Kenali dan sayangi motormu, balada si ciput Honda Old CB150R

Pagi masbro..

Sebagai sarana wira-wiri, kita sebagai pengendara motor, wajib dong kenal akrab dengan motor masing-masing. Secara nih, tiap hari dinaikin, diajak kemana-mana mulai sekedar riding pagi, mencari nafkah hingga disiksa dengan beragam cuaca panas terik dan hujan badai plus aneka kondisi medan yang dilalui.

Ada cerita lucu namun ya sedikit miris menurut saia. Mirisnya, dilakoni sendiri oleh adik ipar saia, gimana jal?? :mrgreen:  Ceritanya, si Mr E ini, adik ipar saia, adalah yang melanjutkan merawat si ciput, Honda Old  CB150R putih lansiran 2013. Dengan kerjaannya yang menuntut jam terbang tinggi, alias wira-wiri tiap hari, kadang luar kotapun dijabani dalam seharian. Makanya, saia wanti-wanti, pantau kondisi motor mulai mesin hingga rem. Termasuk kelistrikan juga

Ciput ikutan nongol :lol:

                                                                   

Nah, sudah setahun lebih si ciput dipakai tanpa ada keluhan. Tempo hari, saia main kerumahnya, nengokin keponakan. Pas ngumpul-ngumpul santai, si om E ini cerita, kalau hari sebelumnya, nunggang si ciput ke Pare Kediri pp nonstop. Pas pulang , ada kejadian nggak enak. Si OCB, nggak mau distarter pakai tangan, maksudnya electric starter. Gejalanya, mirip aki tekor, nggak kuat muter dinamo starter. Bisa dinyalakan dengan starter kaki, namun bila mengakses tombol klakson, bisa langsung wassalam, tewas deh mesinnya. Bertahan hingga sampai rumah, yang untungnya nggak kelewat jauh sih, sudah masuk daerah Malang.

Penasaran Continue reading

Advertisements

Powerbank Robot, simak tipe dan kapasitasnya yak, biar gak salah pilih

Pagi masbro..

Gadget, alias barang elektronik canggih dalam genggaman merupakan sesuatu yang wajib dimiliki manusia jaman sekarang. Entah hanya sekedar untuk telepon atau SMSan doang, hingga yang buat berselancar di dunia maya, sosial media hingga penyuka fotografi dan videografi. Gimana nggak, lha wong handphone sudah canggih-canggih dan berharga terjangkau. Buat motret atau merekam video, beuh..gak kalah dengan kamera profesional hasilnya. menang mutlak pada ukuran si HP yang ringkas dan efisien, serta nggak ribet pengoperasiannya.

Makanya, buat penggila gadget yang juga biker, pihak pabrikan sudah menyiapkan banyak tipe sepeda motor yang sudah dilengkapi dengan pengisi daya alias DC out. Selama perjalanan, HP bisa dicharge dengan memanfaatkan kelistrikan motor, dan sampai tujuan, siap dipakai deh. Asal nggak dipakai sambil berkendara lho ya, ayahab ilakes atau berbahaya sekali.

Lha yang punya motor tanpa dilengkapi DC out gimana? Selain memasang sendiri ini barang ke motor, solusi lain adalah menggunakan powerbank. Benda yang punya banyak bentuk, namun mayoritas berbentuk kotak ini, merupakan penyimpan daya yang portable, alias bisa dibawa kemana-mana. Yah, macam aki dalam bentuk kecil. Bila dibutuhkan, tinggal colok kabel charger saja ke HP atau gadget kesayangan, bisa mengisi ulang baterai si HP tanpa ribet cari stopkontak listrik.

Powerbank, punya banyak varian kapasitas, yang tentunya berbanding lurus antara bentuk, kapasitas daya baterai serta harganya.  Buat yang penasaran, ada beberapa informasi mengenai spesifikasi dan harga power Bank robot  yang terjangkau dan Continue reading

Review (nggak lengkap) aki motobatt di Honda (old) CB150R

Pagi masbro..

Setahun yang lalu, sekitar bulan November 2017, saia sudah membuat artikel tentang review penggunaan aki maintenance free (MF) Motobatt bertipe MTZ6S pada motor saia, Honda (Old) CB150R lansiran 2013.

Nah, karena satu dan lain hal, nih motor, si ciput, beralih kepemilikan :mrgreen: Persisnya, sekitar Desember 2017, si ciput sudah pindah domisili, dipakai adik ipar saia. Semenjak itu, karena memang tempat tinggal yang rada berjauhan plus kesibukan masing-masing, jadi jarang ketemu deh. Ketemu dengan si ciput lagi, terjadi pas pertemuan keluarga, sekitar bulan Maret 2018 silam. Saat itu, kondisinya masih sama seperti dulu, hanya rada dekil karena sering diajak jalan jauh sama pemiliknya 😆  Continue reading

Murah, tapi gak murahan. Yuk pasang sendiri aki Aspira GTZ6V di Honda New CB150R

Pagi masbro..

Piranti spare part pengganti pada sepeda motor memang bervariasi. Baik itu fast moving maupun slow moving, termasuk aki. Sepeda motor masa kini, sebagian besar menggunakan jenis aki kering sebagai suplai daya kelistrikannya. Selain lebih praktis karena nggak ribet mengecek ketinggian dan volume air aki,  juga aman meski posisi aki miring. Gak khawatir tumpeh-tumpeh, eh, tumpah maksudnya, mengingat motor sekarang, mengefisienkan tata letak komponennya supaya ringkas dan stylish.

Beragam produk aki MF membanjiri pasar spare part motor di tanah air. Mulai yang berbanderol dibawah akal, hingga yang punya harga gak masuk akal. Tentunya dengan fitur dan kemampuan yang berbeda dong. Kalau istilah bahasa Jawa, ono rego ono rupo, harga ya jelas berbanding lurus dengan kualitas. Susah kalau menuruti kata hati, pingin yang murah tapi kualitas super, bener nggak? Untuk menciptakan produk bagus, pasti didukung bahan yang bagus juga, dan itu pasti bikin biaya produksi melambung. Termasuk aki nih. Salah satu solusi pengganti aki MF yang sudah jatuh tempo, soak dan perlu diganti, adalah berngaran Aspira. Continue reading

Fungsi vital selembar karet mungil di Honda New CB150R

Pagi masbro..

Semua pabrikan sepeda motor di tanah air, pasti melengkapi semua produknya dengan beragam fitur dan perangkat guna memberikan kenyamanan serta keamanan pada baik pengguna/pengendara maupun unit sepeda motornya sendiri. Salah satunya, dengan memberikan fasilitas pengaman, yang kadang, tanpa disadari atau diketahui oleh pengendaranya. Termasuk pada varian Honda New CB150R.

Saat melakukan penggantian baterai alias aki, biasanya Continue reading

Cara sederhana tes kondisi aki kendaraan

Pagi masbro

Sudah kenal kan yang namanya aki/accu/batere pada sepeda motor atau mobil masbro? Perangkat berbentuk kotak ini, merupakan salah satu bagian penting kendaraan. Apalagi mobil, kalau aki bermasalah, waduh…mumet masbro. Masak iya, tiap kali mau menyalakan mobil kudu dorong? Hehehehe…gak lucu banget. Kendaraan, ada untuk mempermudah kita, bukan sebaliknya.

Nah, untuk tahu performa atau kondisi aki, sahih-nya ya memang harus menggunakan alat khusus.  Alat ini bernama load test battery. Kayak gini nih bentuknya

Basisnya sih sederhana, Continue reading