Museum terbakar, ratusan motor langka musnah

Pagi masbro..

Beberapa waktu lalu, persisnya Senin 18 Januari 2021, sebuah kebakaran hebat meluluhlantakkan sebuah museum sepeda motor. Duh, ratusan koleksi motor antik, langka, dan apik, musnah dilalap si jago merah.

Museum ini, bernama Top Mountain Crosspoint. Sesuai namanya, lokasi persis ini museum memang rada nyentrik. Nggak di pusat kota atau dekat keramaian, namun justru di Continue reading

Bensin tanpa timbal, ini ceritanya

Pagi masbro..

Pasti nggak asing kan , dengan stiker semacam ini?

Jamak ditemui pada area tangki penampung bahan bakar motor modern. Salah satunya pada Honda Vario 110FI lansiran 2014 kepunyaan nyonya. Istilah bensin tanpa timbal, jadi sempat ngetrend tuh, apalagi era 90an hehehe

Bensin tanpa timbal (unleaded fuel) adalah bensin yang tidak mengandung timbal. Penasaran bagaimana ceritanya?

Begini

Continue reading

Unboxing Kayaba double action NOS Kijang 2L, sekaligus pasang di jeng Silvy

Pagi masbro..

Sokbreker, alias peredam kejut, adalah salah satu komponen kendaraan yang termasuk vital. Fungsinya, selain sebagai bagian yang memberikan kenyamanan pada penumpang atau pengendara, juga sebagai komponen penstabil kendaraan. Salah satunya pada kendaraan roda 4 alias mobil.

Untuk kendaraan lawas, macam jeng Silvy Tokidi saia, sokbreker belakang, masih menggunakan per daun yang dikombinasi sokbreker oli. Kenyamanan memang kalah lah sama mobil modern yang sudah mengunakan per keong. Per daun, meski dikombinasi sokbreker oli, masih terasa bantingannya rada keras, meskipun lebih anteng/stabil. Sokbreker, saat dapat nih gerobak 4 tahun silam, sudah pakai aftermarket, alias sokbreker variasi. Entah apa mereknya, sudah hilang dimakan usia. Niat hati pingin balikin standar, intip sokbreker orisinal buat tipe ini, masih di angka 400-500k dengan merk Kayaba tipe double action

Karena keinginan kuat dan niat ingin buat penumpang lebih nyaman, ada jalan. Ketemu dengan temannya teman, yang mau lego barang NOS. NOS, singkatan new old stock, adalah Continue reading

Buzzer pada truk, sebuah tren yang manfaat

Pagi masbro..

Tren atau lagi marak pada modifikasi adalah sesuatu yang lazim. Namun, ada masa serta manfaat dibaliknya. Seperti beberapa tahun silam, tren pasang klakson telolet….nah ingat kan? Banyak bus dan truk bahkan mobil pribadi ikutan pasang klakson yang punya nada dan bisa dimain-mainkan ini. Keren sih, tapi manfaatnya kurang kena.

Fungsinya ya sekedar klakson saja to? Paling, bikin orang nengok, dan senyum aja karena mainkan nadanya 😆 Lalu juga, tren lampu strobo, yang sempat mewabah, dan alhasil, banyak yang diciduk karena warna lampu strobo yang dipakai melanggar aturan. Lampu biru untuk petugas kepolisian, merah untuk ambulans dan PMK sering dipakai untuk mobil yang nggak berhak menggunakan.

Nah, sekarang, di daerah saia, entah tren atau kebetulan, lagi booming pemasangan Continue reading

Cuilan sejarah, kodefikasi plat nomor kendaraan di Indonesia

Pagi masbro..

Bicara tentang nopol, alias nomor polisi, pasti paham dengan kode huruf didepan angka. Misal B 1234 UHUI, atau N 1 NN, serta L 444N I. Huruf didepan angka, semua sudah paham kalau menunjukkan daerah atau area tertentu di wilayah Indonesia. Seperti B dari daerah DKI Jakarta, N untuk area karesidenan Malang yang antar lain mencakup Malang Raya, Pasuruan, Probolinggo dan sekitarnya, serta L untuk area Surabaya.

Sejarah Plat nomor di Indonesia, ternyata tak lepas dari sejarah nih, terutama berkaitan dengan kedatangan bangsa Inggris di Indonesia.

Tepatnya di tahun 1810, Inggris Continue reading

Cara mudah menjual mobil bekas di Internet

Malam masbro..

Jual beli kendaraan bermotor, sekarang memang jauh lebih mudah dan tanpa ribet. Kalau jaman dulu, belum eranya online , kalau nggak memanfaatkan jasa perantara alias broker alias makelar, paling pol jual mobil atau motor bekas ya ke showroom mobil-motor bekas.

Sekarang? Wah, jauh lebih gampang. Tinggal buka dan utak-atik gadget, arahkan deh itu mobil bekas ke pasar yang jauh lebih luas, melalui internet. Selain jangkauan yang lebih luas, cara ini juga lebih menguntungkan dan mudah untuk dilakukan. Melalui internet, ada banyak situs jual beli mobil dan kendaraan bermotor. Salah satu situs yang direkomendasikan untuk menjual mobil bekas adalah mobil88.

