Honda CBR150R facelift pakai sok depan upside down? Ukuran segini yang pas

Pagi masbro..

Desas-desus seputar sport fairing Honda 150cc, memang rada ramai. Selain rumornya bakal lebih sporty, juga beredar kabar kalau New CBR150R juga bakal memperoleh ubahan di sisi suspensi.

Facelift New Honda CBR150R tahun 2019 lalu, nyaris tidak ada ubahan berarti. Selain grafis, tambahan fitur ESS (emergency stop signal), suspensi depan yang bisa disetel dan windshield cembung. Sektor lainnya nyaris tidak berubah, padahal rumornya kala itu bakal dipasangi sokbreker upside down di depan.

Lha mengingat, suspensi yang punya tampilan khas sporty dan kekar yaitu upside down alias USD, sudah diaplikasi “rekan sejawat” , bukan nggak mungkin di tahun ini CBR150R bakal pakai barang sejenis. Kalau iya, nah, kira-kira pakai ukuran berapa nih?

Suspensi USD motor Honda yang beredar disini, untuk model sport alis suspensi pendek, kebetulan hanya CBR250RR. Produk keluaran pabrikan Showa ini , punya 2 varian warna yaitu hitam dan emas/gold. Ukurannya, adalah 38mm. Ingat, ini ukuran inner-nya lho ya. alias ukuran diameter as.

 

Hayuk kita bandingkan dengan rival. Yamaha R15 VVA, yang juga menggunakan USD, ukuran diameter inner-nya 37mm. Beda dikiiiit banget, 1 mm :mrgreen: padahal beda kasta, 150cc. Lha sementara R25, sama juga, pakai ukuran 37mm.

Lalu, kalau jadi, pas-nya, buat CBR150R pakai ukuran berapa? Kalau sisi tampilan dan juga fungsi, makin besar ukuran jelas makin gagah, kekar dan mantap redamannya. Tapi balik ke setting juga sih, berapa jarak mainnya, setelan dan lain-lain. Kan sudah ada tuh, vendor supplier USD CBR250RR, bisa saja dimanfaatkan dengan ukuran serupa, yaitu 38mm. Bakal gagah nih CBR150R

Lho, kok nggak pakai punya motor sekelas, kan ada CB150 Exmotion? Sodara-sodara, yang jadi masalah gede bingit nih USD si CB150 ala retro. Ukurannya 41mm, meski sama, lansiran Showa juga. Lha jelas membengkak nih biaya produksinya. Kalau konsumen mah, malah seneng karena dapat produk yangjelas lebih joss

Last, semoga saja memang terrealisasi, penggunaan sokbreker USD di Honda CBR150R. Tentunya, pabrikan bakal meracik komponen (dan harga) yang sesuai, ya mudah-mudahan sih kalau memang jadi nggak bikin harga CBR150 melesat jauh.

Semoga berguna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s