CB150R oblak di komstir?? Akhirnya, kena juga…

Masuk umur 2 tahun lebih dikit dan 30 ribu lebih di odometer, gejala komstir aus mulai terasa di kemudi cb150 saia ini. Setiap kena jalan gak rata, bahkan di jalan halus pun, kala direm dan sokbreker depan main, terasa sedikit oblak/kocak dan ada bunyi cetak-cetok. Handling sih rada terganggu, yang jelas gak nyaman aja pas sok depan main meredam guncangan.

komstir-oblak-the-survey-okpict : alonrider πŸ˜‰
Kalo disetel kenceng, ilang sih gejala oblak-nya, cuma jadi berat di handling..sementara, kalo dikendorin dikit, handling enteng-enak, sementara oblak terasa…nah, bingung kan?? πŸ˜†
Sebelumnya, selama punya motor mulai jaman dulu kala, belum pernah saia tahu dan lihat proses bongkar komstir. Pas lihat tarif/ongkos bongkar-pasang komstir di AHASS, buset deh, nyampe IDR 70.000…malah ada yang lebih di beberapa bengkel.
Usut punya usut, setelah tahu sendiri proses bongkarnya, baru deh, ngeh kenapa ongkosnya mendekati harga part-nya sendiri. Btw, harga komstir CB150R sama dengan NMP, yakni IDR 90.000.

????????????????????????Yang dibongkar, emang keseluruhan bagian depan, sampe terondol. Headlamp, spidometer, sampe sokbreker depan dilepas semua. Trus, segitiga juga dicopot, baru deh bisa dibongkar untuk diganti part komstirnya.

IMG02339-20150130-0927Maap, telat fotonya, part con-race (nama resminya) sudah dibongkar mekanik. Yang kelihatan sih semacam ring-plat gitu, trus bearing/laher bola dkk.

IMG02340-20150130-0947Skip..skip..memakan waktu sekitar 2,5 jam buat ganti komstir, sama sekalian ganti oli sokbreker depan. Lah, kenapa ganti?? Sekalian deh saia pikir, mumpung sokbreker depan dilepas, kuras juga oli-nya, daripada ntar toh nanti-nantinya juga dibongkar lagi :mrgreen:
Alhasil, selain beli part con-race, nambah juga 2 botol oli sokbreker merk Showa.

IMG02345-20150130-1031Beres semua, saia balik kantor sama ngerasain setelan komstir. Wih, ternyata kalo dah normal enak bingits ya…sok mantab, gak terlalu empuk/keras, bunyi aneh (cetok) ilang, handling juga nyaman. Hanya, sedikit rada berat, kemungkinan setelan komstir rada rapat. Pas pulang kerja, saia sempatkan mampir ke situ lagi, dan disetel sampe enak, sesuai feeling saia, hehehe..

salam oblak :mrgreen: dan semoga berguna

Advertisements

91 comments on “CB150R oblak di komstir?? Akhirnya, kena juga…

  1. Gan ane mau tanya nih
    Motor ane ninRR 2014 udah ndlosor 1x tapi kagak parah cuma fairing lecet sein patah
    Setelah ndlosor kok rasa2nya beda banget
    Tiap ane lewat jalan garis tengah di jalan atau di jalan yg kagak rata rasanya motor ane suka goyang kanan kiri
    Kira2 apanya ya gan yg kena?
    Thx

    Like

    • yang keras goyang depan ato belakang nih gan? banyak sih sebabnya, bisa velg yang gak balans, segitiga komstir jadi miring, atau bearing roda ada yang aus..
      tapi, kalo dari cerita masbro, katanya gak parah, kemungkinan cuma velg yang minta disetel/press..semoga cepat sehat tunggangannya masbro..

