Fitur ESS Honda CBR150R, otomatis amankan pengendara dan pengguna jalan lain

Pagi masbro..

Lampu “hazzard” alias lampu sinyal darurat, adalah salah satu fitur yang mulai jadi standar motor masa kini. Fitur, yang awalnya hanya terpasang pada kendaraan roda 4 atau lebih ini, merupakan kedipan lampu darurat yang memanfaatkan lampu sein

Sesuai peruntukannya, lampu hazzard digunakan sebagai tanda kendaraan sedang dalam  darurat. Regulasi lampu hazard tercantum dalam UU No.22 tahun 2009 tentang LLAJ, Pasal 121 ayat 1 yang mengatakan, “Setiap pengemudi kendaraan bermotor wajib memasang segitiga pengaman, lampu isyarat peringatan bahaya (lampu hazard), atau isyarat lain pada saat berhenti atau parkir dalam keadaan darurat di jalan”.

Nah, kapan nih lampu hazard digunakan? Yaitu :

  1. Kendaraan mengalami malfungsi yang menyebabkan kendaraan berjalan lebih lambat atau berhenti (mogok).
  2. Memberitahu dan memberi peringatan untuk kendaraan yang di belakangnya kalau di depan ada gangguan, seperti kecelakaan lalu lintas, tanah longsor, dll.
  3. Terjadi sesuatu pada kendaraan yang ditumpangi, seperti ban bocor yang mengharuskan kendaraan segera menepi.
  4. Kendaraan berjalan di luar jalur yang seharusnya dilalui.

Di kendaraan roda dua, paling umum penggunaan lampu hazard adalah pada poin 2. Namun, kerap juga ditemui , penggunaan lampu ini yang kurang pas alias kurang sesuai. Seperti menggunakannya seenak hati, padahal ya jalan normal, nggak ada urgensi darurat atau kejadian emergency, alias sekadar gaya-gayaan. Nah, menyiasati hal tersebut, pabrikan Honda mengemas Continue reading

AHM perkenalkan sekaligus 3 CBR livery tricolor

Sore masbro..

Mengagetkan nih. Siang menjelang sore ini, 16/02/2021, PT Astra Honda Motor secara resmi, merilis kelir anyar pada Honda CBR series. Dan nggak tanggung-tanggung nih, sekaligus 3 tipe CBR yang diberikan livery anyar yang berbasis tricolor.

Tricolor, adalah warna khas tim balap pabrikan Honda, yang sering juga disebut livery RWB. Alias red-white-blue. Paduan warna legendaris Tricolor telah menjadi ikon sejak puluhan tahun lalu sebagai representasi kekuatan teknologi balap yang dimiliki Honda. Bermula pada keikutsertaan Honda pada ajang balap legendaris Isle of Man TT di tahun 1959 dengan mesin yang didominasi warna merah. Pada sekitar tahun 1970, pebalap Honda pun mulai memperkenalkan kombinasi tiga warna merah, biru, dan putih pada baju balapnya.

Pada 1973, sepeda motor pertama Honda yang menggunakan paduan warna merah, biru, dan putih tersemat pada Honda CB750 yang digunakan pada ajang Daytona 200 mile di Amerika Serikat. Evoluasi berlanjut, hingga pada 1980 era warna Tricolor semakin mendunia. Sepeda motor Honda dengan warna ikonik merah, putih, dan biru makin banyak dijumpai pada ajang balap dan menjadi simbol kekuatan balap Honda, mulai dari World GP 1979 dan Honda XR500R yang berhasil menjuarai Reli Paris-Dakkar 1982.

Balik ke Indonesia . Setelah sebelumnya, pada tahun 2020 lalu, kelir tricolor diaplikasi pada Honda CBR1000RR-R Fireblade, kali ini seri CBR dibawahnya yang dapat giliran. Yaitu, Continue reading

Berjumpa All New CBR150R MotoGP Edition di Malang

Pagi masbro..

Nggak butuh lama nih, buat Astra Honda Motor untuk mendistribusikan gacoan terbarunya di kelas 150cc motorsport, yaitu All New Honda CBR150R.

CBR150R yang kini berubah drastis, jadi lebih kekar laiknya sang kakak CBR250RR, sudah nongol di Malang. Kamis 4/2/21 , sebiji CBR150R dengan kelir pacuan MotoGP sudah mendarat di MPM Basuki Rahmat.

Yups, yang sudah ada di ruang pamer MPM Basra Malang ini adalah varian yang punya harga tertinggi nih. Yaitu versi ABS dengan kelir Repsol MotoGP

Lihat langsung, wih, Continue reading

Lima warna All New Honda CBR150R MY 2021, berikut harganya

Sore masbro..

Masih dari yang hangat, All New Honda CBR150R MY 2021. Nih motor memang jadi perbincangan nih, ya karena tampilan kecenya yang galak dan sporty, plus yang pasti jadi sorotan adalah pemakaian suspensi upside down di bagian depan. Makin sporty, sekaligus fungsi karena redaman dan stabilitas sokbreker model terbalik ini diklaim lebih baik ketimbang sokbreker teleskopik konvensional

All New Honda CBR150R MY 2021, punya 5 pilihan warna nih. Yaitu Continue reading

Opsi hemat Honda CBR150R lepas sepatbor belakang tanpa pasang tiddy tail

Tampil sporty, adalah idaman bagi bikers penunggang motorsport, alias motor laki. Salah satunya Honda CBR150R

Nih motor fairing memang acuannya sporty, yang memang kesannya racy. Untuk menambah kesan balapnya, seringkali pemilik, melepas sepatbor belakang. Kesannya lebih klimis dan ringkas, ala motor balap. Sekedar saran sih, kalau musim berganti hujan, bisa dipasang ya…

Balik ke lepas sepatbor belakang, sebagai konsekuensi, ya harus pasang aksesoris lain yang sering disebut tail tiddy atau fender eleminator. Nih benda kecil, berfungsi sebagai dudukan plat nomor belakang dan merangkap dudukan sein belakang. Nggak lucu kan, motor sporty, dipakai harian di jalan umum, tapi gak pakai nopol dan sein? Ayahab ilakes, alias bahaya dalam istilah Malang…ya buat pengguna jalan lain, diri pengendara juga, plus melanggar peraturan.

