Beda perlakuan, cara ngerem pada rem biasa dan rem ABS

Pagi masbro..

Pengereman, sejatinya adalah sebuah usaha untuk mengurangi kecepatan kendaraan. Bukan untuk berhenti total, karena pengurangan kecepatan tidak hanya untuk berhenti, namun juga bisa saat bermanuver.

Secara teknis, rem dikelompokkan menjadi 2 yaitu pengereman konvensional/standart dan pengereman dengan sistem ABS. Bukan berdasar jenis rem lho ya, cakram atau teromol.

Selain secara teknis ada sistem konvensional dan ABS, secara situasional, pengereman juga bisa dibagi 2, yaitu

Continue reading

Honda SH350i , skutik gede yang elegan

Pagi masbro..

Kubikasi mesin dengan angka 350cc, memang nggak begitu familier dengan masyarakat tanah air. Namun di luar negeri, jadi ssatu hal yang lazim. Sebut saja Vietnam dan Thailand. Disono, motor dengan kubikasi unik seperti salah satunya Honda SH ini, wis biasa wira-wiri

Honda SH, memang identik dengan ciri khasnya yang elegan. Auranya memang beda, kayaknya khas motor Eropa. Honda Vietnam, baru saja memperkenalkan versi gedenya, mengikuti Eropa yaitu bermesin 350cc dengan nama resmi Honda SH350i

Continue reading

Yamaha F155, terjemahan bebek super sesungguhnya

Pagi masbro..

Istilah bebeksuper memang mengemuka dengan idiom khas. Wujud bebek, namun kemampuan mesin super, diatas motor bebek biasa, bahkan bejaban dengan motorsport. Kalau di tanah air, yang sudah resmi hadir antara lain Yamaha MX King

Nah. di Vietnam sono, beberapa waktu lalu dipajang sosok yang dilabeli Yamaha F155. Dikenalkan bersamaan dengan Yamaha Exciter 155 VVA, atau versi terbarunya MX King Vietnam,, sosok F155 langsung menyita perhatian. Lha gimana enggak, wong garang banget fisiknya, dan futuristik

Didesain sebagai motor konsep, dengan basis mesin yang sama 155cc VVA, F155 dibuat langsung di Jepang.

Continue reading

Motor Plus Award 2021 virtual, Yamaha borong penghargaan

Pagi masbro..

Motor Plus Award adalah sebuah ajang pengahragaan bergengsi di tanah air, spesial untuk dunia otomotif. Digelar rutin 2 tahunan sekali, untuk tahun 2021 ini, nggak bisa seheboh biasanya karena kondisi pandemi. Alhasil, dipilihlah jalur virtual supaya tetap bisa terselenggara dan dinikmati masyarakat melalui live steaming Facebook.

Ada 3 kategori dalam Motor Plus Award 2021, yaitu The Best Buy, The Best Resale Value dan The Best Cost Of Ownership. Sementara totalnya, diberikan 29 penghargaan dalam semua kategori tersebut. Pabrikan Yamaha, ajegile, borong alias panen penghargaan nih masbro. Yaitu, mampu meraih 11 alias sebelas penghargaan sekaligus. Mantep tenan..

Pencapaian

Continue reading

Klepek-klepek karena XSR 155? Iya, gegara ganteng dan gaul maksimal

Pagi masbro..

Sepeda motor, meski fungsi utamanya adalah alat transportasi, namun di sisi lain, juga fungsi menambah kegantengan sang pengendara. Awalnya, emang kayak jokes aja sih, tapi ternyata emang beneran. Coba deh simak film-film action yang basis sang pemeran pakai motorsport yang garang, auto bikin nambah keren kan?

Nggak melulu motor desain sporty aja nih. Trend saat ini, dengan paduan desain klasik namun dibenamkan teknologi kekinian, sangat diminati. Buat yang belum paham sih, ah, motor desain klasik gitu, pasti kuno-jadul-cemen dan gak bisa lari, apalagi buat mata kaum hawa melirik, pasti gak mungkin. Eitsss…anggapan itu salah bila ketemu Yamaha XSR 155.

