Gandeng Polres Malang dan ajak pelajar SMK, Yamaha Jatim berbagi tips keselamatan berkendara

Pagi masbro..

Pengenalan cara berkendara dengan aman, memang sudah seharusnya dikenalkan sejak dini. Ya, karena, pada usia muda, adalah usia rawan penggunaan kendaraan bermotor. Apalagi usia pelajar, beuh, sudah pasti banyak ‘racun’ nggak bener seputar berkendara di jalan raya.ย  Banyak contoh, perilaku berkendara anak-anak muda yang justru berbahaya, baik untuk diri sendiri maupun pengguna jalan lain

Tidak hanya tugas instansi tertentu saja nih, soal safety riding, tapi jadi tugas dan tanggung jawab bersama. Oleh karena itu, sebagai salah satu bentuk kepedulian, Yamaha Jawa Timur, dalam hal iniย Surya Timur Sakti Jatim selaku main dealer Yamaha Jatim menggelar kegiatan sosialisasi keselamatan berkendara secara langsung.

Sosialisasi ke pelajar SMK Brantas Sumber Pucung Kabupaten Malang ini, digelar pada Jumat 19 Februari 2021. Tidak berjalan sendiri, STSJ menggandeng pihak terkait yaitu jajaran Defensive Riding Course (DRC) Polres Malang dalam memberikan edukasi kepada 34 pelajar yang menjadi peserta, tentang tips keselamatan berkendara di jalan raya. Continue reading

Gagal nyoba SIM drivethru

Pagi masbro..

Seiring akan habisnya masa berlaku SIM saia di awal Pebruari 2021, akhir Januari, persisnya tanggal 27 Januari kemarin, saia berinisiatif untuk mencicil persyaratannya. Karena berdasar pengalaman lampau, antrian yang mengurus SIM, baik SIM baru maupun perpanjangan, membuat waktu pengurusan SIM jadi lebih lama. Khawatir 1 hari nggak selesai karena banyaknya antrian

Pagi itu, Continue reading

Oh emji, lupa bayar pajak si bleki

Pagi masbro..

Rabu pagi kemarin,ย  diawali dengan sesuatu yang bikin deg-deg-ser. Gimana nggak, lha wong baru sadar kalau si bleki, Honda New CB150R tunggangan, ternyata belum dibayar pajaknya !! Modyarrr tenan..

Memang, kebiasaan ada yang berubah semasa pandemi ini. Yang biasanya rutin nguli, wira-wiri di jalanan, jadi berkurang. Lha gimana, operasional dikurangi je, walhasil malah sering diem di rumah, hikss. Alhasil, jarang keluar, dompet pun jarang dilongok. Bukan karena apa, karena isinya sering kosong :mrgreen: Begitu aktifitas kerja bertahap mulai lagi, baru deh. Berangkat tadi, iseng cek dompet. Isi, syukurlah, ada. Pas ngecek surat-surat macam SIM dan STNK, baru ngeh kalau pajak tahunan alias PKB jatuh tempo pada 13 September lalu. OMG, lha sekarang sudah tanggal 16 September….seketika pucat saia

Rada panik, Continue reading

Cuilan sejarah, kodefikasi plat nomor kendaraan di Indonesia

Pagi masbro..

Bicara tentang nopol, alias nomor polisi, pasti paham dengan kode huruf didepan angka. Misal B 1234 UHUI, atau N 1 NN, serta L 444N I. Huruf didepan angka, semua sudah paham kalau menunjukkan daerah atau area tertentu di wilayah Indonesia. Seperti B dari daerah DKI Jakarta, N untuk area karesidenan Malang yang antar lain mencakup Malang Raya, Pasuruan, Probolinggo dan sekitarnya, serta L untuk area Surabaya.

Sejarah Plat nomor di Indonesia, ternyata tak lepas dari sejarah nih, terutama berkaitan dengan kedatangan bangsa Inggris di Indonesia.

Tepatnya di tahun 1810, Inggris Continue reading

Polri bakal adakan SIM gratis nih, catet tanggal dan aturannya

Pagi masbro..

Yang namanya “gratis” , memang luar biasa banget magnetnya. Iyalah, gratis alias percuma alias nggak bayar, seneng to??? Suka? Sama ๐Ÿ˜† Nah, berkaitan dengan gratis, Kepolisian Republik Indonesia, bakal menggelar program SIM gratis nih untuk masyarakat. Weleh..asyik tenan

Sebenarnya, agenda gratisan ini, sudah berlangsung sejak beberapa tahun kebelakang. Tahun 2020 ini, dan bertepatan dengan pandemi covid-19 yang meluluhlantakkan bangsa ini, program SIM gratis dilangsungkan lagi. Tujuannya memang, untuk membantu masyarakat memperoleh SIM tanpa biaya. Iyalah, ekonomi saat ini lagi morat-marit, bantuan dalam bentuk apapun jelas patut diapresiasi dan disyukuri. Betul??

Balik lagi. Menurut rencana, SIM gratis ini, bakal diadakan Continue reading

Sstt…ada dispensasi SIM kadaluwarsa di Malang nih

Pagi masbro..

