Prosedur pakai sarung tangan saat pandemi, tetap #cariaman ya

Pagi masbro..

Pandemi virus corona ini, memang secara kurva masih belum melandai. Pertumbuhan pasien yang terpapar virus ini, masih cukup tinggi. Makanya, seiring perlahan mulai masuk masa transisi, dalam beraktifitas tetap memproteksi diri. Masker adalah benda wajib saat keluar rumah untuk bekerja atau aktifitas lain. Demikian pula, cairan pembersih tangan atau jamak disebut hand sanitizer juga wajib dikantongi.

Prosedur cuci tangan, juga menjadi hal yang diwajibkan. Nah, buat bikers nih, sarung tangan alias gloves, membuat prosedurnya jadi sedikit berbeda. Sarung tangan penuh ini, satu sisi bermanfaat dobel. Selain melindungi keseluruhan jari tangan dari benturan atau gesekan, juga melindungi dari sentuhan dengan grip gas secara langsung.

Parkir motor di beragam area , beresiko motor dipegang-pegang jukir atau orang lain. Soal kesehatannya, yah, kita nggak tahu juga, tuh orang yang pegang stang motor kita, habis pegang apa saja. Apakah sehat juga orang tersebut kita juga nggak tahu.

Yang dikhawatirkan, bisa saja tuh, virus nempel di grip gas motor kita. Kan nggak terlihat itu virus. Begitu kita pegang , bisa jadi pula beralih dan menempel. Makanya, perlu siap sedikit effort alias usaha ekstra. Sederhana saja sih tipsnya.

Continue reading

Kaitan etika dan keselamatan berkendara

Pagi masbro..

Ternyata eh ternyata nih, ada hubungannya lho, keselamatan saat kita berkendara di jalan raya dengan etika. Etika berkendara ini, berkaitan dengan sopan santun ketika kita mengendarai kendaraan, baik sepeda motor, mobil ataupun kendaraan lain

Yuk, kita bedah beberapa diantaranya, yang perlu kita hindari

Continue reading

Mampu prediksi bahaya, bukan kemampuan spiritual lho, tapi bisa dipelajari bikers

Danger Prediction artinya prediksi bahaya, dalam arti terjemahan harfiah. Nah, buat bikers kayak kita-kita, danger prediction merupakan sebuah kemampuan memprediksi bahaya yang bakal dihadapi saat sedang berkendara di jalan raya.
Jalanan, sudah penuh dan krodit dengan beragam pengguna. Mulai penggowes sepeda angin, bikers sepeda motor, mobil, hingga truk dan kendaraan besar lain. Karena itu, sebagai salah satu dari kendaraan “kecil” di jalan raya, bikers kudu mampu menempatkan diri dengan aman. Apalagi, dari survey nih, penyebab utama kecelakaan , 90% adalah dari faktor manusia. Nah lo

Dalam kaitan meningkatkan keselamatan dan kampanye #cariaman, MPM Distributor menghelat sebuah acara sharing materi safety riding bersama blogger dan vlogger Jawa Timur, yang Sabtu 06/03/2021 lalu diisi dengan materi danger prediction. Dengan narasumber Dimas Satria Kelana Putra instruktur Safety Riding MPM Distributor, mengupas tentang kemampuan memprediksi bahaya bagi seorang bikers.

Penglihatan adalah Continue reading

Gandeng Polres Malang dan ajak pelajar SMK, Yamaha Jatim berbagi tips keselamatan berkendara

Pagi masbro..

Pengenalan cara berkendara dengan aman, memang sudah seharusnya dikenalkan sejak dini. Ya, karena, pada usia muda, adalah usia rawan penggunaan kendaraan bermotor. Apalagi usia pelajar, beuh, sudah pasti banyak ‘racun’ nggak bener seputar berkendara di jalan raya.  Banyak contoh, perilaku berkendara anak-anak muda yang justru berbahaya, baik untuk diri sendiri maupun pengguna jalan lain

Tidak hanya tugas instansi tertentu saja nih, soal safety riding, tapi jadi tugas dan tanggung jawab bersama. Oleh karena itu, sebagai salah satu bentuk kepedulian, Yamaha Jawa Timur, dalam hal ini Surya Timur Sakti Jatim selaku main dealer Yamaha Jatim menggelar kegiatan sosialisasi keselamatan berkendara secara langsung.

Sosialisasi ke pelajar SMK Brantas Sumber Pucung Kabupaten Malang ini, digelar pada Jumat 19 Februari 2021. Tidak berjalan sendiri, STSJ menggandeng pihak terkait yaitu jajaran Defensive Riding Course (DRC) Polres Malang dalam memberikan edukasi kepada 34 pelajar yang menjadi peserta, tentang tips keselamatan berkendara di jalan raya. Continue reading

Hindari terpeleset di perlintasan rel kereta api, ini tipsnya

Pagi masbro..

