Substitusi filter udara Toyota Kijang Kapsul Diesel 2L

Pagi masbro..

Filter udara pada kendaraan, berfungsi sebagai penyaring udara yang dihisap mesin. Tujuannya ya jelas, supaya udara yang masuk ke ruang bakar bersih, tanpa kotoran atau partikel apapun yang berpotensi terhisap masuk dan merusak mesin. Makanya, ini filter, punya usia pakai dan wajib diganti.

Secara material, ada beberapa jenis bahan, antara lain kertas, busa dan logam. Urutannya, yang pertama tuh paling rekomen diganti bila sudah aus, sementara busa dan logam macam filter ala racing, bisa dibersihkan dan dipakai ulang. Kali ini, saia utak-atik filter udara gerobak besi dirumah, silvy, Kijang Kapsul Diesel.

Masih menggunakan filter udara kertas, terpasang produk Aspira. Ganti dari sebelumnya orisinal Toyota. Harganya, di kisaran IDR 100 ribuan untuk Aspira. Orisinal pun ya masih sekitar segitu

Pas nongkrong di bengkel, dari melebarnya obrolan, dapat info menarik bahwa filter udara si ToKiDi (toyota kijang kapsul diesel) ini, bisa disubstitusi dengan Continue reading

Ganti sendiri kipas radiator Honda New CB150R dengan CBR250R, lebih kencang

Pagi masbro..

Fungsi radiator, yang jamak terdapat pada motor sport jaman sekarang, salah satunya Honda New CB150R, adalah meredam panas mesin. Maklum, mesin kompresi tinggi, pasti juga menghasilkan panas mesin yang lumayan. Radiator, berisi cairan coolant yang bersirkulasi ke mesin, dan ditiup udara alias angin dari depan. Sebagai tambahan, terpasang juga sebuah kipas atau extra fan, yang kalau di CB150R, berfungsi sebagai pendingin tambahan, yaitu menghisap panas radiator dan membuang hawa panasnya ke area belakang.

Dengan kondisi lalu lintas jaman now yang warbiyazah macetnya, alhasil, si kipas pendingin radiator ini, bakal bekerja ekstra keras untuk berputar , menghisap panas radiator karena motor terjebak panas. Dari sebuah grup pengguna Honda CB150R, ketemu sebuah trik atasi panas radiator, yaitu dengan mengganti bilah atau baling-baling kipas Honda New CB150R. Sebenarnya, nggak hanya New CB150R saja, generasi CB150R versi lawas juga bisa menggunakan trik ini.

Dan bilah kipas yang dipercaya meningkatkan pendinginan radiator, adalah kepunyaan Honda CBR250R. Ingat, bukan yang RR alias 2 silinder, tetapi CBR250 lama yang 1 silinder. Biasa dikenal dengan CBR250R CBU atau CBR250 ‘sempak’.

Ukuran Continue reading

Cara mengecek fungsi kipas radiator Honda New CB150R, bisa dilakukan sendiri

Pagi masbro..

Motorsport dengan kompresi tinggi, biasanya memproduksi panas mesin berlebih. Termasuk Honda New CB150R series. Makanya, selain dilengkapi radiator sebagai peredam panas mesin, radiatornya juga masih ditambah dengan extra fan alias kipas tambahan pembuang panas.

Fungsi kipas tambahan pada radiator ini adalah membuang panas radiator secara lebih cepat. Caranya, adalah dengan menghisap panas radiator, dan membuangnya. Makanya, posisi kipas adalah di belakang radiator. Jadi sistem kerjanya adalah menghisap panas dan meniupkan hawa panas tadi ke area belakang.

Si kipas radiator ini, nggak Continue reading

Apa efeknya, tidak memasang kabel ground di knalpot Honda New CB150R?

Pagi masbro..

Buat penyuka modifikasi, mengganti beberapa suku cadang sepeda motor dengan produk variasi adalah hal lumrah. Salah satunya knalpot. Termasuk saia sih, mengganti knalpot si bleki, Honda New CB150R dengan knalpot produk R9. Artikelnya disini nih

 

Nah, di channel youtube, ternyata beberapa waktu lalu ada yang nanya, Ada sebuah kabel, yang terpasang pada knalpot. Dilengkapi dengan skun, kabel ini memang bisa dilepas pasang. Kalau fungsinya , adalah sebagai kabel massa atau kabel ground, yang menghubungkan aliran arus negatif kelistrikan ke sasis atau rangka Honda New CB150R.

Untuk menjawab, ya jelas dong, saia kudu praktek langsung. Lha kalau hanya ilmu kira-kira, bisa menyesatkan nih jawabannya. Saia jajal langsung, dengan Continue reading

Mengatasi baut roda mobil slek atau aus

Pagi masbro..

Baut roda mobil, merupakan salah satu komponen vital pada mobil yang kerap kali nyaris tak tersentuh dan tak terpantau. Barulah dijadikan perhatian kala ban mendadak kempes, ganti ban atau yang berhubungan dengan roda

Karena jarang diutak-atik alias diabaikan, apabila ada kerusakan pada ini baut pengunci roda, baru deh kelabakan saat darurat. Kondisi nyaris sama terjadi pada gerobak jadul saia, Kijang kapsul ini. Untungnya, ketahuan pas saia lagi bersih-bersih dan hendak melepas roda belakang.

Pagi itu, saia dongkrak sisi kanan mobil dan siap melepas roda belakang. Saat membuka baut roda, ada 1 baut yang awalnya enteng dibuka, namun kelamaan malah seret dan berat. Lha 3 baut sisanya sudah lepas tanpa masalah.

Akhirnya, Continue reading

Ganti sendiri kampas rem Honda New CB150R, cuma perlu 2 tools

Pagi masbro..

