Bayar pajak 5 tahunan si bleki, telat gegara lupa

Pagi masbro..

Teledor, pagi itu saia baru ngeh kalau si bleki, Honda New CB150R saia ternyata sudah waktunya cetak 5 tahunan, alias ganti STNK alias ganti plat. Memang, sebelumnya hafal sih, kalau bulan 9 alias September 2022 ini bakalan sambangi Samsat Kantor Bersama Karangploso, dimana masuk bagian Kabupaten Malang Utara untuk pengurusan dokumen kendaraan. Ingat saia, sekitar tanggal 18 September, dan ternyata, setelah cek STNK berikut notice pajak, bukan tanggal 18 tetapi tanggal 13. Modyarrr

Lalai dan teledor sih, apalagi cetakan alias print di notice pajak rada kabur, beda antara 3 dan 8 mirip-mirip. Apa memang minus mata saia nambah?? :mrgreen:

Untunglah, rada tenang ketika ingat masih ada periode penghapusan denda/sanksi administrasi pajak kendaraan bermotor hingga 30 September 2022. Khusus area Jawa Timur lho. Makanya, bergegas ijin ke tempat kerja buat urus pajak si hitam ini

Continue reading

Hal yang wajib diketahui pemotor pemula, utamanya skuter matik

Pagi masbro..

Musim ajaran baru sudah berjalan, dunia pendidikan juga sudah memulai aktifitas kembali. Meski masih dibayangi pandemi, aktifitas di jalanan mulai bergeliat kembali dan banyak nih, ‘bikers’ baru bermunculan. Yups, para pemotor pemula, yang didominasi oleh pelajar (SMA keatas) dan mahasiswa

Kenapa banyak pemotor nih? Alasannya, kini sepeda motor menjadi alternatif transportasi yang semakin digemari, apalagi dengan kehadiran sepeda motor alias skuter matik yang kerap berinovasi dengan teknologi dan fitur canggih yang semakin menarik pengguna sepeda motor di Indonesia. Dinilai praktis dan mudah digunakan sehingga motor menjadi pilihan bagi semua kalangan, baik pria maupun wanita yang semakin mandiri melakukan mobilitas dengan sepeda motor khususnya di area perkotaan. Seiring pertumbuhan ini, maka perlu adanya pemahaman berkendara yang tepat untuk mendukung keselamatan dan kenyamanan antar pengguna jalan.

Continue reading

Salah kaprah tentang penggunaan hazzard, simak supaya aman di jalan

Pagi masbro..

Fitur hazzard , atau lampu darurat, sudah diterapkan nyaris semua pabrikan sepeda motor di Indonesia. Bila awalnya merupakan fitur ‘eksklusif’ pada motor menengah keatas (harganya), kini sudah makin marak dijumpai pada motor ‘rakyat’

Sejatinya, adanya fitur lampu hazzard ini adalah untuk memberikan opsi peringatan, atau tanda kondisi berbahaya yang dihadapi oleh kendaraan yang menyalakan lampu sein kedip berbarengan antara kiri dan kanan ini. Namun, salah kaprah penggunaan hazzard, karena makin banyak motor yang dilengkapi lampu kedip-kedip ini makin meluas

Continue reading

Peduli keselamatan berkendara, Yamaha berikan panduan cara berkendara yang tepat bagi konsumen

Pagi masbro..

Para pengguna sepeda motor wajib menerapkan safety riding ketika berkendara di jalan raya demi keselamatan diri sendiri dan orang lain. Untuk itu juga dibutuhkan teknik berkendara sepeda motor yang tepat agar dapat mengimplementasikan dengan benar saat berada di jalanan. Pentingnya pengetahuan mengenai safety riding juga menjadi salah satu concern pabrikan sepeda motor Yamaha sebagai kepedulian keselamatan berkendara untuk konsumen. Ajib nih, nggak melulu sediakan produk saja, namun edukasi berkendara juga jadi kebijakan utama pabrikan berlogo garputala ini

Aktivitas edukasi bagi para pengendara sepeda motor ini gencar dilakukan melalui tim Yamaha Riding Academy (YRA) di berbagai wilayah di Indonesia. Salah satunya yang diadakan baru-baru ini pada Minggu 31 Juli 2022 di area Yon Zikon, Lenteng Agung, Jakarta Selatan. Kali ini peserta yang mendapatkan pelatihan safety riding adalah para pengguna XSR 155 yang ingin memperoleh panduan mengenai teknik berkendara yang benar sebagai bekal kala riding di jalanan.

Continue reading

Gak sabar pakai nopol versi baru? Diganti warna sendiri boleh tuh

Pagi masbro..

