Dalih ikut kurangi subsidi negara, bikers ini malah hemat BBM

Pagi masbro..

Masih seputar bahan bakar nih. Meski sudah sempat turun, harga BBM plat merah alias Pertamina, tetap saja, saia pribadi masih merasakan kalau semakin kesini rada boros nih penggunaan Pertamax. Sila simak artikel lalu disini

Nah, dengan dalih pribadi ikut membantu pemerintah mengurangi subsidi BBM, saia coba (lagi) beralih ke BBM swasta. Dan pilihannya adalah Shell, yang mana nih merk tersedia di Malang Raya. Nggak sombong, ada 2 SPBU Shell. Kota Malang ada 1, dan kabupaten Malang ada 1. Sebelumnya, nggak ada titipan iklan dari merk kerang ini, apalagi endorse :mrgreen:

Continue reading

Kasak-kusuk seputar BBM masa kini yang (cepat) habis, ini hasil tes pribadi Pertamax di New CB150R

Pagi masbro..

Karena nyaris tak pernah mengisi jenis Pertalite, jadi ya saia rada kesulitan saat ngobrol bareng rekan-rekan kerja yang saling cerita soal Pertalite akhir-akhir ini jadi boros penggunaannya

Kalau Pertamax? yuk, kita jajal saja, kebetulan tempo hari pas ada rejeki, saia isi sampe penuh meski sebenarnya cukup bikin tepok jidat karena capai ratusan ribu (175 ribu) 😆

Continue reading

Racun sembako modif, velg ruji dan cakram ganda Honda CB150R dan CB150X

Pagi masbro..

Modifikasi kaki-kaki, jamak dilakoni pemilik motor nih. Selain buat nambah gaul, gaya dan bikin kekar tongkrongan motor kesayaangan, juga sekaligus menambah kemampuan si motor. Salah satunya, soal pengereman

Yes, sekalian ganti roda sekalian juga upgrade pengereman. Inilah yang ditawarkan salah satu bengkel modifikasi spesialis kaki-kaki motor, 902 Garage. Kali ini, menawarkan paket roda khusus Honda New CB150R dan Honda CB150X. Paket roda ini bentuknya adalah set velg jari-jari komplit depan belakang

Continue reading

Pilihan substitusi kampas kopling Honda New CB150R

Pagi masbro

Setelah tempo hari bahas seputar kampas kopling dan pilihan substitusi atau penggantinya buat Honda CB150R gen 1 alias Old CB150R, kali ini yuk bahas adeknya. Honda New CB150R

Si NCB ini, sedikit beda kampas koplingnya, nggak lagi bisa aplikasi tipe sport Honda sebelumnya seperti Megapro, Tiger dkk.

Continue reading

Si Bleki ganti girset, pakai girset OCB. Hasilnya?

Pagi masbro..

Setelah ganti ban beberapa waktu lalu, sekarang giliran girset nih, alias rantai dan gir si Bleki, Honda New CB150R saia yang dapat jatah pembaharuan. Sebenarnya, sudah bulan lalu direncanakan karena rantai sudah molor sangat dan bunyi berisik meski rajin dilumasi. Apa daya, covid menyerang tak kenal ampun, sehingga pengeluaran kudu diatur supaya dapur tetap ngebul

Umur si bleki, menginjak tahun keempat 2021 ini. Kalau catatan odometer sih, nyaris 50.000 kilometer sudah saia tempuh bersama. Jadi, kalau girset memang minta diganti, ya wajar sih, hehehehe. Lha wong setelan rantai sudah mepet dengan batas maksimal, dan suara berisik yang sudah tak tertangani dengan hanya pelumas rantai rutin. Memang sudah molor si rantai, meskipun kondisi gir depan dan belakang tidak kelewat lancip

Saat mau ganti, kok teringat, dulu banget pernah menyimpan 1 set ranti beserta gir, kepunyaan Old CB150R, alias OCB. Tunggangan saia sebelumnya memang OCB, yang kemudian pindah tangan ke adik ipar. Geledah gudang penyimpanan, yess….ternyata masih utuh 1 paket girset OCB, keluaran merk RK. Kok disimpan? Ceritanya, ini barang saia pesan untuk persediaan/cadangan buat si ciput, OCB. Lha karena sudah pindah tangan dan dirawat adik, si girset ini ya tetap duduk manis di gudang 😆 Lumayan..bisa ngirit nih

Satu set RK Takasago Chain lansiran Malaysia ini, terdiri dari gir depan ukuran 15T, gir belakang ukuran 45 dan rantai ukran 428HSB-124 mata.

Pertanyaannya, apakah bakal PnP, girset yang diperuntukkan untuk OCB dipasang ke NCB? Secara fisik, memang ada beda, terutama panjang rantai dan ukuran gir belakang. Bisa nggak nih dipasang di bleki, NCB saia??

