Bus Halokes lansiran Pemkot Malang, upaya nyata fungsi ganda. Simak jadwal dan tikumnya

Pagi masbro..

Kota Malang, yang terus berkembang dengan segala realitanya, adalah kota terbesar nomor 2 di Jawa Timur.

gambar : halomalang

Problematika khas kota besar pada umumnya, yaitu kemacetan tak luput, singgah di kota dingin ini. Wajar sih, karena pengguna jalan, terutama kendaraannya, terus bertambah. Lha sementara, lebar dan ruas jalan yang ada, nyaris nggak mengalami pertambahan yang signifikan. Sehari saja, puluhan motor dan mobil baru berseliweran di jalanan kota Malang. Gimana nggak macet coba??

Selain pekerja, dominasi pelajar yang menggunakan kendaraan pribadi turut menyumbang tingkat kemacetan. Apalagi pas pagi jam mendekati masuk sekolah dan masuk kerja, byuh…jarak 18 km bisa ditempuh dalam satu jam. Ngelu…

Ada langkah kongkrit nih, dari Continue reading

Siapkan E-TLE, Polres Malang Kota bakal uji coba di 2 lokasi

Pagi masbro..

Kota Malang, rupanya nggak mau ketinggalan dengan kota lain yang sudah mengadopsi Electronic Traffic Law Enforcement (E-TLE) atau sistem tilang elektronik. Sistem elektronik yang sepertinya bakal mengurangi tilang di jalan secara langsung.

Satlantas Polres Malang Kota, rencananya akan mengujicoba sistem E-TLE ini di beberapa jalan protokol kota Malang. Dengan memanfaatkan sistem perekaman kamera CCTV , akan dipantau pelanggar di jalan. Nantinya, kamera CCTV akan secara otomatis memperbesar/zoom pada plat nomor polisi si kendaraan pelangggar. Demikian informasi dari Kasatlantas  Polres Malang Kota, AKP Ari Galang Saputro pada 14/11/2018

Data Continue reading

Wisata antimainstream di Kota Malang, naik mobil pemadam kebakaran

Pagi masbro..

Wisata, memang banyak banget macamnya di Malang. Mau wisata alam, ada pantai-kebun teh. Wisata mall, juga banyak. Nah, baru saja Pemerintah Kota Malang, meluncurkan sebuah wisata yang rada nggak umum. Kalau bahasa kerennya, rada-rada antimainstream :mrgreen: Apaan tuh?

‘Malang Firefighter City Tour” demikian tajuk wisata baru di kota Malang ini. Kamis  8/02/2018 walikota Malang Moh Anton, secara resmi merilis wisata berbasis edukasi penanganan kebakaran ini. Di UPT PMK Kota Malang yang berlokasi di Jl Bingkil, 2 mobil pemadam kebakaran / PMK siaga dengan gagah, siap mengantar wisatawan dengan rute khusus dalam kota Malang.

Kedua mobil PMK Continue reading

Monorel di Malang bisa dicoba tahun 2018 (semoga)

Dilansir situs resmi Pemerintah Kota Malang www.malangkota.go.id,  akan segera dibangun sistem transportasi baru sebagai salah satu solusi pemecah kemacetan yang terasa mulai mengganggu aktifitas warga Malang. Kalau rumornya sih, sudah bebeberapa tahun lalu sudah berhembus, tapi…ya, sudahlah 😉

Rabu 18/01/2017 lalu, Walikota Malang H.M. Anton, melakukan penandatanganan MoU alias nota kesepahaman dengan PT Indonesia Transit Central di Balaikota Malang. Sekaligus, dalam acara tersebut, dilakukan presentasi langsung oleh pihak investor, mengenai rencana kerja mereka. Wah, salah satu solusi yang ditunggu warga kota Malang nih.

monorel

Memang, secara kasat mata, semakin berjubelnya pengguna jalan di kota Malang, setiap tahun memang terasa naik signifikan. Kala 11 tahun lalu, saia kerja di pusat kota Malang, dengan jarak tempuh dari rumah ke tempat kerja sekitar 18 km, bersama GL Max, butuh waktu sekitar 15 menitan, maksimal 20 menit termasuk dengan perhentian beberapa lampu merah. Lha sekarang? Jikalau lancar, dengan sedikit bumbu kemacetan, waktu 30 menit termasuk cepat, dengan diselipi bumbu ala roadrace 😆 Maksudnya, sedikit meliuk-liuk diantara kendaraan yang antri macet. Apalagi di kala weekend, semenjak Jumat hingga Minggu, jangan harap deh bisa sampai dalam 45 menit. Entahlah, kalau yang skill ridingnya diatas rata-rata 😉

mobil-macet-malangSekalipun memang, beberapa simpul kemacetan ada di area pintu masuk dan keluar kota Malang, tetapi, solusi transportasi berupa monorel ini, bisa sedikit mengalihkan pengguna kendaraan pribadi di dalam kota, untuk menggunakannya. Mobil pribadi berkurang, jalanan bisa sedikit longgar, mungkin itu salah satu harapan Pemkot Malang.

