Ini bedanya sanksi tilang, antara tidak punya SIM dan lupa nggak bawa SIM

Pagi masbro..

Razia yang digelar pihak kepolisian secara rutin di jalan, kadang membuat keder alias panik. Terutama nih, yang nggak melengkapi diri dengan surat-surat wajib, antara lain Surat Ijin Mengemudi (SIM) dan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) berikut bukti pembayaran pajak kendaraan (PKB)

Nah, terkait SIM, ternyata ada perbedaan sanksi tilang, karena saat razia tidak bisa menunjukkan SIM pada petugas. Yaitu 2 kategori. Nomer 1, memang nggak punya SIM, dan nomer 2, punya SIM namun tidak bisa menunjukkan , entah karena tertinggal atau alasan lain

Continue reading

Supeltas binaan Polres Malang Kota, berbeda dengan yang “liar”

Pagi masbro..

Pasti nggak asing dengan istilah Supeltas kan? memang sih, di beberapa daerah punya nama berbeda, namun idenya sama, yaitu penamaan Sukarelawan Pengatur Lalu Lintas

Di kota Malang sendiri, Supeltas juga ada dan eksis. Terlepas dari beberapa imej negatif tentang pengatur jalan ini, disadari, keberadaan supeltas ini memang sangat membantu pengguna jalan. Dengan pertimbangan tersebut, Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Sat Lantas Polresta Malang Kota aktif melakukan pembinaan pada 141 Supeltas yang tersebar di seantero kota Malang

Wuih, 141 orang? Yups, jumlah itulah yang terdata oleh Unit Kamsel Makota secara resmi sebagaimana disampaikan oleh Ipda Eko Prasetyo, Kasubnit 2 Kamsel Satlantas Polresta. Beliau saia temui di ruangan Dikyasa Polresta Malang Kota beberapa waktu lalu

Continue reading

Kereta api prioritas utama di jalan raya, dahulukan supaya selamat di jalan

Pagi masbro..

Jalur atau rel kereta api (KA), terutama yang sebidang atau memotong jalan raya, memang sangat berpotensi mengakibatkan kecelakaan lalu lintas. Yaitu antara kendaraan di jalan raya dengan KA.

Jika mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 43 tahun 1993 tentang Prasarana dan Lalu Lintas Jalan, lanjutnya, bila terjadi kecelakaan di perlintasan KA yang melibatkan pengguna jalan, dapat dipastikan bahwa kecelakaan itu diawali oleh pelanggaran yang dilakukan pengguna jalan, bukan operator KA/masinis.

Continue reading

Operasi senyap Satlantas Polres Malang Kota, rilis mobil INCAR

Pagi masbro..

Di awal tahun 2022 ini, ada gebrakan baru dari kepolisian Malang Kota. Polresta Malang Kota, melancarkan operasi senyap untuk para pelanggar lalu lintas. Weleh, operasi senyap??

Yes, tanpa menggelar operasi rutin dengan mobil dan aparat beratribut serta kelengkapan lainnya, namun mengandalkan teknologi kamera, mampu menjaring para pelanggar lalu lintas. Adalah mobil INCAR, armada terbaru spesial dari Polresta Malang Kota yang mampu menangkap basah para pelanggar. Nama resminya adalah mobil yang dilengkapi Integrated Node Capture Attitude Record (INCAR)

Continue reading

Arti marka segitiga terbalik, pahami supaya aman di jalan

Pagi masbro.. Sebelumnya, saia selaku admin ini warung mengucapkan Selamat Tahun Baru 2022 ya, semoga kita semua diberikan kesehatan, keselamatan dan kesuksesan seterusnya. Amiiin…

Rambu-rambu, berikut marka jalan, merupakan aturan tertulis yang dipasang untuk mengatur pengguna jalan, sehingga dapat memanfaatkan jalan secara aman dan bertanggung jawab.

Pasti sudah pada paham, terutama untuk rambu yang umum dilihat macam larangan parkir, larangan menyalip atau marka jalan garis lurus, yang menandakan nggak boleh dilintas. Tapi, kalau marka yang satu ini, sepertinya memang rada sulit ditemukan. Bukan nggak ada, tapi relatif jarang. Yaitu berupa segitiga terbalik

Rambu ini, sebenarnya punya nama tenar, yaitu rambu give away. Punya bentuk segitiga terbalik berwarna merah, merupakan rambu perintah untuk memberi kesempatan kepada kendaraan yang berjalan pada jalur utama di persimpangan prioritas. Jika dihadapi rambu ini, pengendara dilarang berjalan terus karena wajib memberi prioritas kepada arus lalu lintas dari arah yang diberi prioritas.

Continue reading

Sepeda motor boleh melintasi fly over Arjosari Malang, sekalian dilegalkan ketimbang dibiarkan

Selamat pagi masbro..

