Goyang tangki saat isi BBM, mitos atau fakta?

Pagi masbro..

Buat bikers lansiran tahun 70-80an, pasti sudah lumayan banyak makan asam garam jalanan. Maksudnya, pengalaman berkendara alias jam riding pasti cukup tinggi. Pengalaman berkendara, ilmu dan cerita juga sudah pasti banyak tersimpan.

Pasti kenal dengan istilah goyang tangki saat isi bensin? Yaitu menggoyang-goyangkan kendaraan saat mengisi BBM yang kata orang-orang dulu, supaya bahan bakar bisa masuk maksimal ke tangki?

Kebiasaan ini kerap dilakukan oleh pengemudi yang sedang mengisi bahan bakar dengan tujuan tidak ada udara yang terperangkap sehingga pengisian bensin bisa lebih maksimal. Nggak peduli kendaraan mobil atau sepeda motor, bensin-solar dan segala macam jenis bahan bakar.

Continue reading

Operasi senyap Satlantas Polres Malang Kota, rilis mobil INCAR

Pagi masbro..

Di awal tahun 2022 ini, ada gebrakan baru dari kepolisian Malang Kota. Polresta Malang Kota, melancarkan operasi senyap untuk para pelanggar lalu lintas. Weleh, operasi senyap??

Yes, tanpa menggelar operasi rutin dengan mobil dan aparat beratribut serta kelengkapan lainnya, namun mengandalkan teknologi kamera, mampu menjaring para pelanggar lalu lintas. Adalah mobil INCAR, armada terbaru spesial dari Polresta Malang Kota yang mampu menangkap basah para pelanggar. Nama resminya adalah mobil yang dilengkapi Integrated Node Capture Attitude Record (INCAR)

Continue reading

Ini penjelasan ala matematis sederhana, betapa bahayanya microsleep

Pagi masbro..

Istilah microsleep beberapa waktu belakangan makin mengemuka. Begitu banyak kecelakaan yang disinyalir karena microsleep ini, karena nyaris tak dirasakan oleh pengendara. Perasaan maksruutt..berkedip sekejap, tahu-tahu, kendaraan sudah pindah jalur.

Pernah ngalami sendiri, sekitar tahun 2000 awal, ketika turing berempat ke Bali. Memang terasa sudah ngantuk banget, saia paksakan karena boncenger juga ngantuk dan capek. Perasaan mata kayak berkedip rada lama sekitar 1-2 detik, tahu-tahu motor sudah pindah jalur, yang kebetulan jalur ada 4 lajur. Macam menyeberang, dan baru tersadar ketika diklakson teman di motor belakang. Langsung deh, berhenti di tepi jalan, lalu matikan motor dan turun lanjut duduk manis sambil ngos-ngosan. Bersyukur banget, lalu lintas sangat sepi, kalau misal ada kendaraan lain, waduh…

Saia dapat bacaan tempo hari, dan secara sederhana, sangat masuk akal saia yang minim soal hitungan 😆 Ada perhitungan sains sederhana, yaitu secara matematis tentang microsleep ini

Continue reading

Mengenal Livina generasi terbaru, MPV rasa SUV lansiran Nissan

Pagi masbro..

Sudah agak lama nih ya, nggak bahas R4 alias mobil? Yuk, pemanasan dulu… kali ini , yang saia bakal ulas alias review adalah sosok MPV bongsor lansiran Nissan, yaitu Nissan Livina. Mobil pabrikan Nissan yang satu ini merupakan mobil yang mengisi segmen MPV (Multi Purpose Vehicle) di Indonesia.

Buat informasi nih, Nissan Livina pertama kali diperkenalkan pada tanggal 6 Juli 2006 oleh Nissan Motors yang bekerjasama dengan Dongfeng Nissan Passenger Vehicle Company dalam ajang Guangzhou International Motor Show.

