Balada si lampu biru, kadang bikin silau

Pagi masbro..

Semua sepeda motor yang beredar di tanah air, pasti deh sama pabrikan alias sang produsen sudah diberikan semua kelengkapan agar sesuai peraturan lalu lintas dan juga untuk keselamatan baik sang pengendara maupun orang lain. Diantaranya yang jelas terpasang lampu depan belakang, lampu sein depan-belakang, spion, piranti pengereman juga termasuk panel dasbor, yang biasa kita sebut spidometer

Sebenarnya, nggak hanya spidometer alias pengukur kecepatan saja. Disitu biasanya standar minimal juga ada  indikator bahan bakar, odometer/pengukur jarak, lampu indikator sein, lampu indikator gigi netral dan lampu indikator lampu jauh/pass-beam/hi-beam. Makin canggih, sekarang panel dasbor sepeda motor makin lengkap dengan beragam indikator seperti MIL, indikator temperatur mesin dan lainnya. Kali ini, saia mau bahas indikator lampu jauh nih, alias hi-beam. Umumnya, indikator di panel dasbor ini berwarna biru dengan simbol lampu yang menyorot lurus. sudah sejak jaman jebot jaman dulu, nih indikator nggak mengalami perubahan

Indikator satu Continue reading

Advertisements

Ganti bohlam lampu belakang LED bayonet pada Honda Vario 110 FI, tinggal colok

Pagi masbro

Lampu rem pada sepeda motor, memang vital dan penting. Lampu, yang biasanya menjadi satu dengan lampu belakang, menjadi salah satu patokan bagi pengendara di belakang kita untuk lebih waspada karena kita sedang dalam posisi mengerem.

Secara default pabrikan sepeda motor, lampu rem yang jadi satu dengan lampu belakang, akan menyala lebih terang daripada si lampu belakang/lampu senja/lampu kota. Kebanyakan, terutama yang lampu belakang masih menggunakan tipe bohlam, kapasitas daya-nya yang lebih besar ketimbang lampu senja dalam bohlam yang sama. Tujuannya jelas, supaya lebih menarik perhatian pengendara lain terutama pengendara di belakang

Bagi pemilik motor yang masih menggunakan bohlam pada lampu belakangnya, banyak yang meningkatkan kualitas dengan diganti model LED. Selain lebih terang dan hemat daya, disamping lebih gaul tentunya, ada juga pilihan model LED-nya. Mau tipe LED yang standar, yaitu menyala redup ketika lampu senja dinyalakan dan lebih terang ketika lampu rem menyala ataupun model LED yang lebih gaul. Yaitu menyala biasa saat mode lampu senja dan menyala berkedip-kedip bila rem ditekan.

Penggantian LED ini Continue reading

Kenapa tidak boleh pegang bohlam halogen dengan tangan langsung?

Pagi masbro..

Tadi malam, eh sore kemarin persisnya, tetangga dekat rumah ujug-ujug mencari saia. Tergesa-gesa, sampai istri saia bingung , ada apaan? Ternyata, bohlam headlamp BeAT milik ibu ini rupanya putus. Lha hendak  dipakai bepergian sampai malam rencananya ke desa sebelah, khawatir. Cari saia mau minta tolong ganti bohlam depannya. Ya wis, kebetulan santai habis pulang kerja, saia minta dibawa ke rumah saja motor sama bohlam barunya.

Nggak berapa lama, Honda BeAT  itupun sudah nongkrong di teras. Preteli bagian dada, eh, dek depan, lalu cabut bohlam lama. Sudah tersedia bohlam baru yang katanya dibelikan di bengkel. Bohlam halogen, dengan tipe HS1 bermerk Oseram berdaya 35 watt. Nggak tahu, beli harga berapa.

Saia keluarkan Continue reading

Masih bandel rupanya

Siang masbro…apa kabar?

Masih ingat kan, dengan kasus tilang salah satu mobil dinas Pemkot Malang, gara-gara menggunakan lampu strobo berwarna biru? Disini dan disini pernah saia tulis 😉

satpol ppBanyak pihak yang berharap, dengan adanya kasus tilang yang dialami kendaraan dinas, memberikan pembelajaran bagi masyarakat luas, termasuk aparat tentunya, untuk lebih tertib dalam penggunaan dan pemasangan alat tambahan pada kendaraan. Kan sudah jelas, dalam UU No 22 Tahun 2009 tentang Lalu lintas dan angkutan jalan, tentang pengguna sah lampu rotator atau strobo. Ternyata, masih ada kendaraan dinas Continue reading

Wabah baru pengganti sirbo (sirine-strobo)

Artikel ini tidak untuk menggurui ataupun menyalahkan pengguna, hanya sekedar berbagi pengetahuan saja. Keep brotherhood…

Hebohnya debat soal sirbo (sirine-strobo) di berbagai forum akhirnya berimbas pada pencopotan atribut resmi pihak berwajib itu. Ya iya-lah, wong salah. Bukan haknya, juga bukan pada tempatnya.

Beberapa waktu lalu, pas lagi riding di seputaran Malang, eh, ketemu sekelompok bikers , gak tau klub ato apalah, lagi riding juga alias konvoi. Uniknya, mereka gak pake sirine, strobo, stik nidji dkk. Acung jempol buat pe-nonaktifan perangkat itu. Masalahnya, justru yang dipakai lampu hazard, alias lampu darurat. Buat yang belum tahu, itu lho, Continue reading