Sepeda motor pertama ber-velg palang/casting wheel

Velg, atau masyarakat sering menyebut dengan istilah pelek ,  merupakan salah satu bagian penting pada sebuah sepeda motor. Setidaknya ada dua jenis velg yang saat ini masih digunakan sepeda motor modern,  yakni velg jari-jari dan velg racing atau berpalang.

Jika bicara sejarah, ternyata pelek racing alias cast wheels di sepeda motor, ada yang tahu nggak, kapan motor pertama kali menggunakan velg racing? Ternyata nih, roda dengan model palang ini, muncul pada

Continue reading

Deretan bebek entry level, masih ada pasarnya tuh

Pagi masbro..

Sepeda motor bertipe bebek, alias cub memang, makin kesini, pamornya mulai meredup. Lha gimana nggak, digusur sama skuter matik yang lebih praktis, dan juga lebih bertenaga.

Namun, jangan salah. Meski mulai meredup, masih banyak  peminat motor bebek. Dan yang lumayan bikin heran, bebek entry level (baca : murah) dengan mesin kisaran 110cc, peminatnya banyak. Dianggap karena harga lebih terjangkau, efisien dan bandel, makanya cocok dibuat motor pekerja. Bukan motornya pekerja, tapi motornya yang dipekerjakan maksimal, hehehehe. Contoh untuk kantor, instansi, hingga ojek online. Nah, motor apa saja nih, yang masih bertahan di kelas “pemula” ini??

Continue reading

Modifikasi ingin gaul, eye catching malah bahaya

Pagi masbro..

Merubah tampilan sepeda motor, atau jamak disebut modifikasi, yah memang hak pemilik masing-masing. Banyak alasannya sih..

Namun, meski haknya, tentu juga ada kaidah juga dong. Selain nggak merugikan orang lain, juga nggak membahayakan baik diri sendiri maupun pengguna jalan lain. Kecuali kalau modifikasi khusus motor kontes lho ya…yang nggak dipakai di jalan raya 😉

Setelah mika lampu belakang dibikin bening, termasuk tanpa mengganti bohlam dengan warna sesuai (lampu belakang + rem warna merah, sein warna kuning) sempat tren dan sukses membuat pengendara di belakangnya kelabakan, yang seperti ini juga ada, bahkan sudah agak lama banyak dipakai Continue reading

Belajar mengendarai sepeda motor, enaknya pakai model apa? Skutik, bebek atau malah sport?

Pagi masbro..

Sepeda motor jaman sekarang, kalau secara sederhana, dibedakan jadi 2 golongan besar. yaitu sepeda motor matik dan manual. Lha manual sendiri, juga ada 2 jenis, yaitu manual  non kopling dan manual dengan kopling. Jadi, secara mudahnya ada 3 jenis nih. Skuter matik, bebek dan motor sport/motor laki. Nggak bicara merk lho ya…

Nah, buat pemula, atau yang masih mau belajar naik motor, paling bagus, kalau menurut masbro dan mbaksis, pakai motor apa ya? Apakah sepeda motor matik/skutik? Sepeda motor bebek/manual? Atau malah model sport/manual kopling?

Continue reading

Tune up, arti sebenarnya

Pagi masbro..

Kita , yang sehari-hari menggunakan kendaraan bermotor untuk melakukan semua aktifitas, pasti sudah akrab dengan istilah “tune up” . Buat yang nggak utak-atik motor sendiri, alias biasa menyerahkan ke bengkel, pasti di kuitansi atau nota service, tertera, tindakan yang dilakukan saat service rutin adalah tune-up.

ilustrasi kwitansi tune up

ilustrasi kwitansi tune up

By the way busway, apaan sih tune up itu? Tune-up adalah merupakan kegiatan Continue reading

Gelaran service gratis duet Tekiro dan ITS dibanjiri masyarakat

Pagi masbro..