Barulah pada tahun 2007, Nissan Livina diluncurkan untuk pasar otomotif di Indonesia. Pada awal kehadirannya, Nissan Livina tersedia dalam dua versi, yakni 5 penumpang dan 7 penumpang. Versi 7 penumpangnya ini disebut dengan nama Nissan Grand Livina.

Setelah mendapatkan beberapa pembaruan, Nissan Livina hadir dengan beberapa tipe baru. Model Nissan Grand Livina pun akhirnya berhenti diproduksi dan semua model berada di bawah nama merek Nissan Livina. Apa saja sih, yang ditawarkan generasi Nissan Livina ini, sehingga pantas disebut MPV rasa SUV? Yuk, kita ulik bareng-bareng

Continue reading

DIY, pasang karpet bihun/karpet mie di Toyota Kijang Kapsul LGX

Pagi masbro..

Karpet lantai, merupakan bagian yang kadang nggak diperhatikan pengguna mobil. Mentang-mentang posisinya di bawah dan diinjak terus, jadi luput dari perhatian deh. Padahal, kalau kotor, selain tampak tak sedap dipandang karena “menciderai” tampilan interior mobil, juga menyimpan kelembaban yang berpotensi bibit karat di area lantai mobil

Bawaan mobil, memang biasanya telah terpasang karpet sekujur lantai yang biasa disebut karpet dasar. Nah, diatas karpet dasar itu, dipasangkan karpet tambahan. Selain melapisi karpet dasar supaya tidak cepat kotor dan rusak, juga lebih mudah dibersihkan. Karpet pelapis ini, biasanya berbahan karet dan terdiri dari beberapa bagian seperti 2 buah karpet depan, 1 karpet tengah, 1 karpet belakang/bagasi. Mudah dilepas dan dibersihkan, beda dengan karpet dasar yang susah dilepas kalau mau dibersihkan

Kali ini, saia berbagi tips pasang karpet tambahan yang biasa disebut karpet bihun atau karpet mie. Bentuk karoet berbahan karet ini, di bagian atas memang keriting laiknya mie, makanya disebut karpet mie/bihun. Ketebalan cukup, dan yang asyik, karena bentuk bagian atas keriting, sela-selanya bisa menyimpan kotoran sehingga tidak nampak kotor karena tidak menempel di permukaaan, tapi di sela-sela bagian tengah karpet.

Continue reading

Perpanjang SIM online, dan dikirim ke rumah? Simak alur dan tipsnya berikut

Pagi masbro..

Era digital dan serba online memang memudahkan sekaligus aman di masa pandemi ini. Termasuk layanan pengurusan perpanjang SIM, atau registrasi ulang

SIM jaman sekarang, memang nggak boleh telat nih perpanjang, alias bakal otomatis mati bila melewati tanggal masa berlaku. Alhasil, kudu bikin baru dan dari nol lagi. Terbayang ribetnya ya, beragam persyaratan dan tes alias ujian teori dan praktek. Korlantas Polri, membuat terobosan dengan aplikasi perpanjang SIM secara online. Perpanjang SIM Online ini sudah hadir sejak beberapa waktu silam. Selain lebih praktis dan cepat, juga efektif serta aman, karena kita nggak perlu lagi antri, berdesakan dengan banyak orang di Satpas SIM. Mau tahu caranya, akses cepat dan praktis, hingga akhirnya SIM baru dikirim ke alamat rumah? Berikut prosedur dan langkahnya, yang sempat dibagikan seorang warganet asli Malang , mas Resgy, yang sukses, melakukan perpanjangan SIM secara online tanpa perlu keluar rumah.

Pertama, emang kudu

Continue reading

Pemutihan dan diskon pajak kendaraan Jawa Timur, simak detail program 3 in 1 ini

Pagi masbro..

