Ini yang jadi pembeda di Smart SIM, masa berlakunya

Pagi masbro..

Polri, secara resmi sudah merilis Surat Ijin Mengemudi (SIM) model baru yang dinamakan Smart SIM pada 22 September 2019 silam.

Secara fisik , penampakan pada SIM ini memang berbeda dengan SIM sebelumnya. Diklaim lebih canggih, chip yang terdapat pada Smart SIM  sudah terintegrasi dengan banyak database. Seperti database kepolisian sendiri, Kependudukan, dan IRSMS (Integrated Road Safety Management System)

Fungsinya kini Continue reading

Advertisements

Prosedur bayar pajak tahunan kendaraan di Indomaret, gak ribet sama sekali

Pagi masbro..

Bulan lalu, September 2019, saia melakukan agenda tahunan, bayar PKB si bleki, Honda New CB150R keluaran 2017. Bila sebelumnya bayar di loket drivethru Samsat, kali ini coba layanan baru, terobosan Samsat dan Dispenda Provinsi Jawa Timur. Yaitu melalui layanan minimarket

Jujur, saia penasaran, seperti apa prosesnya. Makanya, jajal pas berbarengan PKB  motor. Sebelumnya, sudah saia siapkan berkas layaknya PKB tahunan yaitu KTP, STNK dan notice pajak tahun lalu/sebelumnya. Sambang Indomaret sekalian perjalanan pulang Continue reading

Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor, jangan terlena dan gagal paham. Simak sebelum berangkat

Pagi masbro..

Khusus provinsi jawa Timur, mulai hari ini, Senin 23/09/2019, dibuka kembali program khusus yang mempermudah masyarakat Jatim, yang terbelit masalah PKB kendaraan bermotor. Yaitu Pembebasan Pajak Daerah Jawa Timur 2019. Lebih akrab dan dipahami sebagai pemutihan pajak di kalangan masyarakat.

Perlu sedikit mencermati maksud dan tujuan program dimaksud, karena banyak yang gagal paham dan salah mengerti tentang agenda tahunan Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur ini. Apalagi bila sepintas hanya membaca judul dimaksud

Yang menjadi poin adalah, pembebasan, yaitu dihapuskan. yang dihapuskan, bukan pajaknya masbro.. Lha kalo pajak atau PKB yang dihapuskan, jadinya gratis dong?? Hehehehe, malah nggak bayar pajak

Jadi, penjelasannya, yang dihapuskan , Continue reading

Kembali diadakan, Pemutihan Kendaraan Bermotor di Jawa Timur 2019

Pagi masbro..

Pemutihan, atau pembebasan denda pajak kendaraan bermotor (PKB) kembali digelar di provinsi Jawa Timur. Agenda rutin nih, Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang selalu diadakan setiap tahun.

Kali ini pemutihan diadakan di era kepemimpinan gubernur wanita Jatim, Khofifah Indar Parawansa. Sebenarnya , info ini sudah santer sejak beberapa waktu lalu. Karena belum disahkan oleh Pemprov, landasan hukum belum ada dan jelas, saia pun nggak berani bikin artikelnya, hehehehe. Per Senin 16/9/2019, sudah diteken resmi dan inilah hasilnya Continue reading

Tenang saat berkendara, kunci #cariaman

Pagi masbro..

Saat berkendara, entah pas lalu lintas lagi krodit rame ataupun sepi, sisi psikologis pengendara sangat berpengaruh .  Bayangkan, lagi konsen fokus riding , eh, tiba-tiba teringat kalau dompet ketinggalan. Alamakkk

Pastilah, manusiawi kalau kita langsung mendadak blank. Panik Continue reading

Stiker sakti , nggak mempan aturan nopol Ganjil – Genap di Jakarta

Pagi masbro..

