Modifikasi Yamaha RD 350, rem inboard ventilated disk

Pagi masbro..

Era mesin 2 tak, memang makin lama makin meredup, meskipun sebenarnya, pamor mesin nguueng nan spontan ini masih luar biasa. Nah, kali ini, saia sedikit share modifikasi di sebuah kontes, yang mengambil basis mesin , eh, motor bermesin 2 tak keluaran Yamaha, yaitu Yamaha RD 350. Belum pernah dengar dan tahu? Nih penampakan standar alias orisinal si 2 tak 2 silinder keluaran Yamaha era tahun 1970an. Persisnya sih, diproduksi antara tahun 1973 – 1975.

Berkapasitas silinder 347 cc, 2 silinder, sistem percepatan sudah pakai 6 tingkat, dan bahan bakar dipasok 2 karburator yang berjejer rapi. Dengan tampilan klasiknya, tergolong dahsyat ini motor, karena topspeed mencapai 170 kpj. Edan tenan..tahun 70an lho. Nah, di tangan modifikator tanah air, tampilan Continue reading

Advertisements

Yamaha rilis livery MotoGP sekaligus 5 tipe

Sore masbro..

Sabtu 5 Juli 2017 hari ini, PT Yamaha Indonesia Motor Manufactured, di arena PRJ Jakarta, merilis varian baru. Nggak bener-bener baru sih, hanya penambahan varian dengan livery alias grafis khusus. Apalagi kalau bukan gaya grafis MotoGP. Maklum, balap motor satu ini, memang bukan main penggemarnya di tanah air, termasuk saia.

Livery pacuan Yamaha di MotoGP ini, basisnya adalah tunggangan Valentino Rossi dan Maverick Vinalles , yatu bertema Movistar. Makanya, tampilan besar logo Movistar paling mencolok, huruf M terpampang di sisi kanan-kiri motor.

Selain tema MotoGP, livery khusus yang sekaligus terpasang pada 5 tipe ini, juga memperingati ulang tahun Yamaha Motor Company ke 62 serta pencapaian 500 Grand Prix Victories. Nah, motor apa saja sih yang kena update livery spesial ini? Adalah Yamaha YZF R25, All New R15, All New Vixion, Aerox 155, dan MX King 150.

Semuanya diguyur kelir biru khas serta beberapa identitas khas kuda balap MotoGP. Ajib…berasa nunggang pacuan MotoGP nih, hehehe. Oh iya, berapa banderol masing-masing tipe ini? Yamaha R25 Movistar MotoGP dijual dengan harga IDR 56.800.000, kemudian Yamaha All New R15 Movistar MotoGP dihargai IDR 35.100.000.

Selanjutnya, Yamaha All New Vixion Movistar MOtoGP dibanderol IDR 26.700.000 sementara Yamaha Aerox 155 Movistar MotoGP harganya IDR 24.250.000.

Terakhir, Yamaha MX King 150 Movistar MotoGP diharga IDR 21.600.000. Semua harga ini adalah OTR DKI Jakarta ya masbro dan mbaksis..

Yuk, yang minat segera merapat…ditanyakan dulu di dealer terdekat. Mungkin sih, kudu inden karena distribusi belum berjalan, apalagi yang di luar pulau Jakarta, hehehe. Semoga berguna

Yamaha update tampilan Byson, warna lebih nge-doff

Pagi masbro..

Kayaknya, selain musim kemarau basah, karena diselingi hujan, juga lagi musim pabrikan sepeda motor meng-update produknya tanpa gembar-gembor alias woro-woro. Semua merk merata nih kayaknya, mulai Honda, Kawasaki, hingga Yamaha. Paling gres, adalah update minor pada Yamaha Byson.

Sport 150cc SOHC ini, kini ada beberapa warna baru. Dominannya sih, warna matte atau doff. Nggak glossy a.k.a mengkilap seperti sebelumnya. Heleh, kayak mau cetak foto aja ‘pake kertas glossy atau doff mas?” 😆

Kelir baru Continue reading

Enginasi, apaan sih?

Pagi masbro..

Masih ingat kan, artikel tentang curahan hati seorang pemilik Yamaha All New Soul GT 125, yang mesinnya berisik? Disini..disini. .. dan disini..terakhir disini juga. Setelah melalui analisa dan bla-bla–bla prosedur resminya, akhirnya, motor bro Ryo ini mendapatkan penanganan ekstra khusus. Bukan bengkel Yamaha Niaga sih yang mengurus segala sesuatunya, kata masbro Ryo ini, padahal belinya disitu. Saia sendiri kurang paham, kayak gimana alur dan tanggung jawab dealer pembelian.