      Like

  2. Depan belakang goyang gan cuma yang depan yang paling berasa
    Dari ke-3 penyebab itu cara nanganin-nya gimana gan? di masuk kin ke BeRes bisa kelar kagak?
    Sip makasi gan

    Like

  3. Pingback: Vixion dan CB150R, Mirip Fisiknya, Penyakitnya Juga | Maskur's Blog

  4. Sama pak dengan Cbku sdh pernah ganti di km 24000, gak tahu dulu pakai megapro’02 selama 11 th belum ganti komstir… Trus yg soket fuel pump disolder masih baik pak… Punyaku dulu pernah aku solder juga soketnya gara2 baca di artikel’e bapak(maturnuwun infonya)… Bisa terpakai 9 bln, tpi masih air masih bisa masuk tangki dan tekanan fuelpumpnya lemah aku klaim di ahass masih bisa diganti fuelpump baru… Sorry pak kalau malah jadi curhat… Hehehe

    Like

    • gak apa mas..sekalian info juga buat saia, hehehe..
      ini saia juga belum kuras tangki lagi, terakhir kuras sekitar 3 bulan setelah solder kabel soket fuelpump
      mudah-mudahan aja air gak nginep di tangki..
      njenengan saking pundi to mas? maturnuwun sudi mampir dan berbagi info ke warung pinggiran ini :mrgreen:

      Like

    • total kemarin abis IDR 244k, termasuk part+ongkos pasangnya mas
      kalo kuras tangki, menurut saia sekitar 6 bulanan, cuma, kalo musim hujan kayak sekarang, bisa dimajukan dikit, takutnya ada air yang merembes dari tutup stupa cibi :mrgreen:
      mencegah lebih baik dari mengobati πŸ˜‰

      Like

  5. Om mau tnya ni klo shok dpn gak sejajar itu knpa ya om.. Apa segitiga nya kena(miring) soalnya dlu prnah jtuh, komstir jg oblek skrng
    Slm oblag πŸ˜„

    Like

    • kemungkinan, iya masbro..segitiga kemungkinan miring
      coba dibawa ke bengkel press/setel ajah, minta dipress segitiga plus sekalian bongkar komstir..
      soalnya, kalo dibenerin 1, gak bisa maksimal hasilnya
      semoga lekas sembuh cibinya masbro..

      Like

  6. gan. verza ane klo d bwa pulkam lwat pantura. trs d jossss trs tken kopling n lpas gas tp ko stangnya bisa goyang kanan kiri. knpa ya. apa gra2 prnah jatuh 1X to ya… mohon infonya…

    Like

  7. Thanks gan infonya.Motor ane cibi juga.Sempet jatoh ke arah kiri trus bikin stang bengkok dan ane udah ganti pake yang ori.cuma masih kerasa aneh handlingnya.Gejalanya sama kayak yang agan sebutin.Ane curiganya gara-gara shocknya.Barusan langsung ke bengkel AHAS cuma barangnya gak ada makanya ane pesen.Semoga cepet ada.Soalnya ganggu banget emang bikin handling gak oke dan berasa gak nyaman.

    Like

    • wokeee..semoga cepet sembuh cibi-nya masbro..
      eh, komsti CB150 sama punya NMP, jadi kalo susah punya CB ori, silakan tebus punya NMP, langsung plek kok

      Like

  8. gan.. CiBi ane padahal udah ganti part con tapi koq masih tetep bunyi-bunyi.. awal2nya gk tpi 1 mnggu bunyi lgi.. trus disetel lgi di AHASS lain sembuh cmn 1 mnggu bunyi lgi.. di stel lgi di bengkel biasa sampe 2 kali bengkel tpi berbeda.. eh bunyi lgi.. stress saya gan..

    Like

    • kemungkinan, pas penggantian/pemasangan con race gak pas gan, alhasil setelan cepet kendur en oblak lagi
      setahu saia, ada garansi service personal dari ahass kok, entah seminggu atau berapa hari gitu, jadi bisa dikomplain.
      setelan con race emang gampang-gampang susah masgan..kalau pas punya saia dulu, nyetelnya selain ngendurin mur as komstir, juga ngendurin pengikat sokbreker depan.
      kata chief mekaniknya sih, lebih presisi dan awet setelannya CMIIW

      Like

  9. mas punya saya juga sama, ini oblak sama oleng oleng bang.. blm saya bawa kebengkel.. blm pernah jatoh soalnya.. tapi kilometernya udah di angka 28 rb.. kira kira apanya ya bang??