PT. Surya Timur Sakti Jatim atau Yamaha Jatim, lagi

Continue reading

Sokbreker upside down versus sokbreker teleskopik, ini kelebihan dan kekurangan masing-masing

Pagi masbro..

Suspensi, atau sokbreker pada sepeda motor punya fungsi vital, yaitu utama meredam getaran dan benturan akibat jalan tak rata. Perangkat kenyamanan ini, biasa terpasang pada bagian depan dan belakang motor. Sokbreker depan sendiri, sesuai tren dan kemajuan terkini, kini ada 2 model yang paling banyak diaplikasi yaitu sistem teleskopik konvensional serta sistem upside down/USD. Ndak usah mikir model lawas macam springer, cangkrang dan lain-lainya yaa 😆

Bedanya apa sih? Yang jelas, secara kasat mata adalah bentuk yang sama yaitu batang yang punya as bergerak naik turun. Pembeda utama adalah posisi as dan tabungnya. Eh, sebelumnya, supaya gampang, bagian sokbreker depan secara garis besar ada 2, yaitu as sokbreker (fork tube) dan tabung sokbreker (fork slider). As sokbreker, diidentifikasi dengan rupa batang dipoles krom mengkilap, sedang tabung sokbeker adalah bagian tempat as bergerak naik-turun

Sokbreker

Continue reading

Skutik sporty buat anak muda kekinian? All New Aerox 155 Connected pilihannya

Pagi masbro..

Motor matik, alias skutik, memang meroket popularitasnya karena banyak hal. Salah satunya, memang karena kepraktisan penggunaan. Nah, era sekarang ini, desain skutik pun makin bervariasi. Mulai yang imut, elegan hingga sporty, alias garang. Yang terakhir ini nih, digandrungi anak muda. Skutik, tapi tampil sporty.

Adalah Yamaha All New Aerox 155 Connected, yang rasa-rasanya, cocok banget buat anak muda kekinian. Dengan DNA desain supersport yang diusung oleh Yamaha All New Aerox 155 Connected, skutik bongsor satu ini

Continue reading

Ini dia, yang berbeda pada New Honda CBR250RR-SP QS

Pagi masbro..

Meski belum lihat langsung, wujud si New Honda CBR250RR-SP QS, yang jadi varian tertinggi dan terbesar tenaganya di kelas 250cc 2 silinder, rasa penasaran membuat saia ngulik info tentang nih motor. Jebule, eh, ternyata maksudnya, nggak hanya sekedar naik tenaga, ada beberapa ubahan lho di motor lansiran 2020 ini. Yuk, kita coba ulas beberapa info yang saia dapatkan

  • Mesin baru

Pada Continue reading

Aman dan nyaman untuk pengendara pemula, Yamaha Gear 125 sajikan banyak keunggulan

Pagi masbro..

Pengguna jalan yang makin lama jumlahnya makin meningkat, memang beraneka ragam. Mulai yang expert alias raja jalanan, hingga pengendara pemula, yang masih belajar memahami, menyelami dan beradaptasi dengan kejamnya jalan raya. Heleh :mrgreen:

Pengendara pemula, selain butuh banyak bimbingan, juga perlu didukung dengan kendaraan yang pas. Baik ukuran, tenaga maupun fiturnya, termasuk tampilannya. Eh, ada yang cocok nih, yaitu Yamaha Gear 125. Hmm..

Continue reading

Yamaha Mio M3 125 generasi terbaru hadir, lebih segar dan trendi khas anak muda

Sore masbro..

Ada kabar seru nih dari Yamaha buat pengguna skutik, alias skuter matik. Yamaha Mio M3 125, yang merupakan salah satu produk Generasi 125 yang menjadi pelopor motor skutik trendi di Indonesia kembali mendapatkan sentuhan grafik baru yang membuat tampilan lebih fresh dan modern. 

“Selera anak muda yang terus berkembang, mendorong Yamaha untuk terus memperbaharui produk agar tetap up to date.

Continue reading