Polisi tidur, ini aturan baku dan resminya

Pagi masbro..

Sudah pada ngeh kan, yang namanya ‘polisi tidur’ ? Itu lho, perangkat berbentuk gundukan, yang berfungsi untuk  mengingatkan pengendara jalan agar tidak terlalu cepat mengendarai kendaraannya. Kalau bahasa asingnya speedbump. Menurut standart internasional, ada 3 macam poldur. Yaitu speedbump, speedhump, dan speedtable.

Kalau di negeri kita sih, yang umum ya hanya 1 macam saja, speedbump.  Secara fungsi sih, sebenarnya sama, yaitu Continue reading

Advertisements

Jadwal karnaval dan pawai 17 Agustus di Malang Raya

Pagi masbro..

Bulan Agustus ini, jamak disebut bulan keramaian. Maklum, sebagai salah satu upaya memeriahkan HUT Kemerdekaan negeri tercinta Indonesia, sudah lazim beragam acara dihelat. Mulai dari yang kelas standar, yaitu upacara 17 Agustus, hingga yang kelas modifikasi FFA seperti lomba 17an aneka model dan karnaval alias pawai

Karnaval atau pawai, biasanya, nih biasanya lho, karena diikuti banyak peserta dan melewati rute jalan raya yang biasanya padat, bakal “sedikit” membuat efek terhambat lalu lintasnya (baca : macet).  Nah, berikut beberapa agenda atau jadwal  karnaval di area Malang Raya meliputi Kota Malang, Kabupaten Malang serta Kota Batu.

 

13 Agustus, Desa Ngroto – Kecamatan Pujon
13 Agustus , Desa Bakir – Sukomulyo – Kecamatan Pujon

17 Agustus, HUT NKRI KE 74 TAHUN

18 Agustus, Desa Gedok Wetan – Kecamatan Turen
18 Agustus , Desa Pagersari – Kecamatan Ngantang
18 Agustus , Desa Kanigoro – Kecamatan Pagelaran
18 Agustus,  Desa Kalipare – Kecamatan Kalipare
18 Agustus , Muharto – Kota Malang
18 Agustus , Desa Permanu – Kecamatan Pakisaji

20 Agustus , Desa Sumber Tempur – Kecamatan Wonosari
20 Agustus , Desa Brongkal – Kecamatan Pagelaran
20 Agustus , Desa Sitiarjo – Kecamatan Sumawe
20 Agustus , Desa Pal Sidorejo – Kecamatan Pagelaran

21 Agustus, Desa Talok – Kecamatan Turen
21 Agustus, Desa Peniwen – Kecamatan Kromengan
21 Agustus, Desa Banjarrejo – Kecamatan Ngantang

22 Agustus, Desa Kedungbanteng – Kecamatan Sumawe
22 Agustus, Desa Sukowilangun – Kecamatan Kalipare

24 Agustus, Desa Trajeng – Kecamatan Pakis
24 Agustus, Desa Tawangrejeni – Kecamatan Turen
24 Agustus, Desa Sidodadi – Kecamatan Ngantang
24 Agustus, Desa Kromengan – Kecamatan Kromengan
24 Agustus, Desa Kidal – Kecamatan Tumpang
24 Agustus, Desa Tirtoyudo – Kecamatan Tirtoyudo
24 Agustus, Desa Sempol – Kecamatan Pagak
24 Agustus, Desa Ngebruk – Kecamatan Sumberpucung
24 Agustus, Desa Senggreng – Kecamatan Sumberpucung
24 Agustus, Karnaval Kota Batu
24 Agustus, Desa Talangsuko – Kecamatan Turen

25 Agustus, Desa Jeru Panjer – Kecamatan Turen
25 Agustus, Desa Karangrejo – Kecamatan Kromengan
25 Agustus, Kelurahan Wonokoyo – Kota Malang
25 Agustus, Desa Ngantru – Kecamatan Ngantang
25 Agustus, Desa Sumberkunci – Kecamatan Ngajum
25 Agustus, Desa Tutup Torongrejo – Kota Batu
25 Agustus, Desa Dilem – Kecamatan Kepanjen
25 Agustus, Desa Wiloso Gondowangi – Kecamatan Wagir
25 Agustus, Desa Sengon – Kecamatan Wagir

