Oh emji, lupa bayar pajak si bleki

Pagi masbro..

Rabu pagi kemarin,  diawali dengan sesuatu yang bikin deg-deg-ser. Gimana nggak, lha wong baru sadar kalau si bleki, Honda New CB150R tunggangan, ternyata belum dibayar pajaknya !! Modyarrr tenan..

Memang, kebiasaan ada yang berubah semasa pandemi ini. Yang biasanya rutin nguli, wira-wiri di jalanan, jadi berkurang. Lha gimana, operasional dikurangi je, walhasil malah sering diem di rumah, hikss. Alhasil, jarang keluar, dompet pun jarang dilongok. Bukan karena apa, karena isinya sering kosong :mrgreen: Begitu aktifitas kerja bertahap mulai lagi, baru deh. Berangkat tadi, iseng cek dompet. Isi, syukurlah, ada. Pas ngecek surat-surat macam SIM dan STNK, baru ngeh kalau pajak tahunan alias PKB jatuh tempo pada 13 September lalu. OMG, lha sekarang sudah tanggal 16 September….seketika pucat saia

Rada panik, Continue reading

Opsi hemat Honda CBR150R lepas sepatbor belakang tanpa pasang tiddy tail

Tampil sporty, adalah idaman bagi bikers penunggang motorsport, alias motor laki. Salah satunya Honda CBR150R

Nih motor fairing memang acuannya sporty, yang memang kesannya racy. Untuk menambah kesan balapnya, seringkali pemilik, melepas sepatbor belakang. Kesannya lebih klimis dan ringkas, ala motor balap. Sekedar saran sih, kalau musim berganti hujan, bisa dipasang ya…

Balik ke lepas sepatbor belakang, sebagai konsekuensi, ya harus pasang aksesoris lain yang sering disebut tail tiddy atau fender eleminator. Nih benda kecil, berfungsi sebagai dudukan plat nomor belakang dan merangkap dudukan sein belakang. Nggak lucu kan, motor sporty, dipakai harian di jalan umum, tapi gak pakai nopol dan sein? Ayahab ilakes, alias bahaya dalam istilah Malang…ya buat pengguna jalan lain, diri pengendara juga, plus melanggar peraturan.

Tail tiddy ini, meski bentuknya mungil, kadang pada malas (beli) dan pasang nih para bikers. Tempo hari, ketemu dengan sebiji CBR150R yang adopsi gaya macam ini, namun simpel. Melepas sepatbor belakang, tapi nggak pakai tail tiddy/fender eliminator. Lha terus, plat nomor dan seinnya? Sabar..

Ternyata, untuk Continue reading

Ada yang penasaran, konsumsi BBM Honda CB1300 SP Super Four? Nih ceritanya

Pagi masbro..

Jajaran motor gede naked lansiran Honda Jepang, identik dengan klan CB series. Hadir pertama kali di tahun 1992, berbagai penyempurnaan dan fitur yang makin lengkap, membuat motor gede yang asli gede ini, digilai. Terbaru, CB 1300 SP dirilis pada tahun 2019 silam.

Tampang klasik dengan lampu bulat dan beraroma retro, berotot dengan mesin kokoh 4 silinder segaris berkapasitas persis 1.284 cc, DOHC 4-klep PGM-FI dengan pendingin cairan. Tenaganya nggak main-main, Continue reading

BMW Recall ratusan GS 1250 karena benda kecil mungil

Pagi

Tersiar kabar nih, kalau di Amrik sono, pabrikan Bayerische Motoren Werke alias BMW, melakukan penarikan pada salah satu produk sepeda motornya.

Jaman now, meski pabrik otomotif udah berbasis teknologi dan memiliki quality control yang mumpuni, tapi masih ada dan bisa saja, beberapa kesalahan yang muncul setelah diproduksi.  Untuk menghindari potensi masalah di kemudian hari, pabrikan biasanya akan melakukan yang namanya penarikan kembali atau recall. Recall ini, sebenarnya bukanlah aib, melainkan bentuk tanggung jawab dari pabrikan terhadap produk yang telah dijualnya untuk menjamin keamanan dan keselamatan penggunanya. Jadi , bukan semata-mata karena produknya yang berkualitas jelek atau cacat produksi

Sebagian besar recall dilakukan karena terkait masalah keamanan pengguna. Nah, di kasus BMW Amerika ini, rada beda. BMW Amerika Utara mengumumkan kampanye recall terhadap beberapa motor BMW R 1250 tahun 2021 yang penyebabnya adalah Continue reading

Buzzer pada truk, sebuah tren yang manfaat

Pagi masbro..

Tren atau lagi marak pada modifikasi adalah sesuatu yang lazim. Namun, ada masa serta manfaat dibaliknya. Seperti beberapa tahun silam, tren pasang klakson telolet….nah ingat kan? Banyak bus dan truk bahkan mobil pribadi ikutan pasang klakson yang punya nada dan bisa dimain-mainkan ini. Keren sih, tapi manfaatnya kurang kena.

Fungsinya ya sekedar klakson saja to? Paling, bikin orang nengok, dan senyum aja karena mainkan nadanya 😆 Lalu juga, tren lampu strobo, yang sempat mewabah, dan alhasil, banyak yang diciduk karena warna lampu strobo yang dipakai melanggar aturan. Lampu biru untuk petugas kepolisian, merah untuk ambulans dan PMK sering dipakai untuk mobil yang nggak berhak menggunakan.

