Ganas, Alex Rins geber Suzuki GSX-RR raih podium MotoGP Assen

Pagi masbro..

Ajang balap motor prototype MotoGP yang berlangsung di sirkuit Assen, Belanda Mingu 1 Juli 2018 lalu, memang balap yang seru. Aksi saling sikut, salip dan ketegangan mewarnai balap kali ini. Nggak kayak biasanya, yang membuat saia bosan nontonnya, lha wong sejak lap awal hingga finish hampir nggak berubah formasinya.

Menarik menyimak aksi pembalap Suzuki Alex Rin. Pembalap yang menggeber Suzuki GSX-RR ini memulai start dari posisi tengah, yaitu posisi 9. Memang rada belakang sih, tapi di baliknya, ada sedikit keuntungan. Yaitu, bisa mengintip arah depan dan mencari celah yang bisa dimasuki di antara pembalap jajaran depan. Alhasil, di tikungan ke-5, Alex berhasil masuk ke barisan depan, bertempur dengan pembalap papan atas.

Tak pelak,  aksi di barisan depan makin sengit terjadi antar pembalap. Saling salip dan sikut, bahkan beberapa kali terjadi ‘sentuhan’ antar motor, membuat drama yang sukses bikin mata ogah berkedip apalagi berpaling dari layar TV yang menayangkan balap Minggu ini.

Setting mesin yang tepat serta pemilihan ban yang tepat, turut andil menyumbang lengketnya GSX-RR di lintasan sehingga mampu dipacu secara maksimal. Maklum, persaingan ketat balap menuntut kondisi motor yang maksimal. Stabilitas, power mesin dan daya cengkram ke aspal wajib hukumnya, disamping kepiawaian sang joki mengendalikan motor. Kombinasi inilah yang akhirnya mampu mendorong Alex Rin finish pada posisi ke 2 saat bendera start dikibarkan. Ajibbb

“Sebelum balapan, saya sempat didera rasa sakit perut, namun berkat pertolongan tim medis
saya bisa cepat merasa lebih baik, jadi saya benar-benar berterima kasih kepada mereka.
Ketika balap akan dimulai, saya berpikir 'wow, ini akan menjadi balapan milik saya! Selama
pertempuran fantastis ini saya belajar banyak hal. Kecepatan Suzuki GSX-RR kami bagus dan
saya bisa menikmatinya! Ada banyak over-taking dan gerakan yang ketat, jadi saya selalu
berusaha mendorong untuk tetap bersama yang lain dan menahan posisi saya. Saya merasa
sangat positif dengan motor dan dengan tim saya, kami semua benar-benar ingin melakukan
peningkatan dan menang. Saya berharap saya dapat tetap berada di puncak untuk balapan

berikutnya juga. Saya merasa percaya diri untuk Sachsenring” Demikian ungkapan kegembiraan
Alex Rins ketika menerima piala kemenangan podium ke-2. Mantap. Semoga seri selanjutnya, greget dan prestasi Suzuki di MotoGP akan terus dipertahankan, mengingat capaian ini merupakan hasil terbaik dibandingkan seri MotoGP 2017 yang tak pernah meraih podium. Selamat Suzuki

Advertisements

Modifikasi Honda CBR250RR ala Michael Doohan

Sore masbro…

Penggila balap era tahun 90an, pasti hafal tunggangan Michael Doohan. Yups, Honda NSR. Pacuan HRC Repsol ini, berkapasitas 500 cc dengan konfigurasi V4. Bisa dibayangkan, performanya yang ganas. Mampu membawa sang  penunggang menjadi juara dunia beberapa kali. Alhasil, kelir khas Repsol, yaitu kuning-oranye cerah dengan warna dasar motor hijau toska gelap, menjadi idola anak muda waktu itu. Hits banget pokoke…

1997-honda-nsr500-mick-doohan

Nah, ternyata, tampilan legendaris ini, muncul kembali baru-baru ini. Diaplikasi oleh  mas Bayu, pemilik Honda CBR250RR keluaran 2017. Awalnya sih, Continue reading

Spekulasi berbuah manis, Cal Crutchlow

Cuaca memang tidak bisa diprediksi, lha wong haknya Gusti Allah je. Seperti di gelaran MotoGP Brno, Ceko Minggu 21 Agustus 2016 kemarin. Cuaca mendung dan sisa gerimis, yang mewarnai sejak gelaran Moto2 dan terus berlangsung hingga kelas MotoGP dihelat.

start motogpCuaca yang masih gerimis, dan lintasan yang masih digenangi air alias basah, membuat para pebalap banyak yang berspekulasi soal ban. Lintasan basah, untuk memperbaiki daya cengkeram ban, biasanya para rider memilih ban lunak alias soft. Continue reading

Serunya MotoGP Catalunya 05/06/2016

Pagi masbro…baru bisa online lagi 😆

MotoGP kemarin, yang berlangsung di Catalunya berlangsung seru. Sesuai prediksi saia sebelumnya kan? 😆 Makin lama bakal makin seru. Dengan posisi start deretan depan yang diisi oleh Jorge Lorenzo, Marc Marquez dan Dani Pedrosa, sementara Valentino Rossi tercecer di belakang. Kalau diatas kerta sih, susah sepertinya, untuk merangsek kedepan, mengingat Lorenzo dan Marquez yang sedang on fire alias panas-panasnya. Namun, tak ada yang tak mungkin. Lay out sirkuit aja bisa berubah kok, demikian juga keberuntungan.

motogp Continue reading

Lorenzo menang, geser Marquez di klasemen

Pagi masbro…

MotoGP Le Mans 8/5/2016 kemarin, lumayan, menghapus kesan balap turing di seri-seri sebelumnya 😆 Lha gimana nggak turing, lha wong urutan pembalap mulai start hingga finish hampir tak berubah? 😆

motogp-le-mans

Le Mans Prancis, ternyata sukses merobohkan sekitar 9 pembalap, termasuk Marc Marquez (Honda) dan Andrea Dovizioso (Ducati), yang entah kenapa, bisa janjian, jatuh berdua 😆 Beneran sial si Dovi, tiap balap kok Continue reading

Marquez menangi MotoGP Argentina

Pagi masbro..

