Capek dan ngantuk memang wajib istirahat, balada sopir chasis

Pagi masbro..

Himbauan dan peringatan keselamatan saat berkendara memang terus gencar dilakukan. Salah satunya, saat capek atau lelah saat mengemudi, yang bila diabaikan bisa mengakibatkan kecelakaan fatal.

Efek lanjutan saat capek namun memaksakan terus lanjut mengemudi, biasanya adalah kehilangan konsentrasi dan mengantuk. Begitu gejala ini mulai terasa,  menepi dan beristirahat adlaah pilihan paling bijak. hal inilah yang saia temui di jalan tempo hari. Ada rombongan iring-iringan mobil chasis. Tahu kan, benda yang masih berupa sasis/rangka mobil/truk namun sudah bermesin dan ada kabinnya? Biasanya, dari pabrik perakitan truk/bus, sasis ini dikirim ke perusahaan karoseri untuk dipasangkan bodi bus ataupun truk. Pernah saia ulas disini

Sopir chasis ini, terus terang, saia acungi jempol deh. Bayangkan, mengemudikan kendaraan besar tanpa perlindungan memadai. Lha gimana nggak, wong belum ada bodi, kabin dan kaca depan. Alhasil, pengemudi berlaku ala bikers nih, menggunakan perlengkapan ala berkendara sepeda motor. Mulai celana panjang, sepatu, jaket tebal dan tak lupa, helm. Diterpa angin super kencang dalam perjalanan, debu dan kerikil plus konsentrasi ekstra karena bodi kendaraan yang relatif besar, merupakan hambatan dalam perjalanan panjang. Belum lagi bila ketemu hujan deras, brrrr…

Lagi-lagi bertemu dengan sopir chasis ini di wilayah masuk Malang. Menepi dengan kondisi mesin mati dan lampu hazzard menyala. Ada 3 unit yang beriringan, dan sempat saia lihat, salah satu sopir terdepan tertelungkup di setir.

Continue reading

Advertisements

MPM Kampanye Cari_ Aman Pada Pengemudi Ojek Online Wanita Di Hari Kartini

Pagi masbro..

Hari Minggu, 21 April 2019, merupakan peringatan hari Kartini. Yups, pahlawan emansipasi wanita di Indonesia, yang memperjuangkan kesetaraan wanita dengan pria dalam beberapa poin.

Makin kesini, memang, makin banyak peran wanita. Salah satunya, bikers wanita alias lady bikers. Apalagi, pihak pabrikan sepeda motor juga turut andil dengan memproduksi sepeda mtor yang makin memudahkan kaum hawa untuk mengendarainya, yaitu banyaknya varian skutik.  Nggak hanya sebagai pengguna sebagai sarana transportasi saja, namun kini banyak juga lady bikers yang juga berprofesi sebagai ojek online. Mantap khan??

Masih berkaitan dengan peringatan hari Kartini yang setiap tahunnya diperingati pada tanggal 21 April, PT. Mitra Pinasthika Mulia ( MPM) selaku distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT memberikan edukasi tentang keselamatan berkendara untuk kenyamanan konsumen. Edukasi safety riding dalam rangka hari Kartini ini diberikan kepada pengemudi Grab wanita yang berasal dari Malang dan sekitarnya yang diadakan pada Jumat tanggal 19 April 2019 di MPM Basuki Rahmat , Malang.

” Dengan Continue reading

Buat ladybiker nih, maksimalkan skutikmu untuk #cariaman dalam perjalanan

Pagi masbro..

Kaum hawa pengguna sepeda motor, memang makin bejibun jumlahnya. Seiring pertambahan jumlah jenis motor matik yang memang makin menggurita, karena nih skutik=skuter matik= , memang sangat membantu dan memudahkan buat ladybiker beraktifitas menggunakan motor.

Sayang, kadang-kadang, beberapa kemudahan skutik ini malah kurang dimanfaatkan wanita saat sedang berkendara. Padahal, dari pabrikan nih, memberikan banyak fitur juga dalam kaitan meningkatkan faktor keselamatan di jalan. Paling banyak, yang saia temui adalah pengendara wanita kurang memaksimalkan fungsi bagasi pada skutik. Skutik masa kini, sudah jamak punya kapasitas bagasi, terutama dibawah jok, cukup besar. Jangankan hanya sekedar helm, balita aja bisa masuk kok, hehehe. Bercanda ..

Bagasi yang Continue reading

#CariAman berkendara di musim hujan, ini tips dari instruktur safety riding MPM

Pagi masbro..

Memasuki pertengah bulan ketiga tahun 2019 ini, Maret, curah hujan masih tergolong tinggi. Memang sih, sempat reda beberapa hari yang lalu, namun, setelahnya, justru nyaris nggak berhenti hujan mengguyur Malang dan sekitarnya.

