CB150R ganti gearset heavy duty

Hai, masbro, apa kabar??

Kembali bahas si ciput, kuda besi saia. Setelah ganti komstir di edisi kemarin, sekarang ganti gearset, alias paket gir depan-belakang plus rantai. Maunya sih ganti sendiri, kan tinggal lepas roda belakang, lepas klip rantai dan lepas gir. Itu saja. Nah, kok feeling saia gak enak ya, akhirnya saia bawa deh ke bengkel langganan πŸ˜†

Seperti yang banyak dibahas di forum maupun komunitas, kalo rantai si cibi nih emang gampang molor. Setel hari ini, hitungan minggu/bulan dah kendor-kencang lagi. Akhirnya capek deh bolak-balik setel rantai. Padahal, kondisi gir bawaan malah masih bagus, menurut penglihatan saia. Gak tau, apa memang kualitas rantai bawaan yang kurang sip atau cara riding saia yang salah, atau malah power si cibi yang gila-gilaan :mrgreen: Mohon poin terakhir diabaikan saza ya masbro..just kidding πŸ˜†

IMG02337-20150130-0845Belum setahun pakai, karena bosan si rantai kendor kenceng, dengan mempertimbangkan bujet dan kondisi gir depan-belakang yang secara fisik masih tumpul/bagus, akhirnya sementara saia akali pakai rantai si DOHC favorit alay, Suzi FU. Rantai ori, kena di kisaran IDR 100k, plus ongkos pasang di bengkel umum. Rasanya? Sama aja, cuma lebih enak karena gak kendor-kenceng πŸ˜† Saia lupa, pas masang dulu itu motong berapa mata, yang jelas, dipotong beberapa mata, 2-3 kayaknya.

Setahun lebih berlalu, akhirnya rantai sisuzi ini, saia ganti sepaket. Lah, kenapa nunggu lama? Banyak faktor masbro, termasuk finansial πŸ˜† . Soalnya, saia pengen yang lebih kuat untuk penggantinya, sementara yang kuat dan bagus kan laham (baca:mahal). Yang masuk daftar antara lain Sinnob dan SSS. RK dan TK sementara saia coret, karena diluar jatah anggaran πŸ˜† Mengerucut 2 merek ini, memang tersedia paket untuk CB150R. Sinnob, ada sepaket gir 14:46 dan rantai 428-124, dengan bandrol kisaran IDR 600-700k.Β  Sementara, SSS paket yang heavy duty, gir 15:44 dan rantai 428-130, berbandrol IDR 400k.IMG02336-20150130-0702Akhirnya, pilihan jatuh ke SSS. Selain lebih miring :mrgreen: , embel-embel heavy duty dan bahan baja dari sellernya bikin saia kepincut dan pingin nyobain. Saia konfirmasi, rantainya bisa kan dipotong, jawabnya bisa, soalnya bukan rantai tipe o-ring. Akhirnya, jadi deh tebus si SSS. Kenapa gak Sinnob? Meski PNP, ternyata, dari review rekan-rekan komunitas, tipe rantainya gak ada sambungan/versi awal. Jadi, pasangnya rada ribet, karena harus lepas swing-arm segala 😦

Skip–skip–skip, bawa paketan ke bengkel buat dipasang. Ternyata, kekuatiran saia betul, si rantai harus dipotong sebanyak 6 mata, sementara gir depan-belakang langsung plek tanpa kesulitan.

IMG02343-20150130-1025

Beres, si ciput terbebas dari rantai dor-ceng dan bunyi berisik deh. Impresi? Hem, kayaknya sama aja deh rasanya sama girset bawaan, kan cuma selisih 1 mata aja gir belakangnya, jadi feeling ane yang sama sekali tak terasah ini, tak mampu membedakan, hehehehe..

