Tenang saat berkendara, kunci #cariaman

Pagi masbro..

Saat berkendara, entah pas lalu lintas lagi krodit rame ataupun sepi, sisi psikologis pengendara sangat berpengaruh .  Bayangkan, lagi konsen fokus riding , eh, tiba-tiba teringat kalau dompet ketinggalan. Alamakkk

Pastilah, manusiawi kalau kita langsung mendadak blank. Panik Continue reading

Enam hal mudah, kapanpun dan dimanapun #cari_aman saat hendak berkendara

Pagi masbro…

Berkendara alias riding, baik harian yang biasanya jarak dekat, atau jarak jauh alias turing, memang perlu dilakukan secara aman. Ya aman baik pengendara, maupun pengguna jalan lain. Maksudnya, meminimalkan bahaya saat di jalan

Saia ada nih beberapa tips singkat, #cariaman saat berkendara, yang bisa kita lakukan saat hendak memulai berkendara. Nggak ribet dan nggak makan banyak waktu kok. Bahkan, bisa dilakukan sambil mempersiapkan motor lho. Palingan, 2 menit saja kok, bahkan bisa dilakukan berbarengan sambil memanaskan mesin motormu. Apa saja nih? Simak berikut deh Continue reading

Microsleep, sepele tapi ruar biasa efeknya

Pagi masbro..

Buat yang demen jalan jauh, yah macam touring, baik pakai mobil atau sepeda motor nih. Pernah nggak mengalami situasi di mana pas lagi sedang berkendara tiba-tiba terlelap? Hanya seketika. Hanya beberapa detik.

Tiba-tiba nih, truk yang pada mulanya masih jauh jaraknya tiba tiba berada di depan mata. Padahal, kayaknya nih, perasaan, mata cuma berkedip atau merem sesaat, tapi kok ternyata perubahan di sekitar cepat banget ya??

Yups, itulah MICROSLEEP. Microsleep, adalah Continue reading

Cariaman, jaga jarak saat di belakang kendaraan besar

Pagi masbro..

Saat berkendara di jalanan, beragam model, tipe dan ukuran kendaraan bercampur menjadi satu. Padat karena sama-sama berbarengan memanfaatkan jalan raya untuk menjalankan aktifitas masing-masing.

Secara umum sih, mobil dan motor bisa dianggap punya ukuran lebih kecil daripada kendaraan lain macam truk dan bus yang jelas gede-gede fisiknya. Maka wajar, kadang terjadi , kendaraan kecil terutama sepeda motor nih,  luput dari pantauan sopir kendaraan besar. Pandangan terbatas adalah salah satu faktornya. Makin riskan, kala melintasi jalan yang kurang bagus atau medan tanjakan serta turunan.

Perlu antisipasi khusus nih, buat sepeda motor saat berbarengan dengan kendaraan besar. Selain berupaya memposisikan pada wilayah bukan blind spot sopir truk dan bus, menjaga jarak aman adalah hal mutlak. Fungsinya banyak dari jaga jarak aman ini. Antara lain : Continue reading

Kartinian bareng Honda, ubah paradigma emak-emak di jalanan

Pagi masbro..

Sudah jamak dan jadi semacam rahasia umum. Tapi jangan bilang-bilang ya..kalau kaum hawa tuh, dibilang yang paling cuek soal motor, meskipun motornya dipakai tiap hari. Belum lagi banyaknya berita dan cerita, tentang bagaimana kala wanita sedang berkendara di jalan

Nah, mumpung masih di bulan April nih, suasana Kartini-an a.k.a emansipasi wanita, PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) selaku distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT membuat gelaran seru khusus kaum hawa. Tujuannya, selain memberikan perhatian pada pengguna kendaraan spesial wanita alias lady bikers, juga merupakan kepedulian pada keselamatan pengguna jalan.

Di Continue reading

Capek dan ngantuk memang wajib istirahat, balada sopir chasis

Pagi masbro..

Himbauan dan peringatan keselamatan saat berkendara memang terus gencar dilakukan. Salah satunya, saat capek atau lelah saat mengemudi, yang bila diabaikan bisa mengakibatkan kecelakaan fatal.