Tekiro, yang sudah malang melintang di dunia tools alias peralatan, baik perkakas industri, maupun untuk otomotif memang terbilang sangat lengkap. Mulai printhilan kecil seperti kunci L hingga yang berukuran gede macam mesin kompresor. Lengkap tersedia dengan kualitas yang terpercaya

Sebagai salah satu wujud kepedulian dan pengabdian pada masyarakat, berlokasi di lapangan Ole-ole lama Ngagel – Surabaya, Tekiro menggelar Service Gratis bagi pemilik kendaraan di wilayah Surabaya. Asyiknya, service gratis ini, mencakup keseluruhan, yaitu baik kendaraan roda 4 maupun kendaraan roda 2. Ajib kan??

Menggandeng Continue reading

Honda tinggalkan warna merah marun??

Selama ini, warna sepeda motor di Indonesia, memang beragam. Tapi, warna dasar yang dipakai, secara umum hanya ada beberapa warna saja. Antara lain hitam, merah, putih, hijau, biru. Ada sih beberapa warna lain yang pernah dipakai, meski tidak sepopuler 5 warna yang saia sebut tadi. Misal kuning, perak/silver, abu-abu, oranye dan lain-lain.

pict : dapurpacu

pict : dapurpacu

Khusus warna merah, yang paling banyak dipakai di sepeda motor, hampir semua merek lho ya, adalah merah marun. Warna ini, termasuk merah yang agak gelap. Nih contoh dari wikipedia, tentang deskripsi warna merah…

pict : wikipedia

pict : wikipedia

Mulai Continue reading

Isi Nitrogen murni langsung dari tabung

Beberapa waktu lalu, sempat marak broadcast message di beberapa sosmed, tentang pengisian nitrogen di beberapa SPBU dan layanan ganti ban. Saia sendiri juga dapat soalnya. Di beberapa SOBU dan tempat ganti ban, yang nggak usah saia sebutkan detil lokasi dan nama tempatnya, sempat dicurigai, kalau yang diisikan bukan nitrogen, tetapi hanya angin biasa, layaknya di tukang tambal ban biasa. Dari pompa kompresor maksudnya. Lha sebabnya dicurigai, karena di beberapa tempat tersebut, pengisian nitrogen mengunakan pompa kompresor.

nitrogennitrogen2

Secara detil teknis, Continue reading

Tong edan, tontonan jadul yang makin langka

Tong edan. Awalnya, si thole, anak sulung saia yang belum paham, tanya-tanya, apaan sih itu. Gara-garanya, nemu selebaran fotokopian, promo sebuah pertunjukan pasar malam. Maklum, gambarnya gak jelas, cuma ada gambar orang naik motor trail. Ndilalah, ternyata tidak berselang lama, sebuah tontonan pasar malam serupa, digelar di desa saia. Sederhana sih, hanya ada 5 stand saja. Komidi putar/kuda-kudaan, playground balon superbesar, odong-odong kereta api, bianglala/ferris wheel dan atraksi tong edan. Nah, daripada bingung menjelaskan, tadi malam saia ajaklah nonton.

tongedan1“Intinya, ya naik motor, trus akrobat Continue reading

AHM bantu perangkat pendukung SMK Istimewa Lapas Tangerang

SMK Istimewa? Apaan itu? Yups, sekedar informasi, SMK Istimewa merupakan sekolah khusus, yang didirikan didalam lingkungan Lapas (lembaga pemasyarakatan), khususnya Lapas yang memiliki warga binaan usia sekolah. SMK Istimewa ini, pertamakali didirikan di Lapas Tangerang, yaitu LPKA atau Lembaga Pembinaan Khusus Anak.  Pengelola SMK Istimewa ini adalah Yayasan Pendidikan Istimewa yang berada di bawah pengawasan Ditjen Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia. Tujuan didirikan SMK ini adalah untuk mewadahi warga binaan yang masih dalam usia sekolah, sehingga mereka tetap dapat melanjutkan sekolah di bangku setara SMK. Dan ternyata, SMK Istimewa ini, masuk dalam salah satu dari 506 SMK binaan Astra Honda Motor (AHM).

LPKA-Tangerang-1-635x350Hari Minggu lalu, persis tanggal 17 Agustus 2016 berbarengan dengan peringatan HUT RI ke 71, PT AHM memberikan Continue reading