Tambal ban tubeless si bleki dari dalam, oh kayak gini caranya

Pagi masbro..

Honda New CB150R, memang sudah dipakaikan sepatu karet, alias ban bertipe tubeless alias nggak pakai ban dalam dari pabrikan Honda sono. Kelebihan ban ini, selain jelas, nggak pakai ban dalam, ukuran lebih bervariasi, juga lebih mudah ditangani saat mengalami kebocoran

Seperti saat lalu, ketika si bleki Honda New CB150R item tunggangan saia kena  paku dan bocor. DItamballah di tukang tambal ban yang bisa mengerjakan ban tubeless. Ingat, penanganan tambal ban tubeless dan tube type jelas berbeda.  Yang jamak, tambal ban tubeless adalah dengan ditusuk dan dijejalkan karet penambal pada lubang melalui sisi luar ban. Praktis sih, karena lebih cepat dan nggak perlu melepas roda segala

Setiap hari , saia memang melakukan pengecekan ban, sekaligus dengan cek rem setiap sedang memanaskan mesin motor di pagi hari. Nah, beberapa hari lalu, saat melihat-lihat kondisi ban , kok terlihat, tambalan di Continue reading

Lampu lalulintas berkedip-kedip? Simak makna kedipannya

Pagi masbro..

Lampu traffic light , disingkat saja TL, mulai anak-anak, pasti sudah paham. Warnanya ada 3 yaitu merah, kuning dan hijau.  Warna lampu pada lampu lalu lintas mewakilkan peraturan lalu lintas dan pemberitahuan kepada pengguna jalan. Pada kondisi normal, masing-masing nyala lampu berwarna pada TL punya kodefikasi tertentu yaitu :

  • Ketika lampu merah menyala, peraturan yang berlaku saat itu adalah pengguna jalan yang menggunakan jalur jalan di hadapan lampu merah harus berhenti.
  • Ketika lampu hijau menyala, peraturan yang berlaku adalah pengguna jalan harus melintas (jalan) melewati lampu lalu lintas.
  • Sedangkan saat lampu kuning yang menyala, artinya pengguna jalan harus bersiap akan perubahan peraturan dari wajib berhenti menjadi wajib melaju (jalan) atau sebaliknya.

Tapi tahu nggak masbro dan mbaksis, ada kalanya, pada kondisi tertentu, nyala lampu TL ini disetting berkedip-kedip, kira-kira apa maksudnya?Berkedip warna kuning atau berkedip warna merah? Continue reading

Ini penjelasan, kena denda saat keluar jalan tol

Pagi masbro..

Jalan tol, alias jalan bebas hambatan, merupakan salah satu fasilitas “plus” buat pengguna jalan, yaitu kendaraan beroda 4 atau lebih. Melalui jalan tol, dengan harga tertentu, fasilitas yang diperoleh jelas beda dengan jalan biasa non tol, seperti jalan yang lebih mulus serta waktu tempuh yang lebih singkat.

Namun, tentunya tetap ada aturan yang wajib dipatuhi selama menggunakan jalan tol. Seperti batas kecepatan minimal dan maksimal, muatan serta penggunaan lajurnya. Nah, pernah nggak memperhatikan yang kayak gini?

Yups, ternyata ada Continue reading

Otrahum DR-01, siap direview

Pagi masbro..

Buat bikers, entah yang suka turing jauh, turing dekat atau yang keseharian naik motor, pasti nggak mungkin nggak kenal piranti pelindung tubuh. Selain nambah keren tampilan pengendara :mrgreen: , kelengkapan berkendara ini juga berfungsi maksimal melindungi tubuh pengendara dari terpaan angin, panas, hujan dan rasa rindu :halah

Helm, celana panjang, jaket, sepatu dan sarung tangan adalah hal mutlak yang wajib dikenakan bikers. Modelnya sih macam-macam, sesuaikan saja dengan keperluan dan selera. Kalau saia pribadi sih, buat harian, biasanya helm-jaket-celana panjang dan sepatu. Khusus jaket, nggak perlu yang kelewat tebal buat harian, karena dengan cuaca terik macam musim ini, pasti kurang nyaman. Perlu jaket riding harian yang nyaman, punya sirkulasi udara serta kalau bisa berpelindung. Setelah artikel tahun duluuuu membahas Contin Provoke, disini, kali ini adalah produk asli Malang yang saia ulas.

Sebungkus, eh, terbungkus plastik transparan, sebuah jaket riding lansiran anak muda kota Malang mendarat di meja kerja. Siap diulas detail

Awalnya, Continue reading

Tidak peduli kondisi motor, bisa membahayakan yang lain

Pagi masbro..

Sepeda motor, merupakan salah satu penyambung kaki, alias sarana transportasi yang cukup vital bagi kebanyakan orang. Karena bentuk ringkas dan efisien, sangat bermanfaat menunjang aktifitas sehari-hari, termasuk bekerja.

