Upgrade Yamaha Mio edisi lawas (3)

Tuntas ganti kunci, sekarang beralih ke area bodi. Modif bagian ini buat pemanis tampilan aja, supaya lebih segar. Menu-nya , ganti stripping dan ganti ban. Kalo ganti ban, kebetulan pas waktunya ganti, lha sudah mulus bagian tengah-nya, terkikis zaman :mrgreen:
Ya sudah, mampir ke toko spare-part, nyari ban. Ada IRC sama FDR yang ready stock ukuran ring 14. Mau ke toko lain, udah sore banget, rata-rata sudah tutup. Maklum, weekend, sekitar jam 5 sorean saia pulang kantor.
Ada beberapa ukuran, 70/90-14, 80/90-14 sama 90/90-14. Kalo standar Mio, depan 70/90-14 trus belakang 80/90-14. Pinginnya sih agak saia gedein dikit, satu tingkat diatas standar-nya. Biar agak berisi gitu…
Sekedar info, ukuran ban 90/90-14 itu standar Honda Vario, jadi emang agak gede, cocok sama bodi si Vario yang bongsor šŸ™‚
Akhirnya pilihan jatuh ke IRC SS 530R ukuran 90/90-14. Kena di harga IDR 120.000.
Besoknya, pas libur, main ke tetangga yang tukang ban, minta tulung dipasangin sekalian nambal ban sepeda angin-nya si kecil. Dasar matik, memang ribet-nya ampun deh. Ganti ban belakang aja sampe lepas knalpot segala. Sama aja kalo mo sekedar ganti busi, banyak sekali part bodi yang harus dilepas…
Kelar terpasang, wah…lumayan kekar ternyata :mrgreen: padahal velg masih standar-nya. Ukuran velg DID bawaan Mio R14 sebenarnya kurang lebar kalo dipasang ban profil 90/90-14. Apalagi, motif tapak lumayan gagah, gak sama kayak ban orisinil.

Beralih ke strip alias lis bodi kalo orang sini bilang. Rencana awal, mo diganti seri Mio terbaru. Pingin-nya Mio J, sayang belom ready stock. Ya iya-lah, wong barang barusan launching….
Akhirnya, supaya gak pasaran, ada ide pake striping Mio Amore. Itu, Mio keluaran Thailand. Nyari toko stiker yang ready stock agak susah. Maklum, Mio amore gak begitu familiar disini. Kalaupun ada, warnanya gak matching sama kelir si Mio yang biru. Akhirnya, ketemu toko stiker di daerah Jln Batubara. Ada stiker Mio Amore warna putih. wah, cocok nih, meski sebenarnya nyari yang biru. Pas dicoba, masuk ternyata. Sepakat, nego harga ketemu di angka IDR 100.000. Itu termasuk ongkos pasang, stiker Mio Amore, juga stiker buat menutup strip orisinalnya. Sayang kalo dilepas strip ori-nya.
Pengerjaan sekitar 1,5 jam, lumayan rapi proses nutup strip ori-nya.

Pas jadi, wah, lumayan ternyata. Bikin pangling :mrgreen:

Ndilalah, beberapa hari sebelumnya, pas blog walking sama iseng hunting variasi di kaskus, eh, ada yang ngejual spidometer digital buat Mio. Saia telpon yang jual, janjian ketemu buat sekalian cek barang dan COD. Masih lumayan sih, ada baret halus pemakaian.

Cuma saat itu gak bisa ngetes, kan harus dicolok ke soket motornya. Akhirnya, deal harga IDR 200.000 dengan kesepakatan, kalo gak fungsi uang dikembalikan. Saia pikir, lumayan murah nih, kalo liat merk KOSO dkk yang berkisar IDR 1 jutaan. Sampe rumah, saia cek, colok langsung ke soket bawaan spido ori.

Nyala semua. Sip-lah, saia langsung kontak sellernya, barang oke.
Besoknya, pasang langsung di motor. Posisi plek, menggantikan spido asli. Soket juga tinggal colok. Kalo proses bongkar spido, sangat mudah, Tinggal lepas batok lampu, dengan membuka sekrup di setang. lanjut membuka sekrup pengunci batok spido, lepas deh tuh spido bawaannya…

Indikator yang ada di spido digital gak bermerk ini antara lain penunjuk kecepatan, penunjuk putaran mesin/takometer, tegangan aki, penunjuk bensin, odometer dan tripmeter.

