Bayar pajak 5 tahunan si bleki, telat gegara lupa

Pagi masbro..

Teledor, pagi itu saia baru ngeh kalau si bleki, Honda New CB150R saia ternyata sudah waktunya cetak 5 tahunan, alias ganti STNK alias ganti plat. Memang, sebelumnya hafal sih, kalau bulan 9 alias September 2022 ini bakalan sambangi Samsat Kantor Bersama Karangploso, dimana masuk bagian Kabupaten Malang Utara untuk pengurusan dokumen kendaraan. Ingat saia, sekitar tanggal 18 September, dan ternyata, setelah cek STNK berikut notice pajak, bukan tanggal 18 tetapi tanggal 13. Modyarrr

Lalai dan teledor sih, apalagi cetakan alias print di notice pajak rada kabur, beda antara 3 dan 8 mirip-mirip. Apa memang minus mata saia nambah?? :mrgreen:

Untunglah, rada tenang ketika ingat masih ada periode penghapusan denda/sanksi administrasi pajak kendaraan bermotor hingga 30 September 2022. Khusus area Jawa Timur lho. Makanya, bergegas ijin ke tempat kerja buat urus pajak si hitam ini

Continue reading

Gak sabar pakai nopol versi baru? Diganti warna sendiri boleh tuh

Pagi masbro..

Kepolisian Republik Indonesia, telah menetapkan Peraturan Kapolri No 5 tahun 2012 tentang perubahan warna pelat dan ketentuan warna pelat nopol versi baru, yaitu warna putih tulisan hitam diatur dalam Peraturan Polisi nomor 7 tahun 2021.

Diberlakukan secara resmi pada awal tahun 2022, meskipun secara prakteknya sih, beberapa daerah baru mulai eksekusi pada pertengahan tahun ini.

Dilihat sih, emang lebih asyik nih model nopol. Asyik karena warna dasar putih ditimpa warna angka hitam sehingga mirip-mirip di luar negeri. Dan ternyata, memang lebih mudah terbaca, yang merupakan tujuannya..gampang terbaca kamera tilang tuh šŸ˜†

Untuk awalan, secara bertahap akan diprioritaskan pada nasabah, eh, pemilik kendaraan yang sudah waktunya 5 tahunan, alias cetak nopol baru. Buat yang masih dapat versi hitam di awal tahun 2022 ini dan kebelet ganti juga, ternyata dibolehkan lho

Continue reading

MPM Honda Jatim bareng Satlantas Polres Malang kenalkan edukasi keselamatan berkendara pada siswa

Pagi masbro..

Era kekinian, pengguna kendaraan memang makin menurun. Bukan jumlahnya, namun menurun usia pengguna. Bila 10 tahun yang lalu, pengguna sepeda motor kebanyakan atau rata-rata siswa SMA keatas, lah sekarang, bocah SMP saja sudah pada lihai naik motor. Yah, mau gak mau, disukai atau nggak, itulah kenyataannya. Dilarang juga bukan solusi, malah jadi sembunyi-sembunyi dan bahaya. Makanya, sekalian, usia pelajar diedukasi. agar bisa lebih terarah dan tahu, perilaku aman saat berkendara.

Continue reading

Edukasi teknologi hybrid dan keselamatan berkendara kepada siswa SMK, Yamaha gandeng Satlantas Polresta Malang Kota

Pagi masbro..

Generasi muda, sebagai salah satu tumpuan harapan penerus bangsa, memang layak dan wajib dikasih tahu. Bukan ‘tahu’ jenis makanan, namun pengetahuan lebih, supaya selain paham keilmuan dari sekolah, juga ilmu lain dari luar, seperti teknologi dari pabrikan otomotif dan juga edukasi tentang keselamatan berkendara dari pihak terkait. Salah satunya, dilakukan oleh PT. Roda Sakti Surya Megah (RSSM) selaku anak perusahaan dari PT. Surya Timur Sakti Jatim (Yamaha STSJ) main dealer motor Yamaha area Jawa Timur, Kalselteng, Kaltim dan Nusa Tenggara.

Yups, bagian dari pabrikan logo garputala ini memang gencar memberikan edukasiĀ safety ridingĀ kepada guru dan siswa di SMK di area Malang dan sekitarnya. Adapun kegiatan ini dilakukan guna meningkatkan keamanan dan kenyamanan para pengguna roda dua.Ā 

Continue reading

Ini bedanya sanksi tilang, antara tidak punya SIM dan lupa nggak bawa SIM

Pagi masbro..

Razia yang digelar pihak kepolisian secara rutin di jalan, kadang membuat keder alias panik. Terutama nih, yang nggak melengkapi diri dengan surat-surat wajib, antara lain Surat Ijin Mengemudi (SIM) dan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) berikut bukti pembayaran pajak kendaraan (PKB)

Nah, terkait SIM, ternyata ada perbedaan sanksi tilang, karena saat razia tidak bisa menunjukkan SIM pada petugas. Yaitu 2 kategori. Nomer 1, memang nggak punya SIM, dan nomer 2, punya SIM namun tidak bisa menunjukkan , entah karena tertinggal atau alasan lain

Continue reading

Supeltas binaan Polres Malang Kota, berbeda dengan yang “liar”

Pagi masbro..