Sebagaimana diketahui, pemerintah provinsi DKI Jakarta, sudha menetapkan peraturan yang membatasi pengguna jalan melintasi kawasan jalanan tertentu berdasarkan nopol kendaraannya. Aturan ini, paling gampang disebut aturan Ganjil – Genap

Pengguna jalan yang terkena aturan ini, adalahg kendaraan roda 4 dan selebihnya. Motor? Sementara masih aman deh. Meski menimbulkan pro dan kontra, aturan ini menurut pemerintah setempat cukup efektif menekan kemacetan, meski, yah, tahu sendiri, peraturan ada untuk dilanggar dan diakali :mrgreen:

Sudah banyak trik Continue reading

Polisi tidur, ini aturan baku dan resminya

Pagi masbro..

Sudah pada ngeh kan, yang namanya ‘polisi tidur’ ? Itu lho, perangkat berbentuk gundukan, yang berfungsi untuk  mengingatkan pengendara jalan agar tidak terlalu cepat mengendarai kendaraannya. Kalau bahasa asingnya speedbump. Menurut standart internasional, ada 3 macam poldur. Yaitu speedbump, speedhump, dan speedtable.

Kalau di negeri kita sih, yang umum ya hanya 1 macam saja, speedbump.  Secara fungsi sih, sebenarnya sama, yaitu Continue reading

Kenapa nggak boleh parkir di atas jembatan? Ini penjelasannya

Pagi masbro..

Bahas soal jembatan nih. Kita wira-wiri, riding tiap hari pasti deh, melewati yang namanya jembatan. Pernah nggak, masbro memperhatikan, kalau di beberapa jembatan, terpasang rambu dilarang parkir atau dilarang berhenti diatas jembatan?

Di Malang, bahkan larangan parkir di jembatan ini, sudah ditindak tegas. Nggak hanya tilang, diimbuhi dengan tindakan radaekstrim malahan. Polres setempat bareng Dishub Pemkot Malang, menggembosi ban mobil yang masih nekat parkir di jembatan jalan protokol kota Malang. Artikelnya pernah saia tulis disini nih

Lha emang, kenapa kok nggak boleh parkir atau berhenti di jembatan sih?? Nih, saia kasih penjelasan singkatnya yak. . Continue reading

Lampu rotator, yang dulu tenar dan digusur strobo

Pagi masbro..

Pasti sudah nggak asing dengan istilah judul diatas. Lampu rotator, lampu strobo dan sejenisnya. Lampu yang sebetulnya, khusus diperuntukkan bagi kendaraan tertentu yang punya maksud dan tujuan sebagai sinyal dan tanda khusus.

Kali ini nggak bahas kendaraan yang halal atau haram pakai lampu rotator atau strobo, tapi lebih ke operasionalnya. Yups, nama lampu rotator merupakan nama resmi berdasar dari sistem lampu sinyal ini. Sistemnya, sederhana banget. Yaitu memakai Continue reading

Tekan lakalantas di Tol Malang – Pandaan, speedgun dan tilang diterapkan

Pagi masbro..

Jalan tol, atau jalan bebas hambatan, sudah lama dianggap jalan yang benar-benar bebas hambatan. Karena berbayar, kondisi jalan yang relatif lebih mulus dan nyaman, penggunanya kadang jadi merasa ‘bebas’. Ya bebas mengekplorasi mesin mobil masing-masing, alias ngebut.

Padahal , di tiap ruas jalan tol, sudah terpasang rambu-rambu peringatan. Tertera, berapa kecepatan maksimal yang diperkenankan, dan juga berapa kecepatan minimal yang harus dipatuhi pengemudi saat mengendarai kendaraannya. Termasuk jalur tol Malang – Pandaan, atau tol Mapan/Pamal, yang terhitung baru. Terjadinya beberapa kasus kecelakaan, yang salah satu penyebabnya adalah soal kecepatan, membuat kepolisian setempat, dalam hal ini Polres Malang, mengambil tindakan. Yaitu memantau kecepatan pengguna jalan di tol Mapan ini.

Disiagakan, Continue reading