Perbandingan Output Engine K15A, K15G dan K56A Hasil Dyno

Menyimak artikel mas haji TMC di sini http://tmcblog.com/2015/08/12/hasil-dyno-honda-cb150r-streetfire-vs-honda-sonic-150r-vs-honda-cb150r-lama-bedannya-dimana/

Dari hasil tes dyno yang dilampirkan, terlihat jelas kalau torsi yang dihasilkan CB150R lawas, ternyata dibawah output torsi Sonic 150, apalagi dengan New CB150R. Bedanya lumayan jauh nih, Old CB150 di 13,38/7781 rpm, Sonic 14,95/6842 rpm dan New CB150 15,53/6929 rpm.

dyno tmcblog.com

dyno tmcblog.com

Nah, sementara, kalo output power, meski masih terbesar di banding Sonic dan New CB150, power Old CB150 didapat pada rpm yang tinggi, kalo gak salah intip 17,2/10000 rpm, sementara Sonic cuma 16,4/8316 rpm dan New CB150 di 17,1/8675 rpm

Ini antara lain efek berubahnya jeroan mesin, contoh saja, ukuran piston dan langkah pistonnya. Belum part lainnya. Jadi, bila nanti ternyata konsumsi BBM New CB150 benar-benar lebih irit dibandingkan Old CB150 , sangat masuk akal, karena power dan torsi sudah dicapai di rpm lebih rendah. Jadi gak usah puntir gas lebih banyak, sudah dapat deh tenaga atau torsi maksimum.

Hanya saja, selepas 10.000 rpm, tenaga New CB150 dan Sonic sudah turun drastis, sementara Old CB masih manteng, hingga 11.000 rpm. Old CB150R (masih) cocok buat yang suka main putaran tinggi nih 😉 Tinggal menyesuaikan kebutuhan, bukan keinginan, betul???

Ya, memang gak ada yang sempurna. Gak ada mesin yang bisa kencang dan bertenaga, tapi irit. Demikian juga sebaliknya. Tapi, kalo mesin lemot , terus boros pula, wah, malah banyak. Tanda minta dirawat tuh, hehehe 😆

Eh, satu lagi. Beda mesin dyno, beda operator, bisa beda pula lho hasilnya. Apalagi kalo dites di aspal. Gak percaya?? Coba aja sendiri :mrgreen:

Semoga berguna

Knalpot Honda CB150R facelift pake power bomb?

Hai masbro, apa kabar??

Langsung aja deh, ke menu yang lagi digemari, Honda CB150R facelift :mrgreen: . Saat memelototi gambar si cibi peslip ini, dari mas nawi iwb dan mas haji tmc, tertarik sama knalpotnya nih. Selain bentuknya yang dinamis dan end-muffler hexagonal cmiiw, juga ada yang beda di pipa headernya.

power bomb?? tmcblog.com

power bomb??
tmcblog.com

Di bagian bawah pipa Continue reading