Modifikasi All New CB150R pakai kaki-kaki All New CBR250RR

Pagi masbro..

Tampilan generasi terbaru CB150R Streetfire emang sudah jauh lebih kekar ketimbang versi 3. Eh iya, ini versi 4 ya, jangan lupa

Namun, buat penyuka modifikasi, masih ada aja celahnya. Celah supaya digarap dan makin bikin kece nih motor yang sudah kekar lewat penggunaan sokbreker USD kelir emas didepan

Dilakoni oleh 902 Garage, ulah kreatif om Yusa, berhasil menemplokkan, halah kayak ulet, maksudnya mengaplikasikan kaki asli orisinil copotan CBR250RR ke ANCB 150R. Pengen tahu komplitnya??

Continue reading

ADV300 nongol di Tiongkok

Pagi masbro..

Inisial ADV, memang sangat sering diakronimkan dengan adventure, yaitu motor petualang. Motor dengan desain gagah, dan punya beberapa fitur yang mendukung untuk diajak petualang. Meski bukan motor tipe sport alias motor laki yang jamak dipakai petualang

Bila di tanah air ada ADV150, yang sebenarnya sih bukan singkatan adventure tapi advance, yaitu skutik Honda dengan kubikasi 150, di Tiongkok sono, ada ‘kembarannya’ dengan nama ADV300

Nih motor,

Continue reading

Lambretta V200 tampil galak ala scrambler

Pagi masbro..

Skuter matik alias skutik keluaran Lambretta, umumnya memang bertampang kalem. Klasik, imut, dan fashionable, alias modis. Pokoknya, skutik dengan tampilan sopan alias anak baik-baik :mrgreen: , si Lambretta seri V200 ini

Namun, di tangan K-Speed, Lambretta ini tampil garang. Nggak percaya? Nih, simak hasil jepretan bengkel modifikasi yang sering banget garap motor scrambler ini

Continue reading

Mobil murah jaman dulu, sudah ada sejak 1928

Pagi masbro..

Mobil, sebagai salah satu kendaraan sarana transportasi, semenjak dahulu memang menjadi barang mewah yang tidak semua orang bisa memilikinya. Diawal kemunculannya, mobil dengan 4 roda hanya bisa dibeli raja pribumi atau orang Eropa kaya saja. Bagi golongan menengah seperti orang Indo (campuran Eropa dan pribumi) atau para pedagang dan golongan miskin punya mobil hanyalah sebatas mimpi. Untuk urusan transportasi, kedua golongan ini masih mengandalkan kuda, binatang bertenaga yang lebih terjangkau harganya serta multiguna

Hal ini, dibaca sebuah perusahaan di Surabaya, Jawa Timur yang dulu bernama kota Soerabaia. Adalah NV Demmo , yang kemudian membuat sebuah “mobil” murah pengganti kereta kuda. Usaha pembuatan “mobil” murah bernama Demmo ini, bisa memproduksi “mobil” murah yang bisa dibeli masyarakat kebanyakan. Demmo pertama kali dibuat dan dijual pada tahun 1928 di kota Surabaya sebagai kendaraan pengganti kendaraan yang ditarik dengan hewan seperti kuda atau sapi macam dokar, pedati, sado atau sejenisnya.

Continue reading

Ini dia, 112 tempat isi ulang kendaraan listrik di Jawa Timur

Pagi masbro..

Kendaraan listrik, baik mobil listrik ataupun motor listrik, kini memang semakin trending sebagai kendaraan alternatif yang hemat energi sekaligus ramah lingkungan. Lha gimana enggak, wong nggak pakai bahan bakar fosil, namun menggunakan energi listrik yang dipasok oleh baterai.

Cukup banyak produsen kendaraan listrik, terutama motor listrik yang memproduksi sekaligus menjual produknya di Indonesia. Selain menjual unitnya, juga tersedia aftersales dan penyediaan suku cadang termasuk baterai. Nah, salah satu yang menjadi kekhawatiran pengguna adalah kapasitas baterai dan lokasi pengisian ulang. Rata-rata, maksimal penggunaan baterai motor listrik, saia ambil contoh lansiran United T-1800, adalah sekitar 60 kilometer dengan kecepatan rata-rata 50-60 kpj. Lha, setelah jarak itu, baterai kudu diisi ulang, alias disetrum.

Namun, kini PLN sudah memfasilitasi, dengan menambah SPLU , alias Stasiun Pengisian Listrik Umum. Tempat buat masyarakat umum, bisa memanfaatkan pasokan listrik, entah mengisi daya gadget, ataupun mengisi daya motor listriknya.

Continue reading

Honda CBR250RR Techno, versi robotic

Pagi masbro..

