Material plat nopol ready stock, Samsat perketat sirkulasi

Pagi masbro..

Beberapa waktu lalu, sempat terjadi nih, kelangkaan bahan plat nopol. Alias nomor polisi kendaraan. Walhasil, buat yang saatnya cetak 5 tahunan, alias ganti STNK berikut nopolnya, kudu nunggu barangnya ada, baru punya nopol baru. Yang dibawa pulang ya STNK berikut notice pajak yang sudah dibayarkan saja,

Terbetik kabar, kalau awal tahun 2020 lalu, sudah ready stock tuh, material plat nopol di berbagai Samsat Kota/Kabupaten. Sehingga buat yang belum dapat nopol dan hanya punya STNK baru, bisa segera sambangi Samsat terdekat. Tempo hari, lagi-lagi saia kebagian kerjaan, memproses perpanjangan 5 tahunan kendaraan operasional tempat kerja. Sekaligus 2 unit lagi lol:

Continue reading

Ajak PCX Club Indonesia, MPM geber kampanye #cariaman

Pagi masbro..

Makin padatnya jalanan dengan beragam kendaraan dan perilaku pengendara, memang meningkatkan resiko saat berkendara di jalan.

Hal ini nggak luput dari radar jaringan  PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) , distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT. Selain turun langsung ke masyarakat dan menggelar sosialisasi serta pelatihan berkendara aman, MPM juga gencar menggandeng komunitas bikers.

Kali ini, adalah Honda PCX Club Indonesia (HPCI) Continue reading

Ini manfaat ganda, jari tangan tidak stand-by di tuas rem

Pagi masbro..

Saat berkendara motor nih, ada kebiasaan banyak rider, termasuk saia juga sih :mrgreen: , yaitu meletakkan salah satu jari tangan kanan pada tuas rem depan.

Kebiasaan ini, selain memang rasanya waktu itu lebih ‘feel safety’ karena lebih sigap menekan tuas rem, juga diilhami gegara sering nonton balap roadrace, yang notabene pembalapnya banyak yang gaya balapnya, ya meletakkan entah 1 atau 2 jari tangan kanan pada tuas rem depan.

Setelah Continue reading

Efek psikis saat panik

Kejadian ini saia alami Minggu kemarin. Ini merupakan imbas dari penyakit lupa, yang seringkali mendera saia, hehehehe

Ceritanya, karena celana jins yang biasa saia pake dirumah, “diturunkan” paksa oleh nyonya, karena dirasa sudah melewati batas ganti oli ( baca : cuci ). Alhasil, pagi-pagi di hari Sabtu, saat nyonya sibuk dengan cucian, saia sibuk dengan si sulung yang ternyata masuk pagi, ada acara. Melesat mandi, lalu ambil celana lainnya sembari manasin mesin si bleki. Tanpa cek dan ricek, segera pasang helm sementara si sulung sudah duduk manis di jok. Asyemb…

gambar hanya ilustrasi

gambar hanya ilustrasi

Jalanan pagi itu sudah ramai seperti biasanya. Polisi dan Supeltas pun, sudah standby di beberapa titik kemacetan dan penyeberangan dekat sekolah. Sampai di sekolah si thole, hmm..masih tersisa beberapa menit ternyata, sebelum bel berbunyi. Setelah pamitan dan salim, sempat-sempatnya anak sulung saia ini menodong tambahan uang saku.  Kebiasaan kala bapaknya masih nyimpen duit sisa gajian 😆 , tahu aja. Rogoh saku belakang kanan, tempat sang dompet biasa bersemayam. Walah…kok gak ada? Waduh…saku sebelahnya juga sama, kosong. Akhirnya, dengan senyum kecut, saia janjikan, nanti sore yak, beli jajanan, bapake lupa gak bawa dompet 😆 Meski dengan muka kecewa, si thole manggut-manggut sambil masuk ke gerbang sekolah. Tinggallah saia bingung sendiri. kemana gerangan dompet beserta isinya? Jatuh dan hilang? Hmm, nggak deh kayaknya, secara saku jins saia termasuk sempit, jadi rapat, susah ada celah. Akhirnya, ingat kalau tadi ada peristiwa bersih-bersih oleh nyonya, wah, mesti gara-gara ganti celana tidak berikut dompet, alias ketinggalan si dompet.

Refleks, Continue reading

Ada 2 jenis parkir di Kota Malang. Ini perbedaannya

Pagi masbro..

Buat kita yang sering wira-wiri pakai kendaraan, dan sering parkir, pasti sudah jamak dan paham, yang namanya bayar parkir. Seringnya ya disingkat, parkir, gitu aja. Tapi, sebenarnya, ada beda lho, parkir kendaraan yang sering kita bayar dengan uang tunai ini.

