Masa tanggap darurat, ada dispensasi SIM yang mati nih

Pagi masbro..

Seiring diberlakukannya mas atanggap darurat Covid-19 alias si Corona, membuat banyak aktifitas, baik masyarakat maupun instansi terganggu. Bukan terganggu sih, sebenarnya, tapi diinstruksikan untuk social distancing serta mengurangi aktifitas di luar rumah.

Lha terus, kalau buat yang kebetulan mau ke Satpas SIM, karena SIM nyaris mati dan mendekati waktu perpanjangan bagaimana?? Sing tenang, masbro…simak deh

Korps Lalu Lintas Kepolisian Republik Indonesia, KORLANTAS POLRI, memberikan Continue reading

Efek psikis saat panik

Kejadian ini saia alami Minggu kemarin. Ini merupakan imbas dari penyakit lupa, yang seringkali mendera saia, hehehehe

Ceritanya, karena celana jins yang biasa saia pake dirumah, “diturunkan” paksa oleh nyonya, karena dirasa sudah melewati batas ganti oli ( baca : cuci ). Alhasil, pagi-pagi di hari Sabtu, saat nyonya sibuk dengan cucian, saia sibuk dengan si sulung yang ternyata masuk pagi, ada acara. Melesat mandi, lalu ambil celana lainnya sembari manasin mesin si bleki. Tanpa cek dan ricek, segera pasang helm sementara si sulung sudah duduk manis di jok. Asyemb…

gambar hanya ilustrasi

gambar hanya ilustrasi

Jalanan pagi itu sudah ramai seperti biasanya. Polisi dan Supeltas pun, sudah standby di beberapa titik kemacetan dan penyeberangan dekat sekolah. Sampai di sekolah si thole, hmm..masih tersisa beberapa menit ternyata, sebelum bel berbunyi. Setelah pamitan dan salim, sempat-sempatnya anak sulung saia ini menodong tambahan uang saku.Ā  Kebiasaan kala bapaknya masih nyimpen duit sisa gajian šŸ˜† , tahu aja. Rogoh saku belakang kanan, tempat sang dompet biasa bersemayam. Walah…kok gak ada? Waduh…saku sebelahnya juga sama, kosong. Akhirnya, dengan senyum kecut, saia janjikan, nanti sore yak, beli jajanan, bapake lupa gak bawa dompet šŸ˜† Meski dengan muka kecewa, si thole manggut-manggut sambil masuk ke gerbang sekolah. Tinggallah saia bingung sendiri. kemana gerangan dompet beserta isinya? Jatuh dan hilang? Hmm, nggak deh kayaknya, secara saku jins saia termasuk sempit, jadi rapat, susah ada celah. Akhirnya, ingat kalau tadi ada peristiwa bersih-bersih oleh nyonya, wah, mesti gara-gara ganti celana tidak berikut dompet, alias ketinggalan si dompet.

Refleks, Continue reading

Ini yang jadi pembeda di Smart SIM, masa berlakunya

Pagi masbro..

Polri, secara resmi sudah merilis Surat Ijin Mengemudi (SIM) model baru yang dinamakan Smart SIM pada 22 September 2019 silam.

Secara fisik , penampakan pada SIM ini memang berbeda dengan SIM sebelumnya. Diklaim lebih canggih, chip yang terdapat pada Smart SIMĀ  sudah terintegrasi dengan banyak database. Seperti database kepolisian sendiri, Kependudukan, dan IRSMS (Integrated Road Safety Management System)

Fungsinya kini Continue reading

Belajar mengendarai sepeda motor, enaknya pakai model apa? Skutik, bebek atau malah sport?

Pagi masbro..

Sepeda motor jaman sekarang, kalau secara sederhana, dibedakan jadi 2 golongan besar. yaitu sepeda motor matik dan manual. Lha manual sendiri, juga ada 2 jenis, yaitu manualĀ  non kopling dan manual dengan kopling. Jadi, secara mudahnya ada 3 jenis nih. Skuter matik, bebek dan motor sport/motor laki. Nggak bicara merk lho ya…

Nah, buat pemula, atau yang masih mau belajar naik motor, paling bagus, kalau menurut masbro dan mbaksis, pakai motor apa ya? Apakah sepeda motor matik/skutik? Sepeda motor bebek/manual? Atau malah model sport/manual kopling?

Continue reading

Akhirnya selesai juga perpanjangan SIM di Satpas SIM Polres Malang

Pagi masbro..

