Opsi hemat Honda CBR150R lepas sepatbor belakang tanpa pasang tiddy tail

Tampil sporty, adalah idaman bagi bikers penunggang motorsport, alias motor laki. Salah satunya Honda CBR150R

Nih motor fairing memang acuannya sporty, yang memang kesannya racy. Untuk menambah kesan balapnya, seringkali pemilik, melepas sepatbor belakang. Kesannya lebih klimis dan ringkas, ala motor balap. Sekedar saran sih, kalau musim berganti hujan, bisa dipasang ya…

Balik ke lepas sepatbor belakang, sebagai konsekuensi, ya harus pasang aksesoris lain yang sering disebut tail tiddy atau fender eleminator. Nih benda kecil, berfungsi sebagai dudukan plat nomor belakang dan merangkap dudukan sein belakang. Nggak lucu kan, motor sporty, dipakai harian di jalan umum, tapi gak pakai nopol dan sein? Ayahab ilakes, alias bahaya dalam istilah Malang…ya buat pengguna jalan lain, diri pengendara juga, plus melanggar peraturan.

Tail tiddy ini, meski bentuknya mungil, kadang pada malas (beli) dan pasang nih para bikers. Tempo hari, ketemu dengan sebiji CBR150R yang adopsi gaya macam ini, namun simpel. Melepas sepatbor belakang, tapi nggak pakai tail tiddy/fender eliminator. Lha terus, plat nomor dan seinnya? Sabar..

Ternyata, untuk mengakali (baca : hemat), plat nomor sama mas penunggang CBR ini dipasang pada kolong sepatbor belakang. Langsung dibaut pada kolongnya tuh..

Lha sementara untuk lampu sein-nya, dipasang pada lekukan body belakang. Alias diselipkan saja di coakan yang sejatinya, untuk tempat pegangan saat mengangkat atau menggeser motor. Gantinya behel belakang tuh..

Nah, usai selipkan hingga rapat lampu sein belakang, kayaknya dibantu mur baut pengunci sih, dan dilanjut penataan ulang kabelnya. Detailnya, saia gak nutut ngejar masnya, mau nanya-nanya :mrgreen:

Yang jelas, akal-akalan ini lumayan menghemat bujet nih. Nggak perlu beli tail tiddy 😆 Tapi, rada beresiko sih, soal penempatan plat nomor belakang yang kurang terlihat. Resiko kena semprit pak polisi, hehehehehe. Kalau sein belakang sih, sudah berfungsi baik, tuh lihat, saat nyala bisa terpantau jelas dari belakang

Last, masyarakat kita memang terkenal kreatifnya, dan ini salah satu contoh ringan soal modifikasi motor.

Semoga berguna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s