Sudah jamak dan mahfum, di kalangan pesepeda motor, saat melintasi sepasang rel perlintasan kereta api (KA), wajar jika sering merasakan gejala ban motor rasanya selip, mau terpeleset. Apalagi, saat hujan, dan kebetulan, itu rel KA posisinya nggak tegak lurus memotong jalan raya

Perlintasan sebidang, menurut pihak KAI memang sebaiknya diminimalkan, tapi ya gimana lagi, mau gak mau pasti ada. Persinggungan dengan jalur jalan raya tidak terhindarkan.

Sering juga terjadi kecelakaan di perlintasan KA ini, namun tidak karena tertabrak KA, namun jatuh karena terpeleset. Termasuk di Malang nih, salah satunya perlintasan KA di bawah flyover Arjosari ini, sering makan korban, bahkan beberapa kali melihat dengan mata kepala sendiri. Posisi rel memotong jalan menyerong, tidak tegak lurus atau 90 derajat, juga membuat makin gampang terpeleset saat dilintasi ban sepeda motor

Ada tipsnya nih, bila Continue reading

Ajak PCX Club Indonesia, MPM geber kampanye #cariaman

Pagi masbro..

Makin padatnya jalanan dengan beragam kendaraan dan perilaku pengendara, memang meningkatkan resiko saat berkendara di jalan.

Hal ini nggak luput dari radar jaringan  PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) , distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT. Selain turun langsung ke masyarakat dan menggelar sosialisasi serta pelatihan berkendara aman, MPM juga gencar menggandeng komunitas bikers.

Kali ini, adalah Honda PCX Club Indonesia (HPCI) Continue reading

Ini manfaat ganda, jari tangan tidak stand-by di tuas rem

Pagi masbro..

Saat berkendara motor nih, ada kebiasaan banyak rider, termasuk saia juga sih :mrgreen: , yaitu meletakkan salah satu jari tangan kanan pada tuas rem depan.

Kebiasaan ini, selain memang rasanya waktu itu lebih ‘feel safety’ karena lebih sigap menekan tuas rem, juga diilhami gegara sering nonton balap roadrace, yang notabene pembalapnya banyak yang gaya balapnya, ya meletakkan entah 1 atau 2 jari tangan kanan pada tuas rem depan.

Setelah Continue reading

Beberapa tips berkendara sambil hujan-hujanan

Pagi masbro..

Musim hujan, sudah mulai bergulir sejak akhir tahun 2019 lalu. Hingga kini, meski durasi dan curah hujan nggak menentu, kadang 3 hari cerah kadang tiap hari hujan, mengharuskan kita untuk selalu bersiap, riding alias berkendara melibas hujan.

Menjadi suatu tantangan bagi kita, pengendara motor saat hujan,  karena jalanan yang dilewati menjadi relatif licin dan dipenuhi genangan air , bisa jadi potensi bahaya. Oleh karena itu ada beberapa tips nih, hal yang kudu disiapkan oleh pengendara motor yang akan melakukan perjalanan agar aman berkendara saat hujan.

1. Persiapkan Continue reading

Peduli keselamatan berkendara, MPM gelar Honda Safety Riding Festival

 

Pagi masbro..

Kampanye mengenai keselamatan berkendara terus disebarkan oleh PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT dengan berbagai cara dan seperti tahun – tahun sebelumnya.

MPM , bekerjasama dengan Pemkot Surabaya dan  Satlantas Polrestabes Surabaya mengkampanyekan keselamatan berkendara kepada masyarakat Surabaya dan sekitarnya.

Tahun 2019 ini Continue reading

Kompetisi instruktur safety riding Honda 2019, MPM Jatim borong podium

Pagi masbro..

PT Astra Honda Motor (AHM) menguji sekaligus mengkalibrasi kompetensi instruktur safety riding Honda melalui kegiatan Astra Honda Safety Riding Instructors Competition (AH-SRIC) 2019. Kegiatan tahunan ini merupakan bagian dari upaya perusahaan menyiapkan instruktur safety riding yang terlatih untuk mendukung terciptanya budaya aman dan nyaman dalam berkendara di tengah masyarakat.

Kompetisi AH-SRIC yang telah menginjak penyelenggaraan ke-13 ini diselenggarakan di Medan, Sumatera Utara pada 28-31 Juli 2019. Mengusung tema #Cari_Aman Saat Naik Motor, tahun ini ada yang baru dalam kompetisi ini. Yaitu, diterapkan metode uji baru berupa Low Speed Balance Skill untuk seluruh kategori yang dilombakan. Hal ini ditujukan untuk melatih para instruktur dapat terampil dalam mengontrol kecepatan dan menjaga arah kendaraan saat melaju dengan kecepatan rendah.

Sebanyak Continue reading