Langsung saja deh, melanjutkan cerita kemarin, melakukan proses perpanjangan SIM di Satpas SIM Polres Malang. Setelah berkas masuk dan menunggu yang membosankan, dipanggil deh, sekaligus 10 orang untuk menyelesaikan proses pembayaran SIM. Biaya perpanjangan SIM A yang saia lakukan, adalah IDR 80.000. Mohon sediakan uang pas ya, kalau nggak bakal lama nunggu kembalian. Sudah terpampang pengumuman tentang uang pas ini di loket. Sekilas remeh ya, tapi, memang potensi menambah panjang antrian. Ya karena petugas kudu menghitung dan memberikan kembalian segala, sementara pemohon berjubel.

Setelah itu, diminta ke ruangan pemberkasan. Di ruangan ini, siapkan e-KTP ya. Ada 3 meja lengkap berikut peralatan canggih untuk membaca data pada KTP elektronik. Letakkan KTP pada semacam mesin pembaca /Ā reader,Ā  dan bakal muncul data masbro serta mbaksis. Mulai nama, tempat tanggal lahir, dan alamat. Petugas lalu akan mencocokkan data pada SIM lama dengan data ini. Pemohon, diminta meneliti ulang data yang muncul di monitor, apakah sudah sesuai atau ada yang berubah. Misal ejaan nama, kekurangan huruf atau mungkin berubah tinggi badan šŸ˜† Harap teliti, karena bila data sudah tersimpan dan tercetak pada SIM nantinya, lalu ada ketidakcocokan, ya harus buat ulang SIM. Proses mulai awal dan yang jelas, bayar lagi senilai perpanjangan, hehehehehe

Beres proses disini, tinggal nunggu giliran pengambilan gambar, alias difoto. Ada 2 meja, berikut 2 kamera DSLR terpasang pada tripod. Disini, ternyata nggak hanya jepret, ambil foto saja. Tapi juga pengambilan sidik jari dari pemohon. Nggak hanya jempol saja, tapi komplit, 10 jari tangan , semua diambil sidik jarinya.

Karena tinggi badan saia rada diatas rata-rata, petugasnya terpaksa menyesuaikan tinggi kamera, hehehehe. Mungkin setting sebelumnya untuk pemohon dengan tinggi skeitar 160 – 170cm. Gak perlu waktu lama, beres jepret, akan disuruh menunggu selesainya SIM dicetak. Karena pakai printer khusus ID Card yang terhubung dengan peralatan di pengambilan foto tadi. SIM yang sudah selesai dicetak, dioper ke ruangan pengambilan yang bersebelahan.

HitunganĀ  menit, sudah dipanggil deh, langsung 5 orang pertama termasuk saia. Jadi deh SIM baru, eh, perpanjangan. Dan asyiknya, nggak ada biaya lagi tetek bengek. Total jenderal, untuk biaya perpanjangan SIM A di Satpas SIM Polres Malang ini, saia keluar duit IDR 109.000 . Rinciannya, IDR 20.000 untuk surat keterangan sehat dan IDR 2.000 untuk parkir disitu. Lalu, beli map IDR 5.000 , biaya perpanjangan SIM A sebesar IDR 80.000 dan parkir di Satpas IDR 2.000.

Sementara, waktu yang diperlukan, bila kondisi lancar dan pemohon standart saja jumlahnya, nggak berjubel, adalah kisaran 1 jam saja. Itu diluar antri pengurusan surat keterangan sehat lho.

Oh iya, ada juga bonus disini. Yaitu, melihat proses ujian atau tes praktek para pemohon SIM baru. Baik untuk SIM C maupun SIM A. Nanti deh, saia buatkan artikel lain tentang ujian praktek SIM di Satpas SIM Polres Malang ini.

Semoga berguna

Proses perpanjangan SIM di Satpas Polres Malang

Pagi masbro..

Tak terasa, 5 tahun hampir lewat. SIM kepunyaan saia, A, hampir habis masa berlakunya. Sebagaimana temannya, beragam tipe klasifikasi SIM, masa berlakunya sama, yaitu 5 tahun. SIM A, C, D, B1, Umum dsb…sama semua

Untuk kesekian kalinya, sambang deh ke Satuan Penyelenggara Administrasi (Satpas) SIM Polres Malang. Untuk wilayah Kabupaten Malang, sebagaimana tempat domisili saia, memang menginduk alias jadi satu di tempat ini. Satpas SIM Polres Malang, menempati lokasi eks Polwil Malang, di Singosari – Malang. Persis di tepi jalan raya yang langganan kena macet šŸ˜†

Karena jadi tujuan banyak Continue reading

Urus SIM, Surat Keterangan Sehat Mutlak Diperlukan

Pagi masbro..

SIM, Surat Ijin Mengemudi, adalah selembar kartu (bukan surat) yang dikeluarkan oleh kepolisian daerah setempat, merupakan lisensi alias keterangan, bahwa pemilik yang nama dan identitasnya tercantum di situ, berhak mengemudikan kendaraan sesuai golongan SIM-nya di jalan raya.

