Daftar bank yang layani penukaran uang sekaligus jadwal Kas Keliling BI di Malang Raya

Pagi masbro..

Entah siapa yang memulai, hari raya Idul Fitri, kala berkumpul dan bersilaturahmi dengan ksanak eluarga serta tetangga, yang namanya kebiasaan bagi-bagi sangu alias salam tempel berupa uang dengan pecahan kecil sudah lekat. Terutama buat anak-anak kecil nih, memang, senengnya bukan main kala dapat sangu saat lebaran. Nah, yang kadang jadi ribet, adalah makin lama, makin lekat tertanam bahwa uang yang dihadiahkan pada anak-anak itu haruslah uang baru. Masih lurus, dan mulus dalam pecahan bervariasi, antara IDR 1.000 hingga IDR 20.000. Kalo pecahan besar, hemm…sai juga gak nolak deh 😆

Maka itu, mendekati hari raya, bermunculan jasa penukaran uang di berbagai tempat. Baik itu berupa permanen semacam money changer hingga pelapak dadakan di tepi-tepi jalan. Sudah jadi pemandangan lumrah di berbagai tempat, termasuk di Malang. Bahkan, kapan hari sempat juga dirazia oleh Satpol PP Pemkot Malang, karena memang melakukan aktifitas ‘perdagangan’ di tempat yang dilarang.

Sebenarnya, pihak Bank Indonesia perwakilan Malang, telah menyiapkan solusi Continue reading

Advertisements

Jadwal acara 1 Muharram wilayah Malang Raya

Siang masbro..

Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1438H, memang telah lewat, karena jatuh pada hari Minggu lalu, 2 Oktober 2016. Namun, perayaan di beberapa daerah biasanya bervariasi, terutama di Jawa Timur. Suro-an, kalo istilah didaerah saia.

bersihdesaNah, untuk daerah Malang Raya dan sekitarnya, ada informasi nih, untuk jadwal perayaan/karnaval/pawai 1 Muharram. Berikut silakan disimak

2 Oktober : Gunung Kawi – Wonosari, Bandung Rejo – Bantur, Purwosekar – Tajinan, Tumpang – Tumpang, Dinoyo – Kota Malang

5 Oktober : Codo – Wajak

8 Oktober : Wonokerto – Bantur

9 Oktober : Landungsari – Dau, Malangsuko – Tumpang, Pojok – Dampit

10 Oktober : Sumbermanjing Kulon – Pagak

15 Oktober : Wates – Poncokusumo, Mangir – Kepanjen

16 Oktober : Karanganyar – Poncokusumo, Sumbersekar – Dau, Glagah Dowo – Tumpang

18 Oktober : Tulusbesar – Tumpang

19 Oktober : Jatiguwi – Sumberpucung, Jambesari – Poncokusumo

22 Oktober : Harjokuncaran – Sumawe

23 Oktober : Slorok – Kromengan, Ringinsari – Sumbermanjing Wetan, Arjosari – Kalipare, Sumbersuko – Wagir, Karangduren – Pakisaji,

26 Oktober : Sumberbening – Bantur, Ngabab – Pujon, Ngroto – Pujon

Semoga berguna, dan membantu untuk antisipasi kepadatan arus lalu lintas di daerah yang menggelar acara.

 

Festival “Kampoeng Tjelaket” 2016

Masbro dan mbaksis, yang domisili Malang dan sekitarnya, juga yang kebetulan singgah berkunjung di kota Malang, ada hiburan berkualitas di akhir pekan ini. Silakan datang saja ke Festival Kampung Celaket 2016 (Kampoeng Tjelaket) pada 23 – 24 Juli mendatang.

Tak hanya memberikan ruang, dan tontonan kreatif seni-budaya, festival yang awal digelar tahun 2010 lalu bernama Rampal Celaket Bersyukur ini, akan menciptakan sarana pembelajaran akan pentingnya menjaga ketahanan budaya nusantara. Termasuk menumbuhkan potensi ekonomi warga sekitar. Dimulai dari pemberdayaan warga kampung.

celaket Continue reading

Mudik dan balik gratis bareng Yamaha

Masbro, Sabtu 2 Juli lalu, salah satu distributor resmi Yamaha di Jawa Timur, yaitu PT Surya Timur Sakti Jatim, secara resmi memberangkatkan rombongan mudik di Jawa Timur. Mudik? Ya, tradisi umum yang biasa dilakoni banyak masyarakat kita, yang berarti pulang ke kampung halaman, untuk berkumpul serta bersilaturahmi dengan keluarga besar, sanak saudara, dan rekan. PT STSJ, menggelar mudik gratis ini, bekerjasama dengan Jawa Pos Radar Surabaya.

Peserta mudik gratis yang diberangkatkan, berjumlah sekitar 2500 orang, yang diangkut dengan 50 unit bus. Start alias berangkat dari Surabaya, dengan tujuan, adalah 9 kota/kabupaten di Jawa Timur. Apa saja? Yaitu Banyuwangi, Jember, Blitar, Trenggalek, Madiun, Ponorogo, Bojonegoro, Magetan, dan Ngawi.

Screenshot_2016-07-02-11-47-11-1 Continue reading

HUT 102 Kota Malang, kenapa sih namanya Malang?

Tepat hari ini, 1 April 2016, Kota Malang memperingati hari lahirnya yang ke 102 tahun. Ya, hari lahir Kota Malang ditetapkan adalah pada tanggal 1 April 1914.

hut malang

Nah, motto Kota Malang sendiri, yaitu “Malangkucecwara” , mempunyai arti  “Tuhan menghancurkan yang bathil, menegakkan yang benar.” Terus, bagaimana ceritanya ada nama Kota Malang?? Silakan, disiapkan  kopi dan cemilan, saia akan sedikit berkisah soal sejarah 😆 Continue reading

Monumen “Gembok cinta” di Malang, sudah berubah fungsi

Monumen ” Ngalam, I’m in Love” yang ada di taman median Jalan Veteran, Kota Malang, beberapa waktu lalu, sempat menghebohkan. Karena dengan “tag” yang sangat mencirikan lokasi tertentu di Paris, Perancis,dan lokasi sejenis di Bandung. Kalau di Bandung, memang dari awal, tujuan berikut namanya memang monumen gembok cinta. Monumen Gembok Cinta ini diresmikan bersamaan dengan Taman Balai Kota Bandung. Di sini, warga Bandung diperbolehkan untuk “menggembokkan” cintanya di monumen yang bertuliskan LOVE tersebut.

gambar : google

gambar : google

Menurut Ridwan Kamil, Walikota Bandung, monumen gembok cinta dibangun selain sebagai langkah meningkatkan index of happiness juga diharapkan dapat menarik wisatawan untuk berkunjung ke Bandung.

Kembali ke Malang :lol:. Nah, monumen Continue reading

Malangnya nasib pohon beringin Alun-alun Malang

Yup. Itulah yang saia gambarkan melihat “perlakuan” yang dialami sebuah pohon beringin di Alun-alaun Kota Malang. Pohon beringin di sisi selatan alun-alun, dekat dengan wahana playground anak-anak. Berawal dari beberapa keluhan warga. Entah benar atau tidak, Dinas Kebersihan Kota Malang, menerima laporan beberapa warga, yang mengeluh, kalau anaknya, ketakutan melihat sosok pohon beringin besar tersebut. Nggak tahu, apakah sampai ada penampakan dan segala macamnya, yang jelas, katanya lho ya, itu pohon kok bikin seram. Nih pohonnya

beringin1Memang sih, pohon beringin yang ada di Alun-alun, rata-rata Continue reading