Ciput, CB150R, ganti aki Motobatt tipe MTZ6S

Ciput, Honda CB150R tunggangan saia, merupakan edisi awal. Ya, generasi pertama Honda CB150R. Rilis perdana Desember 2012. Akhirnya, akhir Desember unit datang, karena surat menyurat di akhir tahun, jadilah STNK-nya bulan Januari 2013. So, umur si ciput nih, Desember 2015 bulan depan persis menginjak 3 tahun. Part aus, kayaknya sudah menjadi hal yang wajar. Rantai beserta gir, sudah ganti disini . Kampas rem pun sudah beberapa kali ganti.Β  Terakhir, yang ganti adalah kampas kopling , meski sebenarnya masih lumayan oke untuk dipakai harian, karena penasaran dengan brand kampas kopling racing, saia ganti juga πŸ˜† Nah, sekitar sebulanan yang lalu, saia merasa kalo ada masalah di kelistrikan. Starter elektrik, terasa rada susah. Sementara, untuk lainnya, klakson yang kala dipencet terdengar lebih syahdu suaranya. Hemmm…kecurigaan mengarah ke aki nih…

aki bawaan CB150R

aki bawaan CB150R

Karena harus mengalah dengan kebutuhan lainnya, sementara belum saia beli penggantinya πŸ˜† Akhirnya beneran. 2 minggu lalu, aki bawaan benar-benar sudah tidak mampu memutar dinamo starter. Begitu tombol starter ditekan, hanya terdengar bunyi ‘terrrr’ diikuti padamnya seluruh panel kelistrikan. Waduh….tewas beneran nih aki. Sein dan lampu utama masih bisa nyala, karena sudah saia ganti LED sih πŸ˜‰ , klakson juga bernasib sama, bunyi sekali trus terdiam karena kurangnya pasokan listrik.

Alhasil, selama 2 minggu, untuk menyalakan mesin, harus pakai elektrik sikil, alias tendangan pada kick starter.Β  Sebenarnya, sudah biasa sih, menyalakan pada pagi hari, pasti saia gunakan kick starter. Tapi ini, ya setiap kali dinyalakan, ya harus pake kick starter, hemm..lumayan olahraga :mrgreen: Setelah menyisihkan sedikit anggaran, saia cari info kawan-kawan pengguna CB150R, rekomen aki apa nih kalo ganti. Sekedar informasi, aki bawaan CB150R adalah aki kering Yuasa YTZ6V, 12 Volt dan berkapasitas 5,3 Ampere. Yah, digenapin saja 5 Ampere untuk gampangnya. Sempat kepingin tebus yang sama saja, ato merk yang umum yakni GS. Nah, jadi ingat pengalaman kang Heri, admin setia1heri.com soal beli aki yang ternyata palsu. Hiiyyy…ngeri kan?? Dari informasi kawan-kawan pengguna CB150R di kaskus alias Hosticus, direkomen pakai aki Motobatt. Mantap menurut cerita penggunanya. Ampere lebih besar, dengan ukuran yang mirip dengan aki bawaan. Harga, banderol di rilis resminya IDR 280.000.

hdr-motobatt-batteriesAda juga rekomen lain. Aki merk Shorai. Weh, aneh bener kan namanya?? Rekan yang merekomendasikan, gak menjawab saat saia tanya harganya. Cuman senyum aja, sambil bilang, jauh lebih mantap dari Motobatt. Wasyembb…. Akhirnya, saia cari info via google. Weladalah, banderolnya ajegile!!! Versi paling kecil, 9 Ampere, dibanderolΒ  IDR 1,5 juta masbro. Jedugggg….gile bener. Pantes, yang merekom tadi cuman senyum saia tanya soal banderol :mrgreen: Aki ini, menurut informasi bukan hanya aki kering biasa, yang bukan berisi gel, tapi pake sistem lithium kayak batere gadget. Wedyann kan…

shoraiAkhirnya mengerucut ke Motobatt. Disarankan, tebus yang 6 Ampere, dengan kode MTZ6S. Berkeliling kota Malang, ternyata gak ada satu pun bengkel, toko aki maupun toko sparepart yang menjual merk ini πŸ™„ Sempat putus asa, mau minta tolong aja ah, ke rekan, nitip beli, trus kirim ke Malang. Masih ngobrol-ngobrol, seh, pas iseng browsing toko jualbeli online, ada yang jual Motobatt di Malang. Langsung saia hubungi, janjian ketemu sama nego harga. Eh, ternyata, pas ketemu dan ngobrol, ternyata anggota klub Satria FU Malang, nih sellernya.