Kalo semua kabel tinggal colok ke soket asli, tinggal satu soket ke takometer/RPM yang belum ketemu. Mungkin ada yang tahu? Soket tiga kabel, warna biru-putih, coklat sama hitam. Kalo coklat dan hitam, jelas untuk power, kemungkinan tinggal disambung ke kontak sama massa/ground. Lha yang biru-setrip putih ini, kemana ya?? CDI? pulser?? Mohon info buat yang paham kelistrikan Mio masbro sekalian…
Nih penampakan hasil permak tampilan…ganti ban belakang, ganti striping Mio Amore sama pasang spido digital 2nd :mrgreen:

Advertisements

86 comments on “Upgrade Yamaha Mio edisi lawas (3)

    • tenkiu masbro…masih sederhana kok :mrgreen:
      spido digital, kalo unya koso, coba sampeyan gugling, wadoh…superkeren, supermantab en supermahal šŸ˜†

      Like

    • sekedar facelift kalo istilah pabrikan….behel warna, kalo ori laham sam…yang kw, cepet ngelontok cat-nya…

      Like

    • gimana gak langka coba, wong tanpa merk, susah nyarinya :mrgreen:
      coba ke toko aksesori, nyari spido digital tanpa merk, pasti gak ada šŸ˜†

      Like

    • itu yang agak susah Bim…lha takometer belom fungsi :mrgreen:
      masih bingung nyari inputan rpm darimana, CDI ato lainnya
      info aja, rpm tiga kabel, positif, ground/massa sama satu input…

      Like

  1. numpang bantu mas bro,kabel takometernya di sambung aja/di jumper sama kabel positif koil.. sebenarnya di cdi,cuma takutnya klo ada apa2 ntar cdi nya kena.. tapi berfungsi juga koq mas bro

    Like

    • wah, nih dia yang ditunggu, solusi buat takometer-nya…
      ntar saia coba masbro….maturtengkyu inpo-nya…
      salam kenal :mrgreen:

      Like

  2. masbro stripingnya itu bsa dbuka lg g ya.?? punyagku jg striping mio amore putih itu dpasang mulai taon 2011 tp ada yg mulai lepas tuh stripingku, mungkin gara.gara sering kena panas -.-”
    pengen tak ganti lg pakeg striping amore yg baru biar lbih fresh.

    Like

    • bisa kok bro…kalo ngelepas, bisa pake minyak kayuputih buat ngegosok lapisan lem-nya…(pengalaman dulu psang setiker full di astrea)

      Like

  3. lagi cari cari keranjang yang cocok, mau gantiin keranjang kawat yang terkesan kaku, dapat dari mana, brapa duit, mestinya model gitu cocok jg kan untuk mio 2007?

    Like

    • saia ‘nemu’ di Comboran market masbro…
      langsung plek buat Mio kok…kecuali buat Mio baru yang dah ada konsol boks-nya :mrgreen:

      Like

    • stiker jadi kok bro…
      jadi, strip asli ditutup scotlite sewarna bodi, baru pasang striping amore..
      total abis 100rb-an…rata2 semua tukang stiker segitu-an..seputaran sumbersari-gajayana

      Like

    • Oh daerah situ, disitu saya taunya dekat lampu merah dari arah selatan beberapa meter ke utara kiri jalan. Ok, trims infonya.

      Like

    • itu variasi mas..maklum, mio lawas gak ada konsol boks kayak mio baru…
      dulu dapet cuman IDR 40rb šŸ˜†

      Like

    • kayaknya susah masbro, soal-e mio-nya aja keluaran lama, 2005-2006 yang belom ada konsol boks-ya, sekktar 2007 keatas sudah ada semua..
      kalo yang persis sama kayak punyaan istri saia tuh malah udah gak keluar lagi kata yang punya toko..kalo yang versi agak kotak, warna item, plastik/fiber masih ada kayaknya, merk tiger kalo gak salah, kotak, ada bolong-bolongnya

      Like

    • kalo buat velg standar-nya, belakang pake 90/90 dah mepet masbro sama engine…
      kalo depan, masih masuk 70/80 ato 70/90 CMIIW

      Like

    • dapet nemu di fjb salah satu forum masbro…
      kebetulan juga di malang aja, jadi bisa langsung liat en cek barang
      eh, sekarang dah dibalikin asli-nya lagi, spido digitalnya mokat/mati gara-gara salah pasang kabel dari koil šŸ˜¦
      niat awal mau ngidupin rpm digital, malah konslet, mati semuwa….hiks…hiks…

      Like

    • wah,,syukur deh kalo bisa menginspirasi buat bagusin motor
      syukur pula istrinya belom minta ganti motor baru, hehehehe…

      Like

  4. mas mas, ,
    numpang nanya nih…
    apakah bisa mio sporty bisa di dipasang body kit mio soul GT,,,
    …pingin upgrade skalian gara gara motor mioQ habis duel..

    thanks ku

    Like

    • wah,kalo ini saia masih belom tahu mas, gak punya soul GT soalnya šŸ˜†
      kalo rangka sepintas sih sama, yang jelas pasti beda dudukan buat pasang bodi-nya
      tapi, apa sih yang gak bisa buat orang Indonesia kayak kita?? :mrgreen: justru seni kreatif buat ngakali itu yang jossss
      ditunggu deh mas hasil modif bodi-nya :mrgreen

      Like

    • kalo yang saia rasa sih, kurang lebih sama kok, sedikit lebih empuk CMIIW
      emang tarikan kerasa sedikit berat sih, efek ban lebih berat dari bawaan :mrgreen:
      kalo depan, sementara masih standar, masih tebal, sayang kalo diganti šŸ˜†
      rencana mau tak gedein 1 step lebih gede..

