Panik, refleks mengerem. Ini penjelasannya

Pagi masbro..

Berkendara di jalan raya, pastilah menemui beragam kondisi. Namanya juga jalan raya milik umum, semua orang berhak menggunakannya. Pernah nggak , masbro dan mbaksis menemui keadaan darurat, sehingga membuat kita panik dan secara refeks menghentikan kendaraan yang kita kendarai? Mengerem mendadak maksudnya..

Saia beberapa kali mengalami sendiri, dan syukurlah, berakhir damai, tanpa ada insiden apapun. Yang saia bahas kali ini, bukan soal cara pengereman atau sejenisnya. Tapi soal, bagaimana sih munculnya refleks kita mengerem saat misalnya, ada binatang yang menyeberang jalan secara tiba-tiba, tanpa tengok kanan-kiri karena mata sudah ada disamping kepala. Itu mah ayam, hehehehe :mrgreen: . Gerak refleks, adalah gerakan yang dilakukan tanpa sadar dan merupakan respon segera sesaat setelah adanya rangsang. Nah lho, apaan sih itu?

Continue reading

Advertisements

Pemkot Malang Gelar Mudik Gratis 2017

Pagi masbro..

Hari Raya Idul Fitri , merupakan saat yang ditunggu-tunggu mayoritas masyarakat Indonesia. Yups, tradisi mudik, alias pulang ke kampung halaman setelah lama bekerja di tempat lain sudah menjadi semacam rutinitas. Setahun sekali, bisa berjumpa sanak saudara dan rekan yang tak bisa bertemu karena terpisah jarak dan waktu. Haiyah..

Sudah banyak digelar Mudik Bareng oleh berbagai perusahaan maupun instansi. Ada yang gratis, ada juga yang dikenai biaya angkutan. Semuanya memang bermuara pada terselenggaranya acara mudik dengan aman dan nyaman. Pemerintah Kota Malang, melalui Dinas Perhubungan, juga nggak mau kalah. Kembali, Lebaran 2017 ini, menggelar Mudik Gratis 2017 dengan titik pemberangkatan dari kota Malang menuju beberapa kota tujuan di Jawa Timur.

Program Mudik Gratis ini Continue reading

Kebaya, sanggul dan helm

Pagi masbro..

Bulan lalu, April, serta beberapa bulan setelahnya termasuk bulan Mei ini, yang namanya kebaya, sanggul serta printilan make-up kaum wanita sedang rame-ramenya. Gimana nggak? Lha wong bulan April, jelas ada hari Kartini. Pasti banyak yang namanya acara Kartinian, yang identik dengan kebaya, kain batik dan sanggul. Setelah itu, disusul bulan Mei dan Juni. Musimnya wisuda anak sekolah hingga mahasiswa. Sama. Entah siapa yang mulai , sudah jadi kebiasaan saat acara-acara macam itu, yang namanya berkebaya, berdandan cantik serta sanggul sudah menjadi semacam “kewajiban” .

pic : google

Nggak ada masalah sih dengan dandanan kebaya dan pelengkapnya itu. Suka malahan, banyak penampakan makhluk cantik di jalanan, hehehehe..Upss :mrgreen: Nah, yang bisa jadi masalah yang kayak gini nih…

Penampakan seperti ini, pasti banyak ditemui. Sudah dandan cantik, kebaya bagus, sanggul rapi, naik motor. Walhasil, Continue reading

Jawara Astra Honda Safety Riding Instructor Competition 2017 berangkat ke Jepang nih

Kompetisi instruktur safety riding Honda se-Indonesia yaitu Astra Honda Safety Riding Instructor Competition 2017 resmi berakhir tadi malam, 17 Mei 2017. Berbagi cerita seru, unik bertebaran selama 3 hari pelaksanaan kompetisi ini. Maklum, selain ajang kompetisi alias perlombaan, ini juga merupakan kumpulnya instruktur safety riding Honda se-tanah air masbro. Dari Sabang sampai Merauke, hehehehe.

Standar kompetisi AH-SRIC ini, mengadopsi standar internasional. Yaitu antara lain ujian pengetahuan tentang teknik berkendara dan peraturan lalu lintas, lalu ujian bagaimana sang instruktur mengajarkan safety riding pada peserta/orang lain, dan yang paling ditunggu adalah ujian praktek langsung berupa braking skill yaitu teknik pengereman, riding plank skill berupa uji keseimbangan saat naik sepeda motor melalui titian/narrow plank dan slalom course skill ketrampilan menaklukkan rintangan di trek khusus di lingkungan MPM Safety Riding Center Surabaya yang berlokasi di Sedati, Sidoarjo.

