Prosedur pakai sarung tangan saat pandemi, tetap #cariaman ya

Pagi masbro..

Pandemi virus corona ini, memang secara kurva masih belum melandai. Pertumbuhan pasien yang terpapar virus ini, masih cukup tinggi. Makanya, seiring perlahan mulai masuk masa transisi, dalam beraktifitas tetap memproteksi diri. Masker adalah benda wajib saat keluar rumah untuk bekerja atau aktifitas lain. Demikian pula, cairan pembersih tangan atau jamak disebut hand sanitizer juga wajib dikantongi.

Prosedur cuci tangan, juga menjadi hal yang diwajibkan. Nah, buat bikers nih, sarung tangan alias gloves, membuat prosedurnya jadi sedikit berbeda. Sarung tangan penuh ini, satu sisi bermanfaat dobel. Selain melindungi keseluruhan jari tangan dari benturan atau gesekan, juga melindungi dari sentuhan dengan grip gas secara langsung.

Parkir motor di beragam area , beresiko motor dipegang-pegang jukir atau orang lain. Soal kesehatannya, yah, kita nggak tahu juga, tuh orang yang pegang stang motor kita, habis pegang apa saja. Apakah sehat juga orang tersebut kita juga nggak tahu.

Yang dikhawatirkan, bisa saja tuh, virus nempel di grip gas motor kita. Kan nggak terlihat itu virus. Begitu kita pegang , bisa jadi pula beralih dan menempel. Makanya, perlu siap sedikit effort alias usaha ekstra. Sederhana saja sih tipsnya.

Continue reading

Jangan biasakan menahan tuas kopling saat lampu merah

Pagi masbro..

Buat pengguna motor sport, atau motor yang pakai kopling manual, saat antri di traffic light menunggu lampu hijau, adalah saat menentukan. Detik-detik lampu hijau menyala dan segera gas pol, melesat mendahului yang lain.

Dinamika jalan raya saat ini, memang jadi semacam sirkuit. Saling adu cepat, menuju tujuan masing-masing. Karena takut terlambat, mash dihadang kemacetan lagi didepan, dan banyak hal penyebabnya. Makanya, seringkali, pengguna motor kopling manual, seringkali menahan tuas kopling dengan posisi persneling masuk di gigi 1. Alasannya sih, biar gampang saat lampu hijau, tinggal lepas tuas kopling dan pelintir gas, motor sudah ngacir duluan.

Padahal, kebiasaan ini punya beberapa efek negatif lho. Diantaranya, Continue reading

Modifikasi lampu sein, gaul sih tapi….

Pagi masbro..

Modifikasi pada sepeda motor, banyak banget macamnya. Mulai yang simpel seperti melapis stiker hingga yang kelas berat, merombak mesin dan bentuk, jadi banyak pilihan pemilik motor di tanah air.

Sah-sah saja sih, lha wong motor ya motor dia sendiri. Mau diapain, bebaslah. Hanya, sebisa mungkin sih, jangan sampai menurunkan fungsionalitas si motor, apalagi menghilangkan segi safety.

Salah satu yang simpel, namun menurut saia rada beresiko, adalah melapis stiker pada lampu sein. Setelah tren melapis stiker gelap pada mika lampu depan dan belakang, lampu sein juga kebagian ternyata. Gambar berikut saia ambil dan alami saat melintas di area Sukun, kota Malang. Sesosok Honda Vario, yang dikendarai bikers wanita menyalip Continue reading

Ajak PCX Club Indonesia, MPM geber kampanye #cariaman

Pagi masbro..

Makin padatnya jalanan dengan beragam kendaraan dan perilaku pengendara, memang meningkatkan resiko saat berkendara di jalan.

Hal ini nggak luput dari radar jaringan  PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) , distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT. Selain turun langsung ke masyarakat dan menggelar sosialisasi serta pelatihan berkendara aman, MPM juga gencar menggandeng komunitas bikers.

