Ganti sendiri filter udara si bleki, Honda New CB150R

Pagi masbro..

Merawat kuda besi tunggangan sehari-hari, nggak selamanya kudu diserahkan mekanik atau ke bengkel. Ada kalanya, beberapa kerjaan ringan seperti stel rantai, ganti kampas rem atau lainnya, bisa kok dilakukan sendiri di rumah saat waktu luang. Termasuk yang saia lakukan pada si bleki, NCB150R.

Kali ini, yang saia lakukan adalah penggantian suku cadang, berupa filter udara. Benda berbahan dasar mayoritas kertas dan kombinasi plastik/karet ini, merupakan piranti vital dalam kendaraan. Sering dipandang remeh dan sepele. Padahal, fungsinya malah penting banget buat motor, karena berfungsi menyaring kotoran dalam udara yang dihisap mesin, seperti debu, partikel kotoran dan lain sebagainya.  Seiring usia pakai, fungsi dan kinerja filter udara ini tentu akan menurun. Hal ini karena selain usia pakai bahan kertas yang dipakai, juga kondisi udara sekitar yang dihisap oleh mesin motor. Khusus filter udara berbahan dasar kertas, seperti punya New CB150R, memang nggak bisa dicuci, alias kudu diganti. Beda dengan beberapa jenis filter yang berbahan spons/busa. Nah, apa saja Continue reading

Advertisements

Modif Honda New CB150R decal leak berkaki orisinal-custom

Pagi masbro..

Memodifikasi motor tunggangan sendiri, memang tergantung selera dan passion sang pemilik. Ada yang suka detail, kalem ataupun suka tampil wah. Honda New CB150R satu ini, termasuk yang kalem kalau saia bilang. Nggak berubah terlalu drastis, karena bau NCB standar masih sangat kental.

gambar : warungbiker.com

Adalah masbro Roziq, warga Sidoarjo, Jatim ini. Sekilas, memang tampak wah banget ya NCB-nya? Padahal menurut empunya, hampir seluruh part orisinal masih dipakai. Bodi pun masih standart ting-ting. Hanya memasang decal alias stiker pemanis di sekujur bodi NCB dengan motif leak Bali. Pemanis pada bodi hanya ditambahkan engine guard dari rangkaian pipa besi di samping kiri dan kanan mesin. Selain itu, terpasang juga braket box di buritan untuk membawa barang keperluan pribadi kala jalan jauh.

Bagian depan, Continue reading

Mengaspal, Honda New CB150R facelift 2018

Siang masbro..

Jumat 13/7 , PT Astra Honda Motor secara resmi memperkenalkan edisi baru alias penyegaran pada sport naked 150cc mereka. Apalagi kalau bukan Honda New CB150R Streetfire

Bisa dibilang, penyegaran ini minor facelift alias nggak ada perubahan secara besar-besaran pada beragam sektor. Ubahan pada NCB 2018 ini terlihat pada shroud alias cover bawah sisi depan tangki, body tengah, body belakang dan juga pergantian setang kemudi

Shroud Continue reading

Pilih Honda New CB150R hitam doff, ini alasannya

Pagi masbro..

Beberapa hari lalu, di rumah kedatangan ‘penghuni’ baru. Bukan makhluk hidup sih, tapi menunjang aktifitas sehari-hari 😆 Yups, seekor, eh, sebuah sepeda motor datang mengisi ruang yang selama ini memang digunakan istri saia untuk mengelola usaha kecil-kecilan. Sebelumnya sih, penghuni ruangan itu kala nggak dipakai istri saia ‘memodifikasi’ tampilan kaum hawa (baca:rias :mrgreen: )  ya si ciput, Honda CB150R saia dan si merah, Vario 110 yang biasa dipakai nyonya.Kadang-kadang, ada tambahan juga si merah kecil, sepeda angin anak saia yang sulung.

Warga baru ini adalah Honda New CB150R berkelir hitam doff, yang kalau nama resminya sih Stallion Black. Sport 150cc keluaran Honda ini kembali jadi pilihan saia untuk menemani sebagai tunggangan sehari-hari. Awalnya, sempat bingung juga, mau menebus motor apa nih, sementara anggaran sangat terbatas. Si ciput OCB , hampir berumur 5 tahun, sudah waktunya disegarkan. Inginnya sih naik Continue reading

Yamaha Vixion libas (lagi) Honda New CB150R

Selamat pagi masbro…semangat Senin

 

Pasar motorsport 150cc, memang masih didominasi 2 merk saja, yang hingga kini masih sikut-sikutan. Pabrikan garputala Yamaha dengan New Vixion Lightning (NVL) serta Honda dengan New CB150R (NCB) . Perang harga, duel kelebihan tak terelakkan di dunia maya maupun dunia nyata. Ujung-ujungnya, ya bisa sampai blackcampaign segala, demi meningkatkan penjualan. Padahal, rider alias konsumen dan pemakai, kalau ketemu di jalan, ya tenang-tenang saja, gak ada tuh saling tendang antara pemakai piksen dan cibi, hehehehe

nvl-vs-new-cb150r1Di bulan Juni dan Juli 2016 lalu, Honda NCB mampu menjungkalkan Yamaha NVL, yang sebelumnya terus menerus menjadi raja penjualan motorsport 150cc. Nah, informasi dari AISI, bulan Agustus 2016 ini, Yamaha NVL kembali merebut mahkota penjualan motorsport. Honda NCB harus puas tergusur. Yups, penjualan bulan Agustus lalu, Yamaha NVL mampu membukukan 11.591 unit terjual, sementara Honda NCB terjual 7.082 unit saja. Hmm..lumayan juah juga selisihnya. Pertanda apakah ini?