Eh, lupa penampakan si ciput :mrgreen:

DSC_0788

Advertisements

39 comments on “CB150R ganti gearset heavy duty

  1. saya juga pernah begitu, repot haha

    gir SSS rantai DID heavy duty, ganti gir rantai plus pasang aja 300-350, sudah 2 kali, setahun jg sama udah ga enak

    sekarang sih pake girset indopart murah 100rban klo ga enak tinggal ganti satu set lha murah hahah cara lama 300rb cuma gantai girset sekali cara.terbaru bisa 2kali ,hematt

    Like

  2. Pak gimana reviuwnya pakai gear set sss di cb, masih gampang kendor ngak / pernah distell ulang lagi dari pertama pasang pak ???
    Gear set punyaku juga sudah mau minta jajan nih, dulu pernah ak ganti rantainya saja karena gear bawaan masih bgus pakai indopart, tapi sekarang sdh mentok lagi stelan rantainya mau ngak mau ganti gear set hahaha…

    Like

    • mulai pasang sampe sekarang belum setel ulang mas, cuma saia bersihkan aja..kemungkinan sih ada-lah molor/kendur dikit, cuma gak pake banget..ini juga baru berapa bulan sih..
      gak pengen nyoba sinnob kie? warna-warni lho..hehehehe

      Like

  3. Nubie mohon info om. Klo cm ganti rantai nya aja gpp kah itu? Ukuran rantai yg pas itu make ukuran brp ya om? Sama utk komstir cb apa sama dengan punya NMP? Soalnya sdh pada gak beres semua di CB150 saya πŸ˜₯. Matur nuwun. SASAJI….

    Like

    • kalo rekomen sih, gantinya satu set, sekalian gir nya mas.
      gir yang udah lama, biasanya kemakan alias aus, malah akan membuat rantai baru terkikis….terjadi pada saia yang sempat pakai rantai indopart Satria FU
      ukuran rantai, 428, 130 mata, kemungkinan masih motong beberapa mata, tergantung gir dan setelan as roda
      komstir, sama plek dengan NMP, kalo cari yang lebih awet (dan mahal), bisa pakai punya cbr150 yang built-up, thailand atau sonic lawas, bukan yang baru

      Like

  4. Pingback: Ciput ganti aki Motobatt tipe MTZ6S | andhi's blog

  5. Mas andi minta pin bb atau nomor telpon atau nomor hp toko yg jual gear set sss mas. Saya bingung ni nyari buat gear set cbr thailand. Sebelumnya terima kasih mas andi. Semoga saya di bantu. Hehehehhe

    Like

  6. Om ayas ya anak malang nih. Sampean ganti gearset dimana ya? Trus itu di ganti gearset sss punya e satria fu juga apa punya asli cb150?

    Like

  7. Okey trus saya punya problem nih om. Aku mau ganti gear set shinnob punya cb150 yang warna hitam gak ada ,adanya warna lain ,wes cari2 di galunggung (champion motor) gak ada terus misalkan di ganti gearset punya satria f150 bisa langsung pasang gak ya? Mohon bantuanya om. Makasih

    Like

  8. Mas minta referensi kalo mau beli gearset sinnob di malang dimana ya ? πŸ˜€ kira2 kl sinnob buat cb150 r apa cocok untuk touring ? πŸ˜€

    Like

  9. Mas mau nanya di Poin ini “”Kenapa gak Sinnob? Meski PNP, ternyata, dari review rekan-rekan komunitas, tipe rantainya gak ada sambungan/versi awal. Jadi, pasangnya rada ribet, karena harus lepas swing-arm segala 😦””

    Maksud nya ini apa mas. Apa rantainya ngga bisa dipotong atau gimna. Trus kalo bawaannya kepanjangan gimana setelnya. Trims

    Like

    • Iya mas, nggak ada sambungannya untuk sinnob generasi awal. Jadi, juga nggak bisa dipotong kayak o-ring, kesulitan saat menyambung ulang. Makanya, sinnob menyediakan khusus untuk tiap-tiap tipe/model motor yg diperkirakan sudah pas/sesuai dengan motornya, jadi bila molorpun masih toleransi disetel mundur.

      Like

    • waduh, lupa saia mas, jumlah matanya :mrgreen:
      yang jelas, masih motong beberapa, karena rada kelebihan panjang
      enaknya sih, sepaket mas, gir dan rantai ..selain lebih hemat, juga lebih awet, nggak kalah salah satu

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s