Pasang nopol dibalik visor/windshield? Bakal ditilang lho

Pagi masbro..

Pabrikan sepeda motor di tanah air, semuanya memproduksi dan juga menjual sepeda motornya dengan terpasang semua kelengkapan yang disyaratkan oleh kepolisian. Wajib nih hukumnya, terpasang lampu depan belakang, lampu sein, spion, rem dan kelengkapan lainnya, termasuk nomor polisi disingkat nopol. Dudukan nopol di beragam sepeda motor yang beredar di tanah air juga bermacam-macam letaknya, tergantung model si motor. Yang jelas,  nopol HARUS terpasang pada sisi depan dan belakang dari kendaraan.Kebanyakan sih, kalau nopol belakang terpasang dudukan yang ada di sepatbor belakang. sedangkan nopol depan dudukannya ada dibawah lampu depan, meski ada juga motor tertentu yang letak dudukannya justru diatas lampu depan. Sebagai contoh, varian motor trail. Demikian pula motor sport berfairing, kebanyakan dudukan nopol ada menempel pada visor/windshield yang posisinya diatas lampu depan. Tengok deh Yamaha R15 VVA ini

Dudukan nopol Continue reading

Advertisements

Puncak acara Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya

Pagi masbro

Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya (HSRKS) yang dilaksanakan mulai bulan Oktober – Desember 2017 , mencapai puncaknya pada tanggal 28 Januari 2018 di Taman Bungkul – Surabaya. Acara yang diikuti oleh 26 Kampung terpilih dan 58 Agent Safety Riding ini berlangsung meriah.

Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya merupakan kegiatan yang di selenggarakan oleh PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) selaku distributor utama sepeda motor Honda wilayah Jawa Timur dan NTT  bekerjasama dengan Pemkot Surabaya, Pemerintah Kota Surabaya dan Polrestabes Surabaya.

Turut hadir dalam acara ini antara lain Walikota Surabaya – Tri Rismaharini, didampingi Kadishub Kota Surabaya (Irvan Wahyudrajat),  Kapolrestabes Surabaya – Kombes Pol Rudi Setiawan, didampingi Kasatlantas (AKBP Eva Guna Pandia). Sementara dari MPM sendiri, Direktur Marketing MPM – Dendy Sean, didampingi Marcomm & Dev Division Head (Suhari) hadir beserta Direktur Bisnis Suara Surabaya Media – Wahyu Widodo

Acara Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya bertujuan untuk Continue reading

Penasaran, tarif plat nopol cantik? Simak deh berikut ini

Pagi masbro..

Buat kita penikmat, eh, pengguna kendaraan bermotor yang tentunya hampir tiap hari wira-wiri dan ngider di jalanan, pasti sudah ngeh dan sering ketemu dengan kendaraan yang nopol/nomor polisinya ‘cantik’. Arti kata cantik disini, selain angkanya bisa dipilih sesuai selera, sehingga mempercantik kendaraan, kadang kombinasi angka pada nopol juga bisa terbaca sebagai huruf. Contoh kayak gini nih..

Pasti menarik perhatian kan? Apalagi bila memang sesuai dengan identitas pemilik kendaraan. Misal nih, nama pemilik Baby Margaretha. Eits, ini contoh lho. Nopol cantiknya bisa pilih B 4 BY. Nah, asyik kan? Sebab, nopol cantik alias nopol pilihan ini, nggak hanya bisa pilih angkanya saja. Huruf di belakang sendiri, yang biasanya merupakan kode wilayah tertentu juga bisa dipilih.

Ternyata, untuk bisa mendapatkan nopol pilihan ini, Continue reading

Trend file digital pada gadget, saat razia lalulintas boleh nggak?

Pagi masbro..

Jaman sekarang ini, kalau anak muda bilang jaman now, memang sudah mengarah pada kemajuan teknologi. Apa-apa, semua bisa pakai gadget, minimal handphone/HP. Kalau  dulu HP hanya sebatas menelepon, text dan ber -internet ria dengan kecepatan seadanya, sekarang sudah nggak lagi

Nggak cuma konsumen atau pengguna saja sebenarnya yang memanfaatkan kecanggihan teknologi sekarang ini. Piihak penyedia layanan, juga meng-upgrade layanan mereka dengan fasilitas gadget dengan tujuan mempermudah konsumen. Contoh saja nih, saat bepergian keluar kota, bila biasanya pakai tiket berbentuk secarik kertas, kini nggak lagi.  Dengan aplikasi online, tiket secara online bisa tersimpan pada gadget kita sebagai  konsumen. Saat mau berangkat, cukup tunjukkan layar HP yang ada penampakan si tiket online, beres. Sekejap sudah beres urusan, berangkat deh. Didukung pula dengan kecepatan akses internet yang makin lama makin wuzzz, secepat kilat. Klop sudah.