Kita bahas yang internal area Malang dulu ya. Kota Malang. Parkir, di lahan parkir umum seperti tepi jalan, yang ada juru parkir resmi berseragam khas dengan logo jukir Dinas Perhubungan. Parkir ini, disebut Retribusi Parkir. Jenis parkir ini, Continue reading

Beberapa tips berkendara sambil hujan-hujanan

Pagi masbro..

Musim hujan, sudah mulai bergulir sejak akhir tahun 2019 lalu. Hingga kini, meski durasi dan curah hujan nggak menentu, kadang 3 hari cerah kadang tiap hari hujan, mengharuskan kita untuk selalu bersiap, riding alias berkendara melibas hujan.

Menjadi suatu tantangan bagi kita, pengendara motor saat hujan,  karena jalanan yang dilewati menjadi relatif licin dan dipenuhi genangan air , bisa jadi potensi bahaya. Oleh karena itu ada beberapa tips nih, hal yang kudu disiapkan oleh pengendara motor yang akan melakukan perjalanan agar aman berkendara saat hujan.

1. Persiapkan Continue reading

Andalkan Yamaha Vixion, Singo Arema Police siap libas kejahatan jalanan

Pagi masbro..

Sebuah unit baru diluncurkan oleh Polresta Malang Kota. Unit atau tim spesial ini, bakal terus wira-wiri di jalanan kota Malang untuk ungkap kasus jalanan

Kasus curanmor di Kota Malang memang masih terbilang tinggi. Oleh karena itu, tim khusus  yang diberi nama Continue reading

Dishub Kota Malang siapkan Traffic Light Portable

Pagi masbro..

Masih dalam suasana libur Natal dan menjelang tahun baru 2020 nih. Lampu traffic light, singkat saja TL, memang sangat diperlukan untuk mengatur arus lalu lintas, terutama di persimpangan-persimpangan jalan

Semakin banyaknya pengguna jalan, berimbas pada kepadatan lalu lintas. Terbayang, kalau harus manual, diatur oleh tenaga manusia yaitu polisi lalu lintas, byuh…auto capek. Makanya, penggunaan TL sangat efektif untuk pengaturan lalu lintas. Bahkan, bila awalnya si TL ini berdasar timer atau pengatur waktu untuk interval nyala lampu merah dan hijau, kini terus berkembang. Berbasis teknologi informasi, makin canggih dengan sistem yang bisa memantau kepadatan lalu lintas di area tertentu sehingga sangat adaptif. Bila padat, lampu hijau bisa menyala lebih lama, demikian sebaliknya. Masukannya bisa mulai kamera CCTV hingga pantauan sensor yang terpasang di jalan.

Mantap tho?? Nah, masalahnya, sebagian besar TL ini ditenagai oleh listrik. Bila ada gangguan pemadaman mendadak dari operator PLN, buat TL tertentu yang nggak dilengkapi catu daya alternatif macam solar cell atau pasokan daya baterai, bisa kacau dan krodit nih.

Sebagai salah satu solusi, aparat di wilayah kota Malang, yaitu Dinas Perhubungan, menyiapkan TL Portabel. Hmm..

Basisnya, tetap tiang dengan lampu khasnya TL, merah-kuning-hijau. Namun, si TL ini posisinya Continue reading

Mitos setelah kecelakaan, ini logika dibaliknya

Pagi masbro..

Kecelakaan, adalah hal yang paling dihindari saat berkendara, baik naik motor ataupun mobil. amit-amit deh, jangan sampai kejadian, baik itu “sekedar” jatuh, terpeleset, serempetan ataupun kejadian tabrakan dengan kendaraan lain. Memang, nggak bisa kita hindari, berkendara di jalan raya, dengan begitu banyak pengguna jalan lain, resiko terjadi kecelakaan pasti ada.

Ada nih, beberapa mitos yang selama ini berkembang di masyarakat saat kita mengalami kecelakaan. Terutama, terkait dengan kendaraannya sih. Apa saja?

  • Pakaian saat kecelakaan dibuang

Ada pemahaman, Continue reading

Susahnya cari parkir mobil di Jalan Pasar Besar Malang

Hari Minggu lalu, lagi-lagi kebagian tugas sopir. Mengantar ke area Pasar Besar Malang, untuk kulak-an 😆

Hari masih pagi, jalanan juga terbilang rada sepi. Di Jl Pasar Besar, saia mulai menepi ke sebelah kiri, untuk mencari lokasi parkir. Setahu saia, Dinas Perhubungan sudah memberikan tanda lokasi parkir di sepanjang jalan itu. Kotak parkir, dari cat sejenis marka, dibuat untuk memisahkan parkir mobil dan parkir sepeda motor. Untuk mobil, dengan posisi serong/miring, berkotak agak besar. Sedangkan sepeda motor, posisi agak tegak lurus, dengan kotak jauh lebih besar karena bisa diisi banyak motor sekaligus.

Tengak-tengok, ada Continue reading