Honda Tiger 2000 silver orisinal ini baru jalan 800 km

Pagi masbro..

Salah satu motor keluaran Honda yang bisa dibilang legenda adalah si macan, Honda Tiger 2000. Motor bermodel turing dengan mesin SOHC 200cc ini, hingga kini masih jadi incaran. Selain fisiknya yang masih gagah dan relevan dengan mode sekarang ini, banyak juga yang mengincar nih motor untuk dikembalikan ke kondisi standar. Bahasa gaulnya, restorasi

Iya sih, sempat merebaknya tren modifikasi ala japanese, berimbas juga pada keberadaan Honda Tiger dengan fisik standar. Banyak yang dimodifikasi ala-ala scrambler, chopper, atau model lainnya. Maklum, tren. Makanya, tren Tiger standar, harganya lumayan meroket, apalagi dengan kondisi yang bagus, atau super. Salah satunya, nih Tiger silver lansiran 1997

Motor yang bernopol area Jawa Tengah ini, tampak super mulus yak?? Apalagi, dengan Continue reading

Skuter matik pertama di tanah air

Pagi masbro..

Skutik, alias skuter matik memang populasinya makin meroket di tanah air. Hal ini, selain dari kemudahan penggunaan alias pemakaiannya, juga tampilan fisiknya makin lama makin menggugah selera ­čść

Banyak nih, yang menyebut skutik pertama di bursa motor Indonesia adalah Kymco tuh, salah satu pionir hadirnya skutik disini. Tetapi, eh, tetapi.  sejatinya bukan lho, karena pelopor sesungguhnya adalah Continue reading

Gak sekedar facelift, Honda CBR250RR SP Quick Shifter tambah tenaga dan tambah fitur

Siang masbro..

Kabar dari Astra Honda Motor nih. Setelah sebelumnya, di Jepang sono, Honda CBR250RR dipermak dengan tampilan dan fitur baru, di Indonesia ternyata , nih motor berknalpot ganda ini juga diperkenalkan dengan update terbaru

Adalah Honda CBR250RR SP Quick Shifter, varian tertinggi dari CBR250RR series. Nih motor, nggak hanya punya tampilan baru. namun keluaran daya Continue reading

Spare part NOS, aman-kah diaplikasi? Simak beberapa tipsnya

Pagi masbro..

Spare part atau suku cadang kendaraan , baik mobil maupun sepeda motor merupakan piranti pendukung yang vital. Yang jamak dikenal dan akrab dengan telinga kita, istilah dalam spare-part adalah spare-part ori dan spare part kw. Ori, merupakan singkatan orisinal, yaitu suku cadang asli produksi pabrikan merk kendaraan. Sementara kw, adalah akronim atau istlah spare-part imitasi, atau tiruan yang bukan asli produksi pabrikan. Bisa jadi pihak ketiga atau produsen lain dengan beragam kualitas, yang biasanya dibawah spare-part ori.

Nah, ada lagi nih, yaitu spare-part NOS. Apaan nih? Ini lagi-lagi adalah singkatan. Yaitu New Old Stock. Gampangnya, ini adalah suku cadang orisinal pabrikan kendaraan, dalam kondisi baru gres, namun sudah lama diproduksi. Istilah barang NOS ini, populer di kalangan pengguna dan penghobi motor dan mobil rada lawas biasanya.

Sebabnya, kadang mereka kesulitan mencari suku cadang motor, yang motornya sendiri sudah tidak lagi diproduksi, alias motor lawas. Akhirnya, ya kudu berburu nih suku cadang. Entah barang bekas, dan bila membutuhkan dalam kondisi baru, biasanya melalui jaringan pertemanan dan komunitas.

Terus, jenisnya apa saja nih, suku cadang NOS dan bagaiman tips mengecek kondisinya saat beli? Yuk mareee…. Continue reading

Substitusi filter udara Toyota Kijang Kapsul Diesel 2L

Pagi masbro..

Filter udara pada kendaraan, berfungsi sebagai penyaring udara yang dihisap mesin. Tujuannya ya jelas, supaya udara yang masuk ke ruang bakar bersih, tanpa kotoran atau partikel apapun yang berpotensi terhisap masuk dan merusak mesin. Makanya, ini filter, punya usia pakai dan wajib diganti.

Secara material, ada beberapa jenis bahan, antara lain kertas, busa dan logam. Urutannya, yang pertama tuh paling rekomen diganti bila sudah aus, sementara busa dan logam macam filter ala racing, bisa dibersihkan dan dipakai ulang. Kali ini, saia utak-atik filter udara gerobak besi dirumah, silvy, Kijang Kapsul Diesel.