Cuaca yang bisa dikatakan rada ekstrim di beberapa lokasi dan waktu tertentu menurut BPBD Kota Malang, memang mengharuskan pengendara, khususnya pengendara roda dua agar dapat mempersiapkan diri dan kelengkapannya agar berkendara lebih nyaman dan aman. Instruktur Safety Riding MPM, Hari Setiawan memberikan beberapa tips berkendara saat musim hujan. Yang pertama cek kondisi motor. Sangat penting pada saat musim hujan kita harus mengecek kondisi motor seperti lampu kendaraan depan-belakang, klakson, lampu sein, piranti pengereman depan dan belakang, ban depan dan belakang, cop/kepala  busi serta kelistrikan. Continue reading

Penutup, Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018 banjir hadiah

Pagi masbro..

Kampanye safety riding terus digalakkan nih, oleh PT Mitra Pinasthika Mulia ( MPM ) selaku distributor sepeda motor wilayah Jawa Timur dan NTT. Di kota Surabaya, Jawa Timur, agenda safety riding dikemas dalam sebuah kombinasi beragam kegiatan. Kombinasi cantik antara edukasi dan hiburan bagi masyarakat, bertajuk Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018. Bai de wei, tahun 2018 merupakan tahun ketiga, dihelatnya acara ini secara kontinu, sebagai wujud kepedulian keselamatan berkendara, yaitu dengan cara mengajak warga satu kota Surabaya untuk ikut serta dalam kegiatan ini agar lebih memahami tentang pentingnya keselamatan berkendara.

Minggu, 19 Januari 2019, sebagai penutup Honda Kelana Kota Surabaya 2018, acara pamungkas berupa awarding atau pemilihan beragam peserta terbaik dari berbagai kategori kegiatan diselenggarakan. Bekerjasama dengan Pemerintah Kota Surabaya dan Kepolisian Resort Kota Besar Surabaya, Awarding  Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018 sukses digelar

Ada berbagai acara yang diselenggarakan dalam Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018 yaitu pemilihan Safety Riding Agent, Pemilihan Kampung Safety Riding terbaik, Lomba Vlog Safety Riding, Kompetisi Kampung lalu Lintas, Lomba safety riding yang diikuti oleh 200 sekolah SMA Sederajat Surabaya.

Sebanyak 15 kampung terpilih yang mengikuti kegiatan tersebut. Roadshow penjurian ke 15 kampung tersebut dilakukan oleh Tim Safety Riding MPM, Pemkot Kota Surabaya (Dishub Kota Surabaya) dan Polrestabes Kota Surabaya (Satlantas Polrestabes Surabaya) serta dilakukan edukasi safety riding secara langsung yang nantinya akan dipilih 3 ( tiga) kampung favorit dan 3 ( tiga) kampung terbaik.

Selain kampung juga diadakan pemilihan 30 agent safety riding yang merupakan agent terpilih dari perwakilan warga kampung. Para Agent Safety Riding mengikuti pelatihan seperti pelatihan safety riding dan public Speaking. Selanjutnya agent – agent terpilih tersebut mensosialisasikan mengenai safety riding dan mengkampanyekan Cari_Aman kepada warga kampung dimana Agent tersebut berasal. Selanjutnya akan dipilih 15 Kampung terbaik dan 30 Agent Safety Riding terbaik.

Salah satu rangkaian Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018 yaitu kompetisi safety riding antar siswa SMA sederajat di Surabaya yang diadakan pada tanggal 28 November 2018. Sebanyak 1000 peserta yang berasal dari 200 sekolah mengikuti kompetisi safety riding tersebut. Masing – masing sekolah mengirimkan 5 siswa perwakilan yang mengikuti kompetisi tersebut. Roadshow lomba safety riding ini dilakukan di 20 sekolah SMA sederajat mulai 18 September sampai dengan 24 November 2018. Pemenang Lomba safety riding tersebut memperoleh hadiah uang pembinaan , Trophy dan juga SIM.

“ Kami sungguh berharap, melalui program Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya ini masyarakat Surabaya akan semakin menyadari akan pentingnya keselamatan berkendara di jalan raya. Mari kita wujudkan Surabaya yang tertib, aman dan nyaman bagi kita semua. ” kata Suwito M

Berikut data lengkap, para pemenang Awarding Honda Safety Riding Kelana Kota Surabaya 2018

*Pemenang Agent
Agent juara 1: Heri Sulistyono dan Naomi Marcella

Agent Juara 2 : Devi Rachma dan.Yanti Dwi Rahma

Agent Juara 3 : Tjahjo Sugiarto dan Adellya Putri Sugiarto

Aget Favorite 1 : Ahmad Junaidi dan Catur Wicaksono

Agent Favorite 2 : Syahrul Hidayat dan Suratno

Agent Favorite 3 : Rudi Utomo

*Pemenang Kampung
Kampung Juara 1 : Kampung Pondok Maritim Cluster Buogenville

Kampung Juara 2 : Kampung Pondok.Benowo Indah RT.2 RW.11

Kampung Juara 3 : Kampung Dukuh Jurang Indah

Kampung Favorite 1: Banyu Urip Kidul 1

Kampung Favorite 2 : Banjar Sugihan RT.1 RW. 4

Kampung Favorite 3 : Kampung Srengganan Kidul

*Pemenang Lomba Safety Riding Antar SMA
Juara 1 : Zadrach Serafino Pattipeilohy – SMA Kartika Wijaya

Juara 2 : Ali Usman – Amang Irwanto

Juara 3 : Riki Adipurwanto – SMK Gema 45

Harapan 1: Vincesius Anggara – SMA Dr Soetomo

Harapan 2 : Didik Setiawan – SMK Gema 45

Yuk, sebelum kita menemukan begitu banyak hal berharga dalam hidup, Pakai jaket dan Helm mu, Cari_Aman saat naik motor

Semoga berguna

 

 

 

Irit rem biar keren? Gak banget deh

Pagi masbro..

