Macam-macam bunyi sirine, perlu tahu nih

Hai masbro sekalian…
Kali ini, saia mau membahas tentang bunyi-bunyian yang pasti kita kenal, karena sering banget ditemui di jalan. Ya, bunyi sirine. Saia, jujur, tahunya bunyi sirine ya “nguing–nguing” gitu, sama “toot–toot” , yang biasanya dipake polisi patroli pengawal (patwal), kendaraan PMK, militer dan ambulans. Maaf, kalo ada yang gak kesebut, dan emang sengaja… :mikir:


Pas lagi browsing, nemu beberapa artikel soal ambulans. Ternyata nih, ada beberapa macam bunyi sirine yang dipakai di ambulans, gak cuma sekedar nguing–nguing. Yaitu ada Continue reading

Advertisements

Siapkan E-TLE, Polres Malang Kota bakal uji coba di 2 lokasi

Pagi masbro..

Kota Malang, rupanya nggak mau ketinggalan dengan kota lain yang sudah mengadopsi Electronic Traffic Law Enforcement (E-TLE) atau sistem tilang elektronik. Sistem elektronik yang sepertinya bakal mengurangi tilang di jalan secara langsung.

Satlantas Polres Malang Kota, rencananya akan mengujicoba sistem E-TLE ini di beberapa jalan protokol kota Malang. Dengan memanfaatkan sistem perekaman kamera CCTV , akan dipantau pelanggar di jalan. Nantinya, kamera CCTV akan secara otomatis memperbesar/zoom pada plat nomor polisi si kendaraan pelangggar. Demikian informasi dari Kasatlantas  Polres Malang Kota, AKP Ari Galang Saputro pada 14/11/2018

Data Continue reading

Harga BBM naik lagi, ini daftar lengkapnya plus perbandingan

Pagi masbro..

Singkat saja. Per hari Rabu kemarin, 10 Oktober 2018, ternyata harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi keluaran Pertamina, mengalami penyesuaian harga (baca : naik)

Tanpa gembar-gembor, apalagi heboh, kenaikan harga BBM subsidi ini mulai berlaku pukul 11.00 WIB Rabu siang. Weh, kenaikan yang lumayan juga ternyata kalau melihat daftar kenaikannya. Menurut External Communication Manager PT Pertamina, Arya Dwi Paramita, penyesuaian harga BBM jenis Pertamax, Pertamax Turbo, Dexlite, Pertamina Dex, dan Biosolar Non PSO merupakan dampak dari harga minyak mentah dunia yang terus menanjak.

“Saat ini, harga minyak dunia rata-rata menembus 80 dolar per barel, dimana penetapannya mengacu pada Permen ESDM No 34 tahun 2018 Perubahan Kelima Atas Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 39 Tahun 2014, Tentang Perhitungan Harga Jual Eceran BBM,” jelas Arya dalam keterangan tertulisnya.

Lebih lanjut, atas ketentuan tersebut, maka Pertamina menetapkan penyesuaian harga. Di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya, harga Pertamax IDR 10.400 per liter, Pertamax Turbo IDR 12.250 per liter, Pertamina Dex IDR 11.850 per liter, Dexlite IDR 10.500 per liter, dan Biosolar Non PSO IDR 9.800 per liter.

Berikut daftar resmi harga BBM per 10 Oktober 2018, untuk pulau Jawa meliputi provinsi DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah,  Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Timur

Kenaikan yang cukup signifikan ya? Sebagai contoh Pertamax, sebelumnya di angka IDR 9.500 , sekarang IDR 10.400. Hampir seribu rupiah nih.  Ini daftar harga BBM sebelum mengalami kenaikan

Update info, per 10 Oktober 2018 pukul 18.00, harga Premium yang merupakan BBM bersubsidi juga dikerek naik menjadi IDR 7.000 dari sebelumnya IDR 6.450. Dan yang unik, selang beebrapa saat saj setelah diumumkan ikutan naik, harga si Premium diturunkan kembali alias nggak jadi dinaikkan. Waduh, ada apaan nih? Puyeng… Sementara, untuk harga BBM bersubsidi berupa Pertalite dan Solar, tidak mengalami kenaikan alias tetap. Segitu aja ya gaes, semoga berguna

Urus SIM, Surat Keterangan Sehat Mutlak Diperlukan

Pagi masbro..

SIM, Surat Ijin Mengemudi, adalah selembar kartu (bukan surat) yang dikeluarkan oleh kepolisian daerah setempat, merupakan lisensi alias keterangan, bahwa pemilik yang nama dan identitasnya tercantum di situ, berhak mengemudikan kendaraan sesuai golongan SIM-nya di jalan raya.

Dalam proses mendapatkan SIM, ada beberapa tahapan prosedur yang mesti dilalui. Selain harus ANTRI :mrgreen: , lulus ujian teori dan ujian praktek adalah hal yang wajib dan mutlak. Kedua jeni ujian ini bakal dilakoni pemohon SIM di kepolisian daerah masing-masing, kebetulan kalau di Malang, namanya Satpas SIM.

Materi ujian, Continue reading

Assurance Triplemax 2, ban basah terbaru keluaran Goodyear

Sore masbro..

Ban merupakan bagian kendaraan yang krusial, karena adalah titik kontak dan titik tumpu kendaraan, baik sepeda motor maupun mobil, ke aspal jalan. Diperlukan ban dengan kontak maksimal ke aspal, sehingga menjamin daya cengkeram ke permukaan aspal, dalam berbagai kondisi.

