Enginasi, apaan sih?

Pagi masbro..

Masih ingat kan, artikel tentang curahan hati seorang pemilik Yamaha All New Soul GT 125, yang mesinnya berisik? Disini..disini. .. dan disini..terakhir disini juga. Setelah melalui analisa dan bla-bla–bla prosedur resminya, akhirnya, motor bro Ryo ini mendapatkan penanganan ekstra khusus. Bukan bengkel Yamaha Niaga sih yang mengurus segala sesuatunya, kata masbro Ryo ini, padahal belinya disitu. Saia sendiri kurang paham, kayak gimana alur dan tanggung jawab dealer pembelian.

Lanjut…ahirnya, ditangani oleh bengkel Yamaha ACS Star, setelah sebelumnya dianalisa oleh Perwalian Yamaha Regional. Dan hasilnya? Tindakan enginasi dilakukan pada Soul GT ini. sik–sik–sik, enginasi apaan sih? Kalau saia cari dari berbagai referensi nggak nemu sih, yang jelas,  arti harfiah menurut keterangan mekanik ,  adalah penggantian unit mesin  secara utuh. Busyett…ganti  segelondong mesin baru nih. updated : engine assy , trims kang macantua.com

Awal Mei lalu, dilakukan enginasi, cerita bro Ryo. Soul GT  di bongkar  total,  lepas mesin  lama,  dan pasang mesin baru. Komplit deh segelondong. Skip aja  deh, proses penggantian mesinnya. Yang  jelas,  dokumentasi berikut  bisa jadi gambaran,  gambar dikirim langsung oleh pemilik,  Ryo.

Setelah mesin  baru terpasang,  suara mesin terdengar halus, ya layaknya motor baru. Kemudian,  seperti biasa  dilakukan in-reyen. Nah..setelah  melalui proses inreye dan dipakai harian, suara mesin  relatif  lebih senyap, meski kata  pemilik, kadang  masih  suka muncul bunyi  macam  desing  gitu.  Silakan  disimak video  terlampir yang direkam oleh  pemilik  saat mesin  baru sudah jalan kurang  lebih  800km.

ada 1 lagi nih

Pemilik  , meskipun sedikit apresiasi tindakan penggantian mesin, merasa  sedikit kurang  puas karena menilai, setelah melewati masa inreyen, mesin Soul  GT ini tidak bisa sehalus mesin bawaan saat masih sehat. Nggak  tahu juga, apa yang  bermasalah dengan mesinnya. Lalu,  beberapa keluhan  lain juga muncul,  yaitu komstir yang oblak saat odometer 5300 km. Juga errornya indikator BBM,  yang tiba-tiba dari posisi setengah, langsung drop ke E. Weleh…

Keluhan ini ditulis oleh pemilik di sebuah thread di Kaskus, tepatnya Serba-serbi Yamaha Soul GT Kaskus (SUGUS). Silakan disimak berikut https://m.kaskus.co.id/post/591e7cd592523384678b4571/1#post591e7cd592523384678b4571  

Sebagian saia skrinsyut aja yah…lengkapnya, bisa klik ke link diatas.

Pada tgl 29 april 2017 hari sbt ane set jadwal utk melakukan enginasi di bengkel ACS STAR YAMAHA yang bernama Yamaha TM MOTOR II, ane dtg kesana pagi jam 9 dan bertemu dengan SA-nya yang bernama Mas yayan & Pak Panca

Setelah ngobrol2 bentar akhirnya mtr ane pun dianalisa & direkam data logger-nya, setelah itu mulai dilakukan pembongkaran, dimana mesin yang baru berupa segelondongan masih dipacking di box kayu

Spoiler for Mesin baru
Serba Serbi Yamaha Soul GT [SUGUS] - Part 2

Mesin motor lama diturunin, dibongkar dari sasis motor, kabel2 yang berhubungan ke mesin pun di lepas biar ada ruang gerak untuk mesin dikeluarkan dari rangka sasisnya

Spoiler for Bongkar
Serba Serbi Yamaha Soul GT [SUGUS] - Part 2

Mesin motor baru kemudian dirangkai kembali dengan memposisikan part-part sebelumnya biar tdk susah ketika dipasangkan kembali ke sasis rangkanya

Spoiler for Rangkaia mesin baru
Serba Serbi Yamaha Soul GT [SUGUS] - Part 2

Dan akhirnya mesin dipasang kembali ke posisi semula dengan mengencangkan posisi bolt & joint pd mtr tsb

Posisi KM pd saat enginasi berada di KM5200, jd otomatis ini indreyen yg KETIGA KALI utk mtr ini, sungguh melelahkan harus melakukan indreyen berulang-ulang pd satu mtr

Selang berjalan-nya wkt & jarak tempuh di mtr ini sdh mencapai KM5400, ada masalah baru yang muncul yaitu keadaan stang yang kaku yang bawaan-nya mau lurus trs, asumsi ane komstir harus di stel, akhirnya ane kembali ke Bengkel tsb utk menyetel komstir, begitu di stel oleh SA-nya kondisi stang lumayan tdk separah kmrn tp ketika mulai dibawa jalan 2 hari, stang kembali kaku, akhirnya ane mutusin utk menyetel sendiri menggunakan konci komstir merk tekiro yg ane beli sendiri beserta palu dan obeng, ketika dilonggar-kan sedikit shock roda dpn goblak2, begitu dikencengin stang menjadi kaku, analisa ane komstir sdh harus diganti. WAJARKAH?? penggunaan mtr utk sehari2 tdk melewati medan jalan rusak di KM 5300 sdh harus ganti.