Setiap motor yang dijual ke pasaran oleh pabrikan beragam merk, tentunya telah dilengkapi persyaratan keamanan. Mulai sistem pengereman, penerangan alias lampu-lampu dan beragam fitur keselamatan dan kenyamanan yang ditujukan agar pengendara merasa aman, nyaman mengendarai si motor.

Sistem rem, merupakan perangkat wajib dan mutlak ada serta berfungsi dengan maksimal pada sepeda motor. Bila nggak berfungsi , tak terbayang deh ngerinya. Masak iya, menghentikan motor kudu dibenturkan (baca : ditabrakkan) dengan dinding atau pohon supaya berhenti total?? Urusannya dengan nyawa nih..

Menyimak obrolan di beberapa komunitas anak motor, banyak juga yang menyangkut soal rem ini. Awalnya, saling bertukar Continue reading

Mau riding? Biarkan indikator mesin di dasbor/speedometer padam dulu

Pagi masbro..

Kebiasaan pengendara motor, meski nggak semua, adalah memanaskan mesin motor sebelum berkendara, terutama saat pagi hari. Kebiasaan yang bagus sebetulnya, karena kala pagi, oli mesin setelah diam semalaman, akan berkumpul dan melakukan rapat di kalter mesin bawah. Makanya, perlu dipanaskan sesaat, supaya pompa oli ikut bekerja, menyebarkan oli  ke seluruh bagian mesin. Alhasil, resiko mesin aus karena ada bagian mesin yang tak terlumasi bisa diminimalkan.

Selain ‘kegiatan’ pemanasan mesin, ada lagi satu hal yang termasuk penting dilakukan rider saat mulai berkendara? Apaan tuh? Yaitu melirik panel dasbor sepeda motor.

Saat menyalakan kunci kontak ke posisi ON, untuk motor jaman now, yang sudah dilengkapi sistem injeksi bahan bakar, Continue reading

Cara praktis cegah masalah di jalan

Pagi masbro..

Sebagai rider alias pengendara sepeda  motor, yang sehari-harinya nunggang motor wira-wiri kemana-mana, mulai kerja sampe blusukan alias jelajah, sudah pasti, resiko pasti ada selama perjalanan. Nggak usah-lah bahas jalan jauh atau touring istilah bikers, wong dengan rute sehari-hari ke tempat kerja aja resiko di jalan sama saja. Yah, wajar sih, dengan kondisi jalan makin padat dengan beragam kendaraan besar dan kecil, aspal jalan juga nggak selalu mulus laiknya paha SPG :mrgreen: ditambah karakter pengguna jalan yang bermacam-macam.

Nggak ada salahnya, kita selalu mempersiapkan diri sebelum berkendara. Untuk keselamatan diri, atribut wajib pengendara adalah helm, jaket, sarung tangan/gloves dan sepatu. Eits, celana panjang jangan lupa ya :mrgreen:

Nah, untuk motor sendiri, sebisa mungkin, sebelum berkendara, pastikan kondisi motor fit alias sehat, sehingga nantinya saat berkendara bisa #cariaman nih. Ada beberapa poin yang Continue reading

Sepatbor depan motor, ada aturan ukuran minimalnya lho

Pagi masbro..

Dunia bikers alias penikmat dan pengguna sepeda motor, memang luar biasa. Begitu banyak yang bisa dilakukan dengan motor, alias modifikasi. Ya karena dari bentuknya saja, celah dan peluang untuk dimodifikasi memang banyak sekali, tergantung arah modifikasi dan selera sang pemilik.

Mulai gaya standar, chopper, japstsyle, bratsyle, sport fairing, sport naked..belum lagi  aliran buat skutik, bebek. Waalah, banyak banget deh yang nggak  bakalan muat kalau saia tulis satu persatu. Hal paling awal yang biasa dilakukan pemilik saat modifikasi adalah merubah roda. Entah Continue reading

CBR Track Day di sirkuit Bung Tomo Surabaya, meriah polll

Pagi masbro..

Gelaran edukasi balap, atau istilah kerennya semacam coaching clinic berikut latihan, kembali dihelat di Jawa Timur. PT MPM, memfasilitasi acara ini yang dilaksanakan pada Minggu, 4 Maret 2018 kemarin. Eh, kemarin lusa ding 😆

Berjudul “CBR Track Day” , acara ini mampu mengumpulkan hampir Continue reading