Disinyalir, Yamaha pun, menyiapkan strategi khusus untuk mengamankan penjualan motorsportnya. Waduh, apaan nih? Tunggu aja ya, hehehehehe…

Honda New CB150R, laris lho ternyata

Melihat data AISI di postingan lalu , di bulan Januari 2016 ternyata Yamaha menumbangkan Honda di segmen 150 cc sport. Lho, gak salah judul nih di blog? Larisnya dimana coba?? Apalagi, dari kang anangcozz  distribusi Honda New CB150R ada di angka 5.076 unit saja.

gambar : motoblast

gambar : motoblast

Iya, ternyata, Continue reading

Honda New CB150R SE kurang garang, dimodif lagi deh

Selera, memang tiap orang berbeda ya masbro. Motor standar aja, ada yang suka, ada yang kurang puas. Walhasil, jalur modifikasi pun ditempuh untuk memuaskan nafsu hasrat dan keinginan. Tak terkecuali dengan bro asal Tulungagung satu ini. Sebut saja Adit. Tapi gak pake Sopo Jarwo, hehehe…. Tampilan Honda New CB150R Special Edition, yang dari pabrikan sudah dibuat beda dengan versi reguler alias biasa, dirasa kurang nendang.

gambar : warungbiker.com

gambar : warungbiker.com

Sebenarnya, bukan modifikasi Continue reading

Modifikasi roda CBR150R dual keen

Modifikasi tipis-tipis saja siang ini. Tengok penampilan New CBR150R dual keen eyes ini. Pasti pada memperhatikan rodanya kan? Iya, 1 set velg orisinal Honda New CB150R alias NCB, terpasang menggantikan roda bawaan. Yang bikin beda, hanya repaint aja. Aslinya hitam, dikerok, disemprot dengan warna emas khas Marchesini. Ituuu…velg kondyaang enteng, bagus dan mahalll :mrgreen:

cbr3Emang PNP / plek n plung ke CBR150R a.k.a K45 lokal? Continue reading

Perbandingan Output Engine K15A, K15G dan K56A Hasil Dyno

Menyimak artikel mas haji TMC di sini http://tmcblog.com/2015/08/12/hasil-dyno-honda-cb150r-streetfire-vs-honda-sonic-150r-vs-honda-cb150r-lama-bedannya-dimana/

Dari hasil tes dyno yang dilampirkan, terlihat jelas kalau torsi yang dihasilkan CB150R lawas, ternyata dibawah output torsi Sonic 150, apalagi dengan New CB150R. Bedanya lumayan jauh nih, Old CB150 di 13,38/7781 rpm, Sonic 14,95/6842 rpm dan New CB150 15,53/6929 rpm.

dyno tmcblog.com

dyno tmcblog.com

Nah, sementara, kalo output power, meski masih terbesar di banding Sonic dan New CB150, power Old CB150 didapat pada rpm yang tinggi, kalo gak salah intip 17,2/10000 rpm, sementara Sonic cuma 16,4/8316 rpm dan New CB150 di 17,1/8675 rpm

Ini antara lain efek berubahnya jeroan mesin, contoh saja, ukuran piston dan langkah pistonnya. Belum part lainnya. Jadi, bila nanti ternyata konsumsi BBM New CB150 benar-benar lebih irit dibandingkan Old CB150 , sangat masuk akal, karena power dan torsi sudah dicapai di rpm lebih rendah. Jadi gak usah puntir gas lebih banyak, sudah dapat deh tenaga atau torsi maksimum.

Hanya saja, selepas 10.000 rpm, tenaga New CB150 dan Sonic sudah turun drastis, sementara Old CB masih manteng, hingga 11.000 rpm. Old CB150R (masih) cocok buat yang suka main putaran tinggi nih 😉 Tinggal menyesuaikan kebutuhan, bukan keinginan, betul???

Ya, memang gak ada yang sempurna. Gak ada mesin yang bisa kencang dan bertenaga, tapi irit. Demikian juga sebaliknya. Tapi, kalo mesin lemot , terus boros pula, wah, malah banyak. Tanda minta dirawat tuh, hehehe 😆

Eh, satu lagi. Beda mesin dyno, beda operator, bisa beda pula lho hasilnya. Apalagi kalo dites di aspal. Gak percaya?? Coba aja sendiri :mrgreen:

Semoga berguna