Lanjut…ahirnya, ditangani oleh bengkel Yamaha ACS Star, setelah sebelumnya dianalisa oleh Perwalian Yamaha Regional. Dan hasilnya? Tindakan enginasi dilakukan pada Soul GT ini. sik–sik–sik, enginasi apaan sih? Kalau saia cari dari berbagai referensi nggak nemu sih, yang jelas,  arti harfiah menurut keterangan mekanik ,  adalah penggantian unit mesin  secara utuh. Busyett…ganti  segelondong mesin baru nih. updated : engine assy , trims kang macantua.com

Awal Mei lalu, dilakukan enginasi, Continue reading

YES. Dibuka kembali pendaftaran Yamaha Engineering School Surabaya, gratis kabeh

Sore masbro..

Peluang kerja, memang tidak melulu bekerja pada perusahaan, pabrik ataupun instansi dan sejenisnya. Wirausaha merupakan salah satu potensi yang perlu terus dimaksimalkan, di berbagai bidang termasuk otomotif. Bekal pengetahuan bidang otomotif kini kembali dilirik oleh pabrikan sepeda motor Yamaha. Pembekalan dengan kemampuan mekanik sepeda motor, bertajuk Yamaha Engineering School /YES digelar. Berkonsep pelatihan mekanik, YES membuka pendaftaran peserta baru di tahun 2017 ini. Sasaran utama YES adalah siswa-siswi lulusan SMK-Otomotif atau SMU-IPA, yang berpotensi di bidang sepeda motor, yang juga mengalami kesulitan untuk melanjutkan pendidikan di tingkat universitas.

Program YES ini Continue reading

Harga Yamaha Vixion R dirilis, IDR 29,5 Jutaan

Pagi masbro..

Dari laman alias website resmi Yamaha Indonesia, yamaha-motor.co.id , PT YMKI memberikan informasi tentang varian dari Yamaha All New Vixion , yaitu All New Vixion R. Tambahan R, sebagaimana sudah sempat saia tulis di artikel ini , nggak hanya sekedar tampilan. Sisi mesin yang paling berbeda, yaitu disamakan dengan mesin All New R15 VVA. Berkapasitas 155 cc, aplikasi VVA dan 6 percepatan.

Nah, akhirnya dirilis juga harga si Vixion R ini. Uniknya, ada keterangan tambahan yaitu ‘indikasi’ . Kalau saia kutip secara utuh ” Hari ini Selasa 23 Mei 2017, Yamaha membeberkan harga indikasi All New Vixion R yaitu sekitar Rp 29.500.000 otr Jakarta, sebagai perkiraan indikasi awal sebelum unitnya di-delivery. ” Noh….IDR 29,5 jutaan harganya, OTR DKI Jakarta. Sekedar informasi, Vixion standar dibanderol pada IDR 26.000.000 OTR DKI Jakarta.Harga perkiraan ini, sepertinya bisa berubah sewaktu-waktu, mengingat unit Vixion R saja belum proses distribusi. Dengan selisih IDR 3,5 jutaan dengan Vixion standar, konsumen mendapatkan mesin punya New R15, teknologi VVA-6 percepatan-asist and slipper clutch, tampilan dasbor spidometer dengan shifting light, velg model V palang 10 , swing-arm model banana dan aplikasi LED pada lampu depan-belakang.  Lalu, kenapa ada keterangan ‘indikasi’ dan ‘perkiraan’ . Sangat bisa jadi, ini juga merupakan salah satu cara Yamaha melakukan tes pasar. Sejauh mana penerimaan masyarakat, dengan harga jual Vixion R dan kelebihan apa yang diperoleh dibanding dengan Vixion standar, apalagi bila dibandingkan dengan kompetitor, Honda CB150R. Honda New CB150R sendiri juga ada 2 tipe, Standar dan SE a.k.a special edition.

Tinggal menunggu kelanjutannya, apakah harga tersebut, yang terbilang cukup tinggi untuk kelas naked sport 150cc, akan bertahan atau mengalami perubahan. Biasanya sih, perubahan harga cenderung naik, nggak turun hehehehe.

Semoga berguna

 

Berjumpa Yamaha R15 155 VVA 2017 di Malang

Pagi masbro..