Continue reading

Spare part NOS, aman-kah diaplikasi? Simak beberapa tipsnya

Pagi masbro..

Spare part atau suku cadang kendaraan , baik mobil maupun sepeda motor merupakan piranti pendukung yang vital. Yang jamak dikenal dan akrab dengan telinga kita, istilah dalam spare-part adalah spare-part ori dan spare part kw. Ori, merupakan singkatan orisinal, yaitu suku cadang asli produksi pabrikan merk kendaraan. Sementara kw, adalah akronim atau istlah spare-part imitasi, atau tiruan yang bukan asli produksi pabrikan. Bisa jadi pihak ketiga atau produsen lain dengan beragam kualitas, yang biasanya dibawah spare-part ori.

Nah, ada lagi nih, yaitu spare-part NOS. Apaan nih? Ini lagi-lagi adalah singkatan. Yaitu New Old Stock. Gampangnya, ini adalah suku cadang orisinal pabrikan kendaraan, dalam kondisi baru gres, namun sudah lama diproduksi. Istilah barang NOS ini, populer di kalangan pengguna dan penghobi motor dan mobil rada lawas biasanya.

Sebabnya, kadang mereka kesulitan mencari suku cadang motor, yang motornya sendiri sudah tidak lagi diproduksi, alias motor lawas. Akhirnya, ya kudu berburu nih suku cadang. Entah barang bekas, dan bila membutuhkan dalam kondisi baru, biasanya melalui jaringan pertemanan dan komunitas.

Terus, jenisnya apa saja nih, suku cadang NOS dan bagaiman tips mengecek kondisinya saat beli? Yuk mareee…. Continue reading

Substitusi filter udara Toyota Kijang Kapsul Diesel 2L

Pagi masbro..

Filter udara pada kendaraan, berfungsi sebagai penyaring udara yang dihisap mesin. Tujuannya ya jelas, supaya udara yang masuk ke ruang bakar bersih, tanpa kotoran atau partikel apapun yang berpotensi terhisap masuk dan merusak mesin. Makanya, ini filter, punya usia pakai dan wajib diganti.

Secara material, ada beberapa jenis bahan, antara lain kertas, busa dan logam. Urutannya, yang pertama tuh paling rekomen diganti bila sudah aus, sementara busa dan logam macam filter ala racing, bisa dibersihkan dan dipakai ulang. Kali ini, saia utak-atik filter udara gerobak besi dirumah, silvy, Kijang Kapsul Diesel.

Masih menggunakan filter udara kertas, terpasang produk Aspira. Ganti dari sebelumnya orisinal Toyota. Harganya, di kisaran IDR 100 ribuan untuk Aspira. Orisinal pun ya masih sekitar segitu

Pas nongkrong di bengkel, dari melebarnya obrolan, dapat info menarik bahwa filter udara si ToKiDi (toyota kijang kapsul diesel) ini, bisa disubstitusi dengan Continue reading

Ini nih, beragam tipe bohlam lampu depan motor

Pagi masbro..

Sepeda motor, sejak dari pabrikan sudah dilengkapi dengan sistem perlampuan sebagai sarana keamanan wajib. Mulai lampu depan, lampu belakang merangkap lampu rem, lampu senja dan tak lupa sepasang lampu sein kanan dan kiri.

Untuk motor modern, sudah cukup banyak yang mengaplikasi teknologi terbaru, yaitu LED. Contohnya, ya motor saia Honda New CB150R. Juga banyak motor lain macam Honda Vario series, Yamaha New Vixion dll.

Tapi, masih banyak juga yang masih menggunakan sistem bola lampu, alias bohlam. Baik di lampu depan maupun lampu lain. Secara deskripsi bentuk fisik, bohlam lampu pijar yang dipakai juga ada beberapa tipe. Yaitu antara lain HS1, H4 serta H6 atau M5. Ada pula nih, bohlam bertipe H7 dan H11. Nah, apa saja bedanya? Serta dipakai di motor apa saja? Yukk..lanjut

Continue reading

Polri bakal adakan SIM gratis nih, catet tanggal dan aturannya

Pagi masbro..

Yang namanya “gratis” , memang luar biasa banget magnetnya. Iyalah, gratis alias percuma alias nggak bayar, seneng to??? Suka? Sama 😆 Nah, berkaitan dengan gratis, Kepolisian Republik Indonesia, bakal menggelar program SIM gratis nih untuk masyarakat. Weleh..asyik tenan

Sebenarnya, agenda gratisan ini, sudah berlangsung sejak beberapa tahun kebelakang. Tahun 2020 ini, dan bertepatan dengan pandemi covid-19 yang meluluhlantakkan bangsa ini, program SIM gratis dilangsungkan lagi. Tujuannya memang, untuk membantu masyarakat memperoleh SIM tanpa biaya. Iyalah, ekonomi saat ini lagi morat-marit, bantuan dalam bentuk apapun jelas patut diapresiasi dan disyukuri. Betul??

Balik lagi. Menurut rencana, SIM gratis ini, bakal diadakan Continue reading