MPM Kampanye Cari_ Aman Pada Pengemudi Ojek Online Wanita Di Hari Kartini

Pagi masbro..

Hari Minggu, 21 April 2019, merupakan peringatan hari Kartini. Yups, pahlawan emansipasi wanita di Indonesia, yang memperjuangkan kesetaraan wanita dengan pria dalam beberapa poin.

Makin kesini, memang, makin banyak peran wanita. Salah satunya, bikers wanita alias lady bikers. Apalagi, pihak pabrikan sepeda motor juga turut andil dengan memproduksi sepeda mtor yang makin memudahkan kaum hawa untuk mengendarainya, yaitu banyaknya varian skutik.  Nggak hanya sebagai pengguna sebagai sarana transportasi saja, namun kini banyak juga lady bikers yang juga berprofesi sebagai ojek online. Mantap khan??

Masih berkaitan dengan peringatan hari Kartini yang setiap tahunnya diperingati pada tanggal 21 April, PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) selaku distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT memberikan edukasi tentang keselamatan berkendara untuk kenyamanan konsumen. Edukasi safety riding dalam rangka hari Kartini ini diberikan kepada pengemudi Grab wanita yang berasal dari Malang dan sekitarnya yang diadakan pada Jumat tanggal 19 April 2019 di MPM Basuki Rahmat , Malang.

” Dengan Continue reading

Advertisements

Sejarah hadirnya lampu lalu lintas alias traffic light

Pagi masbro..

Lampu lalu lintas, atau traffic light memang sangat penting keberadaan  dan fungsinya bagi semua pengguna jalan. Nggak hanya pengemudi mobil dan pengendara sepeda motor, tapi juga pejalan kaki.

Meski sering disepelekan dan bahkan sering diabaikan (padahal akibatnya fatal), nggak dipungkiri, 1 set lampu yang punya warna merah-kuning-hijau ini adalah penentu kelancaran lalu lintas. Btw, tahu nggak, mulai kapan sih ada yang namanya lampu lalu lintas alias TL?

Ternyata, masalah lalu lintas, sudah ada di jalanan sejak jaman belum ditemukannya kendaraan bermotor. Weleh, lama banget ya ternyata?? Yups, Continue reading

Buat ladybiker nih, maksimalkan skutikmu untuk #cariaman dalam perjalanan

Pagi masbro..

Kaum hawa pengguna sepeda motor, memang makin bejibun jumlahnya. Seiring pertambahan jumlah jenis motor matik yang memang makin menggurita, karena nih skutik=skuter matik= , memang sangat membantu dan memudahkan buat ladybiker beraktifitas menggunakan motor.

Sayang, kadang-kadang, beberapa kemudahan skutik ini malah kurang dimanfaatkan wanita saat sedang berkendara. Padahal, dari pabrikan nih, memberikan banyak fitur juga dalam kaitan meningkatkan faktor keselamatan di jalan. Paling banyak, yang saia temui adalah pengendara wanita kurang memaksimalkan fungsi bagasi pada skutik. Skutik masa kini, sudah jamak punya kapasitas bagasi, terutama dibawah jok, cukup besar. Jangankan hanya sekedar helm, balita aja bisa masuk kok, hehehe. Bercanda ..

Bagasi yang Continue reading

Berkendara malam-malam bareng Suzuki digelar di Yogyakarta

Pagi masbro..

Judul diatas merupakan terjemahan harfiah dari sebuah even yang dihelat Suzuki di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kerjasama apik antara pabrikan dan main dealer di Yogyakarta, mampu menjadikan daerah ini menjadi benar-benar istimewa bagi Suzuki.  Yaitu, berkat antusiasme 700 bikers ayng turut serta menjadi peserta ajang Suzuki Saturday Night Ride – Yogyakarta (16/03/2019), yang diadakan oleh PT SUZUKI INDOMOBIL SALES (SIS)  dan Main Dealer PT Suzuki Indojaya Motor Sukses (IJMS).

