Cara sederhana tes kondisi aki kendaraan

Pagi masbro

Sudah kenal kan yang namanya aki/accu/batere pada sepeda motor atau mobil masbro? Perangkat berbentuk kotak ini, merupakan salah satu bagian penting kendaraan. Apalagi mobil, kalau aki bermasalah, waduh…mumet masbro. Masak iya, tiap kali mau menyalakan mobil kudu dorong? Hehehehe…gak lucu banget. Kendaraan, ada untuk mempermudah kita, bukan sebaliknya.

Nah, untuk tahu performa atau kondisi aki, sahih-nya ya memang harus menggunakan alat khusus.  Alat ini bernama load test battery. Kayak gini nih bentuknya

Basisnya sih sederhana, Continue reading

Ciput, CB150R, ganti aki Motobatt tipe MTZ6S

Ciput, Honda CB150R tunggangan saia, merupakan edisi awal. Ya, generasi pertama Honda CB150R. Rilis perdana Desember 2012. Akhirnya, akhir Desember unit datang, karena surat menyurat di akhir tahun, jadilah STNK-nya bulan Januari 2013. So, umur si ciput nih, Desember 2015 bulan depan persis menginjak 3 tahun. Part aus, kayaknya sudah menjadi hal yang wajar. Rantai beserta gir, sudah ganti disini . Kampas rem pun sudah beberapa kali ganti.  Terakhir, yang ganti adalah kampas kopling , meski sebenarnya masih lumayan oke untuk dipakai harian, karena penasaran dengan brand kampas kopling racing, saia ganti juga 😆 Nah, sekitar sebulanan yang lalu, saia merasa kalo ada masalah di kelistrikan. Starter elektrik, terasa rada susah. Sementara, untuk lainnya, klakson yang kala dipencet terdengar lebih syahdu suaranya. Hemmm…kecurigaan mengarah ke aki nih…

aki bawaan CB150R

aki bawaan CB150R

Karena harus Continue reading