    Like

    • kalo oblak belum parah, mungkin masih bisa disetel komstirnya mas, dikencangkan
      kalo parah, habis disetel kumat lagi, kemungkinan besar harus ganti komstirnya
      kalo oleng, bisa dari velg, bearing/laher
      meski gak pernah jatuh, hajar lubang/jalan gak rata bisa jadi membuat velg rada oleng
      terus, soal bearing, penyebabnya bisa jadi kayak velg, juga usia bearing, yang akhirnya bikin bearing oblak dan oleng
      semoga bisa membantu mas

      Liked by 1 person

  10. cbi saya juga terasa berat stangnya sudah jatuh 3 x hampir ketiga tiganay ke kiri terus jatuhnya ..waw banget …..solusinya ganti komster apa stell ja ni sobat cbi>>>

    Like

    • bisa coba stel komstir dulu..cek sokbreker, juga cek balance roda dulu
      kalo semua udah dan oke, tapi tetep berat, kemungkinan emang harus ganti komstir 1 set masbro
      gejala minta ganti paling kerasa tuh oblak komstirnya, disetel lebih kenceng, tetep aja oblak, cletak-cletok kala direm depan/libas jalan gak rata

      Like

  11. Mohon pencerahan nya bos,motor sy new megapro,stlh ganti comstir motor msh terasa oblak,biasanya sehabis jln selalu sy kencengin lg,kadang” bs smp 2 x sy kencengin tp nanti bgt lg…

    Like

    • yang diganti 1 set tidak mas? soalnya, kadang ada juga yang gak ganti 1 set, hanya diganti part yang aus saja, misal ringnya aja, atau bola-bola lahernya saja
      kalu tidak 1 set, bisa jadi, part yang baru, ikutan aus tergerus part yang lama
      nah, kalau ganti 1 set, ada kemungkinan pas pemasangan ada yang kurang pas
      pengalaman saia pas ganti komstir, awal pemasangan, biasanya dikasi waktu/clearance untuk adaptasi part, selang seminggu, diminta balik ke bengkel untuk cek setelan komstirnya, masih oblak, pas atau malah kekencengan setelannya
      kemudian, saat penyetelan, gak langsung disetel dari mur as komstir, tapi baut sokbreker depan dikendorkan sedikit dulu, baru kemudian disetel mur as komstirnya. kata kepala mekaniknya sih, cara ini lebih presisi dan lebih awet setelannya CMIIW
      saran, silakan dibawa balik ke bengkelnya, klaim kok setelannya berubah-ubah terus ya mas..
      semoga membantu mas andrian

      Like

  12. Bujug..!!!. Udah ane cari tuh komstir dari Depok sampe Bekasi semua bengkel Ahass KOSONG.Padahal ane cari dari bulan puasa kemaren sampe tadi pagi udah 5 bengkel resmi Honda kagak ada barangnya semua.Malah tadi pagi di ahass jl bungur gas alam cimanggis depok jawaban dari kasirnya kurang enak banget katanya”buat motor cb 150 blom ada spare partnya pak” (langsung ane semprot aze tuh kasir sekalian sama mekaniknya,nyesel ane beli motor honda klo kyk gini mah udah kaya mocin aze). Lampu utama mahal,socket spul klo kebakar kgk ada partnya(mesti pake soket mobil),lebih parah lagi sampe tali gas kgk ada partnya(alternatif pake tali gas megapro tp kepanjangan sedikit)
    Tolong yg punya info keberadaan nih komstir cb, ane minta dikasih tau soalya udah oblax banget.Terima kasih

    Like

    • komstir cb150r, sama plek kepunyaan nmp/new megapro mas
      jadi misal buat cb dibilang gak ada, cari aja yang itu, moga aja ada…di malang ada kok
      yah, salah satu ribetnya honda emang soal part ori, susah nyarinya πŸ‘Ώ
      coba join komunitas hosticus mas, di kaskus, ada beberapa rekan di jabodetabek yang ready part-part cb150r, dikontak aja
      semoga membantu