Kali ini, adalah Honda PCX Club Indonesia (HPCI) Continue reading

Tenang saat berkendara, kunci #cariaman

Pagi masbro..

Saat berkendara, entah pas lalu lintas lagi krodit rame ataupun sepi, sisi psikologis pengendara sangat berpengaruh .  Bayangkan, lagi konsen fokus riding , eh, tiba-tiba teringat kalau dompet ketinggalan. Alamakkk

Pastilah, manusiawi kalau kita langsung mendadak blank. Panik Continue reading

Enam hal mudah, kapanpun dan dimanapun #cari_aman saat hendak berkendara

Pagi masbro…

Berkendara alias riding, baik harian yang biasanya jarak dekat, atau jarak jauh alias turing, memang perlu dilakukan secara aman. Ya aman baik pengendara, maupun pengguna jalan lain. Maksudnya, meminimalkan bahaya saat di jalan

Saia ada nih beberapa tips singkat, #cariaman saat berkendara, yang bisa kita lakukan saat hendak memulai berkendara. Nggak ribet dan nggak makan banyak waktu kok. Bahkan, bisa dilakukan sambil mempersiapkan motor lho. Palingan, 2 menit saja kok, bahkan bisa dilakukan berbarengan sambil memanaskan mesin motormu. Apa saja nih? Simak berikut deh Continue reading

Microsleep, sepele tapi ruar biasa efeknya

Pagi masbro..

Buat yang demen jalan jauh, yah macam touring, baik pakai mobil atau sepeda motor nih. Pernah nggak mengalami situasi di mana pas lagi sedang berkendara tiba-tiba terlelap? Hanya seketika. Hanya beberapa detik.

Tiba-tiba nih, truk yang pada mulanya masih jauh jaraknya tiba tiba berada di depan mata. Padahal, kayaknya nih, perasaan, mata cuma berkedip atau merem sesaat, tapi kok ternyata perubahan di sekitar cepat banget ya??

Yups, itulah MICROSLEEP. Microsleep, adalah Continue reading

Cariaman, jaga jarak saat di belakang kendaraan besar

Pagi masbro..

Saat berkendara di jalanan, beragam model, tipe dan ukuran kendaraan bercampur menjadi satu. Padat karena sama-sama berbarengan memanfaatkan jalan raya untuk menjalankan aktifitas masing-masing.

Secara umum sih, mobil dan motor bisa dianggap punya ukuran lebih kecil daripada kendaraan lain macam truk dan bus yang jelas gede-gede fisiknya. Maka wajar, kadang terjadi , kendaraan kecil terutama sepeda motor nih,  luput dari pantauan sopir kendaraan besar. Pandangan terbatas adalah salah satu faktornya. Makin riskan, kala melintasi jalan yang kurang bagus atau medan tanjakan serta turunan.

Perlu antisipasi khusus nih, buat sepeda motor saat berbarengan dengan kendaraan besar. Selain berupaya memposisikan pada wilayah bukan blind spot sopir truk dan bus, menjaga jarak aman adalah hal mutlak. Fungsinya banyak dari jaga jarak aman ini. Antara lain : Continue reading

Kartinian bareng Honda, ubah paradigma emak-emak di jalanan

Pagi masbro..

Sudah jamak dan jadi semacam rahasia umum. Tapi jangan bilang-bilang ya..kalau kaum hawa tuh, dibilang yang paling cuek soal motor, meskipun motornya dipakai tiap hari. Belum lagi banyaknya berita dan cerita, tentang bagaimana kala wanita sedang berkendara di jalan

Nah, mumpung masih di bulan April nih, suasana Kartini-an a.k.a emansipasi wanita, PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) selaku distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT membuat gelaran seru khusus kaum hawa. Tujuannya, selain memberikan perhatian pada pengguna kendaraan spesial wanita alias lady bikers, juga merupakan kepedulian pada keselamatan pengguna jalan.

Di Continue reading