Efek lanjutan saat capek namun memaksakan terus lanjut mengemudi, biasanya adalah kehilangan konsentrasi dan mengantuk. Begitu gejala ini mulai terasa,  menepi dan beristirahat adlaah pilihan paling bijak. hal inilah yang saia temui di jalan tempo hari. Ada rombongan iring-iringan mobil chasis. Tahu kan, benda yang masih berupa sasis/rangka mobil/truk namun sudah bermesin dan ada kabinnya? Biasanya, dari pabrik perakitan truk/bus, sasis ini dikirim ke perusahaan karoseri untuk dipasangkan bodi bus ataupun truk. Pernah saia ulas disini

Sopir chasis ini, terus terang, saia acungi jempol deh. Bayangkan, mengemudikan kendaraan besar tanpa perlindungan memadai. Lha gimana nggak, wong belum ada bodi, kabin dan kaca depan. Alhasil, pengemudi berlaku ala bikers nih, menggunakan perlengkapan ala berkendara sepeda motor. Mulai celana panjang, sepatu, jaket tebal dan tak lupa, helm. Diterpa angin super kencang dalam perjalanan, debu dan kerikil plus konsentrasi ekstra karena bodi kendaraan yang relatif besar, merupakan hambatan dalam perjalanan panjang. Belum lagi bila ketemu hujan deras, brrrr…

Lagi-lagi bertemu dengan sopir chasis ini di wilayah masuk Malang. Menepi dengan kondisi mesin mati dan lampu hazzard menyala. Ada 3 unit yang beriringan, dan sempat saia lihat, salah satu sopir terdepan tertelungkup di setir.

Continue reading

MPM Kampanye Cari_ Aman Pada Pengemudi Ojek Online Wanita Di Hari Kartini

Pagi masbro..

Hari Minggu, 21 April 2019, merupakan peringatan hari Kartini. Yups, pahlawan emansipasi wanita di Indonesia, yang memperjuangkan kesetaraan wanita dengan pria dalam beberapa poin.

Makin kesini, memang, makin banyak peran wanita. Salah satunya, bikers wanita alias lady bikers. Apalagi, pihak pabrikan sepeda motor juga turut andil dengan memproduksi sepeda mtor yang makin memudahkan kaum hawa untuk mengendarainya, yaitu banyaknya varian skutik.  Nggak hanya sebagai pengguna sebagai sarana transportasi saja, namun kini banyak juga lady bikers yang juga berprofesi sebagai ojek online. Mantap khan??

Masih berkaitan dengan peringatan hari Kartini yang setiap tahunnya diperingati pada tanggal 21 April, PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) selaku distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT memberikan edukasi tentang keselamatan berkendara untuk kenyamanan konsumen. Edukasi safety riding dalam rangka hari Kartini ini diberikan kepada pengemudi Grab wanita yang berasal dari Malang dan sekitarnya yang diadakan pada Jumat tanggal 19 April 2019 di MPM Basuki Rahmat , Malang.

” Dengan Continue reading

Buat ladybiker nih, maksimalkan skutikmu untuk #cariaman dalam perjalanan

Pagi masbro..

Kaum hawa pengguna sepeda motor, memang makin bejibun jumlahnya. Seiring pertambahan jumlah jenis motor matik yang memang makin menggurita, karena nih skutik=skuter matik= , memang sangat membantu dan memudahkan buat ladybiker beraktifitas menggunakan motor.

Sayang, kadang-kadang, beberapa kemudahan skutik ini malah kurang dimanfaatkan wanita saat sedang berkendara. Padahal, dari pabrikan nih, memberikan banyak fitur juga dalam kaitan meningkatkan faktor keselamatan di jalan. Paling banyak, yang saia temui adalah pengendara wanita kurang memaksimalkan fungsi bagasi pada skutik. Skutik masa kini, sudah jamak punya kapasitas bagasi, terutama dibawah jok, cukup besar. Jangankan hanya sekedar helm, balita aja bisa masuk kok, hehehe. Bercanda ..

Bagasi yang Continue reading

#CariAman berkendara di musim hujan, ini tips dari instruktur safety riding MPM

Pagi masbro..

Memasuki pertengah bulan ketiga tahun 2019 ini, Maret, curah hujan masih tergolong tinggi. Memang sih, sempat reda beberapa hari yang lalu, namun, setelahnya, justru nyaris nggak berhenti hujan mengguyur Malang dan sekitarnya.

Cuaca yang bisa dikatakan rada ekstrim di beberapa lokasi dan waktu tertentu menurut BPBD Kota Malang, memang mengharuskan pengendara, khususnya pengendara roda dua agar dapat mempersiapkan diri dan kelengkapannya agar berkendara lebih nyaman dan aman. Instruktur Safety Riding MPM, Hari Setiawan memberikan beberapa tips berkendara saat musim hujan. Yang pertama cek kondisi motor. Sangat penting pada saat musim hujan kita harus mengecek kondisi motor seperti lampu kendaraan depan-belakang, klakson, lampu sein, piranti pengereman depan dan belakang, ban depan dan belakang, cop/kepala  busi serta kelistrikan. Continue reading

Penutup, Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018 banjir hadiah

Pagi masbro..

