Karet footstep depan Honda New CB150R, orisinal ternyata murmer saja

Pagi masbro..

Buat yang saban hari berkendara pake motor, atawa riding, nggak asing dengan namanya┬áfootstep. Terutama buat yang nunggang motorsport/motor batangan atau bebek nih. Benda dari besi atau alumunium ini, yang kadang masih dilapis dengan bahan karet untuk kenyamanan saat dipijak ini, merupakan benda vital di motor. Lha wong setiap saat kita injak. Bayangkan kalau footstep copot atau nggak ada, mau pijak apaan coba saat naik motor? ­čść

Penggunaan bahan karet sebagai pelapis pada material footstep, memang lebih nyaman. Rasanya lebih empuk, dan mampu mengurangi efek getaran dari si motor. Namun, seiring usia pemakaian, bahan karet akan menurun kualitasnya. Beragam problem ditemui. Mulai getas, rapuh hingga sobek ataupun copot.

Tak luput pada si bleki, Continue reading

Advertisements

Adaptor footstep Honda CB150R

Selamat pagi masbro, semangat pagi.

Kali ini, saia mau bahas salah satu part modifikasi yang bisa dipasang di motor sport alias motor laki. Peninggi footstep. Walah, apaan lagi ini. Aksesori ini, merupakan adaptor, alias disambungkan dengan footstep standar. Sebagai contoh, pada Honda CB150R, biasa disebut OCB. Part berbentuk lempengan logan ini, sangat mudah pemasangannya. Cukup melepas footstep standar terlebih dahulu. Kemudian pasang adaptor pada dudukan footstep di sasis/rangka motor.  Setelah itu, baru pasang kembali footstep standar, ke plat adaptor tadi.

foot5 Fungsinya apa sih? Sebenarnya, hampir sama dengan footstep model racing, alias underbone. Yaitu, merubah posisi kaki sehingga lebih mundur dan lebih tinggi daripada posisi footstep standar. Berasa lebih racy gitu posisi ridingnya. Cocoknya sih, diimbangi dengan pemakaian setang racing model jepit/clip-on, sehingga posisi riding lebih menunduk sementara posisi kaki lebih mundur dan tinggi. Hasilnya, seperti ini di motor NCB150R

foot3Posisi kaki mundur dan lebih tinggi, merupakan antisipasi agar saat menikung super miring/rebah, tidak kepentok aspal :mrgreen:. Yang kena aspal duluan adalah bagian lutut yang sudah diproteksi knee protector. Nah, paham kan? Hehehehehe…

foot2Berapaan sih, adaptor ini. Kalau di lapak-lapak online, dijual berkisar IDR 200.000an. Yah, sedikit lebih murah daripada footstep model underbone sih. Soal pilihan, kembali ke pengguna juga. Selera beda-beda. Oke, semoga berguna…

foot4gambar : hosticus