Kalau melihat langsung, widih, terus terang, saia kagum dan uluk salam lah. Top tenan kemampuan para instruktur ini. Apalagi saat melihat bagaimana mereka menjinakkan Honda CB650 di kelas big bike, enteng tenan diajak meliuk-liuk diantara kun saat slalom course skill serta diajak melewati titian sempit yang biasa disebut narrow plank.

Masih bertambah kala melihat kelas khusus wanita. Duh dek…diatas Honda Vario 150, mbak-mbak dan ada yang ibu juga sih, tak kalah piawai menunjukkan kemampuan mereka. Saat memberikan informasi safety riding ke konsumen, weleh, enak dan luwes banget nih. Cocok..bakal lebih mudah diterima masyarakat nih. Saat di lintasan pun, kaum hawa ini mampu menunjukkan , bahwa mereka tak kalah dengan pria. Makjlubb…kira-kira kalo saia pribadi diadu langsung sama mbak-mbak ini, ampun deh, hehehehe

Nah, berikut data pemenang dalam semua kelas yang diperlombakan  sebagai berikut :

Nah, Juara 1 dari kelas Sport dan Bigbike, akan diberangkatkan ke Jepang untuk mengikuti kompetisi safety riding Honda disana. Mantap bukan?

Selamat kepada para pemenang, semoga ke depan, ilmu dan skill yang dimiliki bisa ditularkan, eh, disebarkan pada masyarakat luas. Ujungnya, keselamatan berkendara makin meningkat dan angka kecelakaan di jalan raya bisa ditekan. Tetap berkendara dengan aman ya masbro dan mbaksis..

 

Astra Honda Safety Riding Instructor Competition digelar 15-17 Mei 2017

Pagi masbro..

Selama 3 hari, sejak Senin 15 Mei 2017 hingga Rabu kemarin 17 Mei 2017, sebuah kompetisi safety riding skala nasional digelar PT Astra Honda Motor. Kompetisi ini bertajuk Astra Honda Safety Riding Competition (AH-SRIC). Perwakilan instruktur safety riding Honda dari seluruh nusantara, diadu dalam 6 kelas di tahun 2017. Sekedar diketahui, kompetisi ini berlangsung setiap tahun, sejak tahun 2006. Jadi, tahun ini, sudah memasuki gelaran yang ke-11….mantap.

6 kelas ini yaitu untuk instruktur kelas big bike, instruktur kelas sport, instruktur kelas skutik, advisor dealer, advisor komunitas kelas sport dan advisor komunitas kelas skutik. Khusus kelas advisor dealer, merupakan kelas baru, yang sebelumnya merupakan kelas eksebisi. Ini  merupakan perluasan duta keselamatan, karena sudah merambah ke jaringan dealer. Salah satu ujung tombak yang langsung bersentuhan dengan masyarakat ya memang dealer. Tempat masyarakat membeli sepeda motor, mendapatkan berbagai informasi dan pengetahuan tentang sepeda motor, dan kini juga sebagai salah satu media kampanye keselamatan berkendara melalui pelatihan safety riding. Makanya, perlu banyak instruktur safety riding nih di jaringan dealer.

Peserta AH-SRIC ini luar biasa masbro. Totalnya, lebih dari 2.500 peserta dari seleuruh Indonesia mengikuti seleksi awal yang telah digelar oleh seluruh main dealer Honda Desember 2016 hingga Februari 2017. Dan hasilnya, 66 instruktur safety riding berlaga di MPM Safety Riding Center Surabaya, yang terdiri dari 17 instruktur kelas bigbike, 39 instruktur kelas sport dan 10 instruktur kelas wanita. Kelas advisor dealer diikuti oleh 23 orang, 32 orang advisor dari komunitas serta 19 wanita advisor safety riding komunitas kelas skutik.  Ajib nih instruktur wanita, moga bisa jadi pelopor dan mampu mengurangi banyaknya pengendara “emak-emak’ yang sempat jadi fenomena karena perilakunya di jalan raya yang bikin heboh, hehehehehe.

Semoga kepedulian Honda terhadap keselamatan berkendara akan terus meningkat ya masbro dan mbaksis. Nggak hanya peduli bisnis, tapi, efek sosial juga harus tercapai. Salah satunya, memperbanyak instruktur safety riding di berbagai daerah sekaligus terus mengasah skill dan kemampuan mereka secara berkala.