Pada saat menginjak KM5800 muncul ke-AJAIBAN lg di mtr ini, pd saat ane pulang kerja ane liat indikator bensin masih setengah bar, begitu ane nyalain mtr sekitar semenitan utk manasin, mtr ngeberebet & mati mesin pd saat itu ane liat indikator bensin di E, analisa ane sepertinya pump yang mengirimkan sinyal mengenai posisi bensin ke spidometer mengalami masalah sehingga seolah2 masih ada bensin padahal tdk ada, terpaksa pd hari itu ane muter2 sama gojek bwt nyari bensin krn posisi mtr mogok ga ada bensin

Memasuki KM6100, suara gemericik dr ruang mesin kembali muncul apalagi ketika mesin dlm kondisi panas setelah dipake jalan kurang lebih 1jam-an. Di bawah ane kasih perbandingan suara mesin yang pas bener2 baru ganti mesin, dengan setelah penggunaan sejauh 1000KM, dr ruang mesin klo di gas lepas, gas lepas terdengar suara gemericik

Dengan mslh yg tdk berujung di motor YAMAHA SOUL GT AKS SSS ini ane menyimpulkan bahwa Build Quality motor ini sama sekali TIDAK ADA, dimana ane selalu disusahkan dengan motor ini, dimana setiap 2hari sekali ane hrs buka tangki mtr sambil dikocok2 utk melihat ketersediaan bensin, uda kaya mtr jaman purba aja, krn indikator bensin skrg sama sekali tdk dpt dijadikan patokan, dengan semboyan YAMAHA Semakin Di Depan menurut ane pribadi hal tsb tdk mencerminkan sama sekali dengan produk YAMAHA yg ane pake skrg ini

Ini sepenggalan cerita dari kasus yg ane alamin dgn motor Yamaha Soul GT 125 AKS SSS pembelian tgl 20 januari 2017, jujur kata ane ga bakalan make motor ini lbh lanjut, dengan pengorbanan waktu bolak balik trs menerus ke bengkel sampe bongkar sendiri yang menurut ane tdk sepadan sama sekali utk perawatan motor ini

Sebelumnya, saia sampaikan simpati pada mas Ryo, atas kejadian yang menimpa motor barunya. Meski telah ditangani dengan baik oleh pihak pabrikan, entah kenapa, sampai ganti unit mesin pun, tidak menyelesaikan seluruh masalah. Dan hingga saat ini, Soul GT masih dipakai oleh pemilik dengan keadaan yang sama, seperti saat video dibuat. Komstir masih tidak nyaman, serta indikator BBM masih error. Belum ada lanjutan, tindakan dari pabrikan (lagi), meski secara pribadi, mas Ryo ini sudah jenuh dan bosan dirongrong oleh motornya. Iya sih,  emang bikin puyeng kalo motor bermasalah, sementara itu merupakan sarana utama untuk mencari nafkah. Saia pernah ngalami juga, hiks..hiks..tapi, motor lawasa. Nggak deh kalau buat mot ;-)or baru. Kan harusnya, motor baru nyaman, mana ganteng pula bau pabrik. Bener nggak?

Last, meski dengan setengah hati, pemilik masih menunggu seperti apa tindakan pabrikan untuk hal ini. Meski, melalui komunikasi kemarin via japri, sudah mau dijual itu motor. Haduuh..

Semoga  berguna dan semoga ada solusi terbaik deh.

 

Advertisements

7 comments on “Enginasi, apaan sih?

  1. Terima kasih sy ucapkan sebesar2nya kpd empunya blog, postingan yg sy ajukan ini bkn utk semata2 menjelek2an suatu BRAND atau PRODUK tertentu, ttp pd kenyataan-nya ini kejadian yg menimpa ane, dimana selama 4bln semenjak pembelian awal, mtr trs menerus mengalami kendala yg tdk terselesaikan.

    Ane berharap postingan ini membuka mata byk org dimana BUILD QUALITY utk MOTOR YAMAHA ini sama sekali tdk jelas.
    Byk org merespon postingan sy di kaskus dgn celaan “mtr gagal produksi itu cuman 1:sekian juta unit” tp nyatanya klo search di youtube lumayan byk kasus yg serupa dgn mtr ane baik itu di soul gt maupun di produk terbaru-nya AEROX.

    Qt sebagai konsumen hrs lbh jeli & teliti lg dlm memilih produk bkn krn harga lbh murah ttp PASTIKAN produk yg qt beli itu BERKUALITAS BAIK PRODUK MAUPUN AFTER SALESNYA.
    Terima kasih.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s