DIY, pasang karpet bihun/karpet mie di Toyota Kijang Kapsul LGX

Pagi masbro..

Karpet lantai, merupakan bagian yang kadang nggak diperhatikan pengguna mobil. Mentang-mentang posisinya di bawah dan diinjak terus, jadi luput dari perhatian deh. Padahal, kalau kotor, selain tampak tak sedap dipandang karena “menciderai” tampilan interior mobil, juga menyimpan kelembaban yang berpotensi bibit karat di area lantai mobil

Bawaan mobil, memang biasanya telah terpasang karpet sekujur lantai yang biasa disebut karpet dasar. Nah, diatas karpet dasar itu, dipasangkan karpet tambahan. Selain melapisi karpet dasar supaya tidak cepat kotor dan rusak, juga lebih mudah dibersihkan. Karpet pelapis ini, biasanya berbahan karet dan terdiri dari beberapa bagian seperti 2 buah karpet depan, 1 karpet tengah, 1 karpet belakang/bagasi. Mudah dilepas dan dibersihkan, beda dengan karpet dasar yang susah dilepas kalau mau dibersihkan

Kali ini, saia berbagi tips pasang karpet tambahan yang biasa disebut karpet bihun atau karpet mie. Bentuk karoet berbahan karet ini, di bagian atas memang keriting laiknya mie, makanya disebut karpet mie/bihun. Ketebalan cukup, dan yang asyik, karena bentuk bagian atas keriting, sela-selanya bisa menyimpan kotoran sehingga tidak nampak kotor karena tidak menempel di permukaaan, tapi di sela-sela bagian tengah karpet.

Continue reading

Perpanjang SIM online, dan dikirim ke rumah? Simak alur dan tipsnya berikut

Pagi masbro..

Era digital dan serba online memang memudahkan sekaligus aman di masa pandemi ini. Termasuk layanan pengurusan perpanjang SIM, atau registrasi ulang

SIM jaman sekarang, memang nggak boleh telat nih perpanjang, alias bakal otomatis mati bila melewati tanggal masa berlaku. Alhasil, kudu bikin baru dan dari nol lagi. Terbayang ribetnya ya, beragam persyaratan dan tes alias ujian teori dan praktek. Korlantas Polri, membuat terobosan dengan aplikasi perpanjang SIM secara online. Perpanjang SIM Online ini sudah hadir sejak beberapa waktu silam. Selain lebih praktis dan cepat, juga efektif serta aman, karena kita nggak perlu lagi antri, berdesakan dengan banyak orang di Satpas SIM. Mau tahu caranya, akses cepat dan praktis, hingga akhirnya SIM baru dikirim ke alamat rumah? Berikut prosedur dan langkahnya, yang sempat dibagikan seorang warganet asli Malang , mas Resgy, yang sukses, melakukan perpanjangan SIM secara online tanpa perlu keluar rumah.

Pertama, emang kudu

Continue reading

Pemutihan dan diskon pajak kendaraan Jawa Timur, simak detail program 3 in 1 ini

Pagi masbro..

Pemerintah Provinsi Jawa Timur, kembali menggelar program populer nih. Yaitu pembebasan sanksi denda pajak kendaraan bermotor nih

Program dihelat oleh Badan Pendapatan Daerah Jawa Timur, so… berlaku untuk seluruh wilayah Jawa Timur nih. Ada 3 program yang dilaksanakan sekaligus, yaitu pemutihan/pembebasan denda pajak kendaraan, pembebasan biaya balik nama serta diskon pajak kendaraan. Nah, banyak yang belum paham to??

Continue reading

Media komunikasi antar pengendara kudu dirawat, lelampuan

Pagi masbro..

Jalan raya, meski sempat lengang gegara pandemi, memang dipenuhi oleh beragam pengguna jalan. Mulai kendaraan bermesin maupun tidak, kendaraan kecil hingga besar, semua memanfaatkan sarana jalan raya untuk beraktifitas

Salah satu media interaksi antar pengendara adalah lampu. Yes, benda pemancar cahaya ini, berfungsi mewakili pengendara untuk berkomunikasi dengan pengendara lain. Kok media komunikasi? Lha iya, kayaknya, kalau komunikasi antar pengendara melalui bahasa atau ngomong langsung, kan susah 😆 Teriak-teriak, woiii…saya mau belok kiri nih, adalah suatu hal yang mustahil :mrgreen:

Isyarat

Continue reading

Mobil murah jaman dulu, sudah ada sejak 1928

Pagi masbro..

Mobil, sebagai salah satu kendaraan sarana transportasi, semenjak dahulu memang menjadi barang mewah yang tidak semua orang bisa memilikinya. Diawal kemunculannya, mobil dengan 4 roda hanya bisa dibeli raja pribumi atau orang Eropa kaya saja. Bagi golongan menengah seperti orang Indo (campuran Eropa dan pribumi) atau para pedagang dan golongan miskin punya mobil hanyalah sebatas mimpi. Untuk urusan transportasi, kedua golongan ini masih mengandalkan kuda, binatang bertenaga yang lebih terjangkau harganya serta multiguna

Hal ini, dibaca sebuah perusahaan di Surabaya, Jawa Timur yang dulu bernama kota Soerabaia. Adalah NV Demmo , yang kemudian membuat sebuah “mobil” murah pengganti kereta kuda. Usaha pembuatan “mobil” murah bernama Demmo ini, bisa memproduksi “mobil” murah yang bisa dibeli masyarakat kebanyakan. Demmo pertama kali dibuat dan dijual pada tahun 1928 di kota Surabaya sebagai kendaraan pengganti kendaraan yang ditarik dengan hewan seperti kuda atau sapi macam dokar, pedati, sado atau sejenisnya.