Semoga berguna

 

Daftar denda tilang maksimal UU No. 22/2009 untuk biker

Pagi masbro…

Tilang, alias bukti pelanggaran, adalah tindakan yang dikenakan oleh kepolisian kepada pengguna jalan yang melanggar peraturan lalu lintas. Dasarnya, adalah Undang-undang No 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

Nah, kali ini, saia berbagi tentang beberapa kisaran denda Continue reading

Mudik nyaman dan aman bareng Honda

Pagi masbro..

Mudik, merupakan tradisi bagi mayoritas masyarakat Indonesia. Yaitu, acara pulang/balik kampung bagi yang merantau, mencari penghidupan di kota lain. Saat libur hari raya, waktu yang dinanti setahun sekali, untuk bisa berkumpul dengan keluarga besar dan saudara. Makanya, pemerintah juga membuat libur panjang saat hari raya, ada namanya cuti bersama untuk pegawai. Biar bisa tuntas berhari-raya di kampung halaman.

Nah, makin tingginya angka kecelakaan pemudik yang menggunakan sepeda motor, memang cukup membuat miris. Maklum, kadang jarak yang ditempuh rider bisa terbilang jauh. Ratusan, bahkan ada yang tembus ribuan kilometer. Dengan kondisi fisik manusia yang kemampuannya terbatas, beban boncenger dan bawaan, ditambah kondisi jalan yang sudah padat, jalanan rusak, semakin menambah tinggi resiko kecelakaan. Tidak mudik ke kampung rindu, gimana hayo? Alat transportasi yang ada ya hanya sepeda motor. Nah, Astra Honda Motor (AHM), sudah belasan kali selama beberapa tahun ke belakang , menggelar program mudik bareng yang nyaman. Termasuk di tahun 2017 ini. Nyaman, karena pemudik tidak perlu capek riding sendiri. Cukup duduk manis di jok bus, sementara motor dan barang bawaan juga ikut berangkat meski dalam kendaraan berbeda.

Yups, acara Mudik dan Balik Bareng Honda (MBBH) 2017 Continue reading

Nekat parkir di jembatan, ban mobil-mobil ini digembosi

Pagi masbro..

Yang namanya peraturan, dibuat untuk ditaati, bukan untuk dilanggar. Apa faedahnya? Antara lain, ya untuk keselamatan bersama. Contoh, ada rambu dilarang putar balik, bila dilanggar, bisa fatal. Diterjang kendaraan dari arah berlawanan, bubar deh. Termasuk rambu lain seperti dilarang parkir, dilarang berhenti dan lainnya.

Nah, kemarin saat saia lewat Jembatan Celaket, selatan RSU dr Saiful Anwar Malang, terlihat pemandangan rada unik. 2 unit mobil yang parkir di atas jembatan, kondisi bannya dalam keadaan kempes. Nggak hanya 1, tapi 2 sekaligus, di sisi kanan mobil.

Wah, masak kempes Continue reading

Peduli ‘Kartini’ PT. MPM Gelar safety riding spesial hari ini

Siang masbro..

Hari Kartini yang tiba esok 21 April 2017, menjadi salah satu momen PT MPM peduli pada ‘Kartini’ masa kini. Kaum wanita pengguna sepeda motor, yang kadang akrab disapa lady biker merupakan bagian dari Kartini-Kartini masa kini. Dalam kesehariannya, entak aktifitas pekerjaan atau lainnya, lady biker ini berjibaku di atas sepeda motor masing-masing dengan resiko yang sama dengan biker lain di jalanan. Maka dari itu, sebagai salah satu bentuk kepedulian, PT MPM menggelar pelatihan safety riding khusus bagi wanita bertajuk “Safety Riding Course Day for Women Riders”. Acara ini dilaksanakan di MPM Safety Riding Center, Sedati, Sidoarjo hari ini, 20 April 2017.

Ini Continue reading

Perokok bermobil buang abu sembarangan

Pagi masbro…

Buat masbro dan mungkin mbaksis yang biasa merokok nih, memang, karena sudah kebiasaan, susah untuk dihentikan. Kadang pun, meski tempat kurang memungkinkan, karena sudah nggak tahan, ya sikat saja. Contoh gampang, meski sedang riding,kadang ya disempatkan sambil merokok, hehehe. Nggak ada salahnya sih, tapi banyak ruginya. Terutama, rokok cepat habis karena bara tertiup angin 😆 Belum lagi abu dan bara yang mungkin saja beterbangan kemana-mana.

rokok3Buat yang sedang dalam kendaraan roda 4 pun sama saja. Pas sedang berkendara, sambil merokok, jendela pun dibuka. Yang bikin gondok, saia alami kemarin. Continue reading