Kampanye safety riding terus digalakkan nih, oleh PT Mitra Pinasthika Mulia ( MPM ) selaku distributor sepeda motor wilayah Jawa Timur dan NTT. Di kota Surabaya, Jawa Timur, agenda safety riding dikemas dalam sebuah kombinasi beragam kegiatan. Kombinasi cantik antara edukasi dan hiburan bagi masyarakat, bertajuk Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018. Bai de wei, tahun 2018 merupakan tahun ketiga, dihelatnya acara ini secara kontinu, sebagai wujud kepedulian keselamatan berkendara, yaitu dengan cara mengajak warga satu kota Surabaya untuk ikut serta dalam kegiatan ini agar lebih memahami tentang pentingnya keselamatan berkendara.

Minggu, 19 Januari 2019, sebagai penutup Honda Kelana Kota Surabaya 2018, acara pamungkas berupa awarding atau pemilihan beragam peserta terbaik dari berbagai kategori kegiatan diselenggarakan. Bekerjasama dengan Pemerintah Kota Surabaya dan Kepolisian Resort Kota Besar Surabaya, Awarding  Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018 sukses digelar

Ada berbagai acara yang diselenggarakan dalam Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018 yaitu pemilihan Safety Riding Agent, Pemilihan Kampung Safety Riding terbaik, Lomba Vlog Safety Riding, Kompetisi Kampung lalu Lintas, Lomba safety riding yang diikuti oleh 200 sekolah SMA Sederajat Surabaya.

Sebanyak 15 kampung terpilih yang mengikuti kegiatan tersebut. Roadshow penjurian ke 15 kampung tersebut dilakukan oleh Tim Safety Riding MPM, Pemkot Kota Surabaya (Dishub Kota Surabaya) dan Polrestabes Kota Surabaya (Satlantas Polrestabes Surabaya) serta dilakukan edukasi safety riding secara langsung yang nantinya akan dipilih 3 ( tiga) kampung favorit dan 3 ( tiga) kampung terbaik.

Selain kampung juga diadakan pemilihan 30 agent safety riding yang merupakan agent terpilih dari perwakilan warga kampung. Para Agent Safety Riding mengikuti pelatihan seperti pelatihan safety riding dan public Speaking. Selanjutnya agent – agent terpilih tersebut mensosialisasikan mengenai safety riding dan mengkampanyekan Cari_Aman kepada warga kampung dimana Agent tersebut berasal. Selanjutnya akan dipilih 15 Kampung terbaik dan 30 Agent Safety Riding terbaik.

Salah satu rangkaian Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018 yaitu kompetisi safety riding antar siswa SMA sederajat di Surabaya yang diadakan pada tanggal 28 November 2018. Sebanyak 1000 peserta yang berasal dari 200 sekolah mengikuti kompetisi safety riding tersebut. Masing – masing sekolah mengirimkan 5 siswa perwakilan yang mengikuti kompetisi tersebut. Roadshow lomba safety riding ini dilakukan di 20 sekolah SMA sederajat mulai 18 September sampai dengan 24 November 2018. Pemenang Lomba safety riding tersebut memperoleh hadiah uang pembinaan , Trophy dan juga SIM.

“ Kami sungguh berharap, melalui program Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya ini masyarakat Surabaya akan semakin menyadari akan pentingnya keselamatan berkendara di jalan raya. Mari kita wujudkan Surabaya yang tertib, aman dan nyaman bagi kita semua. ” kata Suwito M

Berikut data lengkap, para pemenang Awarding Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018

*Pemenang Agent
Agent juara 1: Heri Sulistyono dan Naomi Marcella

Agent Juara 2 : Devi Rachma dan.Yanti Dwi Rahma

Agent Juara 3 : Tjahjo Sugiarto dan Adellya Putri Sugiarto

Aget Favorite 1 : Ahmad Junaidi dan Catur Wicaksono

Agent Favorite 2 : Syahrul Hidayat dan Suratno

Agent Favorite 3 : Rudi Utomo

*Pemenang Kampung
Kampung Juara 1 : Kampung Pondok Maritim Cluster Buogenville

Kampung Juara 2 : Kampung Pondok.Benowo Indah RT.2 RW.11

Kampung Juara 3 : Kampung Dukuh Jurang Indah

Kampung Favorite 1: Banyu Urip Kidul 1

Kampung Favorite 2 : Banjar Sugihan RT.1 RW. 4

Kampung Favorite 3 : Kampung Srengganan Kidul

*Pemenang Lomba Safety Riding Antar SMA
Juara 1 : Zadrach Serafino Pattipeilohy – SMA Kartika Wijaya

Juara 2 : Ali Usman – Amang Irwanto

Juara 3 : Riki Adipurwanto – SMK Gema 45

Harapan 1: Vincesius Anggara – SMA Dr Soetomo

Harapan 2 : Didik Setiawan – SMK Gema 45

Yuk, sebelum kita menemukan begitu banyak hal berharga dalam hidup, Pakai jaket dan Helm mu, Cari_Aman saat naik motor

Semoga berguna