      Like

  13. Ane juga, belum pernah jatuh, cuma roboh gara2 lupa standar, km 18.000 udah oblak, geal geol kalu nikung,,,udah ganti komstir,,udah beres,,,muncul lgi skrg penyakit baru, shock depan kalu mantul bunyi cetuk2,,apalagi kalu pas polisi tidur kecil, pasti bunyi,, udah dibawa KE-3 AHASS,,gak cuma 1 tpi dah 3 tempat ane coba, hasilnya NIHIL, terakhir mekanik ahassnya bilang memang gitu ms shock cb, dlm hati saya bilang,,oow begini cara ahass ngatasin masalah motor..gak habis pikir ane, kalu ada solusi tolong mohon dibantu y gan. cb ane maret 2014. posisi jogja. makasih sblumnya.

    Like

  14. Gan mau tanya nih klo disini ad yg pake cb 150 r facelite klo ada mw tanya nih stang nya goyang ga klo posisi d jalan jelek soalnya punya ane klo pas d jalan jelek pasti goyang trus klo posisi ng rem juga padahal umur baru 3 minggu .
    Yg jd pertanyaan ini emg pabrikannya begini atw emg punya ane aja
    Trims

    Like

    • Goyang/oblak parah gak?
      Udah cek baut pengikat setang, kendor gak mas?
      Setahu saia, di ocb ada bantalan karet yg melapisi dudukan setang, mirip punya honda win, itu yg kadang kerasa setang ada speleng/bisa main/sedikit kerasa oblak/goyang
      Ncb alias facelift juga sama, ada

      Like

  15. ncb ane dari beli stang stir miring kekanan, udah ane coba bawa ke ahass tidak ada solusi suruh ganti stang stir tapi musti inden.. tapi menurut saya stang stir tidak ada masalah saya malah curiga sama segitiga bawah…

    Like

  16. bang…mau minta solusi nih….cb ane stangnya kaya goyang goyang & belok belok sendiri bang…knp ya???apa yg harus diganti bang….matur suwun

    Like

    • Kemungkinan mur setelan komstir kurang kencang
      Pelor komstir ada yg aus
      Balancing/stel velg
      Cek laher/bearing velg roda
      Cek minyak sokbreker depan, barangkali ada bocor

      Like

  17. bang numpang tanya , tadi pagi ane baru ke bengkel biasa .
    tujuan untuk ganti homstir , nah setelah di ganti kenapa sekarang ocb ane jadi berat ya , terus kalo jalan pelan pelan di bawah 30 km/jam kenapa jadi belok kekanan/kekiri ya , terus kalo ngerem depan seperti tidak main shock.nya , hanya main sedikit ..
    minta pencerahannya dong bang , terimakasih …

    Like

  18. Gan CB Saya Kalo Ngerem Depan atau kena polis tidor bejejer bunyinya kletakΒ² gitu, itu apa nya yang kena ya???
    kata orang ahass kena mangkok satang, dan harganya 250 lebih, benar itu ga ya????

    Like

    • Mangkok setang? Mungkin maksudnya komstir itu. Bisa jadi masgan..coba disetel dulu aja, mungkin cuma kendur jadi rada oblak gitu
      Kalo setel maksimal masih tetap oblak, opsi terakhir memang ganti sepaket. Nggak sampai kok kalo IDR 250k, komstir 1 set IDR 70k, ongkos bongkar pasang kisaran IDR 80-90k

      Like

  19. Numpang tanya nih bang klo segitiga atas new cb 150 r harganya smpai brp ya bang……punya saya patah di bagian baut penjepit garpu sok bagian atas….trimakasih

    Like

  20. Gan kalo harga segitiga T bawah cb 150r kira2 berapa ya gan?soalnya punya ane bengkok gan jadi pas dibuat jalan setir gak presisi cepet capek dan gak nyaman pas kondisi diam lurus gan setirnya