Beragam Continue reading

Proses Mutasi Masuk Kendaraan di Kabupaten Malang

Pagi masbro..

Masih terkait nih, dengan proses mutasi keluar yang saia lakukan di Samsat Kota Malang. Setelah beres segala urusan mutasi keluar di Samsat Kota Malang, atau istilah masyarakat ‘cabut bendel’ , kini waktunya memasukkan berkas ke Samsat tujuan, yaitu sesuai domisili, Kabupaten Malang. Nama resminya Mutasi Masuk Samsat Tujuan. Sebuah map biru penuh dengan beragam kertas alias dokumen kelengkapan kendaraan telah saia bawa dari Samsat Malang Kota.

Melaju menuju Samsat Kabupaten Malang yang terletak di Karangploso, pagi itu saia membawa serta kendaraan R4 yang  hendak diurus berkasnya. Yups, karena menurut informasi, harus tetap dilakukan prosedur cek fisik terhadap kendaraan yang akan mutasi masuk meskipun telah dilakukan cek fisik saat mutasi keluar dari Samsat asal. Sengaja datang pagi-pagi, supaya nggak kelewat lama antrinya. Eh, jam 7 lebih sedikit, sudah ada sekitar 4 kendaraan R4 yang sudah masuk dan berjejer rapi di area cek fisik. Belum termasuk R2 yang sudah nongol juga di lokasi. banyak juga yang mengurus ternyata, dan sepemikiran, pasti datang pagi supaya nggak  kelewat antri.

Usai Continue reading

Pengalaman Mutasi Keluar Kendaraan di Kota Malang (2 habis)

Pagi masbro..

Melanjutkan artikel yang lalu, tentang prosedur mutasi keluar dari Samsat. Yang sudah lupa, karena artikel tahun 2017 (Desember sih 😆 ) , monggo diklik disini.  Kan sudah sampai tuh, di tempat pengecekan STNK dan BPKB di Ruang Arsip, lantai 2 gedung Samsat Malang Kota, yang lokasinya di daerah Kacuk, Gadang. Usai melalui pengecekan singkat, tentang riwayat kendaraan, semua dokumen dalam map biru, akan diserahkan kembali pada kita. Selanjutnya, saia diarahkan menuju loket fiskal, kembali ke lantai 1. Di loket fiskal, kembali serahkan Continue reading

Pengalaman Mutasi Keluar Kendaraan di Kota Malang (1)

Pagi masbro..

Kali ini, saia mau berbagi pengalaman nih, saat mengurus balik nama kendaraan. Jadi ceritanya, nih kendaraan masih atas nama saudara, yang domisilinya di Kota Malang. Mumpung ada pemutihan alias bebas Bea Balik Nama, sekalian deh saia sempatkan untuk mengurus sendiri proses mutasi keluar dari Samsat Kota Malang.

Sebelumnya, saia siapkan semua dokumen kendaraan berikut identitas saia selaku pemohon. Antara lain STNK, bukti pajak/PKB, BPKB dan KTP. Eh ada juga kuitansi jual beli dengan materai secukupnya. Semua difotokopi sebanyak 5 kali, dan dimasukkan dalam map biru yang bisa diperoleh di Samsat Kota Malang, di Jl Raya Kacuk, Gadang. Kalau nggak mau ribet, meluncur saja ke bagian fotokopi, pasti deh yang jualan sudah ngeh, dokumen apa saja yang perlu difotokopi, berikut  juga map resminya.

Prosedurnya, semua kendaraan yang hendak mutasi,  baik mutasi keluar atau mutasi masuk, juga perpanjangan STKN 5 tahunan serta sejenisnya, kudu cek fisik dahulu. Bawa semua dokumen yang sudah difotokopi tadi berikut map-nya ke loket  cek fisik yang ada di sisi kiri depan gedung Samsat Malang  Kota. Setelah  dicek dokumennya, akan diberi formulir isian cek fisik yang  harus diisi dulu dengan data kendaraan, serta kertas stiker sebagai media gesek, eh, cek fisik.

Makanya, Continue reading

Kepingin strobo dan TOA murah? Sekarang saatnya

Pagi masbro..

‘Wabah’ penggunaan lampu strobo, lampu rotator dan kawan-kawannya termasuk sirine TOA dan sebangsanya, memang masih marak. Jadi miris juga nih, kenapa masih ada yang banyak pakai meskipun tahu bahwa itu bukan peruntukkannya??