Masih menggunakan filter udara kertas, terpasang produk Aspira. Ganti dari sebelumnya orisinal Toyota. Harganya, di kisaran IDR 100 ribuan untuk Aspira. Orisinal pun ya masih sekitar segitu

Pas nongkrong di bengkel, dari melebarnya obrolan, dapat info menarik bahwa filter udara si ToKiDi (toyota kijang kapsul diesel) ini, bisa disubstitusi dengan Continue reading

Honda Forza naik kubikasi, jadi 350cc nih

Pagi masbro..

Setelah beberapa waktu sempat wira-wiri, gambar teaser sosok skutik gede lansiran Honda, akhirnya brojol beneran. Salah satu skutik gambot produk sayap mengepak, yang ternyata adalah versi baru dari Honda Forza

Dirilis resmi dalam hajatan Continue reading

Kymco hadirkan skutik gede, X-Town 250

Pagi masbro..

Mendengar nama Kymco, pasti ingatan tertuju pada tampilan skutik yang khas Taiwan banget. Nggak dipungkiri, merk ini memang termasuk “dedengkot” skuter matik di tanah air.

Dengan membanjirnya skutik dari berbagai merk, mulai trio Jepang hingga┬ábrand Eropa yang masuk ke pasar sepeda motor Indonesia, nama Kymco disrempet ke pinggir. Namun, ternyata, nggak semudah itu ferguso… Kymco terus eksis. Dan yang terbaru, Kymco melalui PT Smart Motor Indonesia (SMI), memperkenalkan skutik terbarunya, X-Town 250. Nggak main-main, mesinnya bengkak nih, 250cc

Konsep Continue reading

CT125 MY 2020, varian bektrail dari Honda Super Cub C125 siap hadir di tanah air

Pagi masbro..

Menyimak dari gosip permotoran, salah satu “bebek mahal” lansiran Honda Jepang, bakal beredar di Indonesia nih. Yaitu Honda CT 125. Motor bektrail alias bebek jangkung bergaya┬áoffroad dengan basis dari Super Cub C125 ini, memang tampangnya bandel banget

Secara spesifikasi, ini bektrail nyaris pinang dibelah kampak dengan C125, terutama dari sisi mesin dan fitur. Begitu lihat tampak fisik apalagi geometri rangkanya, baru Continue reading

Ganti sendiri kipas radiator Honda New CB150R dengan CBR250R, lebih kencang

Pagi masbro..

Fungsi radiator, yang jamak terdapat pada motor sport jaman sekarang, salah satunya Honda New CB150R, adalah meredam panas mesin. Maklum, mesin kompresi tinggi, pasti juga menghasilkan panas mesin yang lumayan. Radiator, berisi cairan coolant yang bersirkulasi ke mesin, dan ditiup udara alias angin dari depan. Sebagai tambahan, terpasang juga sebuah kipas atau extra fan, yang kalau di CB150R, berfungsi sebagai pendingin tambahan, yaitu menghisap panas radiator dan membuang hawa panasnya ke area belakang.

Dengan kondisi lalu lintas jaman now yang warbiyazah macetnya, alhasil, si kipas pendingin radiator ini, bakal bekerja ekstra keras untuk berputar , menghisap panas radiator karena motor terjebak panas. Dari sebuah grup pengguna Honda CB150R, ketemu sebuah trik atasi panas radiator, yaitu dengan mengganti bilah atau baling-baling kipas Honda New CB150R. Sebenarnya, nggak hanya New CB150R saja, generasi CB150R versi lawas juga bisa menggunakan trik ini.

Dan bilah kipas yang dipercaya meningkatkan pendinginan radiator, adalah kepunyaan Honda CBR250R. Ingat, bukan yang RR alias 2 silinder, tetapi CBR250 lama yang 1 silinder. Biasa dikenal dengan CBR250R CBU atau CBR250 ‘sempak’.

Ukuran Continue reading

Kawasaki rilis Ninja ZX-25R, 250cc 4 silinder cuy

Pagi masbro..

Beberapa hari lalu, Jumat 11/7 tepatnya, Kawasaki Motor Indonesia secara resmi merilis motorsport terbarunya. Apalagi kalau bukan Ninja ZX-25R, sosok Ninja terbaru yang sudah santer

Ninja ZX25R ini, punya konfigurasi mesin yang dahsyat kalo saia bilang. Lha gimana enggak, dengan kubikasi 250 cc, dibagi dalam 4 silinder. Mantap tho?? Mesin 4 silinder 250cc ini, Continue reading