Ini bedanya sanksi tilang, antara tidak punya SIM dan lupa nggak bawa SIM

Pagi masbro..

Razia yang digelar pihak kepolisian secara rutin di jalan, kadang membuat keder alias panik. Terutama nih, yang nggak melengkapi diri dengan surat-surat wajib, antara lain Surat Ijin Mengemudi (SIM) dan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) berikut bukti pembayaran pajak kendaraan (PKB)

Nah, terkait SIM, ternyata ada perbedaan sanksi tilang, karena saat razia tidak bisa menunjukkan SIM pada petugas. Yaitu 2 kategori. Nomer 1, memang nggak punya SIM, dan nomer 2, punya SIM namun tidak bisa menunjukkan , entah karena tertinggal atau alasan lain

Continue reading

Jangan memaksakan, ini salah satu ikhtiar aman berkendara

Siang masbro…

Dimulainya aktifitas kembali setelah liburan Idul Fitri, memang membutuhkan sedikit adaptasi lagi bagi sebagian orang, termasuk saia, hehehehe. Kembali bekerja, motoran, antar anak sekolah adalah kegiatan rutin yang kembali dijalani lagi

Aman berkendara saat beraktifitas, bisa dimulai dari diri sendiri. Saat berkendara, ada setidaknya 3 bagian ‘jangan memaksakan’ yang bisa kita lakukan untuk optimalisasi aman berkendara. Apa saja nih, ‘perilaku jangan memaksakan’ yang patut diwaspadai?

Continue reading

“Vario 160 Ramadhan Ride”, gelaran MPM Honda Jatim bersama konsumen pemilik Honda Vario 160

Pagi masbro..

Jumat 22/4/2022 lalu, PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM Honda Jatim) distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim & NTT bersama jaringan dealer Honda area Malang dan sekitarnya mengajak konsumen Honda Vario 160 riding bareng untuk berbagi kebahagiaan di bulan Ramadhan dalam kegiatan bertajuk “Vario 160 Ramadhan Ride”

Continue reading

Lebih manusiawi, himbauan di mobil pick-up ini

Pagi masbro..

Mobil angkutan barang, kalau ukuran agak kecil yaitu pick-up, memang biasa dipakai untuk membawa beragam barang, mulai perabotan, material hingga binatang macam kambing, ayam hingga sapi

Picku-up pengangkut ternak, seperti kambing dan sapiModelnya pun beragam, mulai yang sekedar dipasang pagar besi tambahan sehingga sang muatan bebas tengok kanan-kiri menikmati pemandangan sepanjang jalan hingga yang lebih manusiawi bagi pengguna jalan lain yaitu ditutup lembaran logam.

Kemarin, yang saia jumpai di salah satu ruas jalan raya Malang, adalah sosok Suzuki Futura lawas, yang bak belakang dimodifikasi untuk angkut ternak, yaitu ditutup lembaran plat menyisakan beberapa lubang intip dan lubang nafas, meski sebenarnya bagian atas ya los, terbuka

Desain kanan-kiri-belakang tertutup ini memang bagus, karena nayaman bagi pengguna jalan lain yang mungkin was-was terciprat kotoran atau apapun dari sang hewan ternak muatan. Yang bikin tersenyum adalah stiker besar di pintu belakangnya

Yah, karena tertutup, kadang banyak yang nggak ngeh kalau ada muatan ternak macam kambing atau sapi didalamnya. Yang pasti, kadang di perjalanan bisa saja buang kotoran. Meski di beberapa kendaraan dibuatkan semacam saluran dari lantai bak belakang ke sebuah pipa pembuangan, namun banyak yang nggak. Alhasil, kadang kotoran ternak ya numpuk di lantai bak belakang dan rawan terciprat ke pengendara belakang. Bisa jadi hal itu yang melatar belakangi sang pemilik pasang stiker tersebut, supaya pengendara belakang waspada, jaga jarak atau malah menghindari kendaraan tersebut. Minimal bila memungkinkan, ya disalip, hehehehe

Kalaupun apes, yah, setidaknya sang sopir sudah minta maaf kan? :mrgreen:

Yuk, selalu waspada saat berkendara ya, perhatikan selalu kondisi sekitar

Semoga berguna

Meski sudah tersedia fiturnya, sering kita abaikan

Pagi masbro..