      Like

    • pas gak sengaja nemu-nya itu mas, di sentra otomotif di malang…cuma 30 ribu
      ya cuma 1 itu capek muter-muter nyari…katanya udah gak keluar lagi coz mio baru kan udah ada box-nya semua…
      yah resiko punya barang antik mas :mrgreen:

      Like

    • kalo bagus en mahal, rekom di chndesign, daerah tidar kalo di malang mas…asli laham (mahal) disitu, tapi emang bagus sih :mrgreen:
      kalo t4 lain, sekitar sumbersari, galunggung en batubara juga ada kok mas..relatif miring dibanding yang diatas tadi šŸ˜†

      Like

    • DID ring 14 kayak punya mio maksudnya mas?
      banyak kok masbro, sentra-sentra modifikasi, ato toko spare part juga ready šŸ˜‰
      cuman, sekarang banyakan DID lokal, bukan built up punya…jadi ya agak miring dikit harganya

      Like

    • body kit apa striping? kalo body kit tuh kan tambahan bodi alias dibudat dari fiberglass atau plastik
      kalo striping cuma stiker aja, tinggal tempel

      Like

  5. emmmh jadi bgus mionya ya. . .
    owwh ya., q btuh ptlongan nihh, q beli mio soul 2008 bekas. . setelah q pke beberapa hari, akhirny getar klo dipake di keceptan rendah. . vbelt q ganti, skunderny jg, eeh msh tetep, apanya ya yg minta diganti lg? please help me

    Like

    • coba dicek pully-nya mas, sekalian roller-rollernya, biasanya umur segitu emang sudah minta dicek lengkap..
      punya saia juga barusan ganti rumah pully sama v-belt, jadi lumayan alus, gak bunyi geradak-geradak lagi..
      maaf gak bisa merinci, soalnya awam banget soal matik nih…coba ke bengkel resmi ajah buat lebih detil

      Like

  6. gan saya mau upgrade ban depan & belakang mio lawas saya thn 2007.
    kalau ban depan jadi 80/90-14 dan ban belakang jadi 90/90-14, yang mau saya tanyakan:

    1 apakah masih aman untuk dipakai baik dipakai sendirian dan berboncengan?? (aman dalam arti yang depan tidak mentok spakbor depan & yang belakang tidak mentok spakbor belakang)

    2 lalu kalau upgrade ban depan jadi 80/90-14 dan ban belakang jadi 90/90-14. apakah masih bisa memakai velg jari-jari bawaan pabrik/orisinal??

    Tksh gan.
    salam, Ricky

    Like

    • sebenarnya, kalo velg bawaan kurang lebar masbro, kalo dipasang 80/90 depan dan 90/90 belakang, walaupun kasat mata gak terlalu mendonat
      tapi, masih masuk toleransi kok, soalnya, secara ukuran fisik, velg jari-jari lebih lebar daripada velg CW, terpaut beberapa milimeter CMIIW
      kebetulan, saia waktu itu cuma ganti belakang aja, 90/90-14, masih aman kok buat boncengan, jarak main ke spakbor belakang juga masih jauh
      kalo depan, belom sempat ganti šŸ˜†

      Like

  7. Sekedar info sam. Itu kabel yg untuk rpm bkn dipasang di koil. Tp dililitkan diluar kabel koil yg kearah busi. Trus vbelt mending pake standart aja. Org thailand aja ngambil di indo buat balapan disana. Trus untuk lari dan spy irit roller ama per cvt aja yg dirubah. Saya pake roller 9 ama 11gram 3-3 pasang selang seling ama per cvt pake yg 1500 lumayan irit sam. Mlg-jkt aja, bensin cuma habis 100rb.

    Like

    • wow…pake Mio Mlg-Jkt?? top banget masbro…kalo saia gak bakalan kuat, alamat encok samap sono, lha nunggang motor imut
      btw, makasih share info-nya masbro..

      Like

  8. Itu klau velgnya bawaan ori bisa dipasang yg ukuran 90/90-14 gk gan? Nah teruss, hasilnya gmna tuh gan stelah diganti ada prbedaankah?

    Like

    • masih masuk gan, 90/90-14. lebih kekar, sedikit ngedonat. perbedaan di fisik lebih lebar, lebih enak rasanya, karena tapak ke aspal lebih banyak
      sayang, mio udah dijual mas gan :mrgreen:

      Like

    • Ban belakang, maksudnya? Perbesar ukuran kah? Seharusnya sih iya , lebih dekat ke box filter, tapi masih aman jaraknya. Sokbreker belakang mungkin sudah agak ambles..monggo dicek

      Like

  9. Saya jg dah lama cari2 bagasi mio lama model kya punya sampean mas, ada model agak kotak ga manis blass, sampe frustasi krn istri minta pasang bagasi depan buat narung dompet or HP. ahirnya sya modif sendiri pake bahan ORI mio smile mas, tpi alhamdulillah hasilnya ga mengecewakan. Bagi agan2 yg minat sy bikinkan silahkan hub via WA 081574444655. Sy jual online jg.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s