Macam-macam bunyi sirine, perlu tahu nih

Hai masbro sekalian…
Kali ini, saia mau membahas tentang bunyi-bunyian yang pasti kita kenal, karena sering banget ditemui di jalan. Ya, bunyi sirine. Saia, jujur, tahunya bunyi sirine ya “nguing–nguing” gitu, sama “toot–toot” , yang biasanya dipake polisi patroli pengawal (patwal), kendaraan PMK, militer dan ambulans. Maaf, kalo ada yang gak kesebut, dan emang sengaja… :mikir:


Pas lagi browsing, nemu beberapa artikel soal ambulans. Ternyata nih, ada beberapa macam bunyi sirine yang dipakai di ambulans, gak cuma sekedar nguing–nguing. Yaitu ada Continue reading

Advertisements

Siapkan E-TLE, Polres Malang Kota bakal uji coba di 2 lokasi

Pagi masbro..

Kota Malang, rupanya nggak mau ketinggalan dengan kota lain yang sudah mengadopsi Electronic Traffic Law Enforcement (E-TLE) atau sistem tilang elektronik. Sistem elektronik yang sepertinya bakal mengurangi tilang di jalan secara langsung.

Satlantas Polres Malang Kota, rencananya akan mengujicoba sistem E-TLE ini di beberapa jalan protokol kota Malang. Dengan memanfaatkan sistem perekaman kamera CCTV , akan dipantau pelanggar di jalan. Nantinya, kamera CCTV akan secara otomatis memperbesar/zoom pada plat nomor polisi si kendaraan pelangggar. Demikian informasi dari Kasatlantas  Polres Malang Kota, AKP Ari Galang Saputro pada 14/11/2018

Data Continue reading

Urus SIM, Surat Keterangan Sehat Mutlak Diperlukan

Pagi masbro..

SIM, Surat Ijin Mengemudi, adalah selembar kartu (bukan surat) yang dikeluarkan oleh kepolisian daerah setempat, merupakan lisensi alias keterangan, bahwa pemilik yang nama dan identitasnya tercantum di situ, berhak mengemudikan kendaraan sesuai golongan SIM-nya di jalan raya.

Dalam proses mendapatkan SIM, ada beberapa tahapan prosedur yang mesti dilalui. Selain harus ANTRI :mrgreen: , lulus ujian teori dan ujian praktek adalah hal yang wajib dan mutlak. Kedua jeni ujian ini bakal dilakoni pemohon SIM di kepolisian daerah masing-masing, kebetulan kalau di Malang, namanya Satpas SIM.

Materi ujian, Continue reading

Parkir liar, belasan motor pelajar hangus terbakar

Pagi masbro..

Berita miris dari kota Surabaya nih. Belasan motor milik pelajar salah satu SMK Negeri di Surabaya, hangus terbakar. Walhasil, meski sempat dipadamkan PMK, sekitar 34 unit sepeda motor berbagai merk dan tipe, nggak bisa diselamatkan. Menyisakan kerangka dan besi-besi saja, hangus dilahap si jago merah

Menurut informasi awal, sepeda motor yang totalnya mencapai angka ratusan ini memang diparkir di luar area sekolah. Pihak sekolah, yaitu SMKN 6 Margorejo, sesuai instruksi dari Dinas Pendidikan Kota Surabaya, memang melarang siswa yang tidak mempunyai SIM, untuk parkir di area sekolah. Kebijakan ini antara lain untuk membatasi sekaligus supaya siswa tertib, punya SIM untuk bisa mengendarai dan membawa sepeda motor ke sekolah. Akhirnya, sebagian besar siswa, yang memang membawa sepeda motor namun belum punya SIM dan tidak bisa parkir di sekolah, memarkir motornya secara liar. Ada yang di rumah penduduk, tepi jalan hingga yang mepet dengan pagar sekolah.

Ada salah satu motor, yang menurut saksi warga, bermasalah dengan sistem kelistrikan. Terjadi konsleting alias hubung singkat, dan membakar area tengah motor. Karena dekat dengan tangki bahan bakar, api makin cepat berkobar dan merembet ke motor lain yang secara posisi parkirnya berdempetan. Warga yang tahu, segera menghubungi PMK dan beberapa saat kemudian, meluncur 4 armada yang melakukan pemadaman.  Meski begitu, mampu terselamatkan sebagian besar motor yang parkir.

Kapolsek Wonocolo Kompol Budi Nur Cahyo memastikan semua sepeda motor yang terbakar di Margorejo Indah adalah milik siswa siswi SMKN 6 Margorejo Indah Surabaya. Angka total ada 17 buah sepeda motor terbakar habis dan 17 lainnya hangus sebagian.  Miris ya…

Kini, para juru parkir liar, sudah diamankan berikut saksi di kepolisian setempat. Tidak menutup kemungkinan, bisa berkembang menjadi tersangka karena kelalaian yang menyebabkan yang membahayakan keamanan umum. 

Semoga berguna

 

 

 

Menjajal cepatnya layanan Samsat Drive Thru Malang Kota

Pagi masbro

Di artikel lalu, saia nulis tentang nyaris telat bayar pajak tahunan si bleki, Honda NCB saia. Dan akhirnya, gara-gara itu, mencoba yang namanya layanan Samsat Drive Thru.