Honda CBR250RR saat ini, memang sudah hadir dengan banyak penyegaran. Selain pembaruan tampilan fisik, banyak pula ubahan di sisi mesin yang jelas mendongkrak performa sekaligus menguatkan kesan hi-tech nih motor.

Lha kalau fisiknya bakal diubah ala-ala techno, bakal kayak gimana nih? Dilansir dari warungnya kang IWB, yang dapat kiriman gambar render All New Honda CBR250RR dari salah satu netijen. Weh, saat liat gambarnya, sangar juga nih.

Continue reading

Usir berisik rantai-gir, ini uniknya Honda CRF450L

Pagi masbro..

Kombinasi rantai dan gir, atau nama lainnya sproket, adalah sistem penggerak yang umum bagi sepeda motor. Umumnya, untuk tipe bebek dan motor sport. Rantai, akan diputar oleh sproket depan yang digerakkan oleh mesin. Lha si rantai ini, selanjutnya akan memutar sproket belakang, yang kemudian menggerakkan roda belakang. Alhasil, jalan deh sepeda motornya

Penggerak ini, meski terbilang kuat dibanding sistem penggerak lain, punya efek samping juga, yaitu suara. Namanya gesekan, antara mata sproket/gir dengan rantai yang sama-sama berbahan logam, akan menimbulkan suara berisik. Logam versus logam masbro…wajar kan ya?? Pabrikan Honda global menyadari betul hal itu, dan berusaha nyari solusi yang solutip untuk menekan emisi suara berisik rantai-gir ini. Dan inovasi, akhirnya sukses diterapkan pada motor dual purpose CRF450L. Persisnya, pada CRF450L lansiran 2019 silam

Cerdik, dengan memanfaatkan material karet yang selain menekan getaran, juga meredam suara. Nah, adanya material karet ini, dipasangkan pada sisi luar dan dalam sproket belakang CRF450. Titik pasangnya adalah di dekat mata sproket. Disini nih, tuh, perhatikan bagian hitam di area sproket belakang.

Kok bisa meredam? Lha ini, dengan ukuran titik pemasangan akurat si karet peredam di dekat mata sproket, bagian mata rantai saat terpasang di sproket, akan membentur alias bersentuhan dengan karet tersebut. Alhasil, mampu meredam suara gesekan antara mata rantai dan mata sproket.

Sederhana ya? Iya, sepintas sederhana, namun membutuhkan perhitungan presisi supaya pas terpasang didekat mata sproket. Demikian pula ukuran karet peredamnya, termasuk ketebalannya. Mantap inovasinya nih…dan selain karet sproket tersebut, karet peredam juga dipasangkan pada sisi lengan ayun, untuk menambah fungsi peredam suaranya.

Semoga berguna

Pernah lupa perpanjang STNK? Ada fitur oke nih di aplikasi Brompit

Pagi masbro..

Kesibukan pekerjaan maupun aktifitas, kadang sering membuat kita lupa akan beberapa hal. Yang bikin kacau, adalah lupa perpanjang STNK alias pajak 5 tahunan. Waduh..mumet nih, bisa kena denda

Nah, buat masbro dan mbaksis di area Jatim dan NTT, pengguna sepeda motor Honda, ada aplikasi yang manfaatnya banyak nih, Brompit namanya. Sudah tahu belum? Eh, sudah pada install ya? :mrgreen:

Buat yang sudah masang Brompit di HP masing-masing, ada fitur oke nih di aplikasi ini. Yaitu reminder, atau pengingat waktunya perpanjang STNK 5 tahunan. Yes,

Continue reading

Asik juga dilihat, ubahan Honda Motocompo berikut cosplay-nya yang aduhai

Pagi masbro..

Kreatifitas seseorang untuk mewujudkan sesuatu yang berkesan di masa kecilnya memang kadang luar biasa. Salah satunya di negeri sono, Jepang. Dulu, alkisah, di era tahun 1986 , ada sebuah serial Manga yang populer sekali, berjudul “You’re under Arrest”. Manga ini, yang kemudian dibuat serialnya, menceritakan seorang polisi wanita alias polwan bernama Compi, yang menggunakan sebuah motor motocompo Honda sebagai sarana untuk menyelesaikan kasusnya.

Alhasil, nih cerita Manga sukses dan populer, termasuk model sepeda motornya, yaitu Honda Motocompo. Basis skutik mungil bermesin 50cc ini, memang diceritakan mengalami modifikasi sehingga berbentuk motor dinas polisis. Nah, ternyata, ada nih salah satu penggemar Manga tersebut, yang mewujudkan secara nyata. Sang pemilik yang tidak disebutkan identitasnya, memulai proyek modifikasinya berbekal sebuah Motocompo yang ditemukan di tempat sampah.

Continue reading