Kampas rem, dikenal sebagai komponen fast moving alias rutin dan lekas diganti. Ya iya, lha wong komponen efektif buat menghentikan  laju motor je…

Nah, kali ini, mumpung ingat dan sempat, saia ada dokumentasi penggantian kampas rem depan si bleki, Honda New CB150R. Nggak ribet sama sekali lho. Hanya perlu 2 alat saja, dan waktu yang dibutuhkan, maksimal 10 menit, kecuali ditambah ngudud dan ngopi buat yang melaksanakannya :mrgreen:

Langsung saja deh. Parkir Continue reading

Ganti sendiri karet footstep depan Honda New CB150R

Pagi masbro..

Di artikel terdahulu, saia nulis kalau karet footstep depan si bleki, Honda New CB150R sobek dan sudah beli penggantinya. Disini nih..

Nah, akhirnya, selang beberapa waktu, baru sempat pasang nih karet penggantinya. Sengaja beli 2 buat cadangan, meski yang sebelah nggak ikutan sobek. Yuk, simak cara pasangnya ya..

Nggak ribet ternyata, karena cukup bermodal kunci pas ukuran 10 saja serta ketelatenan dan daya juang yang tinggi menghadapi rintangan. Halah..

Continue reading

Cuci motor yang benar menurut saia, toe to top

Hai masbro, apa kabar? Artikel ringan kali ini soal cuci motor. Ngapain toh, motor musti dicuci? Ya biar bersih toh, kalau bersih, kinclong, kan nyaman ditunggangi serta enak dipandang. Tinggal bawa aja ke tempat cucian, beres kan? Hmm..iya juga sih, kala tak sempat nyuci sendiri, kadang si bleki juga saia mandikan di tempat cucian motor. Jarang sebenarnya, karena seringnya ya dicuci sendiri.

Manfaat cuci sendiri motor, adalah, kita jadi bisa tahu detail kondisi tunggangan. Entah itu rantai rada kendor, ada baut yang lepas, juga bisa nemu goresan di bodi, yang entah kapan dan bilamana terjadi 😆 Nah, untuk prosedur cuci motor menurut saia pribadi adalah “dari bawah ke atas”. Opo to maksute?

Jadi begini. Continue reading

Kompresi hilang saat berkendara motor, penyebab dan cara simpel mengatasinya

Pagi masbro..

Pagi-pagi bahas kompresi. Aduh, apaan nih? Kompresi, adalah tekanan tinggi pada ruang bakar di dalam mesin sepeda motor, yang dihasilkan oleh gerakan piston dari bawah ke atas pada saat  klep masuk dan klep buang tertutup. Gampangnya, proses pergerakan piston di mesin yang menghasilkan tekanan

Secara teori, untuk mesin sepeda motor, baik mesin 2 langkah maupun 4 langkah, kompresi dalam mesin merupakan sumber penghasil tenaga dan juga penghisap BBM dan udara ke dalam ruang bakar mesin. Kompresi dihasilkan saat katup hisap terbuka dan piston bergerak ke bawah karena adanya putaran poros engkol.  Saat piston bergerak ke bawah menghisap gas campuran udara dengan bahan bakar pada motor bensin.  Lalu piston bergerak naik ke atas pada saat katup isap kembali menutup, sehingga terjadilah pemampatan yang tinggi didalam ruang bakar. Dengan adanya kompresi yang tinggi bahan bakar akan mudah terbakar oleh percikan api busi dan akan menghasilkan suatu tenaga yang besar.

 

Tanpa adanya kompresi yang tinggi, bahan bakar sulit untuk terbakar sehingga motor tidak dapat dihidupkan. Kompresi/pemampatan itu adalah faktor utama terjadinya pembakaran pada ruang bakar sehingga dapat menghasilkan suatu tenaga pada kendaraan bermotor kita. Continue reading

Kenali dan sayangi motormu, balada si ciput Honda Old CB150R

Pagi masbro..

Sebagai sarana wira-wiri, kita sebagai pengendara motor, wajib dong kenal akrab dengan motor masing-masing. Secara nih, tiap hari dinaikin, diajak kemana-mana mulai sekedar riding pagi, mencari nafkah hingga disiksa dengan beragam cuaca panas terik dan hujan badai plus aneka kondisi medan yang dilalui.

Ada cerita lucu namun ya sedikit miris menurut saia. Mirisnya, dilakoni sendiri oleh adik ipar saia, gimana jal?? :mrgreen:  Ceritanya, si Mr E ini, adik ipar saia, adalah yang melanjutkan merawat si ciput, Honda Old  CB150R putih lansiran 2013. Dengan kerjaannya yang menuntut jam terbang tinggi, alias wira-wiri tiap hari, kadang luar kotapun dijabani dalam seharian. Makanya, saia wanti-wanti, pantau kondisi motor mulai mesin hingga rem. Termasuk kelistrikan juga

Ciput ikutan nongol :lol:

                                                                   

Nah, sudah setahun lebih si ciput dipakai tanpa ada keluhan. Tempo hari, saia main kerumahnya, nengokin keponakan. Pas ngumpul-ngumpul santai, si om E ini cerita, kalau hari sebelumnya, nunggang si ciput ke Pare Kediri pp nonstop. Pas pulang , ada kejadian nggak enak. Si OCB, nggak mau distarter pakai tangan, maksudnya electric starter. Gejalanya, mirip aki tekor, nggak kuat muter dinamo starter. Bisa dinyalakan dengan starter kaki, namun bila mengakses tombol klakson, bisa langsung wassalam, tewas deh mesinnya. Bertahan hingga sampai rumah, yang untungnya nggak kelewat jauh sih, sudah masuk daerah Malang.

Penasaran Continue reading