Lagi-lagi efek berantai si corona virus a.k.a covid-19. Selain menghancurkan dan memporak porandakan kesehatan, ekonomi dan banyak sektor , imbas lain adalah tidak maksimalnya layanan publik di berbagai bidang. Salah satunya adalah di administrasi Surat Ijin Mengemudi (SIM)

Setelah sempat ditutup beberapa waktu, Satpas SIM kabupaten Malang dan kota Malang, memang telah kembali membuka layanan bagi masyarakat. Baik itu pengurusan SIM baru maupun perpanjangan. Tentunya dengan protokol kesehatan yang ketat.

Nah, di masa pandemi ini, ada dispensasi khusus untuk masyarakat yang SIM-nya mati atau kadaluwarsa selama periode Maret hingga Juni 2020. Yaitu, bisa mengurus perpanjangan SIM tanpa harus ikut prosedur buat baru. Selama ini kan, kalau SIM kadaluwarsa atau habis masa berlakunya, jelas dan otomatis harus buat SIM baru. Dispensasi ini diberikan untuk Continue reading

Pemprov Jatim gratiskan denda Pajak Kendaraan Bermotor

Pagi masbro..

Pandemi a.k.a wabah virus Corona, memang dahsyat. Semua lini merasakan efeknya, termasuk sisi ekonomi masyarakat

Nah, di tengah suramnya situasi saat ini, Pemerintah Provinsi Jawa Timur memberikan keringanan. Yaitu, pembebasan alia penggratisan denda pajak kendaraan bermotor, atau yang jamak disebut pemutihan pajak. Agenda pemutihan, yang biasanya dilakukan di akhir tahun, sekitar bulan Oktober – Desember , kali ini digelar di awal tribulan 2. Continue reading

Masa tanggap darurat, ada dispensasi SIM yang mati nih

Pagi masbro..

Seiring diberlakukannya mas atanggap darurat Covid-19 alias si Corona, membuat banyak aktifitas, baik masyarakat maupun instansi terganggu. Bukan terganggu sih, sebenarnya, tapi diinstruksikan untuk social distancing serta mengurangi aktifitas di luar rumah.

Lha terus, kalau buat yang kebetulan mau ke Satpas SIM, karena SIM nyaris mati dan mendekati waktu perpanjangan bagaimana?? Sing tenang, masbro…simak deh

Korps Lalu Lintas Kepolisian Republik Indonesia, KORLANTAS POLRI, memberikan Continue reading

Material plat nopol ready stock, Samsat perketat sirkulasi

Pagi masbro..

Beberapa waktu lalu, sempat terjadi nih, kelangkaan bahan plat nopol. Alias nomor polisi kendaraan. Walhasil, buat yang saatnya cetak 5 tahunan, alias ganti STNK berikut nopolnya, kudu nunggu barangnya ada, baru punya nopol baru. Yang dibawa pulang ya STNK berikut notice pajak yang sudah dibayarkan saja,

Terbetik kabar, kalau awal tahun 2020 lalu, sudah ready stock tuh, material plat nopol di berbagai Samsat Kota/Kabupaten. Sehingga buat yang belum dapat nopol dan hanya punya STNK baru, bisa segera sambangi Samsat terdekat. Tempo hari, lagi-lagi saia kebagian kerjaan, memproses perpanjangan 5 tahunan kendaraan operasional tempat kerja. Sekaligus 2 unit lagi lol:

Continue reading

Efek psikis saat panik

Kejadian ini saia alami Minggu kemarin. Ini merupakan imbas dari penyakit lupa, yang seringkali mendera saia, hehehehe

Ceritanya, karena celana jins yang biasa saia pake dirumah, “diturunkan” paksa oleh nyonya, karena dirasa sudah melewati batas ganti oli ( baca : cuci ). Alhasil, pagi-pagi di hari Sabtu, saat nyonya sibuk dengan cucian, saia sibuk dengan si sulung yang ternyata masuk pagi, ada acara. Melesat mandi, lalu ambil celana lainnya sembari manasin mesin si bleki. Tanpa cek dan ricek, segera pasang helm sementara si sulung sudah duduk manis di jok. Asyemb…

gambar hanya ilustrasi

gambar hanya ilustrasi

Jalanan pagi itu sudah ramai seperti biasanya. Polisi dan Supeltas pun, sudah standby di beberapa titik kemacetan dan penyeberangan dekat sekolah. Sampai di sekolah si thole, hmm..masih tersisa beberapa menit ternyata, sebelum bel berbunyi. Setelah pamitan dan salim, sempat-sempatnya anak sulung saia ini menodong tambahan uang saku.ย  Kebiasaan kala bapaknya masih nyimpen duit sisa gajian ๐Ÿ˜† , tahu aja. Rogoh saku belakang kanan, tempat sang dompet biasa bersemayam. Walah…kok gak ada? Waduh…saku sebelahnya juga sama, kosong. Akhirnya, dengan senyum kecut, saia janjikan, nanti sore yak, beli jajanan, bapake lupa gak bawa dompet ๐Ÿ˜† Meski dengan muka kecewa, si thole manggut-manggut sambil masuk ke gerbang sekolah. Tinggallah saia bingung sendiri. kemana gerangan dompet beserta isinya? Jatuh dan hilang? Hmm, nggak deh kayaknya, secara saku jins saia termasuk sempit, jadi rapat, susah ada celah. Akhirnya, ingat kalau tadi ada peristiwa bersih-bersih oleh nyonya, wah, mesti gara-gara ganti celana tidak berikut dompet, alias ketinggalan si dompet.

Refleks, Continue reading