Bikers dari berbagai member klub/komunitas dan pengguna umum motor Suzuki berkendara bersama sambil menambah pengetahuan soal lalu lintas dan juga trik membuat konten vlogging yang menarik di media sosial digital. Mengambil start dari lokasi dealer Suzuki Dongkelan, perjalanan dituntaskan di kawasan wisata Tebing Breksi yang sedang menjadi pusat perhatian bagi wisatawan. Continue reading

#CariAman berkendara di musim hujan, ini tips dari instruktur safety riding MPM

Pagi masbro..

Memasuki pertengah bulan ketiga tahun 2019 ini, Maret, curah hujan masih tergolong tinggi. Memang sih, sempat reda beberapa hari yang lalu, namun, setelahnya, justru nyaris nggak berhenti hujan mengguyur Malang dan sekitarnya.

Cuaca yang bisa dikatakan rada ekstrim di beberapa lokasi dan waktu tertentu menurut BPBD Kota Malang, memang mengharuskan pengendara, khususnya pengendara roda dua agar dapat mempersiapkan diri dan kelengkapannya agar berkendara lebih nyaman dan aman. Instruktur Safety Riding MPM, Hari Setiawan memberikan beberapa tips berkendara saat musim hujan. Yang pertama cek kondisi motor. Sangat penting pada saat musim hujan kita harus mengecek kondisi motor seperti lampu kendaraan depan-belakang, klakson, lampu sein, piranti pengereman depan dan belakang, ban depan dan belakang, cop/kepala  busi serta kelistrikan. Continue reading

Ragam spion mobil, ada yang baru nih jaman now

Pagi masbro..

Pasti sudah pada paham dengan benda bernama spion. Yup, cermin kecil yang terpasang pada kendaraan bermotor, baik sepeda motor maupun mobil. Berfungsi sebagai sarana bantu pengendara, untuk melihat kondisi sekitar kendaraannya. Yaitu bagian samping belakang, belakang serta beberapa area yang tidak bisa dilihat dengan mata langsung

Perangkat ini, memang mutlak ada pada kendaraan. Bukan sekedar syarat supaya nggak dilirik dan ditilang aparat kepolisian, tapi lebih ke fungsinya sebagai alat bantu pengendara untuk keselamatan bersama. Nah, pada mobil, ada beragam spion, dan beragam pula tempatnya. Yuk, kita sisir, eh, ulas satu persatu

Continue reading

Rangkaian acara HUT Kota Malang Maret – April 2019

Pagi masbro..

Kota Malang, sebagai kota terbesar kedua di Jawa Timur, memang terus berbenah. Beragam modernisasi terus dijalankan oleh pemerintah kota ini, dengan tujuan menjadikan kota yang lebih baik. Meski disana-sini tentunya ada beberapa efek domino lain dirasakan, antara lain kemacetan

Di tahun 2019 ini, memasuki usia yang ke 105, beragam agenda kegiatan telah disusun pemda setempat untuk memeriahkan ulang tahun kota yang jatuh pada tanggal 1 April ini. Bertujuan lebih mendekatkan pada masyarakat, acara hiburan, olahraga, kuliner hingga otomotif telah disusun.

Acara dengan kaitan HUT Kota Malang ini, Continue reading

Sabar ya, proyek underpass pertama di Malang sedang dikebut

Pagi masbro..

Lagi-lagi bahas lalu lintas di Malang Raya nih. Setelah proyek jalan tol Malang – Pandaan berjalan dan mendekati penyelesaian, di awal tahun 2019, giliran proyek pendukungnya dikerjakan. Hmm..

Yups, proyek jalan underpass di simpang Karanglo. Persimpangan ini, memang bakalan jadi simpang ruwet. Kenapa ruwet? Karena, arus lalu lintas masuk dan keluar Continue reading

Jurnalis pun diajak pelatihan safety riding, MPM peduli insan pers

Pagi masbro..

Nggak melulu hanya peduli pada komunitas motor, anak klub, pembalap ataupun masyarakat. Insan pers, juga tak luput dari kepedulian PT MPM. Yups, memperingati hari Pers yang jatuh pada hari ini, 9 Pebruari 2019, digelar pelatihan safety riding khusus jurnalis pada 3 Pebruari lalu.