Monorel ini, untuk sementara, hanya akan mempunyai panjang lintasan 8,2 km saja. Padahal, idealnya, menurut pak walikota, dibutuhkan jalur sekitar 40 km. Rute awal yang akan segera dikerjakan,menurut pihak investor adalah dari area Stasiun Kota Baru, ke arah barat hingga ke Jl Veteran, area Univ Brawijaya. Ini merupakan salah satu jalur padat di tengah kota, menuju pusat pendidikan.

monorel3Apapun itu, ini merupakan salah satu upaya nyata pemerintah daerah, dalam mengatasi persoalan yang mulai jamak menghinggapi daerah yang terus berkembang. Semoga segera terrealisasi..

 

Kepergok bermesraan di Alun-alun, Mukidi dan Mukini disanksi Tim DKP Malang

Alun-alun Kota Malang, yang terus bersolek, memang menarik perhatian perhatian masyarakat. Tidak hanya warga Malang saja, bahkan dari luar kota banyak yang menjadikan ALun-alun Malang sebagai jujugan , alias salah satu destinasi wisata. Dengan berbagai fasilitas yang terus dilengkapi oleh rekan-rekan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Pemerintah Kota Malang, yang menjadikan ALun-alun salah satu wahana wisata gratis bagi semua kalangan dan usia. Mulai playground alias taman bermain anak-anak, bangku duduk santai, air mancur menari, pojok baca, area skateboard dan tepat menjadi satu dengan Pojok Samsat. Mantap kan? Belum lagi ditambah dengan fasilitas free WiFi yang disediakan. Dan untuk menunjang kenyamanan pengunjung, diberlakukan peraturan larangan merokok di area Alun-alun serta larangan berjualan di tempat ini. Tim Satgas Keamanan ALun-alun, rutin berpatroli serta memantau kondisi, dengan dukungan dari petugas Satpol PP. Pokoke nyaman sam, PKL-pengemis-pengamen-preman, sama sekali tidak dijumpai di area Alun-alun Malang ini.

alun_81Sayang, Continue reading

Jadwal Pawai/Karnaval Malang Raya

Sore masbro…

Sekilas info saja, saia ingin share tentang jadwal pawai 17an, atau yang biasa dijuluki karnaval. Memperingati 17 Agustus, biasanya di berbagai wilayah di negeri kita tercinta ini, menggelar berbagai lomba dan karnaval untuk memeriahkan. Nah, berkaitan dengan hal tersebut, adanya pawai atau karnaval di beberapa tepat, kadang turut menyumbangkan potensi kemacetan, karena menggunakan beberapa ruas jalan raya. Yah, mohon dimaklumi saja ya masbro dan mbaksis, acara setahun sekali, diperingati seluruh bangsa pula.

karnavalBerikut jadwal pawai/karnaval yang digelar di wilayah Malang Raya, yaitu meliputi Kota Malang, Kabupaten Malang serta kota Batu. Terima kasih pada admin touringrider.wp.com yang sudi berbagi informasi. Selamat menyimak dan bersiap menonton 😆

20 Agustus :
– Karangoploso
– Banjarejo (Kec. Pujon)
– Sumberejo (Kec. Gedangan)

21 Agustus :
– Pawai Malangkota (Kota Malang)
– Kecamatan Tajinan
– Pagersari (Kec Pujon)
– Talok (Kec Turen)
– Glanggang (Kec Pakisaji)
– Kalirejo (Kec Lawang)
– Pandanlandung (Kec Wagir)
– Bandulan (kota)
– Wonokerso – Cerme – Segenggeng (Kec Pakisaji)

