Material plat nopol ready stock, Samsat perketat sirkulasi

Pagi masbro..

Beberapa waktu lalu, sempat terjadi nih, kelangkaan bahan plat nopol. Alias nomor polisi kendaraan. Walhasil, buat yang saatnya cetak 5 tahunan, alias ganti STNK berikut nopolnya, kudu nunggu barangnya ada, baru punya nopol baru. Yang dibawa pulang ya STNK berikut notice pajak yang sudah dibayarkan saja,

Terbetik kabar, kalau awal tahun 2020 lalu, sudah ready stock tuh, material plat nopol di berbagai Samsat Kota/Kabupaten. Sehingga buat yang belum dapat nopol dan hanya punya STNK baru, bisa segera sambangi Samsat terdekat. Tempo hari, lagi-lagi saia kebagian kerjaan, memproses perpanjangan 5 tahunan kendaraan operasional tempat kerja. Sekaligus 2 unit lagi lol:

Continue reading

Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor, jangan terlena dan gagal paham. Simak sebelum berangkat

Pagi masbro..

Khusus provinsi jawa Timur, mulai hari ini, Senin 23/09/2019, dibuka kembali program khusus yang mempermudah masyarakat Jatim, yang terbelit masalah PKB kendaraan bermotor. Yaitu Pembebasan Pajak Daerah Jawa Timur 2019. Lebih akrab dan dipahami sebagai pemutihan pajak di kalangan masyarakat.

Perlu sedikit mencermati maksud dan tujuan program dimaksud, karena banyak yang gagal paham dan salah mengerti tentang agenda tahunan Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur ini. Apalagi bila sepintas hanya membaca judul dimaksud

Yang menjadi poin adalah, pembebasan, yaitu dihapuskan. yang dihapuskan, bukan pajaknya masbro.. Lha kalo pajak atau PKB yang dihapuskan, jadinya gratis dong?? Hehehehe, malah nggak bayar pajak

Jadi, penjelasannya, yang dihapuskan , Continue reading

Dipalak si bleki, bayar PKB Honda New CB150R keluaran 2017

Pagi masbro..

Tahun 2019 ini, sudah hampir memasuki pertengahan bulan 9 alias bulan September. Yaps, si bleki, Honda New CB150R saia yang lansiran 2017, memasuki umur 2 tahun. Waktunya memalak empunya, alias minta duit buat bayar PKB, pajak kendaraan tahunan. Wayahe…wayahe…

PKB ini jelas, urusan wajib yang nggak boleh ditinggalkan. Kewajiban warganegara yang baik, yaitu bayar pajak. Tahun lalu, kalau nggak salah ingat, dan sempat intip struk PKB dibalik STNK, si bleki kena di angka IDR 338.000

Tahun ini, naik nggak ya??

Ternyata Continue reading

Ini nih, tips cepat proses pajak 5 tahunan motor berikut prosesnya di Samsat Malang Utara

Pagi masbro..

Tak terasa, si merah, Honda Vario 110FI yang jadi kendaraan dinas nyonya sudah menginjak umur ke 5 tahun. Lansiran tahun 2014, skutik 110cc Honda yang masih ‘dilengkapi’ alarm starter ini, habis masa berlaku STNK-nya pada bulan Mei 2019 lalu

Proses perpanjangan 5 tahunan, biasanya lebih ribet, lebih lama dan lebih mahal biayanya. Kok bisa? Ya iya, karena ada cek fisik si motor, dokumen yang dilampirkan lebih banyak, pengecekan BPKB, serta pencetakan STNK dan nomor polisi yang baru. Makanya, durasi waktu serta biaya juga membengkak.

Ada tips dan trik nih, yang sukses saia lakukan saat perpanjang 5 tahunan ini. Pengalaman rutin mengurus hal yang sama beberapa kali, termasuk kendaraan operasional di tempat kerja. Caranya adalah, Continue reading

Menjajal cepatnya layanan Samsat Drive Thru Malang Kota

Pagi masbro

Di artikel lalu, saia nulis tentang nyaris telat bayar pajak tahunan si bleki, Honda NCB saia. Dan akhirnya, gara-gara itu, mencoba yang namanya layanan Samsat Drive Thru.