Tail tiddy ini, meski bentuknya mungil, kadang pada malas (beli) dan pasang nih para bikers. Tempo hari, ketemu dengan sebiji CBR150R yang adopsi gaya macam ini, namun simpel. Melepas sepatbor belakang, tapi nggak pakai tail tiddy/fender eliminator. Lha terus, plat nomor dan seinnya? Sabar..

Ternyata, untuk Continue reading

Honda CBR150R facelift pakai sok depan upside down? Ukuran segini yang pas

Pagi masbro..

Desas-desus seputar sport fairing Honda 150cc, memang rada ramai. Selain rumornya bakal lebih sporty, juga beredar kabar kalau New CBR150R juga bakal memperoleh ubahan di sisi suspensi.

Facelift New Honda CBR150R tahun 2019 lalu, nyaris tidak ada ubahan berarti. Selain grafis, tambahan fitur ESS (emergency stop signal), suspensi depan yang bisa disetel dan windshield cembung. Sektor lainnya nyaris tidak berubah, padahal rumornya kala itu bakal dipasangi sokbreker upside down di depan.

Lha mengingat, suspensi yang punya tampilan khas sporty dan kekar yaitu upside down alias USD, sudah diaplikasi “rekan sejawat” , bukan nggak mungkin di tahun ini CBR150R bakal pakai barang sejenis. Kalau iya, nah, kira-kira pakai ukuran berapa nih? Continue reading

Indonesia CBR Raceday dihelat, dibanjiri peserta adu balap

Sore masbro..

Bertempat di Sentul International Circuit, Sabtu – Minggu 28-29/09/2019, PT Astra Honda Motor (AHM) beserta jaringan main dealer dan Asosiasi Honda CBR (AHC) kembali menggelar Indonesia CBR Raceday (ICE Day) 2019 seri kedua.

Hadir dengan kelas yang semakin beragam, ICE Day memfasilitasi pecinta kecepatan sepeda motor Honda. Termasuk adanya kelas baru nih. Continue reading

Yuk, ikutan CBR Track Day East Java Region

Masbro….gelaran balap khusus CBR series kembali dihelat oleh Honda. Bertajuk “CBR Race Day East Java Region” , acara balap di lintasan resmi ini didukung penuh oleh MPM Jawa Timur

Digelar pada hari Minggu esok, 23 Juni 2019, dipastikan bakal dijejali para penggemar adu kebut di Sirkuit Bung Tomo, Surabaya. Nah, ini nih tempat yang pas buat adu balap. Nggak mengganggu kepentingan umum, sekaligus lebih aman. Ya buat pembalap, ya buat penonton juga.

Ada 2 kelas yang dibuka, yaitu Community Class for 150cc & 250cc (standart) dan Non Community Class for 150cc & 250cc (open). Scrutineering, bakal dilaksanakan Sabtu, sehari sebelom lomba, yaitu tanggal 22 Juni 2019 dengan mengambil tempat di MPM Learning Center, Sedati, Sidoarjo.

Syarat pendaftaran, nggak neko-neko kok. Yang penting punya KIS (kartu ijin start) yang dikeluarkan IMI serta jelas, punya motor CBR baik CBR150 maupun CBR250. Perangkat safety, juga wajib mulai wearpackglove, sepatu hingga helm. Safety jelas nomor satu.

Oh iya, info lebih lanjut, terkait pendaftaran dan segala jenis pertanyaan seputar balap CBR ini, bisa kontak Ilham 0822 3000 6776. Semoga berguna

Impresi Knalpot R9 Zeta pada Honda New CB150R, power naik

Pagi masbro..

Penggantian knalpot standar alias bawaan orisinal pada motor, jamak memang dilakukan pemilik motor. Selain punya tampilan yang lebih gahar dan nggak monoton standart, dipercaya mampu mendongkrak daya keluaran mesin. Termasuk saia nih, yang mengganti knalpot si bleki Honda New CB150R dengan keluaran R9 yang punya label Zeta series.

Nah, saia bakal ulas nih hasilnya, penggantian knalpot ini. Secara suara yang dihasilkan , hmm…relatif sih. Yang jelas, memang lebih garang (baca : kencang) daripada asli bawaannya.

Continue reading

Unboxing, knalpot R9 Zeta series for Honda New CBR150R

Pagi masbro..

Motor saia, si hitam Honda New CB150R, memang sedikit sekali mendapat sentuhan modifikasi. Palingan, hanya sederhana saja, variasi tempelan yang ada. Seperti ganti visor kepunyaan Honda CS-1, ganti sepatbor belakang Yamaha MT-25, dan ganti sepasang klakson Denso.

Kali ini, ada modifikasi yang terbilang masih bolt-on juga sih, yang saia hendak lakukan pada NCB ini. Yaitu, memasang pelepas Continue reading