat semua informasi melalui berbagai media lewat jaringan internet, jadi luar biasa. Selain cepat, juga bisa langsung kena sasaran. Termasuk sebuah cerita dari media sosial yang saia sadur dari akun media sosial kepolisian Satlantas Polres Malang.

Ceritanya, dalam sebuah akun lokal Malang, ada salah seorang penggunanya, alias member yang curhat alias menyampaikan uneg-unegnya. Apaan tuh? Mbak Vanty, demikian namanya, cerita kalau salah satu anaknya sakit, hingga demam dan panas tinggi. Lho, sakit apaan? Ternyata, si bocah ini lagi kepengen sesuatu. Sepele sih, namun mampu membuat bingung orang tuanya. Yaitu pingin naik mobil polisi (patroli) :mrgreen:

Namanya anak kecil, Continue reading

Pasang nopol dibalik visor/windshield? Bakal ditilang lho

Pagi masbro..

Pabrikan sepeda motor di tanah air, semuanya memproduksi dan juga menjual sepeda motornya dengan terpasang semua kelengkapan yang disyaratkan oleh kepolisian. Wajib nih hukumnya, terpasang lampu depan belakang, lampu sein, spion, rem dan kelengkapan lainnya, termasuk nomor polisi disingkat nopol. Dudukan nopol di beragam sepeda motor yang beredar di tanah air juga bermacam-macam letaknya, tergantung model si motor. Yang jelas,  nopol HARUS terpasang pada sisi depan dan belakang dari kendaraan.Kebanyakan sih, kalau nopol belakang terpasang dudukan yang ada di sepatbor belakang. sedangkan nopol depan dudukannya ada dibawah lampu depan, meski ada juga motor tertentu yang letak dudukannya justru diatas lampu depan. Sebagai contoh, varian motor trail. Demikian pula motor sport berfairing, kebanyakan dudukan nopol ada menempel pada visor/windshield yang posisinya diatas lampu depan. Tengok deh Yamaha R15 VVA ini

Dudukan nopol Continue reading

Puncak acara Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya

Pagi masbro

Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya (HSRKS) yang dilaksanakan mulai bulan Oktober – Desember 2017 , mencapai puncaknya pada tanggal 28 Januari 2018 di Taman Bungkul – Surabaya. Acara yang diikuti oleh 26 Kampung terpilih dan 58 Agent Safety Riding ini berlangsung meriah.

Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya merupakan kegiatan yang di selenggarakan oleh PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) selaku distributor utama sepeda motor Honda wilayah Jawa Timur dan NTT  bekerjasama dengan Pemkot Surabaya, Pemerintah Kota Surabaya dan Polrestabes Surabaya.

Turut hadir dalam acara ini antara lain Walikota Surabaya – Tri Rismaharini, didampingi Kadishub Kota Surabaya (Irvan Wahyudrajat),  Kapolrestabes Surabaya – Kombes Pol Rudi Setiawan, didampingi Kasatlantas (AKBP Eva Guna Pandia). Sementara dari MPM sendiri, Direktur Marketing MPM – Dendy Sean, didampingi Marcomm & Dev Division Head (Suhari) hadir beserta Direktur Bisnis Suara Surabaya Media – Wahyu Widodo

Acara Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya bertujuan untuk Continue reading

Penasaran, tarif plat nopol cantik? Simak deh berikut ini

Pagi masbro..

Buat kita penikmat, eh, pengguna kendaraan bermotor yang tentunya hampir tiap hari wira-wiri dan ngider di jalanan, pasti sudah ngeh dan sering ketemu dengan kendaraan yang nopol/nomor polisinya ‘cantik’. Arti kata cantik disini, selain angkanya bisa dipilih sesuai selera, sehingga mempercantik kendaraan, kadang kombinasi angka pada nopol juga bisa terbaca sebagai huruf. Contoh kayak gini nih..

Pasti menarik perhatian kan? Apalagi bila memang sesuai dengan identitas pemilik kendaraan. Misal nih, nama pemilik Baby Margaretha. Eits, ini contoh lho. Nopol cantiknya bisa pilih B 4 BY. Nah, asyik kan? Sebab, nopol cantik alias nopol pilihan ini, nggak hanya bisa pilih angkanya saja. Huruf di belakang sendiri, yang biasanya merupakan kode wilayah tertentu juga bisa dipilih.

Ternyata, untuk bisa mendapatkan nopol pilihan ini, Continue reading

Trend file digital pada gadget, saat razia lalulintas boleh nggak?

Pagi masbro..

Jaman sekarang ini, kalau anak muda bilang jaman now, memang sudah mengarah pada kemajuan teknologi. Apa-apa, semua bisa pakai gadget, minimal handphone/HP. Kalau  dulu HP hanya sebatas menelepon, text dan ber -internet ria dengan kecepatan seadanya, sekarang sudah nggak lagi

Nggak cuma konsumen atau pengguna saja sebenarnya yang memanfaatkan kecanggihan teknologi sekarang ini. Piihak penyedia layanan, juga meng-upgrade layanan mereka dengan fasilitas gadget dengan tujuan mempermudah konsumen. Contoh saja nih, saat bepergian keluar kota, bila biasanya pakai tiket berbentuk secarik kertas, kini nggak lagi.  Dengan aplikasi online, tiket secara online bisa tersimpan pada gadget kita sebagai  konsumen. Saat mau berangkat, cukup tunjukkan layar HP yang ada penampakan si tiket online, beres. Sekejap sudah beres urusan, berangkat deh. Didukung pula dengan kecepatan akses internet yang makin lama makin wuzzz, secepat kilat. Klop sudah.

Beragam Continue reading

Proses Mutasi Masuk Kendaraan di Kabupaten Malang

Pagi masbro..

Masih terkait nih, dengan proses mutasi keluar yang saia lakukan di Samsat Kota Malang. Setelah beres segala urusan mutasi keluar di Samsat Kota Malang, atau istilah masyarakat ‘cabut bendel’ , kini waktunya memasukkan berkas ke Samsat tujuan, yaitu sesuai domisili, Kabupaten Malang. Nama resminya Mutasi Masuk Samsat Tujuan. Sebuah map biru penuh dengan beragam kertas alias dokumen kelengkapan kendaraan telah saia bawa dari Samsat Malang Kota.

Melaju menuju Samsat Kabupaten Malang yang terletak di Karangploso, pagi itu saia membawa serta kendaraan R4 yang  hendak diurus berkasnya. Yups, karena menurut informasi, harus tetap dilakukan prosedur cek fisik terhadap kendaraan yang akan mutasi masuk meskipun telah dilakukan cek fisik saat mutasi keluar dari Samsat asal. Sengaja datang pagi-pagi, supaya nggak kelewat lama antrinya. Eh, jam 7 lebih sedikit, sudah ada sekitar 4 kendaraan R4 yang sudah masuk dan berjejer rapi di area cek fisik. Belum termasuk R2 yang sudah nongol juga di lokasi. banyak juga yang mengurus ternyata, dan sepemikiran, pasti datang pagi supaya nggak  kelewat antri.

Usai Continue reading