Nah, pihak kepolisian , lama-lama risih juga rupanya. Berkali-kali dihimbau bahkan juga dilakukan razia serta tindakan tilang, ternyata masih banyak pengguna secara ilegal barang aksesoris tersebut. Nggak hanya sepeda motor, mobil alias R4 pun banyak yang memakai. Entah kegunaannya buat apa, biar terlihat gagah saat minta jalan barangkali? Padahal gampang mah kalau minta jalan, minta aja pengawalan dari kepolisian secara resmi, mungkin yang takut kena macet saat konvoi dan touring. Kepingin jalan-jalan tanpa kena macet plus ‘gagah’ itu mah. Capee deeech.

Continue reading

SIM TNI, ya hanya berlaku saat mengemudikan kendaraan militer

Pagi masbro..

Pagi habis ngantar anak sekolah, seperti biasa, ngobrol dengan beberapa orang tua siswa. Nah, salah satunya, ada pati (perwira tinggi) TNI nih. Kadang-kadang si bapak emang ngantar sendiri anaknya, sesekali aja kalo pas luang. Kalau nggak, ya sopirnya yang antar. Nah, ternyata ngobrol santai nambah wawasan juga. Berawal soal razia polisi di jalan, saia nanya ke bapaknya. Gitu itu, kalau pas bawa mobil sendiri, pernah dihentikan juga kah? Senyum si bapak, ‘Ya iya mas, sebagai warga yang baik, ya kudu sesuai peraturan lah. Kelengkapan saia ada semua kok, SIM STNK” Lalu beliau menunjukkan SIM komplit A & C . Kalau pas bawa mobil dinas militer, aman mas, gak pernah dihentikan.”

Saia balas jawab , “Iya tuh pak, polisi keder duluan kalo nyetop nopol militer”  Hahahaha..nggak gitu sih Continue reading

Video rekaman CCTV, petugas ingatkan pengendara melanggar yang terpantau lewat CCTV

Sore masbro..

Teknologi terus berkembang, dan tujuannya adalah mempermudah dan membuat nyaman. Termasuk juga meningkatkan keselamatan saat berkendara di jalan raya. Beberapa waktu lalu, Pemerintah Kota Surabaya telah merilis sistem anyar berbasis teknologi pada CCTV. Sistem ini, membuat lebih ringkas penyampaian tilang (bukti pelanggaran) pada pengguna jalan yang melanggar.

pic : motorrio

pic : motorrio

Pengendara yang terpantau melanggar saat di lampu merah/TL, akan terekam nomor polisi kendaraannya oleh CCTV yang terpasang di area tersebut. Canggih ya, otomatis akan menzoom pada nopol, sehingga akan terbaca oleh sistem. Selanjutnya, surat tilang, akan dikirim langsung pada alamat yang sesuai dengan nopol tersebut.

Sebagai ujicoba, hanya diberikan semacam peringatan sebagai pengganti tilang. Mungkin sambil menunggu kesiapan semau pendukung ujicoba, sehingga pengendara hanya diingatkan. Baru saja saia mendapat kiriman video dari kawan-kawan , tentang rekaman CCTV di daerah Bandung kalau nggak salah. dalam rekaman tersebut, sistem yang serupa di Surabaya, juga diaplikasi. Hanya saja, ada perbedaan. Dalam rekaman ini, petugas yang memantau langsung monitor pada CCTV, langsung menegur pengendara yang melanggar. Simak deh video berikut

Sistemnya, mikrofon pada ruang pengendali, terhubung dengan kamera CCTV berikut speaker di lokasi kejadian. Jadi, petugas bisa berinteraksi langsung dengan pengendara meskipun hanya 1 arah, tidak bisa sebaliknya. Wah, asyik nih…

Sangat bisa jadi, ‘penindakan’ macam ini berpengaruh pada psikologis pengendara. Hayoo, apa nggak malu saat berhenti di traffic light, dari corong pengeras suara , sampeyan dingatkan di hadapan banyak orang? “Hei…pengendara motor matik warna putih, nopol XXXX , memakai helm itu, yang dibonceng gak pake helm!! Diturunkan saja, biar naik angkot” Hehehehehe…Yakin, sumpah, selain kaget, malu dan tengsin lah, diingatkan pake pengeras suara di jalanan. Hihihihih…sumpah, saia sendiri juga sempat ketawa  melihat ekspresi bingung si cewek yang naik skutik dan boncengernya gak pake helm itu.

Semoga saja nih, aplikasi macam ini berkembang dan diterapkan di semua daerah di Indonesia. Bisa menurunkan angka pelanggaran lalu lintas, sekaligus menekan angka kecelakaan juga. Kalau tahap awal, cukup peringatan saja. Kalau masih bandel, baru deh tilang dikirimkan. Masih bandel juga? Hajar aja deh, hehehehee..

Semoga berguna