Dishub Kota Malang siapkan Traffic Light Portable

Pagi masbro..

Masih dalam suasana libur Natal dan menjelang tahun baru 2020 nih. Lampu traffic light, singkat saja TL, memang sangat diperlukan untuk mengatur arus lalu lintas, terutama di persimpangan-persimpangan jalan

Semakin banyaknya pengguna jalan, berimbas pada kepadatan lalu lintas. Terbayang, kalau harus manual, diatur oleh tenaga manusia yaitu polisi lalu lintas, byuh…auto capek. Makanya, penggunaan TL sangat efektif untuk pengaturan lalu lintas. Bahkan, bila awalnya si TL ini berdasar timer atau pengatur waktu untuk interval nyala lampu merah dan hijau, kini terus berkembang. Berbasis teknologi informasi, makin canggih dengan sistem yang bisa memantau kepadatan lalu lintas di area tertentu sehingga sangat adaptif. Bila padat, lampu hijau bisa menyala lebih lama, demikian sebaliknya. Masukannya bisa mulai kamera CCTV hingga pantauan sensor yang terpasang di jalan.

Mantap tho?? Nah, masalahnya, sebagian besar TL ini ditenagai oleh listrik. Bila ada gangguan pemadaman mendadak dari operator PLN, buat TL tertentu yang nggak dilengkapi catu daya alternatif macamĀ solar cell atau pasokan daya baterai, bisa kacau dan krodit nih.

Sebagai salah satu solusi, aparat di wilayah kota Malang, yaitu Dinas Perhubungan, menyiapkan TL Portabel. Hmm..

Basisnya, tetap tiang dengan lampu khasnya TL, merah-kuning-hijau. Namun, si TL ini posisinya Continue reading

Susahnya cari parkir mobil di Jalan Pasar Besar Malang

Hari Minggu lalu, lagi-lagi kebagian tugas sopir. Mengantar ke area Pasar Besar Malang, untuk kulak-an šŸ˜†

Hari masih pagi, jalanan juga terbilang rada sepi. Di Jl Pasar Besar, saia mulai menepi ke sebelah kiri, untuk mencari lokasi parkir. Setahu saia, Dinas Perhubungan sudah memberikan tanda lokasi parkir di sepanjang jalan itu. Kotak parkir, dari cat sejenis marka, dibuat untuk memisahkan parkir mobil dan parkir sepeda motor. Untuk mobil, dengan posisi serong/miring, berkotak agak besar. Sedangkan sepeda motor, posisi agak tegak lurus, dengan kotak jauh lebih besar karena bisa diisi banyak motor sekaligus.

Tengak-tengok, ada Continue reading

Lampu lalulintas berkedip-kedip? Simak makna kedipannya

Pagi masbro..

LampuĀ traffic light , disingkat saja TL, mulai anak-anak, pasti sudah paham. Warnanya ada 3 yaitu merah, kuning dan hijau.Ā  Warna lampu pada lampu lalu lintas mewakilkan peraturan lalu lintas dan pemberitahuan kepada pengguna jalan. Pada kondisi normal, masing-masing nyala lampu berwarna pada TL punya kodefikasi tertentu yaitu :

  • Ketika lampu merah menyala, peraturan yang berlaku saat itu adalah pengguna jalan yang menggunakan jalur jalan di hadapan lampu merah harus berhenti.
  • Ketika lampu hijau menyala, peraturan yang berlaku adalah pengguna jalan harus melintas (jalan) melewati lampu lalu lintas.
  • Sedangkan saat lampu kuning yang menyala, artinya pengguna jalan harus bersiap akan perubahan peraturan dari wajib berhenti menjadi wajib melaju (jalan) atau sebaliknya.

Tapi tahu nggak masbro dan mbaksis, ada kalanya, pada kondisi tertentu, nyala lampu TL ini disetting berkedip-kedip, kira-kira apa maksudnya?Berkedip warna kuning atau berkedip warna merah? Continue reading

Ini penjelasan, kena denda saat keluar jalan tol

Pagi masbro..

Jalan tol, alias jalan bebas hambatan, merupakan salah satu fasilitas “plus” buat pengguna jalan, yaitu kendaraan beroda 4 atau lebih. Melalui jalan tol, dengan harga tertentu, fasilitas yang diperoleh jelas beda dengan jalan biasa non tol, seperti jalan yang lebih mulus serta waktu tempuh yang lebih singkat.

Namun, tentunya tetap ada aturan yang wajib dipatuhi selama menggunakan jalan tol. Seperti batas kecepatan minimal dan maksimal, muatan serta penggunaan lajurnya. Nah, pernah nggak memperhatikan yang kayak gini?

Yups, ternyata ada Continue reading

Prosedur dan persyaratan Mutasi dan Biaya Balik Nama Samsat Surabaya

Pagi masbro..