Terhitung kemarin, Rabu 17/11/2021, Satlantas Polres Malang Kota, mulai mensosialisasikan kebijakan baru, spesial buat bikers. Yaitu, sepeda motor boleh melintasi fly over Arjosari kota Malang

Keputusan ini, resmi diberlakukan, tentunya melalui sosialisasi kepada pengguna jalan. Sebagaimana diketahui, ada 2 flyover di kota Malang. Salah satunya fly over Arjosari, yang terhitung sebagai salah satu akses masuk dan keluar kota Malang. Sebelumnya, sudah marak banget pelanggaran yang terjadi, yaitu sepeda motor memaksa melewati fly over, meskipun aturannya tidak boleh.

Continue reading

Perpanjang SIM online, dan dikirim ke rumah? Simak alur dan tipsnya berikut

Pagi masbro..

Era digital dan serba online memang memudahkan sekaligus aman di masa pandemi ini. Termasuk layanan pengurusan perpanjang SIM, atau registrasi ulang

SIM jaman sekarang, memang nggak boleh telat nih perpanjang, alias bakal otomatis mati bila melewati tanggal masa berlaku. Alhasil, kudu bikin baru dan dari nol lagi. Terbayang ribetnya ya, beragam persyaratan dan tes alias ujian teori dan praktek. Korlantas Polri, membuat terobosan dengan aplikasi perpanjang SIM secara online. Perpanjang SIM Online ini sudah hadir sejak beberapa waktu silam. Selain lebih praktis dan cepat, juga efektif serta aman, karena kita nggak perlu lagi antri, berdesakan dengan banyak orang di Satpas SIM. Mau tahu caranya, akses cepat dan praktis, hingga akhirnya SIM baru dikirim ke alamat rumah? Berikut prosedur dan langkahnya, yang sempat dibagikan seorang warganet asli Malang , mas Resgy, yang sukses, melakukan perpanjangan SIM secara online tanpa perlu keluar rumah.

Pertama, emang kudu

Continue reading

Gandeng Polres Malang dan ajak pelajar SMK, Yamaha Jatim berbagi tips keselamatan berkendara

Pagi masbro..

Pengenalan cara berkendara dengan aman, memang sudah seharusnya dikenalkan sejak dini. Ya, karena, pada usia muda, adalah usia rawan penggunaan kendaraan bermotor. Apalagi usia pelajar, beuh, sudah pasti banyak ‘racun’ nggak bener seputar berkendara di jalan raya.  Banyak contoh, perilaku berkendara anak-anak muda yang justru berbahaya, baik untuk diri sendiri maupun pengguna jalan lain

Tidak hanya tugas instansi tertentu saja nih, soal safety riding, tapi jadi tugas dan tanggung jawab bersama. Oleh karena itu, sebagai salah satu bentuk kepedulian, Yamaha Jawa Timur, dalam hal ini Surya Timur Sakti Jatim selaku main dealer Yamaha Jatim menggelar kegiatan sosialisasi keselamatan berkendara secara langsung.

Sosialisasi ke pelajar SMK Brantas Sumber Pucung Kabupaten Malang ini, digelar pada Jumat 19 Februari 2021. Tidak berjalan sendiri, STSJ menggandeng pihak terkait yaitu jajaran Defensive Riding Course (DRC) Polres Malang dalam memberikan edukasi kepada 34 pelajar yang menjadi peserta, tentang tips keselamatan berkendara di jalan raya. Continue reading

Gagal nyoba SIM drivethru

Pagi masbro..

Seiring akan habisnya masa berlaku SIM saia di awal Pebruari 2021, akhir Januari, persisnya tanggal 27 Januari kemarin, saia berinisiatif untuk mencicil persyaratannya. Karena berdasar pengalaman lampau, antrian yang mengurus SIM, baik SIM baru maupun perpanjangan, membuat waktu pengurusan SIM jadi lebih lama. Khawatir 1 hari nggak selesai karena banyaknya antrian

Pagi itu, Continue reading

Oh emji, lupa bayar pajak si bleki

Pagi masbro..

Rabu pagi kemarin,  diawali dengan sesuatu yang bikin deg-deg-ser. Gimana nggak, lha wong baru sadar kalau si bleki, Honda New CB150R tunggangan, ternyata belum dibayar pajaknya !! Modyarrr tenan..

Memang, kebiasaan ada yang berubah semasa pandemi ini. Yang biasanya rutin nguli, wira-wiri di jalanan, jadi berkurang. Lha gimana, operasional dikurangi je, walhasil malah sering diem di rumah, hikss. Alhasil, jarang keluar, dompet pun jarang dilongok. Bukan karena apa, karena isinya sering kosong :mrgreen: Begitu aktifitas kerja bertahap mulai lagi, baru deh. Berangkat tadi, iseng cek dompet. Isi, syukurlah, ada. Pas ngecek surat-surat macam SIM dan STNK, baru ngeh kalau pajak tahunan alias PKB jatuh tempo pada 13 September lalu. OMG, lha sekarang sudah tanggal 16 September….seketika pucat saia

Rada panik, Continue reading