27 Agustus, Desa Pujiarjo – Kecamatan Tirtoyudo

28 Agustus, Desa Trenyang – Kecamatan Sumberpucung
28 Agustus, Desa Punten – Kota Batu

29 Agustus, Desa Sumberpetung – Kecamatan Kalipare

30 Agustus, Desa Kalirejo – Kecamatan Kalipare

31 Agustus, Desa Jambuwer – Kecamatan Kromengan
31 Agustus, Desa Arjiwilangun – Kecamatan Kalipare
31 Agustus, Desa Sumbermanjing Wetan – Kecamatan Sumawe
31 Agustus, Desa Gedangan – Kecamatan Gedangan
31 Agustus, Kota Kepanjen
31 Agustus, Desa Kedok – Kecamatan Turen

01 September, Kelurahan Bakalankrajan Kecamatan Sukun Kota Malang

 

Bisa sebagai panduan bila saat tanggal pelaksanaan acara melintas, mempersiapkan kondisi macet atau bisa mencari jalur alternatif. Semoga berguna

Suzuki Saturday Night Ride sapa Banjarmasin

Pagi masbro..

Rangkaian ke-6 acara Suzuki Saturday Night Ride, yaitu even malming ala bikers Suzuki, kali ini menyeberang ke pulau Borneo. Yaitu, tepatnya, menyambangi  para bikers Suzuki di provinsi Kalimantan Selatan.

Lebih dari 350 bikers Suzuki berpartisipasi memeriahkan dan meramaikan malam minggu dingin pada 3 Agustus 2019 silam. Acara Suzuki Saturday Night Ride ini Continue reading

Kenapa nggak boleh parkir di atas jembatan? Ini penjelasannya

Pagi masbro..

Bahas soal jembatan nih. Kita wira-wiri, riding tiap hari pasti deh, melewati yang namanya jembatan. Pernah nggak, masbro memperhatikan, kalau di beberapa jembatan, terpasang rambu dilarang parkir atau dilarang berhenti diatas jembatan?

Di Malang, bahkan larangan parkir di jembatan ini, sudah ditindak tegas. Nggak hanya tilang, diimbuhi dengan tindakan radaekstrim malahan. Polres setempat bareng Dishub Pemkot Malang, menggembosi ban mobil yang masih nekat parkir di jembatan jalan protokol kota Malang. Artikelnya pernah saia tulis disini nih

Lha emang, kenapa kok nggak boleh parkir atau berhenti di jembatan sih?? Nih, saia kasih penjelasan singkatnya yak. . Continue reading

Sebagian motor dinas kepolisian tanah air

Pagi masbro

Sepeda motor, memang punya beberapa kelebihan dalam penggunaan, sehingga dalam beberapa penggunaan malah lebih efektif ketimbang mobil. Termasuk dalam menjalankan tugas kepolisian. Satuan Lalu Lintas Polri, juga mengandalkan sepeda motor, sebagai salah satu armadanya untuk mendampingi mobil operasional se[erti mobil patwal salah satunya.

gambar : 2lcar.com

gambar : 2lcar.com

Nah, motor apa saja nih yang diandalkan Polri, khususnya Lalu Lintas untuk operasional mereka? Ini beberapa diantaranya.

  • Harley Davidson Electra Glide 1.690cc

Motor 2 Continue reading

Kompetisi instruktur safety riding Honda 2019, MPM Jatim borong podium

Pagi masbro..

PT Astra Honda Motor (AHM) menguji sekaligus mengkalibrasi kompetensi instruktur safety riding Honda melalui kegiatan Astra Honda Safety Riding Instructors Competition (AH-SRIC) 2019. Kegiatan tahunan ini merupakan bagian dari upaya perusahaan menyiapkan instruktur safety riding yang terlatih untuk mendukung terciptanya budaya aman dan nyaman dalam berkendara di tengah masyarakat.