Karena dipakai setiap hari, sedemikian sibuknya sang pengguna, sehingga kadang lalai mengecek kondisi motornya. Nggak usah muluk-muluk cek kondisi oli mesin, atau kampas rem. Bagian luar motor, atau sekujur bodi kendaraan saja, nyaris tak terjamah adalah hal lumrah

Namun, soal sepele bisa jadi masalah. Seperti motor yang ketemu saia kemarin pagi di jalan raya. Sekilas, nggak ada masalah dengan Yamaha Vixion hitam edisi awal ini. Resik, bersih, ditunggangi seorang Continue reading

Prosedur dan persyaratan Mutasi dan Biaya Balik Nama Samsat Surabaya

Pagi masbro..

Di provinsi Jawa Timur, memang sedang berlangsung masa pembebasan denda pajak kendaraan bermotor. Jamaknya sih, masyarakat menamai dengan pemutihan kendaraan.

Mumpung sedang ada program ini, memang seharusnya dimanfaatkan untuk mengurus kendaraan yang menunggak pajak lama, bahkan bisa dibilang mati, atau sekalian mengurus balik nama kendaraan dari pemilik sebelumnya ke pemilik baru.

Proses balik nama, memang kadang disepelekan, terutama penghobi kendaraan bekas. Apalagi, bila diembel-embeli bisa pinjam KTP pemilik lama, wah, tambah males deh balik nama/BBN. Toh, bila bermasalah saat perpanjangan STNK 5 tahunan, biro jasa siap membantu 😆

Buat yang mau taat dan patuh, serta nggak mau bermasalah di saat perpanjangan, yuk, mumpung ada pemutihan sekalian deh diproses balik nama atau BBN. Kali ini, saia share alur singkatnya serta persyaratan balik nama dan mutasi kendaraan antar samsat di kota Surabaya.

Silakan Continue reading

Peduli keselamatan berkendara, MPM gelar Honda Safety Riding Festival

 

Pagi masbro..

Kampanye mengenai keselamatan berkendara terus disebarkan oleh PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT dengan berbagai cara dan seperti tahun – tahun sebelumnya.

MPM , bekerjasama dengan Pemkot Surabaya dan  Satlantas Polrestabes Surabaya mengkampanyekan keselamatan berkendara kepada masyarakat Surabaya dan sekitarnya.

Tahun 2019 ini Continue reading

Ini yang jadi pembeda di Smart SIM, masa berlakunya

Pagi masbro..

Polri, secara resmi sudah merilis Surat Ijin Mengemudi (SIM) model baru yang dinamakan Smart SIM pada 22 September 2019 silam.

Secara fisik , penampakan pada SIM ini memang berbeda dengan SIM sebelumnya. Diklaim lebih canggih, chip yang terdapat pada Smart SIM  sudah terintegrasi dengan banyak database. Seperti database kepolisian sendiri, Kependudukan, dan IRSMS (Integrated Road Safety Management System)

Fungsinya kini Continue reading

Prosedur bayar pajak tahunan kendaraan di Indomaret, gak ribet sama sekali

Pagi masbro..

Bulan lalu, September 2019, saia melakukan agenda tahunan, bayar PKB si bleki, Honda New CB150R keluaran 2017. Bila sebelumnya bayar di loket drivethru Samsat, kali ini coba layanan baru, terobosan Samsat dan Dispenda Provinsi Jawa Timur. Yaitu melalui layanan minimarket

Jujur, saia penasaran, seperti apa prosesnya. Makanya, jajal pas berbarengan PKB  motor. Sebelumnya, sudah saia siapkan berkas layaknya PKB tahunan yaitu KTP, STNK dan notice pajak tahun lalu/sebelumnya. Sambang Indomaret sekalian perjalanan pulang Continue reading

Weh, ada Wiro Sableng naik Honda Genio dengan safety

Pagi masbro..

Ada yang nggak biasa dalam acara Genio Movie Ride yang dilaksanakan oleh PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM ) selaku main dealer sepeda motor Honda Jatim dan NTT. Minggu, 22/9/2019 lalu, gelaran seru ini  diikuti oleh 80 peserta yang berasal dari HPCI , HOSS, SBC, VCS, SSC yang tergabung dalam Surabaya Honda Community (SHC), dan konsumen Genio, yakni peserta menggunakan kostum hero Indonesia Wiro Sableng.

Ternyata, tema yang diusung kali ini memang bertema superhero Indonesia. Tajuknya, adalah Honda Genio Movie Ride Surabaya, Bangga dengan Superhero Indonesia. Cocok kan, si mas Wiro Sableng 212 ini memang karakter aseli Indonesia. Saia dulu langganan baca komiknya, hehehehe

Continue reading