Pemerintah Provinsi Jawa Timur, kembali menggelar program populer nih. Yaitu pembebasan sanksi denda pajak kendaraan bermotor nih

Program dihelat oleh Badan Pendapatan Daerah Jawa Timur, so… berlaku untuk seluruh wilayah Jawa Timur nih. Ada 3 program yang dilaksanakan sekaligus, yaitu pemutihan/pembebasan denda pajak kendaraan, pembebasan biaya balik nama serta diskon pajak kendaraan. Nah, banyak yang belum paham to??

Continue reading

Media komunikasi antar pengendara kudu dirawat, lelampuan

Pagi masbro..

Jalan raya, meski sempat lengang gegara pandemi, memang dipenuhi oleh beragam pengguna jalan. Mulai kendaraan bermesin maupun tidak, kendaraan kecil hingga besar, semua memanfaatkan sarana jalan raya untuk beraktifitas

Salah satu media interaksi antar pengendara adalah lampu. Yes, benda pemancar cahaya ini, berfungsi mewakili pengendara untuk berkomunikasi dengan pengendara lain. Kok media komunikasi? Lha iya, kayaknya, kalau komunikasi antar pengendara melalui bahasa atau ngomong langsung, kan susah 😆 Teriak-teriak, woiii…saya mau belok kiri nih, adalah suatu hal yang mustahil :mrgreen:

Isyarat

Continue reading

Mobil murah jaman dulu, sudah ada sejak 1928

Pagi masbro..

Mobil, sebagai salah satu kendaraan sarana transportasi, semenjak dahulu memang menjadi barang mewah yang tidak semua orang bisa memilikinya. Diawal kemunculannya, mobil dengan 4 roda hanya bisa dibeli raja pribumi atau orang Eropa kaya saja. Bagi golongan menengah seperti orang Indo (campuran Eropa dan pribumi) atau para pedagang dan golongan miskin punya mobil hanyalah sebatas mimpi. Untuk urusan transportasi, kedua golongan ini masih mengandalkan kuda, binatang bertenaga yang lebih terjangkau harganya serta multiguna

Hal ini, dibaca sebuah perusahaan di Surabaya, Jawa Timur yang dulu bernama kota Soerabaia. Adalah NV Demmo , yang kemudian membuat sebuah “mobil” murah pengganti kereta kuda. Usaha pembuatan “mobil” murah bernama Demmo ini, bisa memproduksi “mobil” murah yang bisa dibeli masyarakat kebanyakan. Demmo pertama kali dibuat dan dijual pada tahun 1928 di kota Surabaya sebagai kendaraan pengganti kendaraan yang ditarik dengan hewan seperti kuda atau sapi macam dokar, pedati, sado atau sejenisnya.

Continue reading

Ini dia, 112 tempat isi ulang kendaraan listrik di Jawa Timur

Pagi masbro..

Kendaraan listrik, baik mobil listrik ataupun motor listrik, kini memang semakin trending sebagai kendaraan alternatif yang hemat energi sekaligus ramah lingkungan. Lha gimana enggak, wong nggak pakai bahan bakar fosil, namun menggunakan energi listrik yang dipasok oleh baterai.

Cukup banyak produsen kendaraan listrik, terutama motor listrik yang memproduksi sekaligus menjual produknya di Indonesia. Selain menjual unitnya, juga tersedia aftersales dan penyediaan suku cadang termasuk baterai. Nah, salah satu yang menjadi kekhawatiran pengguna adalah kapasitas baterai dan lokasi pengisian ulang. Rata-rata, maksimal penggunaan baterai motor listrik, saia ambil contoh lansiran United T-1800, adalah sekitar 60 kilometer dengan kecepatan rata-rata 50-60 kpj. Lha, setelah jarak itu, baterai kudu diisi ulang, alias disetrum.

Namun, kini PLN sudah memfasilitasi, dengan menambah SPLU , alias Stasiun Pengisian Listrik Umum. Tempat buat masyarakat umum, bisa memanfaatkan pasokan listrik, entah mengisi daya gadget, ataupun mengisi daya motor listriknya.

Continue reading