Kompetisi AH-SRIC yang telah menginjak penyelenggaraan ke-13 ini diselenggarakan di Medan, Sumatera Utara pada 28-31 Juli 2019. Mengusung tema #Cari_Aman Saat Naik Motor, tahun ini ada yang baru dalam kompetisi ini. Yaitu, diterapkan metode uji baru berupa Low Speed Balance Skill untuk seluruh kategori yang dilombakan. Hal ini ditujukan untuk melatih para instruktur dapat terampil dalam mengontrol kecepatan dan menjaga arah kendaraan saat melaju dengan kecepatan rendah.

Sebanyak Continue reading

MPM helat edukasi aman berkendara sejak dini, pas Hari Anak Nasional

Sore masbro..

Hari Anak yang setiap tahun diperingati pada tanggal 23 Juli, ya pas hari ini dimanfaatkan oleh PT.Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT dengan memberikan edukasi tentang keselamatan berkendara kepada anak – anak dari karyawan MPM. Acara ini dihelat pada Minggu (20/7) lalu

Nggak cuma diajak bermain, tapi juga edukasi ke anak-anak, nih, caranya aman di jalan. Seperti, selalu mengenakan perangkat keselamatan berkendara, meskipun berukuran kecil, disesuaikan dengan ukuran bocah. Seperti helm khusus anak, jaket serta alas kaki yang nyaman dan aman yaitu sepatu. Continue reading

Tekan lakalantas di Tol Malang – Pandaan, speedgun dan tilang diterapkan

Pagi masbro..

Jalan tol, atau jalan bebas hambatan, sudah lama dianggap jalan yang benar-benar bebas hambatan. Karena berbayar, kondisi jalan yang relatif lebih mulus dan nyaman, penggunanya kadang jadi merasa ‘bebas’. Ya bebas mengekplorasi mesin mobil masing-masing, alias ngebut.

Padahal , di tiap ruas jalan tol, sudah terpasang rambu-rambu peringatan. Tertera, berapa kecepatan maksimal yang diperkenankan, dan juga berapa kecepatan minimal yang harus dipatuhi pengemudi saat mengendarai kendaraannya. Termasuk jalur tol Malang – Pandaan, atau tol Mapan/Pamal, yang terhitung baru. Terjadinya beberapa kasus kecelakaan, yang salah satu penyebabnya adalah soal kecepatan, membuat kepolisian setempat, dalam hal ini Polres Malang, mengambil tindakan. Yaitu memantau kecepatan pengguna jalan di tol Mapan ini.

Disiagakan, Continue reading

Mengenal rambu secara mudah, salah satu cara #cari_aman di jalan

Pagi masbro..

Rambu-rambu yang sering kita temui di jalan, dibuat dan dipasang oleh instansi terkait, adalah sebagai petunju, peringatan serta larangan tertentu bagi semua pengguna jalan, sesuai keadaan di lokasi. Yang jelas, ya sesuai dengan gambar, tulisan atau keterangan yang tertera pada rambu tersebut

Kadang, saat kita riding ke tempat lain, entah beda provinsi atau beda daerah, kadang nggak paham dengan rambu yang terpasang di daerah tujuan. Padahal, sebenarnya, selama masih di negeri tercinta ini, semua rambu sama pada dasarnya. Alhasil, terjadi deh pelanggaran lalu lintas yang akibatnya macam-macam. Mulai kena tilang kepolisian hingga yang fatal, terjadinya kecelakaan. Nah, biar gampang, ada triknya nih mengenal rambu. Yukk..

Paling Continue reading

Enam hal mudah, kapanpun dan dimanapun #cari_aman saat hendak berkendara

Pagi masbro…

Berkendara alias riding, baik harian yang biasanya jarak dekat, atau jarak jauh alias turing, memang perlu dilakukan secara aman. Ya aman baik pengendara, maupun pengguna jalan lain. Maksudnya, meminimalkan bahaya saat di jalan

Saia ada nih beberapa tips singkat, #cariaman saat berkendara, yang bisa kita lakukan saat hendak memulai berkendara. Nggak ribet dan nggak makan banyak waktu kok. Bahkan, bisa dilakukan sambil mempersiapkan motor lho. Palingan, 2 menit saja kok, bahkan bisa dilakukan berbarengan sambil memanaskan mesin motormu. Apa saja nih? Simak berikut deh Continue reading