Khusus pemilik mobil nih, pasti sudah gak asing dengan merk satu ini kan? Dengan logo sepatu bersayap, Goodyear. Merk ini sudah malang melintang di bidang karet bundar roda kendaraan hampir 120 tahun. Widih… Nah, di pertengahan tahun 2018 ini , Goodyear merilis satu lagi produk andalan bertitel Assurance Triplemax 2, kita singkat aja AT 2. Seri ini merupakan seri penerus generasi sebelumnya yaitu AT 1. Lalu, keunggulannya apaan nih ban?

Ban AT 2 ini, Continue reading

Menjajal cepatnya layanan Samsat Drive Thru Malang Kota

Pagi masbro

Di artikel lalu, saia nulis tentang nyaris telat bayar pajak tahunan si bleki, Honda NCB saia. Dan akhirnya, gara-gara itu, mencoba yang namanya layanan Samsat Drive Thru.

Layanan pembayaran pajak tahunan kendaraan bermotor ini, kalau boleh saia bilang memang cepat alias ekspress. Selain cepat layanannya, juga memudahkan para WP / wajib pajak untuk bayar PKB tanpa perlu antri dan bahkan tanpa perlu turun dari kendaraan. Asyik kan??

Ada alur Continue reading

Horee, ada pemutihan pajak kendaraan (lagi) nih, area Jawa Timur

Pagi masbro..

Info singkat aja, namun jelas dan pasti sangat bermanfaat buat masbro dan mbaksis pemilik kendaraan bermotor di provinsi Jawa Timur khususnya. Sudah menjadi rutinitas, kalau setiap tahunnya, Badan Pendapatan Daerah Jawa Timur, yang dulunya bernama Dinas Pendapatan Daerah, selalu mengadakan yang namanya pemutihan pajak kendaraan bermotor (PKB)

Pemutihan ini, sebenarnya adalah penghapusan sanksi administratif, atau istilah gampangnya, denda. Jadi, yang dihapus, Continue reading

Bayar PKB pertama bleki-NCB150R, nyaris telat

Pagi masbro..

Kamis, 13 September 2018, dengan agak terburu-buru, saia melesat ke Samsat Malang Kota untuk mengurusi 2 unit kendaraan operasional tempat kerja. Rada ribet nih, karena kebetulan keduanya waktunya pajak 5 tahunan, alias cetak STNK. Pasti, yang namanya cek fisik alias esek-esek harus dilakukan. Ini yang rada susah atur jadwal karena memang ya dipakai operasional rutin, jadi harus diliburkan jadwalnya, meski sebenarnya nggak makan waktu lama. Proses cek fisik cepat kok, paling hanya 5-10 menitan, ngantrinya itu yang aduh…

Setelah sebelumnya janjian sama rekan yang mengoperasikan 2 kendaraan tadi untuk ketemuan di Samsat, sambil nunggu di tepi jalan depan Samsat, saia beli minuman di warung. Pas bayar, sambil iseng, nengok yang namanya STNK yang hampir tak pernah keluar dompet, gegara tadi pagi sekilas melihat angka 09 di nopol, yang menandakan bulan masa laku STNK. Haduuh  .. jian lupa tenan, ternyata tanggal waktunya bayar pajak tahunan alias PKB si bleki Honda NCB saia, pas berakhir tanggal 13 September ini. Walahdalah..piye iki?? Pas keluar dan nengok nopol si bleki, memang iya bulan 9 ini habisnya 😉

Memang namanya lupa dan teledor sih, murni kesalahan Continue reading

Oli kadaluwarsa, seperti apa sih?

Pagi masbro..

Semua kendaraan bermesin dan menggunakan bahan bakar, pasti didalam mesinnya, menggunakan oli alias pelumas untuk melumasi semua bagian baik yang bergerak maupun tidak didalam ruang mesin. Termasuk mesin sepeda motor, menggunakan oli mesin dengan spesifikasi tertentu dan dalam jumlah tertentu pula. Biasanya, jumlah oli mesin juga tergantung tipe dan kapasitas mesin.

Oli mesin yang digunakan sebagai pelumas terbuat dari beberapa zat aditif yang sudah memenuhi standar dan campuran bahan dasar oli. Seperti halnya makanan, ada anggapan bahwa oli yang sudah lama disimpan dan tidak pernah digunakan merupakan oli yang sudah basi atau kadaluwarsa. Tapi, apakah benar oli tersebut sudah tidak bisa digunakan sama sekali? Jawabannya adalah

Continue reading

Stiker ‘gak penting’ yang bijak

Pagi masbro..

Stiker, kadang untuk orang tertentu merupakan simbol dan kebanggaan tersendiri. Entah  itu stiker hiasan, logo ataupun identitas sebuah komunitas atau klub yang diikuti. Jamak ditemui, kendaraan entah itu mobil atau motor menempelkan identitas komunitas pada bagian body kendaraannya.

Selain stiker komunittas, kadang juga ditambah juga dengan beberapa stiker lain yang kadang kala membuat yang  melihat atau membaca tergelitik. Yah, minimal sempat teralihkan perhatiannya. Contohnya stiker yang pernah saia tulis di artikel ini

 

Adem ya bacanya? Kayaknya sopan  banget, menghargai pengguna jalan yang lain. Nah, pas jalan di wilayah Kepanjen -Kabupaten Malang dalam rangka kerjaan, di wilayah jalan yang rada sepi, saia berada di belakang Continue reading