Girset

Continue reading

Modifikasi Honda New CB150R hedon nih

Pagi masbro..

Modifikasi Honda New CB150R  ini, sebenarnya sudah rada lama, sekitar pertengahan tahun 2020 silam. Tapi, entah kenapa, memang garapan 902 Garage alias Gado-gado Tapak Lebar gawangan om Yusa ini membuat kepala mumet. Apalagi buat pemilik NCB macam saia :mrgreen:

Memang bener, pepatah bilang harga “jarang-jarang” bohong, hehehehe. Adopsi beragam suku cadang kelas wahid berkualitas, yang jelas sebanding dengan harganya, memang sukses bikin pamor si NCB ini we o we banget. Dipadu dengan bodi berikut lampu standar bawaan NCB, masih asyik kan?? Continue reading

Cara mengecek fungsi kipas radiator Honda New CB150R, bisa dilakukan sendiri

Pagi masbro..

Motorsport dengan kompresi tinggi, biasanya memproduksi panas mesin berlebih. Termasuk Honda New CB150R series. Makanya, selain dilengkapi radiator sebagai peredam panas mesin, radiatornya juga masih ditambah dengan extra fan alias kipas tambahan pembuang panas.

Fungsi kipas tambahan pada radiator ini adalah membuang panas radiator secara lebih cepat. Caranya, adalah dengan menghisap panas radiator, dan membuangnya. Makanya, posisi kipas adalah di belakang radiator. Jadi sistem kerjanya adalah menghisap panas dan meniupkan hawa panas tadi ke area belakang.

Si kipas radiator ini, nggak Continue reading

Kuras radiator Honda New CB150R, gampang dilakukan sendiri

Pagi masbro..

Si Bleki, Honda New CB150R tunggangan saia, di umurnya 2,5 tahunan ini, odometer tercatat di 33 ribuan kilometer. lebih sedikit malahan. Kalau menurut buku pedoman pemilik nih :mrgreen: , perlu dilakukan pengecekan dan penggantian cairan radiator, sebut saja coolant, rutin di angka 10-12.000 km.

Di hari libur yang cerah, lagi gak lembur, saia lakukan deh saran dari buku ajaib ini. Perkakasnya, nggak banyak kok. Cukup berbekal tekad baja, haishh…kunci ring ukuran 8mm, obeng plus, tang, kunci L bawaan toolkit CB150R dan tentunya sebotol coolant Honda. Yaitu cairan kelir hijau muda dalam botol putih

Langsung saja yuk. Dengan basis mesin Continue reading

Jajal, mesin changing tire dan balancing di AHASS

Pagi masbro..

Proses mencopot atau melepas ban dari velg, sudah jamak digunakan mesin yang namanya changing tire, atau mesin pelepas ban. Dengan mesin ini, selain mengefisienkan tenaga manusia 😆 , juga efek sampingnya, lecet pada velg akibat congkelan bisa diminimalkan. Kan biasanya dicongkel manual tuh

Di beberapa bengkel resmi pabrikan, sudah banyak yang mempergunakan mesin changing tire ini. Meski belum tahu, apakah memang sudah distandarisasikan oleh pabrikan pusat atau gimana. Saia menjajal mesin ini, di salah satu bengkel AHASS di Malang, yaitu Asia Motor Pakisaji. Kalau alatnya sih, sudah lama tahu ada disitu. Bahkan komplit sekaligus dengan mesin balancing velg juga lho. Nah, ini mencoba sekaligus bikin dokumentasi dan ilmu baru buat saia pribadi. Ndeso? Kudet? Biarin :mrgreen:

Pertama, Continue reading

Knalpot apa saja yang sering dipakai modifikasi Honda CB150R series? Simak galerinya

Pagi masbro..

Modifikasi, dengan merubah sebagian atau keseluruhan tampilan motor, memang jamak dilakukan pemilik motor. Beragam alasannya, mulai dasarnya suka custom dan ubah motor, nggak mau tampil standar, performa ingin meningkat ataupun biar tampil beda

Motor 150cc naked keluaran Honda, yaitu CB150R series, baik versi Old CB maupun New CB merupakan salah satu yang banyak digarap alias dimodifikasi. Knalpot, adalah salah satu part yang paling mudah dimodifikasi. Selain bentuk silincer dan suara yang dihasilkan, ada yang mengklaim penggantian knalpot bisa meningkatkan performa. Masuk akal sih, secara teori, pembuangan gas hasil pembakaran kan lebih lancar. Nah, knalpot apa saja nih, yang sering ditemplokkan penyuka modifikasi pada CB150R?    Ini selain knalpot racing lho, hanya knalpot motor lain saja. Kalau knalpot racing mah, bejibun jumlahnya :lol:, betul??

  • Knalpot Honda Tiger Revo

Continue reading