Di provinsi Jawa Timur, memang sedang berlangsung masa pembebasan denda pajak kendaraan bermotor. Jamaknya sih, masyarakat menamai dengan pemutihan kendaraan.

Mumpung sedang ada program ini, memang seharusnya dimanfaatkan untuk mengurus kendaraan yang menunggak pajak lama, bahkan bisa dibilang mati, atau sekalian mengurus balik nama kendaraan dari pemilik sebelumnya ke pemilik baru.

Proses balik nama, memang kadang disepelekan, terutama penghobi kendaraan bekas. Apalagi, bila diembel-embeli bisa pinjam KTP pemilik lama, wah, tambah males deh balik nama/BBN. Toh, bila bermasalah saat perpanjangan STNK 5 tahunan, biro jasa siap membantu šŸ˜†

Buat yang mau taat dan patuh, serta nggak mau bermasalah di saat perpanjangan, yuk, mumpung ada pemutihan sekalian deh diproses balik nama atau BBN. Kali ini, saia share alur singkatnya serta persyaratan balik nama dan mutasi kendaraan antar samsat di kota Surabaya.

Silakan Continue reading

Ini yang jadi pembeda di Smart SIM, masa berlakunya

Pagi masbro..

Polri, secara resmi sudah merilis Surat Ijin Mengemudi (SIM) model baru yang dinamakan Smart SIM pada 22 September 2019 silam.

Secara fisik , penampakan pada SIM ini memang berbeda dengan SIM sebelumnya. Diklaim lebih canggih, chip yang terdapat pada Smart SIMĀ  sudah terintegrasi dengan banyak database. Seperti database kepolisian sendiri, Kependudukan, dan IRSMS (Integrated Road Safety Management System)

Fungsinya kini Continue reading

Prosedur bayar pajak tahunan kendaraan di Indomaret, gak ribet sama sekali

Pagi masbro..

Bulan lalu, September 2019, saia melakukan agenda tahunan, bayar PKB si bleki, Honda New CB150R keluaran 2017. Bila sebelumnya bayar di loketĀ drivethru Samsat, kali ini coba layanan baru, terobosan Samsat dan Dispenda Provinsi Jawa Timur. Yaitu melalui layanan minimarket

Jujur, saia penasaran, seperti apa prosesnya. Makanya, jajal pas berbarengan PKBĀ  motor. Sebelumnya, sudah saia siapkan berkas layaknya PKB tahunan yaitu KTP, STNK danĀ notice pajak tahun lalu/sebelumnya. Sambang Indomaret sekalian perjalanan pulang Continue reading

Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor, jangan terlena dan gagal paham. Simak sebelum berangkat

Pagi masbro..

Khusus provinsi jawa Timur, mulai hari ini, Senin 23/09/2019, dibuka kembali program khusus yang mempermudah masyarakat Jatim, yang terbelit masalah PKB kendaraan bermotor. Yaitu Pembebasan Pajak Daerah Jawa Timur 2019. Lebih akrab dan dipahami sebagai pemutihan pajak di kalangan masyarakat.

Perlu sedikit mencermati maksud dan tujuan program dimaksud, karena banyak yang gagal paham dan salah mengerti tentang agenda tahunan Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur ini. Apalagi bila sepintas hanya membaca judul dimaksud

Yang menjadi poin adalah, pembebasan, yaitu dihapuskan. yang dihapuskan, bukan pajaknya masbro.. Lha kalo pajak atau PKB yang dihapuskan, jadinya gratis dong?? Hehehehe, malah nggak bayar pajak

Jadi, penjelasannya, yang dihapuskan , Continue reading

Kembali diadakan, Pemutihan Kendaraan Bermotor di Jawa Timur 2019

Pagi masbro..

Pemutihan, atau pembebasan denda pajak kendaraan bermotor (PKB) kembali digelar di provinsi Jawa Timur. Agenda rutin nih, Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang selalu diadakan setiap tahun.

Kali ini pemutihan diadakan di era kepemimpinan gubernur wanita Jatim, Khofifah Indar Parawansa. Sebenarnya , info ini sudah santer sejak beberapa waktu lalu. Karena belum disahkan oleh Pemprov, landasan hukum belum ada dan jelas, saia pun nggak berani bikin artikelnya, hehehehe. Per Senin 16/9/2019, sudah diteken resmi dan inilah hasilnya Continue reading

Tenang saat berkendara, kunci #cariaman

Pagi masbro..

Saat berkendara, entah pas lalu lintas lagi krodit rame ataupun sepi, sisi psikologis pengendara sangat berpengaruh .Ā  Bayangkan, lagi konsen fokus riding , eh, tiba-tiba teringat kalau dompet ketinggalan. Alamakkk

Pastilah, manusiawi kalau kita langsung mendadakĀ blank. Panik Continue reading