Kepolisian Republik Indonesia, telah menetapkan Peraturan Kapolri No 5 tahun 2012 tentang perubahan warna pelat dan ketentuan warna pelat nopol versi baru, yaitu warna putih tulisan hitam diatur dalam Peraturan Polisi nomor 7 tahun 2021.

Diberlakukan secara resmi pada awal tahun 2022, meskipun secara prakteknya sih, beberapa daerah baru mulai eksekusi pada pertengahan tahun ini.

Dilihat sih, emang lebih asyik nih model nopol. Asyik karena warna dasar putih ditimpa warna angka hitam sehingga mirip-mirip di luar negeri. Dan ternyata, memang lebih mudah terbaca, yang merupakan tujuannya..gampang terbaca kamera tilang tuh šŸ˜†

Untuk awalan, secara bertahap akan diprioritaskan pada nasabah, eh, pemilik kendaraan yang sudah waktunya 5 tahunan, alias cetak nopol baru. Buat yang masih dapat versi hitam di awal tahun 2022 ini dan kebelet ganti juga, ternyata dibolehkan lho

Continue reading

Kenapa sih doyan panteng lampu jauh?

Pagi masbro..

Persoalan lampu depan yang ini memang nggak ada habisnya. Berkali-kali dibahas di berbagai platform segala macam, tetap saja nyaris setiap berkendara, kita berjumpa dengan makhluk yang doyan manteng lampu jauh

Pabrikan, menyediakan tombol di semua kendaraan, baik mobil maupun sepeda motor untuk merubah arah sorotan lampu depan berdasar kebutuhan. Ingat, KEBUTUHAN

Continue reading

MPM Honda Jatim bareng Satlantas Polres Malang kenalkan edukasi keselamatan berkendara pada siswa

Pagi masbro..

Era kekinian, pengguna kendaraan memang makin menurun. Bukan jumlahnya, namun menurun usia pengguna. Bila 10 tahun yang lalu, pengguna sepeda motor kebanyakan atau rata-rata siswa SMA keatas, lah sekarang, bocah SMP saja sudah pada lihai naik motor. Yah, mau gak mau, disukai atau nggak, itulah kenyataannya. Dilarang juga bukan solusi, malah jadi sembunyi-sembunyi dan bahaya. Makanya, sekalian, usia pelajar diedukasi. agar bisa lebih terarah dan tahu, perilaku aman saat berkendara.

Continue reading

Sarung tangan ketika riding, nggak hanya sekedar gaya lho

Pagi masbro..

Sarung tangan, atau banyak juga yang menyebut glove, merupakan aksesoris yang sudah tidak asing lagi bagi bikers pengendara sepeda motor. Sebagian beranggapan bahwa sarung tangan menjadi aksesoris yang tidak terlalu penting untuk digunakan. Padahal, sarung tangan juga memiliki peran yang penting saat berkendara menggunakan sepeda motor.

PT. Surya Timur Sakti Jatim (Yamaha STSJ) selaku merekomendasikan konsumennya untuk menggunakan sarung tangan ketika berkendara sebab sarung tangan berperan untuk keselamatan.

Dwi Suwanto selaku Instruktur Service Yamaha STSJ berpendapat bahwa ā€œSarung tangan ini sering kali dianggap hanya untuk melindungi tangan dari panasnya sinar matahari. Padahal fungsinya lebih dari itu,ā€ demikian disampaikan bapak ramah ini

Continue reading

Edukasi teknologi hybrid dan keselamatan berkendara kepada siswa SMK, Yamaha gandeng Satlantas Polresta Malang Kota

Pagi masbro..

Generasi muda, sebagai salah satu tumpuan harapan penerus bangsa, memang layak dan wajib dikasih tahu. Bukan ‘tahu’ jenis makanan, namun pengetahuan lebih, supaya selain paham keilmuan dari sekolah, juga ilmu lain dari luar, seperti teknologi dari pabrikan otomotif dan juga edukasi tentang keselamatan berkendara dari pihak terkait. Salah satunya, dilakukan oleh PT. Roda Sakti Surya Megah (RSSM) selaku anak perusahaan dari PT. Surya Timur Sakti Jatim (Yamaha STSJ) main dealer motor Yamaha area Jawa Timur, Kalselteng, Kaltim dan Nusa Tenggara.

Yups, bagian dari pabrikan logo garputala ini memang gencar memberikan edukasiĀ safety ridingĀ kepada guru dan siswa di SMK di area Malang dan sekitarnya. Adapun kegiatan ini dilakukan guna meningkatkan keamanan dan kenyamanan para pengguna roda dua.Ā 

Continue reading