Pabrikan sepeda motor sudah melengkapi motor produksinya dengan banyak fitur, yang emmudahkan pemilik dan pengendara, tahu akan kondisi motornya. Namun, seringkali, pemilik malah abai padahal andai saja lebih peduli, keselamatan berkendara akan lebih terjamin

Apa saja fitur yang sering diabaikan pada motor tunggangan sehari-hari? Yuks dirinci beberapa diantaranya ya…

Continue reading

Supeltas binaan Polres Malang Kota, berbeda dengan yang “liar”

Pagi masbro..

Pasti nggak asing dengan istilah Supeltas kan? memang sih, di beberapa daerah punya nama berbeda, namun idenya sama, yaitu penamaan Sukarelawan Pengatur Lalu Lintas

Di kota Malang sendiri, Supeltas juga ada dan eksis. Terlepas dari beberapa imej negatif tentang pengatur jalan ini, disadari, keberadaan supeltas ini memang sangat membantu pengguna jalan. Dengan pertimbangan tersebut, Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Sat Lantas Polresta Malang Kota aktif melakukan pembinaan pada 141 Supeltas yang tersebar di seantero kota Malang

Wuih, 141 orang? Yups, jumlah itulah yang terdata oleh Unit Kamsel Makota secara resmi sebagaimana disampaikan oleh Ipda Eko Prasetyo, Kasubnit 2 Kamsel Satlantas Polresta. Beliau saia temui di ruangan Dikyasa Polresta Malang Kota beberapa waktu lalu

Continue reading

Meski puasa, berkendara tetap bisa aman dan nyaman. Simak tips singkatnya

Pagi masbro..

Salah satu hikmah dan pesan terpenting dalam berpuasa di bulan Ramadhan ialah mengendalikan diri untuk tidak hanya melakukan hal yang dilarang tapi juga yang halal pun harus mampu dikendalikan. Pelajaran ini juga bisa diterapkan saat berkendara di jalan raya bersama pengguna jalan lain.

Pengendara sepeda motor harus bisa mengendalikan diri dan ekstra sabar dalam menghadapi diri sendiri maupun sesama pengguna jalan. Tujuannya agar puasa tidak kehilangan pahala dan aktivitas berkendara tetap aman dan nyaman. PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan tips berkendara di bulan puasa.  

Continue reading

Ganti ban belakang atau ban depan duluan kalau sama-sama aus?

Pagi masbro..

Ban pada sepeda motor, atau kendaraan apapun, fungsi vitalnya adalah sebagai penumpu ke jalan. Sepatunya motor, yang sangat penting sebagai kenyamanan dan keselamatan. Seiring pemakaian, pasti deh si karet bundar ini bakal aus. Nah, bakalan mumet ketika ban depan dan belakang ternyata hampir bersamaan ausnya. Hembokkk

Apesnya lagi, keuangan lagi kurang memungkinkan. Terus, gimana dong??

Continue reading

MPM Honda Jatim bekali komunitas Honda pelatihan basic life support, manfaat sepanjang hayat

Pagi masbro..

Keterampilan life support atau pengetahuan seputar dasar pemberian pertolongan pertama, terutama pada korban kecelakaan merupakan hal yang sangat penting dimiliki. Penting karena bisa menambah peluang korban selamat sembari menunggu kru medis yang kompeten.

Atas dasar inilah, PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM Honda jatim) main dealer sepeda motor Honda wilayah Jatim & NTT membekali para bikers yang mendapatkan Golden Tiket kompetisi Video GP Mandalika dengan pelatihan Basic Life Support. Tentunya dengan tetap mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Continue reading

Road to Mandalika, puncak dari event Yamaha bLU cRU Fun Riding

Pagi masbro..

Gelaran MotoGP Indonesia yang berlangsung di sirkuit Mandalika memang telah berakhir pada Minggu 20 Maret 2022. Dengan begitu banyak cerita seru didalam dan dibaliknya, even internasional Indonesia setelah sekian puluh tahun MotoGP dihelat di sirkuit Sentul, persisnya tahun 1996 dan 1997. Weh, 25 tahun yang lalu nih

Yamaha, lagi-lagi menggelar event spesial yang connected, alias berhubungan dengan MotoGP kemarin. Yaitu event bLU cRU Fun Riding “Road to Mandalika” dengan menggeber All New R15 Connected Series yang diikuti oleh bLU cRU Rider dan bLU cRU Fans.

Continue reading