Review Catalyst X di odometer 2.345 km, Honda New CB150R

Pagi masbro..

Artikel ini merupakan lanjutan dari sebelumnya, yaitu kala saia menjajal mencemplungkan cairan vitamin oli mesin kedalam bak oli si bleki , Honda New CB150R tunggangan sehari-hari

Cairan aditif yang nyaris nggak punya bau ini, bisa bersenyawa dan tercampur homogen dalam oli keluaran Pertamina,ย  Enduro Racing yang saia pakai di motor. Awalnya, mau saia review , dipaskan 2.000 km, eh, lupa dan ternyata kelewatan ๐Ÿ˜† Jadi sekalian deh, dipake hingga melampaui angka 2.000 km. Continue reading

Advertisements

Tune up, arti sebenarnya

Pagi masbro..

Kita , yang sehari-hari menggunakan kendaraan bermotor untuk melakukan semua aktifitas, pastiย sudah akrab dengan istilah “tune up” . Buat yang nggak utak-atik motor sendiri, alias biasa menyerahkan ke bengkel, pasti di kuitansi atau nota service, tertera, tindakan yang dilakukan saat service rutin adalah tune-up.

ilustrasi kwitansi tune up

ilustrasi kwitansi tune up

By the way busway, apaan sih tune up itu?ย Tune-up adalah merupakan kegiatan Continue reading

Jajal ‘racun’ buat oli mesin NCB150R

Pagi masbro..

Oli mesin, khususnya buat sepeda motor, memang ibarat darah kalau diumpamakan. Membawa zat-zat berfaedah, ke seantero penjuru bagian mesin. Nggak hanya berfungsi melumasi gesekan antar komponen dalam mesin, tapi juga harus mampu bertahan dalam temperatur ekstrem

Pada mesin sepeda motor, kalau saia bilang butuh oli atau pelumas yang berkualitas. Lha kenapa? Karena, rata-rata, digeber pada putaran mesin yang tinggi. Makanya, oli kudu dan harus punya kemampuan melumasi, meredam panas, melapisi permukaan komponen mesin hingga kemampuan tetap bekerja optimal pada suhu tinggi. Selain oli yang bagus, bisa juga nih, diakali dengan penggunaan aditif atau suplemen oli. Kali ini, yang saia jajal adalah produk yang sering disebut vitamin oli. Lansiran anak negeri, alias produk lokal nih, makanya perlu dijajal dan didukung. Betul?? Gak pake lama, inilah Catalyst-X

Produk Continue reading

Honda Sonic 150R sudah ready di Malang masbro

Sehabis ada suatu keperluan di instansi tetangga, pas lewat salah satu dealer Honda di seputar area Kayutangan, kok ngeliat penampakan ayam jago Honda. Berhubung dah sore, besok aja deh pikir saia. Esoknya, dah gak sempat lewat situ lagi. Lha kok pulang kerja, lewat daerah Letjen Sutoyo,di salah satu dealer Honda juga yang nyempil letaknya,terlihat lagi deh itu motor. Langsung mlipir nyalakan sein kiri, mampir deh. Eh, beneran Sonic ternyata. Hemm…Motor bertitel resmi Sonic 150R ini sudah siap dibeli.

Jpeg

Sonic 150R

Ngobrol ngalor ngidul sama si om Continue reading

Honda CB150R feslip, lebih..lebih dan lebih

Dari berita mas IWB, yang kemaren, saia buat kayak gini

cobaSaia tarik kesimpulan gini nih. Honda CB150R peslip, lebih banget. Apa aja??
Lebih berat = yang lama 129 kg, jadi 136 kg
Lebih anteng = jarak sumbu roda lebih panjang dikit jadi 1.293 mm
Lebih tahan banjir ๐Ÿ˜†ย  = jarak terendah ke tanah naik drastis jadi 169 mm
Lebih nampol tarikannya / torsi gede = naik 1 Nm jadi 14 Nm di rpm yang lebih rendah
Lebih irit (CMIIW) = power tetap 16,7 HP di rpm lebih rendah @9.000 rpm
Lebih ganteng dan lebih kekar ๐Ÿ˜† secara kasat mata, dengan bodi dan roda lebih gede

Ada yang mau nambahin? Tantang cicilanmu ๐Ÿ˜†

Up-grade mesin CB150R

Hai masbro, kali ini mau bahas upgrade performa Honda CB150R. Telat?? Iya sih, dah banyak dibahas di blogsphere, forum maupun komunitas ๐Ÿ˜† Tapi biarin deh, sapa tahu ada yang masih mau mbaca ๐Ÿ˜†

Dapat info dari salah satu bengkel modif performa, ada paket bore-up khusus CB150R. Isinya lengkap nih :
Paket bore up 167cc, lengkap blok keramik, piston, ring, pen dkk. Katanya sih plug en play alias tinggal pasang. Masih info sumber yang sama,ย  bisa nembus 20 hp, belum kalo ditambah ganti ecu, koil, knalpot :wow:

paket bore up 167cc
Bandrol berapa nih?? Kata yang jualan, cukup ditebus 2 jutaan, tapi belom termasuk pasang :matabelo:
Ada yang minat?? monggo…nanti hasilnya info ke saia ya ๐Ÿ˜†
Selain paket bore-up, ada juga printilan buat jamu penambah tenaga, yaitu ECU, koil, dan knalpot. Kalau ECU ada beberapa merk dan macamnya. ECU RC1 (single map), RC Mini 8 map, aracer speedtek taiwan.

stand alone ecu rc mini

Sementara, untuk koil, ada ultraspeed, protec. Lha knalpot, waduh, bejibun sekarang. Mulai R9, NOB1, AHM sampe yang gak ber-merk ๐Ÿ˜†
Ada rekan di komunitas, empunya otowokz.com, mas Bayu nyoba kombinasi 3 part, yakni ECU, koil sama knalpot di pasang di cibi beliau. RInciannya : ECU stand alone rc mini, 8 map, koil ultra protec, knalpot free flow.

Abis pasang, coba dinaikin mesin dyno, dapat 17,15 hp. Lumayan kan, dengan printilan yang tinggal colok, tanpa bongkar mesin??

Kalo yang “ekstrem” bisa lirik modif si nogogeni, CB150R punya mas Senaponda. Nah, itu dah saia post di https://aslimalang.wordpress.com/2013/10/29/spek-mesin-honda-cb150r-maskot-dyno-challenge/ , setahun yang lalu :mrgreen:

Kalo versi sekarang, masih belum dapat kabar saia, soalnya denger-denger mau dipasang si cuiiitt…cusss a.k.a turbo :wow:

Tertarik? Siapkan dompetmu :mrgreen: