AHM Berangkatkan 5 Instruktur Safety Riding berkompetisi di  The 19th Safety Japan Instructors Competition 2018

Sore masbro..

 Kompetisi safety riding merupakan sebuah kompetisi antar instruktur safety riding mengadu kecakapan berkendara secara aman. Di Jepang, kompetisi ini sudah menjadi agenda rutin tahunan, dengan titel The 19th Safety Japan Instructors Competition 2018.

Pesertanya, nggak hanya dari Jepang saja, tapi meluas dan tahun ini, sudah diikuti 10 negara. Indonesia termasuk dalah satunya, rutin menerjunkan beberapa instrukturnya, adu ketrampilan dengan instruktur dari negara lain. Di tahun 2018 ini, lima instruktur safety riding terbaik binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap mewakili Indonesia dalam gelaran kompetisi The 19th Safety Japan Instructors Competition 2018 yang akan berlangsung di Suzuka Circuit Traffic Education Center, Jepang. Dalam kompetisi yang diikuti 10 negara ini, mereka akan bertarung di 3 kelas yang dilombakan, yaitu 750cc, 400cc, dan 125cc. Continue reading

Advertisements

Giliran Jawa Timur disambangi Yayasan AHM, Road Safety Campaign nih

Pagi masbro..

Kepedulian pabrikan sepeda motor di tanah air tentang keselamatan berkendara memang tak berhenti. Kalau dilihat-lihat sih, hampir semua pabrikan mau turun langsung ke masyarakat untuk memberikan edukasi sebagai salah satu tanggung jawab moril produsen kepada konsumennya. Salah satunya yang secara kontinyu memberikan edukasi road safety campaign  adalah Astra Honda Motor.

Yayasan Astra Honda Motor , atau disingkat YAHM , kembali menggelar program YAHM Student Camp  untuk mengajak generasi muda peduli dengan keselamatan berkendara secara kreatif dan kekinian. Kali ini, program YAHM Student Camp merambah ke Jawa Timur dengan menggandeng 80 pelajar dengan pendekatan kekinian berupa pelatihan blog, vlog, dan fotografi.

YAHM Student Camp  di Jawa Timur merupakan salah satu bentuk perluasan program setelah sukses dilakukan sebelumnya di Puncak Bogor (2017) dan Cibubur (2018) yang telah diikuti siswa dari DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten. Student Camp ke-3 ini dilaksanakan di Kusuma Agrowisata Batu Malang dan diikuti pelajar setingkat SLTA dari Surabaya dan Malang (29-30/8). Continue reading

Instruktur Safety Riding dari MPM berlaga di Astra Honda Safety Riding Instructor Competition 2018, dan hasilnya?

Pagi masbro

Gelaran rutin dari produsen sepeda motor Honda, yaitu kompetisi Instruktur Safety Riding se-Indonesia, kembali digelar. Kali ini bertempat di Pekanbaru, Riau pada 17-19 Juli 2018.

Bertajuk Astra Honda Safety Riding Instructor Competition / AHSRIC, gelaran ini merupakan laga antara instruktur safety riding dari semua jaringan Honda di tanah air, beradu skill dan kemampuan dengan beberapa kategori dan kelas. Kelas yang dilombakan antara lain : instruktur kelas big bike, instruktur kelas sport, instruktur kelas skutik , instruktur group , advisor dealer, advisor komunitas kelas sport, advisor komunitas kelas skutik dan safety riding center.

PT MPM, nggak pernah Continue reading

Safety Riding Competition blogger dan vlogger, nggak hanya sekedar kompetisi

Pagi masbro..

Gaung kampanye safety riding, memang terus gencar dilakukan oleh pabrikan sepeda motor Honda. Salah satunya, melalui PT MPM yang merupakan distributor wilayah Jawa Timur dan NTT. Beragam agenda dan edukasi terus dilakukan, termasuk salah satunya, menggelar edukasi safety riding untuk blogger Jatim yang sudah dimulai sejak tahun 2016 lalu.

Setelah ada pelatihan safety riding, digelarlah sebuah kompetisi antar blogger. Pertama nih di tanah air, kompetisi safety riding dengan peserta blogger Jawa Timur. Kebetulan saat itu, tahun 2017, saia sempat ikut dan walhasil, gagal total :mrgreen: Dari 3 tes yaitu braking, slalom course dan plank riding, 2 tes gagal total karena salah jalur. memalukan ya? 😆


Nah, hari Continue reading

Gelar Safety Riding Competition for Community, PT MPM siapkan diri di even nasional

Pagi masbro..

Sebuah gelaran kompetisi safety riding kembali dihelat oleh PT MPM. Distributor Honda wilayah Jawa timur dan NTT ini menghelat even kompetisi khusus untuk komunitas motor di Jawa Timur pada Minggu, 28 Januari 2018 lalu. Nggak tanggung tanggung, 40 peserta baik pria maupun wanita mengikuti kompetisi ini.

Berlokasi di MPM Learning Centre – Sidoarjo, para peserta diuji kemampuannya dalam 3 kategori. Yaitu uji kompetisi narrow plank, uji braking dan slalom course. Sesi pertama dilakukan dengan uji kemampuan pengereman dalam  uji braking. Dalam uji ini peserta harus bisa menghentikan laju sepeda motornya dari kecepatan yang sudah ditentukan tanpa membuat roda terkunci.

Nah, sesi kedua adalah uji narrow plank. Para peserta harus berkendara melintasi papan titian dalam kecepatan sangat rendah tanpa menurunkan kaki dan tetap mempertahankan postur berkendara yang ideal. Asli, uji ini memang tergolong sulit menurut saia pribadi. Susah menyeimbangkan dalam kondisi motor melintasi papan titian sempit dengan kecepatan rendah. Pengalaman membuktikan, tanpa konsentrasi dan latihan rutin, susah. yang ada gagal, hehehehe. Padahal, kalau melihat kayaknya gampang, begitu praktek sendiri, beneran susah

Ujian lainnya yang menantang adalah ujian slalom course, dimana keterampilan berkendara diuji secara akurat dan cepat di lintasan yang dirancang khusus. Para peserta lomba tidak boleh menyentuh pembatas jalur di aspal saat bermanuver. Meliuk-liuk sesuai rute yang telah ditentukan dengan waktu secepat-cepatnya, perlu konsentrasi dan daya ingat.

Hasilnya, Ariesta Eka anggota komunitas motor SBC (Surabaya Beat Club ) dari Paguyuban Honda Jatim berhasil menjadi yang terbaik dalam kategori Sport dan Vita  anggota  komunitas motor SSC ( Soerabaya Scoopy Community )untuk kategori matic.

Instruktur Safety Riding MPM Hari Setiawan mengatakan keikutsertaan komunitas motor Honda Jatim dalam ajang kompetisi kali ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dan kesadaran para rider dalam berkendara. “Selain itu juga untuk mencari bibit-bibit rider yang akan dibina, untuk mengikuti kompetisi Safety Riding Nasional mewakili MPM , “ kata Hari Setiawan

Dipilih 5 pemenang dalam beberapa kategori kali ini. Selanjutnya, para pemenang ini akan mengikuti pembekalan dan pelatihan lanjutan, sebelum nantinya akan berlaga di even tahunan nasional kompetisi safety riding Honda yang rencananya akan digelar di kota Riau pada bulan Juli mendatang.

Semoga sukses ya, dan mengharumkan nama daerah utusan Jawa Timur nih

 

 

 

Puncak acara Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya

Pagi masbro

Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya (HSRKS) yang dilaksanakan mulai bulan Oktober – Desember 2017 , mencapai puncaknya pada tanggal 28 Januari 2018 di Taman Bungkul – Surabaya. Acara yang diikuti oleh 26 Kampung terpilih dan 58 Agent Safety Riding ini berlangsung meriah.

Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya merupakan kegiatan yang di selenggarakan oleh PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) selaku distributor utama sepeda motor Honda wilayah Jawa Timur dan NTT  bekerjasama dengan Pemkot Surabaya, Pemerintah Kota Surabaya dan Polrestabes Surabaya.

Turut hadir dalam acara ini antara lain Walikota Surabaya – Tri Rismaharini, didampingi Kadishub Kota Surabaya (Irvan Wahyudrajat),  Kapolrestabes Surabaya – Kombes Pol Rudi Setiawan, didampingi Kasatlantas (AKBP Eva Guna Pandia). Sementara dari MPM sendiri, Direktur Marketing MPM – Dendy Sean, didampingi Marcomm & Dev Division Head (Suhari) hadir beserta Direktur Bisnis Suara Surabaya Media – Wahyu Widodo

Acara Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya bertujuan untuk Continue reading

Safety-nya saat jajal Honda CRF150L di lautan pasir Bromo

Pagi masbro..

Menyambung artikel yang lalu, tentang rilis Honda CRF150L di Bromo, Jawa Timur yang diikuti oleh acara testride. PT MPM, selain menggelar acara press conference tentang rilis resmi CRF, juga dilakukan berbagai agenda kegiatan. Seperti aksi corporate social responsibility alias biasa disebut CSR/bakti sosial dengan komunitas trail dan supermoto di 2 tempat sekaligus, juga digelar sesi testride Honda CRF150L. Acara jajal Honda CRF150L ini terbuka untuk umum, rekan-rekan media dan jurnalis serta komunitas.

Setelah acara unveling produk, jurnalis dan media serta rekan-rekan komunitas bergeser menuju lautan pasir Bromo, untuk menuju area testride .  Dibagi dalam beberapa sesi, sekitar 10 unit Honda CRF150L bergantian dijajal di medan pasir Bromo yang merupakan kombinasi pasir basah sisa kena hujan, pasir kering, cekungan, bahkan ada tanjakan ala sirkuit motocross. Muwantapp twenan…

Trek yang dipersiapkan panitia lumayan Continue reading

Merasakan langsung Kompetisi Safety Riding bersama MPM

Di artikel lalu, sudah saia ceritakan tentang gelaran perdana di tanah air, kompetisi safety riding untuk blogger. Ya baru di Jawa Timur ini, ada even macam ini. Belum pernah ada sebelumnya, kecuali khusus instruktur safety riding. Yah, semoga menginspirasi yang lain untuk bisa mengakomodir. Eh, malah curcol. Kali ini, saia akan berbagi detail tentang impresi, haiyah…rasanya praktek langsung dan lanjut berlomba dengan kawan-kawan blogger Jatim.

Ada 3 kategori yang dinilai, yaitu Braking, Slalom serta Plank Riding. Dalam masing-masing kategori, banyak Continue reading

Kompetisi Safety Riding Pertama spesial blogger dihelat di Jatim

Pagi masbro..

Safety Riding, alias cara berkendara dengan aman, sudah menjadi hal yang biasa kita dengar saat ngobrol maupun browsing dan jalan-jalan di dunia maya. Meski memang sebagian sudah kita terapkan saat berkendara sehari-hari. Contoh gampangnya, tiap hari riding dengan motor saat beraktifitas, sudah pakai helm SNI kan? Pasti jawabannya iyes..apalagi helm SNI sekarang sudah macam-macam model, corak dan desainnya. Nggak melulu hitam dan bentuknya biasa banget. Nah, PT MPM selaku distributor utama Honda di Jawa Timur dan NTT, Sabtu lalu, 23 September 2017 menggelar sebuah kompetisi safety riding. Jaringan MPM ini memang berkomitmen dan getol untuk mengkampanyekan berkendara aman di jalan, termasuk idiom dan tagline #cariaman bareng Honda.

