Jagur reborn, Supermoto berbasis Honda Old CB150R yang menolak punah

Pagi masbro..

Masih ingat nggak dengan motor satu ini? Honda CB150R generasi pertama, biasa disebut OCB, yang dimodifikasi oleh kang Herdi menjadi ala supermoto dengan nama panggilan sayang Jagur? Tengok deh artikelnya disini ya, juga disini kalau lupa..

Nah, akhir 2017 lalu, si Jagur ini mengalami penyegaran tampilan. Biasa, karena tangan sang pemilik yang emang gatal acak-acak tampilan motornya, plus supaya lebih gahar dan enak diajak trabas. Eh, satu lagi sih, supaya menaikkan kadar kegantengan penunggangnya, hehehehe. PISS ya lek :mrgreen: Yuk, simak beberapa ubahannya, yang kali ini sudah memasuki fase ke 3

Si OCB150R ini dipreteli habis, semua dilepas termasuk mesin dan body set. Sasis dilepas,buat disemprot cat kelir pemberani, merah. Sambil menunggu cat kering, siap-siap merubah body secara keseluruhan. Kini , 1 set body KTM Sixdays, siap ditemplokin ke sasis yang baru selesai dicat. Weh, gahar dengan aroma motor trail nih.

Mulai depan hingga belakang, komplit terpasang. Tangki, nggak mengunakan paket bawaan ala kTM Sixdays ini, tapi custom ulang karena nggak sesuai dengan selera pemilik. Rata dengan jok katanya, nggak sreg. Berbahan plat besi, dibuat sedikit rada meninggi nih tangki, sekaligus menambah kapasitas bahan bakar yang ditampung. Klop, sesuai keinginan plus manfaat buat bekal kala diajak trabas, nggak kuatir kehabisan BBM. Dipadu jok bawaan paket body, ternyata masuk dan sesuai.

Karena ikut sepaket body, lampu depan dicopot, dipasanglah lampu tembak tepat pada papan nomor depan. Kok ya pas dan klop ukurannya, nyempil di bagian bawah tameng depan terjepit diatas sepatbor. Dan sebagai tambahan penerangan, dipasang pula lampu sorot LED 6 titik di setang sisi kiri. Antisipasi masa kegelapan , eh, situasi gelap saat blusukan.

Sistem suspensi depan dan belakang, masih nggak ada perubahan. Didepan sokbreker terbalik alias up side down produk variasi keluaran RideIt , sementara monosok belakang andalkan bawaan,  yang hanya sedikit ditinggikan dengan kit peninggi.

Soal mesin, hampir ngak ada ubahan berarti.  Masih terpasang koil Kawahara, busi Iridium, dan  per kopling Honda Tiger. Sistem pembuangan, juga custom. Bikinan salah satu spesialis knalpot yaitu Jethot, dengan leheran meliuk ke kiri depan mesin, diakhiri dengan sebiji silincer di sisi kanan belakang.

Roda, berganti ukuran nih. Velg berlabel Champ dengan ukuran 2,15″  terpasang dengan ban Swallow SB117 berukuran 110/70-17 untuk roda depan. Sementara roda belakang, velg sejenis yaitu Champ dengan ukuran lebar 3″ dipadu ban Swallow SB117 berukuran lebih gede, 130/80-17.  Perangkat pengereman, belakang masih orisinal bawaan OCB, sementara depan menggunakan cakramlebar PSM baja 320mm.

Beres dah. Tinggal rapihin cutting stiker ala rockstar di body, sosok supermoto merah berbasis Honda Old CB150R yang menolak punah ini, tampil gagah. Mantap kan??

Semoga berguna dan semoga menginspirasi

 

 

 

 

Advertisements

2 comments on “Jagur reborn, Supermoto berbasis Honda Old CB150R yang menolak punah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s