Oh emji, lupa bayar pajak si bleki

Pagi masbro..

Rabu pagi kemarin,  diawali dengan sesuatu yang bikin deg-deg-ser. Gimana nggak, lha wong baru sadar kalau si bleki, Honda New CB150R tunggangan, ternyata belum dibayar pajaknya !! Modyarrr tenan..

Memang, kebiasaan ada yang berubah semasa pandemi ini. Yang biasanya rutin nguli, wira-wiri di jalanan, jadi berkurang. Lha gimana, operasional dikurangi je, walhasil malah sering diem di rumah, hikss. Alhasil, jarang keluar, dompet pun jarang dilongok. Bukan karena apa, karena isinya sering kosong :mrgreen: Begitu aktifitas kerja bertahap mulai lagi, baru deh. Berangkat tadi, iseng cek dompet. Isi, syukurlah, ada. Pas ngecek surat-surat macam SIM dan STNK, baru ngeh kalau pajak tahunan alias PKB jatuh tempo pada 13 September lalu. OMG, lha sekarang sudah tanggal 16 September….seketika pucat saia

Rada panik, Continue reading

Pemprov Jatim gratiskan denda Pajak Kendaraan Bermotor

Pagi masbro..

Pandemi a.k.a wabah virus Corona, memang dahsyat. Semua lini merasakan efeknya, termasuk sisi ekonomi masyarakat

Nah, di tengah suramnya situasi saat ini, Pemerintah Provinsi Jawa Timur memberikan keringanan. Yaitu, pembebasan alia penggratisan denda pajak kendaraan bermotor, atau yang jamak disebut pemutihan pajak. Agenda pemutihan, yang biasanya dilakukan di akhir tahun, sekitar bulan Oktober – Desember , kali ini digelar di awal tribulan 2. Continue reading

Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor, jangan terlena dan gagal paham. Simak sebelum berangkat

Pagi masbro..

Khusus provinsi jawa Timur, mulai hari ini, Senin 23/09/2019, dibuka kembali program khusus yang mempermudah masyarakat Jatim, yang terbelit masalah PKB kendaraan bermotor. Yaitu Pembebasan Pajak Daerah Jawa Timur 2019. Lebih akrab dan dipahami sebagai pemutihan pajak di kalangan masyarakat.

Perlu sedikit mencermati maksud dan tujuan program dimaksud, karena banyak yang gagal paham dan salah mengerti tentang agenda tahunan Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Timur ini. Apalagi bila sepintas hanya membaca judul dimaksud

Yang menjadi poin adalah, pembebasan, yaitu dihapuskan. yang dihapuskan, bukan pajaknya masbro.. Lha kalo pajak atau PKB yang dihapuskan, jadinya gratis dong?? Hehehehe, malah nggak bayar pajak

Jadi, penjelasannya, yang dihapuskan , Continue reading

Kembali diadakan, Pemutihan Kendaraan Bermotor di Jawa Timur 2019

Pagi masbro..

Pemutihan, atau pembebasan denda pajak kendaraan bermotor (PKB) kembali digelar di provinsi Jawa Timur. Agenda rutin nih, Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang selalu diadakan setiap tahun.

Kali ini pemutihan diadakan di era kepemimpinan gubernur wanita Jatim, Khofifah Indar Parawansa. Sebenarnya , info ini sudah santer sejak beberapa waktu lalu. Karena belum disahkan oleh Pemprov, landasan hukum belum ada dan jelas, saia pun nggak berani bikin artikelnya, hehehehe. Per Senin 16/9/2019, sudah diteken resmi dan inilah hasilnya Continue reading

Proses Mutasi Masuk Kendaraan di Kabupaten Malang

Pagi masbro..

Masih terkait nih, dengan proses mutasi keluar yang saia lakukan di Samsat Kota Malang. Setelah beres segala urusan mutasi keluar di Samsat Kota Malang, atau istilah masyarakat ‘cabut bendel’ , kini waktunya memasukkan berkas ke Samsat tujuan, yaitu sesuai domisili, Kabupaten Malang. Nama resminya Mutasi Masuk Samsat Tujuan. Sebuah map biru penuh dengan beragam kertas alias dokumen kelengkapan kendaraan telah saia bawa dari Samsat Malang Kota.

Melaju menuju Samsat Kabupaten Malang yang terletak di Karangploso, pagi itu saia membawa serta kendaraan R4 yang  hendak diurus berkasnya. Yups, karena menurut informasi, harus tetap dilakukan prosedur cek fisik terhadap kendaraan yang akan mutasi masuk meskipun telah dilakukan cek fisik saat mutasi keluar dari Samsat asal. Sengaja datang pagi-pagi, supaya nggak kelewat lama antrinya. Eh, jam 7 lebih sedikit, sudah ada sekitar 4 kendaraan R4 yang sudah masuk dan berjejer rapi di area cek fisik. Belum termasuk R2 yang sudah nongol juga di lokasi. banyak juga yang mengurus ternyata, dan sepemikiran, pasti datang pagi supaya nggak  kelewat antri.

Usai Continue reading

Pemutihan pajak kendaraan bermotor Jawa Timur 2017 digelar

Pagi masbro..

Ada kabar dan berita gembira nih. Untuk pemilik kendaraan bermotor baik mobil/R4 maupun sepeda motor/R2 yang kebetulan pajaknya mati, telat bayar pajak, mau mutasi atau balik nama, Pemerintah Provinsi Jawa Timur kembali memberikan kemudahan. Apaan tuh?

Yaitu, digelarnya lagi agenda rutin tahunan “Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Provinsi Jawa Timur”. Program ini, memfasilitasi para pemilik kendaraan bermotor yang mengalami masalah dengan surat-surat kendaraan, terutama terkait pajak kendaraan (PKB), asal nggak hilang aja ya surat kendaraannya :mrgreen: Continue reading

Lagi, Pemutihan pajak kendaraan bermotor Jawa Timur digelar

Masbro dan mbaksis, khusus warga Jawa Timur nih, Program khusus berkaitan dengan pajak kendaraan bermotor kembali digelar Pemerintah Provinsi Jawa Timur. 

Rencana pemutihan pajak kendaraan bermotor di area Jawa Timur, akan dilangsungkan mulai tanggal 5 September 2016 hingga 3 Desember 2016.

IMG01334-20131219-1023

Continue reading