Bertempat di MPM Learning Center, disingkat MPM-LC Sidoarjo, sebagai tahap awal gelaran kompetisi safety riding ini, terkumpul 12 blogger dari Jawa Timur, termasuk saia 😆 Kok blogger aja sih? Continue reading

Sepele, tapi bisa berefek celaka

Siang masbro..

Artikel yang rada kesiangan, karena ‘terinspirasi’ alias mengambil hikmah kejadian tadi pagi. Seperti biasa, rutin, sambil berangkat  kerja, saia antar anak yang sulung berangkat ke sekolah yang kebetulan di area Lawang, Malang. Setelahnya, baru deh balik arah ke kota Malang. Usai si thole masuk, dan saia sempat ngobrol-ngobrol dengan beberapa orang tua murid seprofesi ANJAS (ANtar Jemput Anak Sekolah) :mrgreen: saia pamitan lanjut ke tempat kerja. Lokasi sekolah memang rada masuk, nggak di tepi jalan raya utama Malang – Surabaya. Melaju beriringan si bleki dengan Supra X 100 seorang bapak di sebelah kanan saia, dari arah barat mendekati persimpangan / pertigaan dengan jalan raya, otomatis mengurangi kecepatan, siap-siap berhenti menunggu lalin sepi, mau menyeberang jalan.

Lha kok ujug-ujug, mak bedunduk, tiba-tiba sebuah Jupiter Z dengan keranjang dagangan di samping kanan-kiri belakangnya, dari arah selatan, jalannya menyerong ke kiri, ke arah saia dan bapak Supra X. Reflek saia mengerem keras sambil menekan klakson, memberi tanda pada pengendara Jupiter yang sempat saia lihat sekilas, justru sedang menoleh ke kanan, nggak fokus ke depan.

Walhasil, begitu pengendara Jupiter itu sadar, tumbukan ringan sudah terjadi. Ban depan bleki mengenai sokbreker depan Jupiter dari sisi kiri, dan nahasnya, keranjang muatan juga terhantam Supra di samping kanan saia. Syukurlah, karena kondisi jalan pelan, dekat persimpangan, efek fatal tidak terjadi. Nggak ada yang jatuh maupun luka. Jupiter terguling miring ke kanan, tertahan keranjang muatan sebelah kanan. Si bapak Supra misuh-misuh gak karuan ke pengendara Jupiter, kaget jelas. Saia pun demikian. Sambil meminggirkan bleki, saia ajak si bapak Supra minggir pula. Lalu kami membantu meminggirkan Jupiter berkeranjang itu juga.

gambar ilustrasi

Masih dengan emosi, bapak Supra masih ngomel-ngomel. Lalu saia tanya si pengendara Jupiter, ngapain jalan meleng, motor belok kiri kok sampeyan malah nengok ke kanan? Sambil masih rada bingung, pemuda itu menjawab, kalau mau putar balik di pertigaan itu. Makanya nengok kanan , melihat kondisi belakang. Kebetulan, di simpang tiga itu, memang ada rambu tidak boleh putar balik, makanya dia mensiasati dengan belok kiri dulu, baru menyeberang.

Yah pelajaran juga buat saia dan semua, bahwa memastikan kondisi belakang memang penting. Lirik spion juga wajib. Tapi, jangan sampai lengah, justru keadaan depan dan samping malah lalai tak terpantau, bisa jadi sumber malapetaka. Disyukuri, kami semua selamat, motor pun gak ada yang lecet. Mungkin bisa jadi kondisi berbeda jika semua melaju kencang dan nggak hati-hati.

Last, hati-hati dan awas dengan keadaan sekitar saat berkendara memang sangat diperlukan. Masa lalu (baca : kondisi belakang) memang perlu dilihat, tapi cukup sekilas saja. Ayo move on :mrgreen: Tetap berkendara dengan aman dan hati-hati ya masbro..