22 Agustus :
– Kecamatan Tumpang

23 Agustus :
– Pandesari (Kec Pujon)

24 Agustus :
– Sukowilangun (Kec  Kalipare)

25 Agustus :
– Tawangrejeni (Kec  Turen)

27 Agustus :
– Purworejo (Kec Pujon)
– Kecamatan Kepanjen
– Kota Batu

28 Agustus :
– Karangsono (Kec  Pakisaji)
– Bumiayu (Kota Malang)

31 Agustus :
– Mulyoagung(Kec  Dau)
– Sidorejo (Kec  Gondanglegi)
– Arjowilangun (Kec  Kalipare)

4 September :
– Ngantru (Pujon)
– Flower Carnival Ijen Kota Malang
– Mergan (Kota Malang)

Rute kirab Adipura di kota Malang, potensi macet

Sebelumnya, saia mengucapkan selamat pada Kota Malang, yang telah berhasil membawa pulang Adipura Kirana.Penghargaan Adipura Kencana ini, diterima oleh Walikota Malang H. Mochamad Anton di halaman Istana Kesultanan Siak, Sri Indragiri, yang diberikan langsung oleh Wakil Presiden Yusuf Kalla, bersamaan dengan puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup Dunia Jumat, 22/7/2016.

Kota Malang raih Adipura Kirana

Kota Malang raih Adipura Kirana

Adipura adalah sebuah penghargaan bagi kota di Indonesia yang berhasil dalam kebersihan serta pengelolaan lingkungan perkotaan. Sedangkan Adipura Kirana secara lebih khusus adalah kategori penilaian untuk mewujudkan kota-kota yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi melalui trade, tourism, dan investment berbasis pengelolaan lingkungan.

Dalam rangka menyambut piala Adipura ini, pada Minggu, 31 Juli 2016, akan digelar kirab, yang melintasi beberapa jalan protokol di kota Malang. Diikuti oleh kendaraan hias dari semua SKPD di lingkungan Pemerintah Kota Malang, organisasi swasta dan masyarakat, digelar sejak pukul 09.00 WIB. Rute terlampir, monggo disimak.

IMG-20160729-WA0022Buat masbro dan mbaksis, yang kebetulan mempunyai agenda wira-wiri di kota Malang, jangan lewatkan kesempatan menyaksikan kirab ini. Dengan prediksi panjangnya peserta kirab, sangat dimungkinkan adanya rekayasa jalur. Berhati-hati, dan bila ingin lebih cepat, sangat disarankan mencari jalan alternatif.

Demikian, semoga berguna.

 

Festival “Kampoeng Tjelaket” 2016

Masbro dan mbaksis, yang domisili Malang dan sekitarnya, juga yang kebetulan singgah berkunjung di kota Malang, ada hiburan berkualitas di akhir pekan ini. Silakan datang saja ke Festival Kampung Celaket 2016 (Kampoeng Tjelaket) pada 23 – 24 Juli mendatang.

Tak hanya memberikan ruang, dan tontonan kreatif seni-budaya, festival yang awal digelar tahun 2010 lalu bernama Rampal Celaket Bersyukur ini, akan menciptakan sarana pembelajaran akan pentingnya menjaga ketahanan budaya nusantara. Termasuk menumbuhkan potensi ekonomi warga sekitar. Dimulai dari pemberdayaan warga kampung.

celaket Continue reading

Pilihan Moda Transportasi Umum di Kota Malang

Berlibur ke Malang, memang menjadi salah satu destinasi para pelancong dari luar daerah. Istilah “ke Malang” , sebenarnya, bisa berarti ke 3 wilayah di Malang Raya. Ke kabupaten Malang, kota Batu atau kota Malang :mrgreen: Memang, kebanyakan destinasi wisata merujuknya ke kota Batu, secara obyek wisata paling banyak diminati berada di sana. Kabupaten Malang, sebenarnya juga nggak kalah, lebih menonjolkan area pantai sebagai tujuan, mengingat daerah selatan Malang, berbatasan langsung dengan pantai Selatan. Ngomongin kota Malang dulu ya….

angkot

Di posting yang ini , sudah pernah saia tulis beberapa. Kali ini, saia coba lengkapi dengan sarana transportasi umum di kota Malang. Yang mau pakai Continue reading

Wedyan, seminggu tilang 1.000 lebih pelanggar di Malang

Sore masbro, apa kabar di menjelang weekend ini?

Operasi Simpatik, sudah digelar Polri sejak 1 Maret yang lalu. Gelaran ini, memang beraneka ragam metode yang dipakai di tiap daerah. Ada yang menggandeng instansi terkait misal Satpol PP dan Dishub serta TNI, ada yang “galak” dengan razia besar-besaran, ada pula yang beneran simpatik, tidak langsung ditilang tapi ditegur dengan pertimbangan tertentu.

tilangDi kota Malang, Polres Malang Kota sudah menilang seribu lebih Continue reading