Masih bertempat di Continue reading

Akhirnya selesai juga perpanjangan SIM di Satpas SIM Polres Malang

Pagi masbro..

Langsung saja deh, melanjutkan cerita kemarin, melakukan proses perpanjangan SIM di Satpas SIM Polres Malang. Setelah berkas masuk dan menunggu yang membosankan, dipanggil deh, sekaligus 10 orang untuk menyelesaikan proses pembayaran SIM. Biaya perpanjangan SIM A yang saia lakukan, adalah IDR 80.000. Mohon sediakan uang pas ya, kalau nggak bakal lama nunggu kembalian. Sudah terpampang pengumuman tentang uang pas ini di loket. Sekilas remeh ya, tapi, memang potensi menambah panjang antrian. Ya karena petugas kudu menghitung dan memberikan kembalian segala, sementara pemohon berjubel.

Setelah itu, diminta ke ruangan pemberkasan. Di ruangan ini, siapkan e-KTP ya. Ada 3 meja lengkap berikut peralatan canggih untuk membaca data pada KTP elektronik. Letakkan KTP pada semacam mesin pembaca / reader,  dan bakal muncul data masbro serta mbaksis. Mulai nama, tempat tanggal lahir, dan alamat. Petugas lalu akan mencocokkan data pada SIM lama dengan data ini. Pemohon, diminta meneliti ulang data yang muncul di monitor, apakah sudah sesuai atau ada yang berubah. Misal ejaan nama, kekurangan huruf atau mungkin berubah tinggi badan 😆 Harap teliti, karena bila data sudah tersimpan dan tercetak pada SIM nantinya, lalu ada ketidakcocokan, ya harus buat ulang SIM. Proses mulai awal dan yang jelas, bayar lagi senilai perpanjangan, hehehehehe

Beres proses disini, tinggal nunggu giliran pengambilan gambar, alias difoto. Ada 2 meja, berikut 2 kamera DSLR terpasang pada tripod. Disini, ternyata nggak hanya jepret, ambil foto saja. Tapi juga pengambilan sidik jari dari pemohon. Nggak hanya jempol saja, tapi komplit, 10 jari tangan , semua diambil sidik jarinya.

Karena tinggi badan saia rada diatas rata-rata, petugasnya terpaksa menyesuaikan tinggi kamera, hehehehe. Mungkin setting sebelumnya untuk pemohon dengan tinggi skeitar 160 – 170cm. Gak perlu waktu lama, beres jepret, akan disuruh menunggu selesainya SIM dicetak. Karena pakai printer khusus ID Card yang terhubung dengan peralatan di pengambilan foto tadi. SIM yang sudah selesai dicetak, dioper ke ruangan pengambilan yang bersebelahan.

Hitungan  menit, sudah dipanggil deh, langsung 5 orang pertama termasuk saia. Jadi deh SIM baru, eh, perpanjangan. Dan asyiknya, nggak ada biaya lagi tetek bengek. Total jenderal, untuk biaya perpanjangan SIM A di Satpas SIM Polres Malang ini, saia keluar duit IDR 109.000 . Rinciannya, IDR 20.000 untuk surat keterangan sehat dan IDR 2.000 untuk parkir disitu. Lalu, beli map IDR 5.000 , biaya perpanjangan SIM A sebesar IDR 80.000 dan parkir di Satpas IDR 2.000.

Sementara, waktu yang diperlukan, bila kondisi lancar dan pemohon standart saja jumlahnya, nggak berjubel, adalah kisaran 1 jam saja. Itu diluar antri pengurusan surat keterangan sehat lho.

Oh iya, ada juga bonus disini. Yaitu, melihat proses ujian atau tes praktek para pemohon SIM baru. Baik untuk SIM C maupun SIM A. Nanti deh, saia buatkan artikel lain tentang ujian praktek SIM di Satpas SIM Polres Malang ini.

Semoga berguna