Layanan pembayaran pajak tahunan kendaraan bermotor ini, kalau boleh saia bilang memang cepat alias ekspress. Selain cepat layanannya, juga memudahkan para WP / wajib pajak untuk bayar PKB tanpa perlu antri dan bahkan tanpa perlu turun dari kendaraan. Asyik kan??

Ada alur Continue reading

Horee, ada pemutihan pajak kendaraan (lagi) nih, area Jawa Timur

Pagi masbro..

Info singkat aja, namun jelas dan pasti sangat bermanfaat buat masbro dan mbaksis pemilik kendaraan bermotor di provinsi Jawa Timur khususnya. Sudah menjadi rutinitas, kalau setiap tahunnya, Badan Pendapatan Daerah Jawa Timur, yang dulunya bernama Dinas Pendapatan Daerah, selalu mengadakan yang namanya pemutihan pajak kendaraan bermotor (PKB)

Pemutihan ini, sebenarnya adalah penghapusan sanksi administratif, atau istilah gampangnya, denda. Jadi, yang dihapus, Continue reading

Bayar PKB pertama bleki-NCB150R, nyaris telat

Pagi masbro..

Kamis, 13 September 2018, dengan agak terburu-buru, saia melesat ke Samsat Malang Kota untuk mengurusi 2 unit kendaraan operasional tempat kerja. Rada ribet nih, karena kebetulan keduanya waktunya pajak 5 tahunan, alias cetak STNK. Pasti, yang namanya cek fisik alias esek-esek harus dilakukan. Ini yang rada susah atur jadwal karena memang ya dipakai operasional rutin, jadi harus diliburkan jadwalnya, meski sebenarnya nggak makan waktu lama. Proses cek fisik cepat kok, paling hanya 5-10 menitan, ngantrinya itu yang aduh…

Setelah sebelumnya janjian sama rekan yang mengoperasikan 2 kendaraan tadi untuk ketemuan di Samsat, sambil nunggu di tepi jalan depan Samsat, saia beli minuman di warung. Pas bayar, sambil iseng, nengok yang namanya STNK yang hampir tak pernah keluar dompet, gegara tadi pagi sekilas melihat angka 09 di nopol, yang menandakan bulan masa laku STNK. Haduuh  .. jian lupa tenan, ternyata tanggal waktunya bayar pajak tahunan alias PKB si bleki Honda NCB saia, pas berakhir tanggal 13 September ini. Walahdalah..piye iki?? Pas keluar dan nengok nopol si bleki, memang iya bulan 9 ini habisnya 😉

Memang namanya lupa dan teledor sih, murni kesalahan Continue reading

Giliran Jawa Timur disambangi Yayasan AHM, Road Safety Campaign nih

Pagi masbro..

Kepedulian pabrikan sepeda motor di tanah air tentang keselamatan berkendara memang tak berhenti. Kalau dilihat-lihat sih, hampir semua pabrikan mau turun langsung ke masyarakat untuk memberikan edukasi sebagai salah satu tanggung jawab moril produsen kepada konsumennya. Salah satunya yang secara kontinyu memberikan edukasi road safety campaign  adalah Astra Honda Motor.

Yayasan Astra Honda Motor , atau disingkat YAHM , kembali menggelar program YAHM Student Camp  untuk mengajak generasi muda peduli dengan keselamatan berkendara secara kreatif dan kekinian. Kali ini, program YAHM Student Camp merambah ke Jawa Timur dengan menggandeng 80 pelajar dengan pendekatan kekinian berupa pelatihan blog, vlog, dan fotografi.

YAHM Student Camp  di Jawa Timur merupakan salah satu bentuk perluasan program setelah sukses dilakukan sebelumnya di Puncak Bogor (2017) dan Cibubur (2018) yang telah diikuti siswa dari DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten. Student Camp ke-3 ini dilaksanakan di Kusuma Agrowisata Batu Malang dan diikuti pelajar setingkat SLTA dari Surabaya dan Malang (29-30/8). Continue reading

Ketika nopol dan STNK nggak akur

Pagi masbro..

Sekarang, emang jamannya kudu tertib, begitu yang selalu didengung-dengungkan banyak pihak. Contoh gampang, SIM. Nggak ada lagi toleransi, telat perpanjangan 1 hari saja, bisa dipastikan, SIM masbro dan mbaksis nggak akan lagi bisa dipakai. Mati secara otomatis dan kudu buat baru. Weleh..weleh kan?

Termasuk administrasi surat kendaraan. Terlambat bayar pajak, sanksi denda sudah menanti. Apalagi ancaman tilang di jalan kala ada razia, karena jelas, STNK nggak berlaku gegara belum bayar pajak. Pernah saia tulis sudah lama tuh, disini

Nah, hari Jumat lalu, saia sedang mengurus salah satu kendaraan operasional tempat kerja. Honda Supra X 125 lansiran 2007 ini, dari nopolnya jelas terbaca, kalau sudah waktunya pajak 5 tahunan alias ganti STNK berikut plat nopol-nya. Tuh, bulan 7 (Juli) 2018 kan?

Karena cek fisik alias Continue reading

Malang Marathon 2018, hindari jalan berikut pada Minggu 29 Juli 2018 pagi

Pagi masbro..

Hari Minggu esok, 29 Agustus 2018, akan dihelat even akbar di kota Malang. Yaitu Malang Marathon 2018

Lari Marathon menyusuri jalan-jalan di Kota Malang ini, rencananya akan start dari kawasan Tugu Kota Malang pada pukul 05.00 WIB. Ada Continue reading