Dalam proses mendapatkan SIM, ada beberapa tahapan prosedur yang mesti dilalui. Selain harus ANTRI :mrgreen: , lulus ujian teori dan ujian praktek adalah hal yang wajib dan mutlak. Kedua jeni ujian ini bakal dilakoni pemohon SIM di kepolisian daerah masing-masing, kebetulan kalau di Malang, namanya Satpas SIM.

Materi ujian, Continue reading

Libur Lebaran 2018, jangan khawatir tentang SIM dan PKB yang jatuh tempo

Pagi masbro..

Per hari ini, Senin 11 Juni 2018, secara resmi cuti bersama untuk ASN alias instansi pemerintahan diberlakukan oleh pemerintah. Cuti bersama lebaran ini lumayan panjang waktunya, yaitu mulai 11 Juni hingga 20 Juni 2018. Berlaku menyeluruh di wilayah Indonesia, bisa dipastikan semua layanan pemerintahan akan berhenti. Kecuali, untuk yang berurusan dengan kesehatan dan layanan darurat, tetap nggak ada libur. Seperti rumah sakit, puskesmas, PMK, ambulance dan beberapa instansi strategis lainnya.

Cuti bersama alias tutup berbarengan ini juga berlaku untuk layanan SIM yang merupakan bagian dari kepolisian serta Samsat dari dinas pendapatan. Samsat dan Satpas SIM di Malang, juga menutup layanan terhitung hari ini 11 Juni 2018. Layanan terakhir dibuka pada hari Sabtu lalu, 9 Juni 2018. Makanya, sempat saia lihat juga parkiranĀ  kendaraan yang penuh sesak di Satpas SIM Kabupaten Malang. Maklum, banyak yang sengaja meluangkan waktu dengan pikiran sama, takut SIM-nya kadaluwarsa dan mati. Bakal ribet kan, karena harus bikin SIM baru, mendingan sebelum libur saja rame-rame mengurus SIM Continue reading

SIM TNI, ya hanya berlaku saat mengemudikan kendaraan militer

Pagi masbro..

Pagi habis ngantar anak sekolah, seperti biasa, ngobrol dengan beberapa orang tua siswa. Nah, salah satunya, ada pati (perwira tinggi) TNI nih. Kadang-kadang si bapak emang ngantar sendiri anaknya, sesekali aja kalo pas luang. Kalau nggak, ya sopirnya yang antar. Nah, ternyata ngobrol santai nambah wawasan juga. Berawal soal razia polisi di jalan, saia nanya ke bapaknya. Gitu itu, kalau pas bawa mobil sendiri, pernah dihentikan juga kah? Senyum si bapak, ‘Ya iya mas, sebagai warga yang baik, ya kudu sesuai peraturan lah. Kelengkapan saia ada semua kok, SIM STNK” Lalu beliau menunjukkan SIM komplit A & C . Kalau pas bawa mobil dinas militer, aman mas, gak pernah dihentikan.”

Saia balas jawab , “Iya tuh pak, polisi keder duluan kalo nyetop nopol militer”Ā  Hahahaha..nggak gitu sih Continue reading

Manfaatkan, layanan khusus pembuatan SIM di Satpas Polres Malang

Sore masbro..

Singkat saja. Melalui broadcast kawan-kawan, beredar informasi dari Satuan Penyelenggara Administrasi SIM, yang biasa disingkat Satpas SIM Polres Malang. Bahwasanya, dalam rangka HUT RI ke 72 di bulan Agustus ini, menggelar ‘edisi khusus’ pembuatan SIM. Wah, ada apa ini?

Yups, bekerjasama denganĀ  salah satu produsen makanan, Satpas SIM Polres Malang menggelar acara khusus pada esok hari, tanggal 16 Agustus 2017. Yaitu, bonus makan dan minum saat mengurus pembuatan SIM baru.

Hanya digelar 1 hari saja, masyarakat yang hendak membuat SIM baru, baik SIM C, SIM A, maupun SIM D dan SIM B berbagai golongan, dapat menikmati hidangan makanan berupa mi instan danĀ  minuman. Sambil menunggu , asyik kan sambil menikmati makanan gratis, hehehe. Untuk lokasi, langsung saja menuju Satpas SIM di Jl. Panglima Sudirman Singosari – Malang, serta di Satpas 2in1 di Turen, Malang.

Monggo, yang belum punya SIM, area Kabupaten Malang, segera deh berbondong-bondong. Membuat SIM baru, hati tenang kala berkendara. Semoga berguna, dan tetap , berkendara dengan aman dan tertib.