Pasti nggak asing dengan istilah Supeltas kan? memang sih, di beberapa daerah punya nama berbeda, namun idenya sama, yaitu penamaan Sukarelawan Pengatur Lalu Lintas

Di kota Malang sendiri, Supeltas juga ada dan eksis. Terlepas dari beberapa imej negatif tentang pengatur jalan ini, disadari, keberadaan supeltas ini memang sangat membantu pengguna jalan. Dengan pertimbangan tersebut, Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Sat Lantas Polresta Malang Kota aktif melakukan pembinaan pada 141 Supeltas yang tersebar di seantero kota Malang

Wuih, 141 orang? Yups, jumlah itulah yang terdata oleh Unit Kamsel Makota secara resmi sebagaimana disampaikan oleh Ipda Eko Prasetyo, Kasubnit 2 Kamsel Satlantas Polresta. Beliau saia temui di ruangan Dikyasa Polresta Malang Kota beberapa waktu lalu

Continue reading

Kereta api prioritas utama di jalan raya, dahulukan supaya selamat di jalan

Pagi masbro..

Jalur atau rel kereta api (KA), terutama yang sebidang atau memotong jalan raya, memang sangat berpotensi mengakibatkan kecelakaan lalu lintas. Yaitu antara kendaraan di jalan raya dengan KA.

Jika mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 43 tahun 1993 tentang Prasarana dan Lalu Lintas Jalan, lanjutnya, bila terjadi kecelakaan di perlintasan KA yang melibatkan pengguna jalan, dapat dipastikan bahwa kecelakaan itu diawali oleh pelanggaran yang dilakukan pengguna jalan, bukan operator KA/masinis.

Continue reading

Operasi senyap Satlantas Polres Malang Kota, rilis mobil INCAR

Pagi masbro..

Di awal tahun 2022 ini, ada gebrakan baru dari kepolisian Malang Kota. Polresta Malang Kota, melancarkan operasi senyap untuk para pelanggar lalu lintas. Weleh, operasi senyap??

Yes, tanpa menggelar operasi rutin dengan mobil dan aparat beratribut serta kelengkapan lainnya, namun mengandalkan teknologi kamera, mampu menjaring para pelanggar lalu lintas. Adalah mobil INCAR, armada terbaru spesial dari Polresta Malang Kota yang mampu menangkap basah para pelanggar. Nama resminya adalah mobil yang dilengkapi Integrated Node Capture Attitude Record (INCAR)

Continue reading

Arti marka segitiga terbalik, pahami supaya aman di jalan

Pagi masbro.. Sebelumnya, saia selaku admin ini warung mengucapkan Selamat Tahun Baru 2022 ya, semoga kita semua diberikan kesehatan, keselamatan dan kesuksesan seterusnya. Amiiin…

Rambu-rambu, berikut marka jalan, merupakan aturan tertulis yang dipasang untuk mengatur pengguna jalan, sehingga dapat memanfaatkan jalan secara aman dan bertanggung jawab.

Pasti sudah pada paham, terutama untuk rambu yang umum dilihat macam larangan parkir, larangan menyalip atau marka jalan garis lurus, yang menandakan nggak boleh dilintas. Tapi, kalau marka yang satu ini, sepertinya memang rada sulit ditemukan. Bukan nggak ada, tapi relatif jarang. Yaitu berupa segitiga terbalik

Rambu ini, sebenarnya punya nama tenar, yaitu rambu give away. Punya bentuk segitiga terbalik berwarna merah, merupakan rambu perintah untuk memberi kesempatan kepada kendaraan yang berjalan pada jalur utama di persimpangan prioritas. Jika dihadapi rambu ini, pengendara dilarang berjalan terus karena wajib memberi prioritas kepada arus lalu lintas dari arah yang diberi prioritas.

Continue reading

Sepeda motor boleh melintasi fly over Arjosari Malang, sekalian dilegalkan ketimbang dibiarkan

Selamat pagi masbro..

Terhitung kemarin, Rabu 17/11/2021, Satlantas Polres Malang Kota, mulai mensosialisasikan kebijakan baru, spesial buat bikers. Yaitu, sepeda motor boleh melintasi fly over Arjosari kota Malang

Keputusan ini, resmi diberlakukan, tentunya melalui sosialisasi kepada pengguna jalan. Sebagaimana diketahui, ada 2 flyover di kota Malang. Salah satunya fly over Arjosari, yang terhitung sebagai salah satu akses masuk dan keluar kota Malang. Sebelumnya, sudah marak banget pelanggaran yang terjadi, yaitu sepeda motor memaksa melewati fly over, meskipun aturannya tidak boleh.

Continue reading