Layanan pembayaran pajak tahunan kendaraan bermotor ini, kalau boleh saia bilang memang cepat alias ekspress. Selain cepat layanannya, juga memudahkan para WP / wajib pajak untuk bayar PKB tanpa perlu antri dan bahkan tanpa perlu turun dari kendaraan. Asyik kan??

Ada alur Continue reading

Bayar PKB pertama bleki-NCB150R, nyaris telat

Pagi masbro..

Kamis, 13 September 2018, dengan agak terburu-buru, saia melesat ke Samsat Malang Kota untuk mengurusi 2 unit kendaraan operasional tempat kerja. Rada ribet nih, karena kebetulan keduanya waktunya pajak 5 tahunan, alias cetak STNK. Pasti, yang namanya cek fisik alias esek-esek harus dilakukan. Ini yang rada susah atur jadwal karena memang ya dipakai operasional rutin, jadi harus diliburkan jadwalnya, meski sebenarnya nggak makan waktu lama. Proses cek fisik cepat kok, paling hanya 5-10 menitan, ngantrinya itu yang aduh…

Setelah sebelumnya janjian sama rekan yang mengoperasikan 2 kendaraan tadi untuk ketemuan di Samsat, sambil nunggu di tepi jalan depan Samsat, saia beli minuman di warung. Pas bayar, sambil iseng, nengok yang namanya STNK yang hampir tak pernah keluar dompet, gegara tadi pagi sekilas melihat angka 09 di nopol, yang menandakan bulan masa laku STNK. Haduuh  .. jian lupa tenan, ternyata tanggal waktunya bayar pajak tahunan alias PKB si bleki Honda NCB saia, pas berakhir tanggal 13 September ini. Walahdalah..piye iki?? Pas keluar dan nengok nopol si bleki, memang iya bulan 9 ini habisnya 😉

Memang namanya lupa dan teledor sih, murni kesalahan Continue reading

Proses Mutasi Masuk Kendaraan di Kabupaten Malang

Pagi masbro..

Masih terkait nih, dengan proses mutasi keluar yang saia lakukan di Samsat Kota Malang. Setelah beres segala urusan mutasi keluar di Samsat Kota Malang, atau istilah masyarakat ‘cabut bendel’ , kini waktunya memasukkan berkas ke Samsat tujuan, yaitu sesuai domisili, Kabupaten Malang. Nama resminya Mutasi Masuk Samsat Tujuan. Sebuah map biru penuh dengan beragam kertas alias dokumen kelengkapan kendaraan telah saia bawa dari Samsat Malang Kota.

Melaju menuju Samsat Kabupaten Malang yang terletak di Karangploso, pagi itu saia membawa serta kendaraan R4 yang  hendak diurus berkasnya. Yups, karena menurut informasi, harus tetap dilakukan prosedur cek fisik terhadap kendaraan yang akan mutasi masuk meskipun telah dilakukan cek fisik saat mutasi keluar dari Samsat asal. Sengaja datang pagi-pagi, supaya nggak kelewat lama antrinya. Eh, jam 7 lebih sedikit, sudah ada sekitar 4 kendaraan R4 yang sudah masuk dan berjejer rapi di area cek fisik. Belum termasuk R2 yang sudah nongol juga di lokasi. banyak juga yang mengurus ternyata, dan sepemikiran, pasti datang pagi supaya nggak  kelewat antri.

Usai Continue reading

Pengalaman Mutasi Keluar Kendaraan di Kota Malang (2 habis)

Pagi masbro..

Melanjutkan artikel yang lalu, tentang prosedur mutasi keluar dari Samsat. Yang sudah lupa, karena artikel tahun 2017 (Desember sih 😆 ) , monggo diklik disini.  Kan sudah sampai tuh, di tempat pengecekan STNK dan BPKB di Ruang Arsip, lantai 2 gedung Samsat Malang Kota, yang lokasinya di daerah Kacuk, Gadang. Usai melalui pengecekan singkat, tentang riwayat kendaraan, semua dokumen dalam map biru, akan diserahkan kembali pada kita. Selanjutnya, saia diarahkan menuju loket fiskal, kembali ke lantai 1. Di loket fiskal, kembali serahkan Continue reading