Gandeng Polres Malang dan ajak pelajar SMK, Yamaha Jatim berbagi tips keselamatan berkendara

Pagi masbro..

Pengenalan cara berkendara dengan aman, memang sudah seharusnya dikenalkan sejak dini. Ya, karena, pada usia muda, adalah usia rawan penggunaan kendaraan bermotor. Apalagi usia pelajar, beuh, sudah pasti banyak ‘racun’ nggak bener seputar berkendara di jalan raya.  Banyak contoh, perilaku berkendara anak-anak muda yang justru berbahaya, baik untuk diri sendiri maupun pengguna jalan lain

Tidak hanya tugas instansi tertentu saja nih, soal safety riding, tapi jadi tugas dan tanggung jawab bersama. Oleh karena itu, sebagai salah satu bentuk kepedulian, Yamaha Jawa Timur, dalam hal ini Surya Timur Sakti Jatim selaku main dealer Yamaha Jatim menggelar kegiatan sosialisasi keselamatan berkendara secara langsung.

Sosialisasi ke pelajar SMK Brantas Sumber Pucung Kabupaten Malang ini, digelar pada Jumat 19 Februari 2021. Tidak berjalan sendiri, STSJ menggandeng pihak terkait yaitu jajaran Defensive Riding Course (DRC) Polres Malang dalam memberikan edukasi kepada 34 pelajar yang menjadi peserta, tentang tips keselamatan berkendara di jalan raya. Continue reading

Tips #cariaman berkendara dengan motor berkopling manual

Pagi masbro..

Sepeda motor, yang beredar di tanah air, secara umum bisa dibagi dalam 3 jenis. Yaitu motor bebek, motor sport dan motor matik skutik. Perbedaan, selain fisik dan bentuk bodi motor, adalah pada sistem transmisi penyaluran daya mesin ke roda.

Motor matik/skutik, paling ringkas. Karena menggunakan kopling otomatis, dan percepatan otomatis. Pengendara nggak perlu merubah percepatan secara manual, cukup mainkan gas, maka sistem percepatan otomatis CVT akan menyesuaikan. Motor bebek, mengunakan kopling otomatis, namun persneling/percepatan diubah secara manual, yaitu dengan menginjak tuas persneling kaki. Motor sport, nyaris sama. Punya percepatan manual, yang juga diubah dengan jalan diinjak, namun masih ditambah dengan pengoperasian kopling yang harus menarik tuas tangan, sebelum merubah percepatan.

Continue reading

Rem ABS Yamaha NMAX dan Aerox, fitur keselamatan cegah rem terkunci

Pagi masnbro..

Sudah pada kenal istilah rem ABS kan? Bukan singkatan Asal Berhenti Syukur lho, tapi merupakan akronim dari Anti Lock Braking System. Yaitu sebuah sistem pintar yang mencegah rem terkunci

Rem ABS  kini sudah jamak ditemukan di sepeda motor, setelah sebelumnya hanya umum dipasang pada mobil dan kendaraan roda 4 saja. Ada pendapat bahwa kendaraan roda dua alias sepeda motor tidak membutuhkan rem ABS, padahal sebetulnya ABS punya peranan penting ketika digunakan dalam perjalanan.

Berkendara Continue reading

Gagal nyoba SIM drivethru

Pagi masbro..

Seiring akan habisnya masa berlaku SIM saia di awal Pebruari 2021, akhir Januari, persisnya tanggal 27 Januari kemarin, saia berinisiatif untuk mencicil persyaratannya. Karena berdasar pengalaman lampau, antrian yang mengurus SIM, baik SIM baru maupun perpanjangan, membuat waktu pengurusan SIM jadi lebih lama. Khawatir 1 hari nggak selesai karena banyaknya antrian

Pagi itu, Continue reading

Tips berkendara saat hujan ala Yamaha Jatim

Pagi masbro..

Tingginya intensitas hujan di penghujung tahun, yang tidak berkurang hingga masuk ke awal tahun 2021 ini, memang menandakan musim penghujan mendakti puncaknya.

Awal tahun, mulai banyak aktifitas pengguna jalan, mengakibatkan lalu lintas akan semakin padat, jalan raya semakin licin karena sering hujan dan genangan air yang menutupi lubang, hal-hal inilah yang akan membahayakan pengendara motor yang melaju terutama saat malam hari.

Immanuel Manager Service PT. Surya Timur Sakti Jatim mengatakan “Musim penghujan , tingkat kecelakaan lebih tinggi, para pengendara harus mempersiapkan beberapa hal untuk mengantisipasi kejadian tersebut.  Yamaha Jatim akan memberikan tips supaya para bikers bisa selamat sampai tujuan ketika hujan”.

Apa saja nih, yang harus dipersiapkan secara umum sebelum berkendara ? Simak berikut ini

Continue reading

Hindari terpeleset di perlintasan rel kereta api, ini tipsnya

Pagi masbro..

Sudah jamak dan mahfum, di kalangan pesepeda motor, saat melintasi sepasang rel perlintasan kereta api (KA), wajar jika sering merasakan gejala ban motor rasanya selip, mau terpeleset. Apalagi, saat hujan, dan kebetulan, itu rel KA posisinya nggak tegak lurus memotong jalan raya

Perlintasan sebidang, menurut pihak KAI memang sebaiknya diminimalkan, tapi ya gimana lagi, mau gak mau pasti ada. Persinggungan dengan jalur jalan raya tidak terhindarkan.

