Macam-macam bunyi sirine, perlu tahu nih

Hai masbro sekalian…
Kali ini, saia mau membahas tentang bunyi-bunyian yang pasti kita kenal, karena sering banget ditemui di jalan. Ya, bunyi sirine. Saia, jujur, tahunya bunyi sirine ya “nguing–nguing” gitu, sama “toot–toot” , yang biasanya dipake polisi patroli pengawal (patwal), kendaraan PMK, militer dan ambulans. Maaf, kalo ada yang gak kesebut, dan emang sengaja… :mikir:


Pas lagi browsing, nemu beberapa artikel soal ambulans. Ternyata nih, ada beberapa macam bunyi sirine yang dipakai di ambulans, gak cuma sekedar nguing–nguing. Yaitu ada Continue reading

Advertisements

Ambulance tanpa nopol, ilegal atau ?

Pagi masbro..

Identitas sebuah kendaraan yang melaju di jalan raya, paling valid dan resmi adalah dari nomor polisinya. kalau hanya berdasar merk, tipe ataupun warna dan ciri fisik lain dari kendaraan, wah, jelas nggak bisa spesifik dan detail. Banyak yang sama tuh, lha wong namanya mobil produksi pabrik, cetakannya sama hehehehe

Nopol, adalah identitas resmi sebuah kendaraan yang dikeluarkan oleh pihak yang berwenang, yaitu kepolisian bekerjasama dengan Samsat setempat. Memuat mulai lokasi surat menyurat si kendaraan, nomor identitas hingga masa berlaku si nopol pada kendaraan.

Kemarin, pas berangkat kerja, ketemu dengan sebuah ambulance berkelir putih searah, menuju kota Malang. Kebetulan bersebelahan saat di lampu merah. Di bagian samping belakang Suzuki APV ini, Continue reading

Cermat pasar, Wuling siapkan Confero S Ambulance

Pagi masbro..

Sudah lama nih nggak bahas roda 4 alias mobil. Kali ini, masih bahas salah satu merk anyar yang terbilang sukses menggoyang pasar low MPV. Apalagi kalau bukan Wuling.

Setelah merilis Wuling Confero dan terbaru, Wuling Cortez, meskipun belum sempat saia melakukan test drive secara puas, kini juga tersedia versi ambulance dari Wuling Confero. Weleh..Versi ambulans ini, merupakan unit custom yang ditawarkan Wuling, untuk mengakomodir Continue reading

Lebih dekat Ambulance R3 Happy

Bingung ya sama judulnya? Nggak usah bingung masbro. R3 itu,maksudnya bukan R3 mobil, tapi motor roda 3. Yups, kali ini, bahas motor niaga produksi Happy Motor, Malang. Di artikel lalu, sudah sempat saia singgung tentang varian motor niaga ini. Pabrikan Happy, memang menyiapkan beberapa model motor niaga. Versi standar pabrik, hanya dibekali dengan bak terbuka. Untuk basis motornya, ada 2 macam. Sepeda motor dengan mesin tegak alias sport, berkubikasi 200 cc. Mesin motor sport ini dengan bentuk layaknya motor laki, yaitu sokbreker depan panjang, serta tangki didepan. Sementara jenis lain, bermesin persis bebek. Tanpa kopling manual, dengan 4 percepatan.Desain bodi, sekilas mirip motor matik, karena tidak ada tangki di depan. Mesin berkapasitas 125 cc, dengan karburator.

happybak

Kembali ke topik, membahas ambulance. Motor roda 3 ini, mengambil basis Continue reading

Ambulance buat keperluan pribadi?

Pulang lembur Sabtu lalu, seperti biasa, disuguhi kemacetan parah di arah keluar kota Malang. Sejak daerah Blimbing, sudah terasa lalu lintas mulai tersendat. mendekati flyover Arjosari, antrian kendaraan mulai tidak bergerak. Hal yang rutin terjadi dan dialami semua pengendara baik R2 dan R4 kala weekend di jalur keluar masuk kota Malang. Bersama ciput, saia juga terjepit di antrian kemacetan di bawah flyover. Setelah merambat, akhirnya, arus terhenti total dekat persimpangan rel KA. Saat itulah, pandangan mata kok ya ndilalah, tertuju pada sebuah mobil Continue reading

Semoga saat tidak membawa pasien…

Kejadian ini, saia temui ketika sedang mengisi BBM ciput, di salah satu SPBU di wilayah kota Malang. Sedang antri pertamax, saat sebuah ambulans berbelok masuk SPBU. Kondisi rotator dan sirine saat masuk SPBU dimatikan.  Saia rada lupa, di jalan raya sebelumnya apakah masih menyala, atau memang sudah dimatikan. Karena situasi SPBU juga ramai, si ambulans itu juga antri di nozel solar. Sang sopir turun, sambil merogoh saku, menyiapkan uang pembayaran.

ambulanceKarena posisi saia juga antri, hanya berbeda baris dan nozel, persis samping belakang si ambulans. Lha kok ndilalah, mata ini menangkap ada yang bergerak-gerak di dalam kabin ambulans. Memang, kaca belakang dan samping ambulans, seperti layaknya kendaraan medis, selalu terpasang semacam sandblast atau kacafilm untuk memburamkan pandangan dari luar, sehingga orang tidak bisa mengintip ke dalam. Namun, karena keadaan didalam ambulans rada terang, entah lampu kabin menyala atau bagaimana, sempat terlihat bayangan beberapa kepala manusia yang bergerak. Semoga saia salah…mudah-mudahan pas tidak mengangkut pasien itu ambulans. Kalau memang iya, kok ya sempatnya mampir mengisi BBM, kok tidak prepare, disiapkan sebelumnya 😉

ambulsnce2

kurang jelas memang, tapi jelas ada bayangan kepala manusia

Mudah-mudahan, penumpangnya hanya awak medis, tidak ada pasien. Kasihan, kalau pasien diajak antri mengisi BBM. Mungkin yang domisili Malang, paham warna ambulans itu di instansi mana.

Semoga berguna