Nah, sekarang, di daerah saia, entah tren atau kebetulan, lagi booming pemasangan Continue reading

Cuilan sejarah, kodefikasi plat nomor kendaraan di Indonesia

Pagi masbro..

Bicara tentang nopol, alias nomor polisi, pasti paham dengan kode huruf didepan angka. Misal B 1234 UHUI, atau N 1 NN, serta L 444N I. Huruf didepan angka, semua sudah paham kalau menunjukkan daerah atau area tertentu di wilayah Indonesia. Seperti B dari daerah DKI Jakarta, N untuk area karesidenan Malang yang antar lain mencakup Malang Raya, Pasuruan, Probolinggo dan sekitarnya, serta L untuk area Surabaya.

Sejarah Plat nomor di Indonesia, ternyata tak lepas dari sejarah nih, terutama berkaitan dengan kedatangan bangsa Inggris di Indonesia.

Tepatnya di tahun 1810, Inggris Continue reading

Jangan biasakan menahan tuas kopling saat lampu merah

Pagi masbro..

Buat pengguna motor sport, atau motor yang pakai kopling manual, saat antri di traffic light menunggu lampu hijau, adalah saat menentukan. Detik-detik lampu hijau menyala dan segera gas pol, melesat mendahului yang lain.

Dinamika jalan raya saat ini, memang jadi semacam sirkuit. Saling adu cepat, menuju tujuan masing-masing. Karena takut terlambat, mash dihadang kemacetan lagi didepan, dan banyak hal penyebabnya. Makanya, seringkali, pengguna motor kopling manual, seringkali menahan tuas kopling dengan posisi persneling masuk di gigi 1. Alasannya sih, biar gampang saat lampu hijau, tinggal lepas tuas kopling dan pelintir gas, motor sudah ngacir duluan.

Padahal, kebiasaan ini punya beberapa efek negatif lho. Diantaranya, Continue reading

Modifikasi lampu sein, gaul sih tapi….

Pagi masbro..

Modifikasi pada sepeda motor, banyak banget macamnya. Mulai yang simpel seperti melapis stiker hingga yang kelas berat, merombak mesin dan bentuk, jadi banyak pilihan pemilik motor di tanah air.

Sah-sah saja sih, lha wong motor ya motor dia sendiri. Mau diapain, bebaslah. Hanya, sebisa mungkin sih, jangan sampai menurunkan fungsionalitas si motor, apalagi menghilangkan segi safety.

Salah satu yang simpel, namun menurut saia rada beresiko, adalah melapis stiker pada lampu sein. Setelah tren melapis stiker gelap pada mika lampu depan dan belakang, lampu sein juga kebagian ternyata. Gambar berikut saia ambil dan alami saat melintas di area Sukun, kota Malang. Sesosok Honda Vario, yang dikendarai bikers wanita menyalip Continue reading

Polri bakal adakan SIM gratis nih, catet tanggal dan aturannya

Pagi masbro..

Yang namanya “gratis” , memang luar biasa banget magnetnya. Iyalah, gratis alias percuma alias nggak bayar, seneng to??? Suka? Sama 😆 Nah, berkaitan dengan gratis, Kepolisian Republik Indonesia, bakal menggelar program SIM gratis nih untuk masyarakat. Weleh..asyik tenan

Sebenarnya, agenda gratisan ini, sudah berlangsung sejak beberapa tahun kebelakang. Tahun 2020 ini, dan bertepatan dengan pandemi covid-19 yang meluluhlantakkan bangsa ini, program SIM gratis dilangsungkan lagi. Tujuannya memang, untuk membantu masyarakat memperoleh SIM tanpa biaya. Iyalah, ekonomi saat ini lagi morat-marit, bantuan dalam bentuk apapun jelas patut diapresiasi dan disyukuri. Betul??

Balik lagi. Menurut rencana, SIM gratis ini, bakal diadakan Continue reading

Sstt…ada dispensasi SIM kadaluwarsa di Malang nih

Pagi masbro..

Lagi-lagi efek berantai si corona virus a.k.a covid-19. Selain menghancurkan dan memporak porandakan kesehatan, ekonomi dan banyak sektor , imbas lain adalah tidak maksimalnya layanan publik di berbagai bidang. Salah satunya adalah di administrasi Surat Ijin Mengemudi (SIM)

Setelah sempat ditutup beberapa waktu, Satpas SIM kabupaten Malang dan kota Malang, memang telah kembali membuka layanan bagi masyarakat. Baik itu pengurusan SIM baru maupun perpanjangan. Tentunya dengan protokol kesehatan yang ketat.

Nah, di masa pandemi ini, ada dispensasi khusus untuk masyarakat yang SIM-nya mati atau kadaluwarsa selama periode Maret hingga Juni 2020. Yaitu, bisa mengurus perpanjangan SIM tanpa harus ikut prosedur buat baru. Selama ini kan, kalau SIM kadaluwarsa atau habis masa berlakunya, jelas dan otomatis harus buat SIM baru. Dispensasi ini diberikan untuk Continue reading