Continue reading

Ini dia, 112 tempat isi ulang kendaraan listrik di Jawa Timur

Pagi masbro..

Kendaraan listrik, baik mobil listrik ataupun motor listrik, kini memang semakin trending sebagai kendaraan alternatif yang hemat energi sekaligus ramah lingkungan. Lha gimana enggak, wong nggak pakai bahan bakar fosil, namun menggunakan energi listrik yang dipasok oleh baterai.

Cukup banyak produsen kendaraan listrik, terutama motor listrik yang memproduksi sekaligus menjual produknya di Indonesia. Selain menjual unitnya, juga tersedia aftersales dan penyediaan suku cadang termasuk baterai. Nah, salah satu yang menjadi kekhawatiran pengguna adalah kapasitas baterai dan lokasi pengisian ulang. Rata-rata, maksimal penggunaan baterai motor listrik, saia ambil contoh lansiran United T-1800, adalah sekitar 60 kilometer dengan kecepatan rata-rata 50-60 kpj. Lha, setelah jarak itu, baterai kudu diisi ulang, alias disetrum.

Namun, kini PLN sudah memfasilitasi, dengan menambah SPLU , alias Stasiun Pengisian Listrik Umum. Tempat buat masyarakat umum, bisa memanfaatkan pasokan listrik, entah mengisi daya gadget, ataupun mengisi daya motor listriknya.

Continue reading

Museum terbakar, ratusan motor langka musnah

Pagi masbro..

Beberapa waktu lalu, persisnya Senin 18 Januari 2021, sebuah kebakaran hebat meluluhlantakkan sebuah museum sepeda motor. Duh, ratusan koleksi motor antik, langka, dan apik, musnah dilalap si jago merah.

Museum ini, bernama Top Mountain Crosspoint. Sesuai namanya, lokasi persis ini museum memang rada nyentrik. Nggak di pusat kota atau dekat keramaian, namun justru di Continue reading

Bensin tanpa timbal, ini ceritanya

Pagi masbro..

Pasti nggak asing kan , dengan stiker semacam ini?

Jamak ditemui pada area tangki penampung bahan bakar motor modern. Salah satunya pada Honda Vario 110FI lansiran 2014 kepunyaan nyonya. Istilah bensin tanpa timbal, jadi sempat ngetrend tuh, apalagi era 90an hehehe

Bensin tanpa timbal (unleaded fuel) adalah bensin yang tidak mengandung timbal. Penasaran bagaimana ceritanya?

Begini

Continue reading

Unboxing Kayaba double action NOS Kijang 2L, sekaligus pasang di jeng Silvy

Pagi masbro..

Sokbreker, alias peredam kejut, adalah salah satu komponen kendaraan yang termasuk vital. Fungsinya, selain sebagai bagian yang memberikan kenyamanan pada penumpang atau pengendara, juga sebagai komponen penstabil kendaraan. Salah satunya pada kendaraan roda 4 alias mobil.

Untuk kendaraan lawas, macam jeng Silvy Tokidi saia, sokbreker belakang, masih menggunakan per daun yang dikombinasi sokbreker oli. Kenyamanan memang kalah lah sama mobil modern yang sudah mengunakan per keong. Per daun, meski dikombinasi sokbreker oli, masih terasa bantingannya rada keras, meskipun lebih anteng/stabil. Sokbreker, saat dapat nih gerobak 4 tahun silam, sudah pakai aftermarket, alias sokbreker variasi. Entah apa mereknya, sudah hilang dimakan usia. Niat hati pingin balikin standar, intip sokbreker orisinal buat tipe ini, masih di angka 400-500k dengan merk Kayaba tipe double action

Karena keinginan kuat dan niat ingin buat penumpang lebih nyaman, ada jalan. Ketemu dengan temannya teman, yang mau lego barang NOS. NOS, singkatan new old stock, adalah Continue reading

Buzzer pada truk, sebuah tren yang manfaat

Pagi masbro..

Tren atau lagi marak pada modifikasi adalah sesuatu yang lazim. Namun, ada masa serta manfaat dibaliknya. Seperti beberapa tahun silam, tren pasang klakson telolet….nah ingat kan? Banyak bus dan truk bahkan mobil pribadi ikutan pasang klakson yang punya nada dan bisa dimain-mainkan ini. Keren sih, tapi manfaatnya kurang kena.

Fungsinya ya sekedar klakson saja to? Paling, bikin orang nengok, dan senyum aja karena mainkan nadanya 😆 Lalu juga, tren lampu strobo, yang sempat mewabah, dan alhasil, banyak yang diciduk karena warna lampu strobo yang dipakai melanggar aturan. Lampu biru untuk petugas kepolisian, merah untuk ambulans dan PMK sering dipakai untuk mobil yang nggak berhak menggunakan.

Nah, sekarang, di daerah saia, entah tren atau kebetulan, lagi booming pemasangan Continue reading