Semalam, meski rada terkantuk-kantuk, berhasil juga diatasi kala menonton live MotoGP. Seru sebenarnya, karena diwarnai beberapa adegan, eh, tayangan beberapa rider yang crash alias ndlosorrr. Antara lain, Andrea Iannone (Ducati Desmosedici), Cal Crutchlow (Honda RC213V), Maverick Viñales (Suzuki GSX-RR),  Scott Redding (Ducati Desmosedici), Loris Baz (Ducati Desmosedici GP), Jorge Lorenzo (Yamaha YZR-M1), Jack Miller (Honda RC213V), Yonny Hernandez (Ducati Desmosedici)

lorenzo crashBanyak rider yang alami kecelakaan masbro, untung saja tidak ada yang sampai parah. Termasuk duo Ducati, yang saling sikut..weleh..

sesama ducati crashNah, hasil akhir dari MotoGP Argentina 2016 tercantum di bawah ini

1. Marc Marquez ,  Repsol Honda Team (Honda RC213V) , catatan waktu 34m 13.628s
2. Valentino Rossi, Movistar Yamaha MotoGP (Yamaha YZR-M1)   waktu 34m 21.307s
3. Dani Pedrosa, Repsol Honda Team (Yamaha RC213V),    catatan waktu 34m 41.728s

rossi-podium-gp-argentinaHmm, padahal saia ngarepin Ducati bisa naik podium lho 😆

Demikian artikel singkat pagi ini, semoga berguna

AHM dukung dunia balap tanah air

PT Astra Honda Motor (AHM)  menunjukkan komitmen mendukung pengembangan generasi muda di dunia balap tanah air  dengan program pembinaan balap berjenjang AHM. Melalui hal tersebut, pebalap binaan AHM siap berkompetisi di berbagai even.

Tahun ini, merupakan tahun ke-4 pembinaan balap berjenjang yang digelar AHM. Direktur Marketing AHM Margono Tanuwijaya mengatakan  “AHM akan terus berusaha memberikan kontribusi dalam mewujudkan impian anak bangsa sehingga dapat meraih prestasi di ajang balap tertinggi di MotoGP. Kami optimis melalui semangat Satu Hati yang kami wujudkan dengan program pembinaan balap berjenjang AHM yang terstruktur, kami mampu membuat nyata mimpi anak bangsa tersebut.”

Pembinaan awal alias dasar, dilakukan AHM melalui Honda Racing School (HRS) yang telah ada sejak tahun 2010. Proses seleksi siswa balap berbakat di bawah usia 16 tahun, dilakukan dari berbagai kegiatan balap di tanah air. Jadi jangan salah, even roadrace dan sejenisnya, selalu dipantau lho. Berlangsung di Sirkuit Sentul, mereka mengasah skill balapnya dengan menggunakan Honda CBR150R.

HRS, pada tahun ini, meluluskan 4 pebalap AHM yang akan berjibaku di level internasional. Irfan Ardiansyah, Alif Akbar Utama, Dwiki Herdhiana Suparta dan Yassin Somma, lulusan HRS 2015, akan turut mendampingi 4 pebalap binaan AHM lain yang sebelumnya sudah bernaung dalam bendera Astra Honda Racing Team (AHRT) yaitu Andi Gilang, Gerry Salim, Dimas Ekky dan M Febriansyah. Seluruh pebalap binaan AHM yang bernaung dalam bendera AHRT ini akan bertanding di 7 kejuaraan balap internasional di musim 2016. Apa saja? Antara lain CEV Moto3 Junior World Championship untuk dilakoni Andi Gilang, Moto2 European Championship dengan pebalap Dimas Ekky. Lha Marc Marquez aja , juga merupakan jebolan even tersebut…

IMG_1346

Kemudian, even  Suzuka 8 Hours Endurance Race serta 4 kejuaraan balap level Asia, yaitu Asia Road Racing Championship (ARRC) di kelas Supersport 600cc, Asia Dream Cup (ADC), Suzuka 4 Hours Endurance Race dan Asia Talent Cup, diikuti 6 pebalap lainnya. Pas kan, 8 orang? 😆

Selain memantau even lokal, AHM melalui One Make Race (OMR) juga menjaring bibit pebalap muda berbakat. Tahun ini, OMR masih tetap ada, hanya berganti nama Honda Dream Cup (HDC) . Kelas dalam HDC antara lain Sport 150cc, bebek 125cc, bebek 150cc, dan kelas skutik. Selain itu, ada juga OMR khusus untuk kelas sports 250cc. Untuk Kejuaraan Nasional , AHM juga turun di Sport kelas 150cc dan 600cc. Dukungan penuh juga diberikan bagi 29 tim Honda dan 66 pebalap binaan AHM di ajang Motoprix.