Hari Sabtu lalu, saat berangkat kerja, disela kemacetan yang mengular di area Singosari-Malang, nemu penampakan motorsport Yamaha di depan salah satu dealer Yamaha. Wuiih..gak pake lama, sejenak intip spion memastikan kondisi belakang aman, sein kiri si GTR saia nyalakan. Belok deh ke dealer yang memajang sport Yamaha berfairing ini.

Taraa..ini tho penampakan Yamaha R15 155 VVA keluaran 2017. Hemmss…

Ndeso ya? Iya, soale emang saia belum ketemu langsung dan megang-megang Continue reading

Yamaha All New Vixion rilis dalam 2 versi sekaligus, ini perbedaannya

Pagi masbro..

Kemarin, dalam ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2017, PT Yamaha Indonesia secara resmi merilis update terbaru sport naked 150cc mereka, Yamaha Vixion. Mengalami beberapa update, hingga gen terakhir New Vixion Advance, versi 2017 dihadirkan 2 versi sekaligus. Yaitu All New Yamaha Vixion dan All New Yamaha Vixion R. Weleh…ganas bener nih, sekaligus konsumen diberikan 2 pilihan oleh YIMM.

Apa saja sih yang dipasangkan pada Continue reading

Yamaha siapkan aksesoris All New Yamaha R15 2017, apa saja sih?

Sore masbro..

All New Yamaha R15, memang sukses menghipnotis masyarakat. Tampilan racy, pun masih dibekali beberapa part yang notabene tidak dimiliki pabrikan kompetitor di kelas sport 150cc. Tengok saza sokbreker depan yang sudah memakai tipe USD alias upside down. Juga adanya slipper cluth pada piranti pemindah daya. Mantap memang…belum ditambah aplikasi VVA pada mesin, yang tidak terdapat pada R15 versi sebelumnya.

Secara langsung, saia belum lihat memang, secara disini belum ada penampakan sama sekali. Nah, Yamaha ternyata juga sudah menyiapkan aksesoris khusus New R15. Original Yamaha lho… Apa saja nih printilannya?

  • Double bubble screen. Perangkat tameng angin ini, dibanderol dengan harga IDR 400.000. Visor berkelir gelap ini, desainnya aerodinamis, sinkrom dengan desain fairing New R15 yang jauh lebih lancip dari versi sebelumnya
  • Lever guard. Pelindung tuas rem dan kopling, yang jamak kita temui baik versi racing maupun aksesoris. berbahan alumunium, mampu menahan tuas rem dan kopling kala mendapat benturan sehingga tidak tertekan, sekaligus juga melindungi jari pengendara. Barang ini dijual dengan harga IDR 335.000
  • Fuel cap. Aksesoris berupa stiker, yang ditempelkan pada tutup tangki BBM. Cukup ditebus dengan IDR 100.000 saja
  • Tankpad. Berbahan plastik PVC, 1 set terdiri dari 3 buah, 2 buah untuk sisi kanan-kiri tangki, sementara yang 1 untuk bagian punuk tangki. Berfungsi melindungi tangki dari gesekan gesper/ikat pinggang pengendara sekaligus, 2 sisinya membuat nyaman paha/kaki kala menjepit tangki saat berkendara. 1 set tankpad dijual IDR 270.000
  • RR seat cowl. Aksesoris berupa penutup jok belakang sehingga berkesan lebih sporty dan racy, layaknya tunggangan balap. Cukup menebus dengan duit IDR 585.000 saja
  • Engine slider. Berfungsi sebagai pelindung crankcase mesin, berbentuk macam winglet pada pacuan MotoGP. Dipasangkan pada sisi bawah fairing, benda ini dibandrol IDR 440.000
  • Knalpot. Nah, khusus yang ini, ada banyak pilihan dari 2 merk. Sakura dan Daytona, masing-masing punya 3 tipe, sehingga total ada 6 pilihan knalpot untuk New R15 ini. Harganya mulai IDR 1.460.000 hingga yang termahal IDR 2.600.000 untuk Sakura versi karbon. Selain tampilan dan suara yang lebih wah daripada standarnya, efek lain knalpot racing yang jelas adalah peningkatan tenaga yang signifikan dibanding knalpot standar.

Nah, terus dimana belinya itu aksesoris? Bisa didapatkan di dealer dan bengkel resmi Yamaha dong. Bisa sekalian pasang juga tuh.

Oke, sekian artikel singkat sore ini. Semoga berguna