    Like

    • Di pusat kota, ada mpm mas, kayutangan, cuma antrian lumayan..alternatif di ahass tongan
      Ada juga asia motor, tapi di pakisaji, lengkap, bisa booking service dulu

      Like

  21. numpang nanya gan, motor cb saya baru satu tahun lah, kali-kali ini sering terdengar suara kresek-kresek pada bagian roda depan. setelah saya bawa ke AHASS ternyata katanya laher depannya kering, lalu dikasih stemplet. namun setelah lebih kurang 2 minggu terdengar lagi suara kresek-kreseknya. saya bawa lagi ke AHASS, katanya mesti ganti laher depannya. lalu saya ganti dua-duanya. namun setelah lebih kurang 1 minggu, terdengar lagi suara kresek-kreseknya, kenapa ya? apa lahernya kering lagi? padahal baru satu minggu. mohon pencerahan. terimakasih

    Like

  22. permisi numpang tanya gan, kemarin saya abis jatuh bareng cb150r old, kebetulan juga saya masih awam tentang motor. kira2 apa aja ya yg harus dilihat & diperbaiki. dari body motor sampai ke bagian mesinnya juga terganggu tdk ya? trims.

    Like

    • Tergantung perasaan agan sih, kerasa ada yg gak enak di bagian mana. Misal oleng, setir berat, motor kerasa miring atau lainnya. Kalau mesin sih, jarang bermasalah kecuali kejadian jatuh parah.

      Like

  23. Gan sya mo tnya , mtor cibi facelif sya pertma oblak eh pas sdah d kencengiin ilang tuk bunui tp mlah speleng, trus jg mesin sering mati2, , ,
    Mohon d bantu gan, ,

    Like

    • kemungkinan memang komstir gan, jadi susah disetel. kelewat kenceng, bunyi ilang tapi handling gak enak, dikendorin, bunyi cetak-cetuk, tapi handling lumayan
      monggo diganti saja gan..
      kalo mesin mati-mati, ada kemungkinan TB kotor, filter udara minta diganti, bisa juga waktunya cek busi dan kuras tangki

      Like

  24. Mau tanya gan. Kalo punya saya kan honda sonic 150. Handling rada berat gitu. Km 4.700 pernah jatoh sekali gara2 standarin motor kurang pas. Kira2 apanya ya

    Like

    • coba cek bearing/laher, sokbreker depan, sama komstir masgan..
      kalo saia pribadi kok curiga sama setelan komstirnya..mungkin berubah kekencengan CMIIW
      gak kasat mata soalnya

      Like

  25. Mas numpang nanya, motor saya cbr150 k45 pernah 1x jatoh trus ganti stang sebelah kanan doang soalnya bengkok. nah sekarang udah 3 bulan setelah ganti bagian stang plus shock kalo kena polisi tidur kecil suka bunyi cletak/cletok gitu, itu komstirnya mesti diganti atau gimana ya? soalnya udah sering di stel komstirnya masih sama aja bunyi plus shock depan berasa keras kayak motor rusak. mohon pencerahannya mas. thanks

    Like

    • Goyang/oleng bisa macem macem sebabnya mas. Bisa roda oleng, velg peyang , coba stel ulang/balancing. Sokbreker depan minta ganti oli/minyak, atau bisa juga stelan komstir berubah. Coba dan cek stelan dulu mas

      Like

  26. Mas mau tanya saya punya new cb 4bulan lalu ketabrak dr belakng jd segitiga nya agak miring ke kanan tp pasca ditabrak handling oke semua lalu baru2 ini timbul penyakit ketika di rem ban depan belakang kadang kayak ngesot trs sudah aku ganti komstir ganti oli shock depan ganti bosh arm, cek bearing roda msh aman kemudian penyakitnya ganti jd ketika saya rem depan belakang di jalanan gelombang kyk ban kempes tp saya rem depan belakang di jalan lurus stabil. Mohon pencerannya gan apa iya velg saya g presisi

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s