“Peliharaan baru” tapi lama, Honda Tiger Lawas generasi pertama

Pagi masbro..

Beberapa waktu lalu, saia dapat ‘tugas’ tambahan nih. Masih berhubungan dengan motor sih, nggak berhubungan dengan kerjaan 😆 Jadi ceritanya gini. Ada seorang kawan, yang sebenarnya bikers juga. Karena kesibukan kerjaannya di bidang mesin generator, alhasil tunggangannya jadi sedikit terabaikan. Ada beberapa motor beliau, diantaranya Suzuki Shogun Kebo lansiran 1998, serta Honda Tiger 2000 keluaran 1996. Nah, karena sering ditinggal luar kota dan luar pulau, beberapa motornya sudah dilego karena nggak terpakai. Tinggal 2 biji itu saja Shogun dan Tiger. Si Tiger ini yang jadi inti cerita

Karena jarang terpakai, motor yang didapat bekas namun kondisi masih lumayan standar ini lebih sering jogrok di garasinya. Tempo hari, pas ketemu dan seperti biasa, ngobrol soal motor, beliau cerita soal Tiger ini. Gimana enaknya, motor nganggur ujarnya. Sambil bercanda, saia bilang, ya sini, kalau mau saia rawat, lumayan bisa dipakai bergantian, hehehehe. Toh, motor kalau nggak dipakai kan malah sayang, berkarat dan aus. Sukur-sukur bisa jatuh ke tangan pemilik baru yang penyuka Tiger. Tak dinyana, Continue reading

MPM Part Shop berubah nama jadi ERRO

Pagi masbro..

Saat membeli karet footstep depan si bleki, Honda NCB150R beberapa waktu lalu di MPM Part Shop alias MEPS, saia kok nemu perubahan nama di toko spare part khusus sepeda motor Honda ini.

Yups, namanya nggak lagi MEPS atau MPM Part Shop. Tapi yang tertulis adalah ERRO. Weleh, ganti nama atau apa nih? Usut punya usut, memang ternyata ada perubahan pada gerai yang nggak hanya menyediakan suku cadang motor Honda ini. Continue reading

ATPM perlu kirim “Press Release” ke aparat kepolisian

Pagi masbro…Masih hangat nan gurih dibahas, soal kena tilangnya Honda New CB150R di Cirebon gara-gara sinar lampu LED putih, yang dipasang pabrikan di headlampnya. Nih disini  Banyak yang mencibir, apa pihak kepolisian nggak tahu ya, kalau itu lampu merupakan barang orisinal, alias standar dari pabrik? Bukan modifikasi, kayak HID non projie yang bujubuset, emang menyilaukan?? Padahal, dasar pihak kepolisian untuk menilang, adalah, mereka (baca:oknum) berasumsi, bahwa lampu tersebut “bukan standart pabrik”. Warna lampu dari pabrikan, kan kebanyakan warna kuning 😉

gambar : warungbiker.com

gambar : warungbiker.com

Juga kasus yang hampir sama, Continue reading

Harga rantai orisinal Honda CB150R

Ada beberapa pertanyaan dari pengunjung blog ecek-ecek yang kesasar mampir ke sini :mrgreen: Yang ditanya, soal rantai dan gir, alias gearset ori Honda CB150R. Berhubung saia pake non ori, yaitu SSS, makanya belum sempat saia jawab. Nah, berikut jawabannya. Gearset Honda CB150R, dijual tidak dalam paket CMIIW, tapi terpisah. Rantai sendiri, demikian juga gir depan dan gir belakang.

Dari katalog resmi AHM untuk CB150R streetfire, diperoleh gambar berikut

harga gir belakang

Diatas adalah harga resmi untuk gir belakang CB150R, yaitu IDR 144.000. Gir atau sproket belakang berukuran 45 mata.

harga gir depan ori cibiYang ini, adalah harga gir/sproket depan CB150R, berukuran 15, dengan banderol IDR 40.000

harga rantai ori cibi

Nah, kalo yang diatas ini, adalah harga rantainya. Yaitu IDR 277.000. Bila ditotal semuanya, mulai gir depan-belakang berikut rantai, total belanja adalah IDR 461.000. Lumayan? Lumayan murah ato malah lumayan mahal? Relatif sih kalo saia bilang. Dengan usia pemakaian, di ciput punya saia pribadi lho ya, bukan yang lain, masih wajarlah. Usia pemakaian,kisaran 2 tahunan, dengan catatan, ada penggantian rantai punya Satria saat pemakaian sekitar 1 tahun. Sebagai informasi saja, sudah jamak ditemui kalo girset si cibi, sering banget kenceng-kendor, cepat molor/kendur dan berisik. Kurang tahu juga penyebabnya, meski sudah dirawat berkala. Makanya, saia mencoba paket rantai aftermarket alias non orisinal sebagai alternatif. Mau dicoba, seberapa tahan dibanding ori, karena yang saia pakai adalah versi Heavy Duty.

Demikian informasi singkat, semoga berguna untuk yang mencari info soal gearset orisinal Honda CB150R.