Sering juga terjadi kecelakaan di perlintasan KA ini, namun tidak karena tertabrak KA, namun jatuh karena terpeleset. Termasuk di Malang nih, salah satunya perlintasan KA di bawah flyover Arjosari ini, sering makan korban, bahkan beberapa kali melihat dengan mata kepala sendiri. Posisi rel memotong jalan menyerong, tidak tegak lurus atau 90 derajat, juga membuat makin gampang terpeleset saat dilintasi ban sepeda motor

Ada tipsnya nih, bila Continue reading

Oh emji, lupa bayar pajak si bleki

Pagi masbro..

Rabu pagi kemarin,  diawali dengan sesuatu yang bikin deg-deg-ser. Gimana nggak, lha wong baru sadar kalau si bleki, Honda New CB150R tunggangan, ternyata belum dibayar pajaknya !! Modyarrr tenan..

Memang, kebiasaan ada yang berubah semasa pandemi ini. Yang biasanya rutin nguli, wira-wiri di jalanan, jadi berkurang. Lha gimana, operasional dikurangi je, walhasil malah sering diem di rumah, hikss. Alhasil, jarang keluar, dompet pun jarang dilongok. Bukan karena apa, karena isinya sering kosong :mrgreen: Begitu aktifitas kerja bertahap mulai lagi, baru deh. Berangkat tadi, iseng cek dompet. Isi, syukurlah, ada. Pas ngecek surat-surat macam SIM dan STNK, baru ngeh kalau pajak tahunan alias PKB jatuh tempo pada 13 September lalu. OMG, lha sekarang sudah tanggal 16 September….seketika pucat saia

Rada panik, Continue reading

Opsi hemat Honda CBR150R lepas sepatbor belakang tanpa pasang tiddy tail

Tampil sporty, adalah idaman bagi bikers penunggang motorsport, alias motor laki. Salah satunya Honda CBR150R

Nih motor fairing memang acuannya sporty, yang memang kesannya racy. Untuk menambah kesan balapnya, seringkali pemilik, melepas sepatbor belakang. Kesannya lebih klimis dan ringkas, ala motor balap. Sekedar saran sih, kalau musim berganti hujan, bisa dipasang ya…

Balik ke lepas sepatbor belakang, sebagai konsekuensi, ya harus pasang aksesoris lain yang sering disebut tail tiddy atau fender eleminator. Nih benda kecil, berfungsi sebagai dudukan plat nomor belakang dan merangkap dudukan sein belakang. Nggak lucu kan, motor sporty, dipakai harian di jalan umum, tapi gak pakai nopol dan sein? Ayahab ilakes, alias bahaya dalam istilah Malang…ya buat pengguna jalan lain, diri pengendara juga, plus melanggar peraturan.

Tail tiddy ini, meski bentuknya mungil, kadang pada malas (beli) dan pasang nih para bikers. Tempo hari, ketemu dengan sebiji CBR150R yang adopsi gaya macam ini, namun simpel. Melepas sepatbor belakang, tapi nggak pakai tail tiddy/fender eliminator. Lha terus, plat nomor dan seinnya? Sabar..

Ternyata, untuk Continue reading

Ada yang penasaran, konsumsi BBM Honda CB1300 SP Super Four? Nih ceritanya

Pagi masbro..

Jajaran motor gede naked lansiran Honda Jepang, identik dengan klan CB series. Hadir pertama kali di tahun 1992, berbagai penyempurnaan dan fitur yang makin lengkap, membuat motor gede yang asli gede ini, digilai. Terbaru, CB 1300 SP dirilis pada tahun 2019 silam.

Tampang klasik dengan lampu bulat dan beraroma retro, berotot dengan mesin kokoh 4 silinder segaris berkapasitas persis 1.284 cc, DOHC 4-klep PGM-FI dengan pendingin cairan. Tenaganya nggak main-main, Continue reading

BMW Recall ratusan GS 1250 karena benda kecil mungil

Pagi

Tersiar kabar nih, kalau di Amrik sono, pabrikan Bayerische Motoren Werke alias BMW, melakukan penarikan pada salah satu produk sepeda motornya.

Jaman now, meski pabrik otomotif udah berbasis teknologi dan memiliki quality control yang mumpuni, tapi masih ada dan bisa saja, beberapa kesalahan yang muncul setelah diproduksi.  Untuk menghindari potensi masalah di kemudian hari, pabrikan biasanya akan melakukan yang namanya penarikan kembali atau recall. Recall ini, sebenarnya bukanlah aib, melainkan bentuk tanggung jawab dari pabrikan terhadap produk yang telah dijualnya untuk menjamin keamanan dan keselamatan penggunanya. Jadi , bukan semata-mata karena produknya yang berkualitas jelek atau cacat produksi

Sebagian besar recall dilakukan karena terkait masalah keamanan pengguna. Nah, di kasus BMW Amerika ini, rada beda. BMW Amerika Utara mengumumkan kampanye recall terhadap beberapa motor BMW R 1250 tahun 2021 yang penyebabnya adalah Continue reading