motobatt1Hehehe…deal di harga IDR 250.000, alias gak bisa nego turun sama sekali, lalu janjian ketemuan untuk COD. Skip–skip, tak berapa lama, nih aki sudah berada di tangan. Wah, kotaknya tertulis Yamaha Asean Race nih πŸ˜†

motobatt9Di dalam kotak, hanya ada aki, semacam buku panduan, dan 2 pasang mur-baut didalam plastik, untuk memasang kabel ke kepala/kutub aki. Tidak ditemukan hadiah berupa apapun, :mrgreen: , jadi bagi yang mau beli, jangan berharap nemu kupon berhadiah yaa…

motobatt2Gak pake lama, langsung bongkar aki di ciput saia. Buka jok, lepas klip penutup aki, yang nyempil nun didalam sana. Kemudian kendurkan baut kepala aki. Mulai dari kutub negatif (-) dulu ya masbro, kalau melepas aki. Setelah lepas (-), barulah kutub postifnya (+) yang dilepas. Nih, perbandingan aki Yuasa YTZ6V bawaan Honda CB150R dan Motobatt MTZ6S

motobatt3Saia gak sempat ngukur persis dimensi kedua aki, tapi yang jelas, sangat mirip. Beda fisik pun, kalaupun ada sangat tipis. Sesuai dengan keterangan mas yang jual, kalo bisa langsung plek dan plung ke CB150R, juga Satria FU danΒ  Honda CBR150R, Hemmm. Oh iya, mohon maaf, untuk pengukuran tegangan dan ampere aki, baik Motobatt maupun Yuasa yang saia copot, tidak bisa saia lakukan, karena tidak punya multimeter πŸ˜‰ , maaf ya, jadi tidak bisa detail nih informasinya.

Setelah itu, langsung saja saia instalasi alias pasang. Plung memang, masuk ke tempat aki CB150R. Pasang dulu, kedua kutub kepala aki. Saat pemasangan, terlebih dahulu pasang kutub positif (+). Setelahnya baru yang negatif (-). Kenapa sih, ribet amat? Suka-suka yang pasang dong?? Postingan selanjutnya bakal saia jelaskan, kenapa ada “prosedur” ini.

motobatt6Setelah memasang kepala aki, barulah dipasang tutup aki. Tekan dua klip pengunci hingga bunyi “klik”. Pasti deh terpasang rapat dan sempurna. Beres semua, saatnya dites. Mengingat, keterangan seller bahwa nih aki siap pakai, alias gak perlu dicharger segala, langsung aja pakai. Tekan klakson, makkkk…kenceng pake banget, Denso keong saia. Sampe loncat si thole :mrgreen: Maklum, sebelumya, karena aki rada ngedrop, suara klakson memang kurang kencang. Coba starter elektrik, cekkekek, sekali bunyi cekekkek, langsung nyala πŸ˜† Sebelumnya, butuh jeda agak lama, alias cekkkekekekekek…baru bisa nyala mesinnya. Wah, jos nih aki. Ya iya lah, jelas. Wong aki baru :mrgreen: Review jangka panjang, pasti saia buatkan, karena saia catat, bulan November ini saia beli dan pasang aki. Mudah-mudahan bisa awet, minimal ya 3 tahunan seperti aki ori-nya. Sukur-sukur lebih, karena jujur, saia berharap lebih pada aki ini. Harga sedikit mahal plus susah dicari, semoga berbanding lurus dengan daya tahan dan kinerjanya. Sekian dan terima kasih.

Semoga berguna….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

44 comments on “Ciput, CB150R, ganti aki Motobatt tipe MTZ6S

  1. Pagi/siang/sore mas.
    Saya pengguna cb150r ,mau nanya untuk normal pemakaian aki berapa lama dari motor baru ? Soale saya baru pemakaian 1.5 th tapi sperti ada kendala di aki.
    Oia sekalian nanya juga kalo pergantian rantai dan gir normalnya berapa lama ya mas ?

    Makasih banyak sebelumnya

    Like

    • untuk aki, rata-rata pemakaian normal, dengan ukuran aki standar serta kelistrikan standar juga, kisaran 1,5 tahun sampai 2 tahun lebih
      banyak faktor, antara lain beban kelistrikan, jenis dan ukuran aki, kondisi pengisian dari spul serta pemakaian mas.
      kalau soal rantai dan gir, itu yang agak susah diperkirakan mas. kalau orisinal pabrikan, rata-rata nih, dengan tipikal riding normal, jalanan juga gak stop-go, bisa mencapai 2 tahun, tentunya dengan perawatan..tapi, ya kembali ke gaya riding dan medan yang dilalui mas dan juga perawatan

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s