Honda New CBR150R resmi rilis

Yup. Minggu siang, 14 Februari 2016, PT Astra Honda Motor (AHM) resmi merilis Honda New CBR150R. Motor satu ini, dirilis di area sirkuit Sentul. Diperkenalkan dalam 2 varian, yaitu standar dan livery Repsol, yang dibanderol masing-masing IDR 32,5 juta standar, dan IDR 33,5 juta untuk versi Repsol. Selisih sejuta untuk kelir yang ngejreng oranye khas oli, yang sudah bertahun-tahun bergandengan mesra dengan Honda😉

IMG-20160214-WA0063Dari desain, New CBR150R ini, saia nilai secara pribadi, mampu berubah signifikan dari versi sebelumnya. Mulai yang CBU hingga K45 dual keen eyes. Yang ini, terkesan lebih slim, dan garis desain lebih tajam. Tetap sih, mengusung dual keen eyes, tapi headlamp jauh lebih sipit, sehingga terkesan bengis CMIIW. Saia cuma lihat dari foto-foto yang dapat diberi pula, oleh kang Rudy, pemilik rudysoul.com. Trims ya kang😉

IMG-20160214-WA0044Kembali ke desain. Dari kaki-kaki, sangat jelas aura New CB150R, karena persis plek, mulai desain palang Y pada velg, hingga ukuran lebar velg berikut ban, bahkan hingga ke perangkat pengereman CMIIW. Naik ke atas, fairing yang menutupi area bawah tangki alias mesin, lebih slim alias ramping dari pendahulunya. Sekilas, sangat mirip dengan Old CBR150R karburator CBU keluaran 2006an. Cuma, yang ini, bagian atas depan fairing,lebih maju kedepan, seakan hendak memeluk sepatbor depan:mrgreen: . Ya, terlihat, fairing bagian depan lebih maju kedepan dan lebih rendah, sehingga makin terlihat racy-nya. Tapi, posisi setang jepit, malah tidak terlaku rendah, sekilas posisi riding tidak terlalu merunduk ala pembalap sporty. Nyaman nih kayaknya…..

IMG-20160214-WA0037Tangki, sedikit menyiku/ mengkotak, gak membulat kayak K45. Area depan, headlamp LED-nya, hampir mirip headlamp Vario 150, tapi lebih tipis dan sipit lagi.

IMG-20160214-WA0051Pindah ke belakang, body belakang lebih ramping, demikian juga desain jok yang terpisah. Sekilas, jauh lebih tinggi bagian belakang dibanding K45 sebelumnya. Hmm..belum dapat edisi boncengan nih, penasaran. Kalau yang dari gambar, sporty karena buritan menjulang, njengking kalo orang Jawa bilang. Tapi, tidak setinggi kompetitor kayaknya CMIIW, nanti, kalau sudah ada gambar posisi boncenger, baru deh kelihatan lebih nungging yang mana:mrgreen:

IMG-20160214-WA0069Lampu depan-belakang, berikut sein yang persis plek New CB150R, sudah aplikasi LED. Spion? Persis sama dengan yang bocoran yang kapan hari rame.

IMG-20160214-WA0041Spesifikasi detail Honda New CBR150R monggo disimak berikut ini :

Panjang x Lebar x Tinggi : 1.983 x 694 x 1.083 mm.
Jarak sumbu roda : 1.311 mm
Jarak terendah ketanah : 166
Ketinggian tempat duduk : 787 mm
Berat kosong : 135kg
Kapasitas tangki BBM : 12 liter

Mesin

Tipe mesin : 4 langkah,DOHC – 4 katup.
Volume langkah : 149.16cc
Sistem pendingin : Liquid Cooled with Auto Fan
Sistem suplai bahan bakar : PGM-FI
Diameter x Langkah : 57.8mm
Tioe transmisi : manual, 6 percepatan
Perbandingan kompresi : 11.3 : 1
Daya maksimum : 12.6kW(17.1 PS/9000rpm)
Torsi maksimum : 13.7Nm (1.40kgf.m/7.000rpm)
Pola pengoperan gigi : 1-N-2-3-4-5-6
Starting sistem : Elektrik starter
Kapasitas minyak pelumas : 1.1 liter

Rangka
Tipe rangka : Diamond (truss) frame
Ukuran ban depan : 100/80-17 52P (tubeless)
Ukuran ban belakang : 130/70-1762P (tubeless)
Tipe rem depan : Cakram hidrolik
Tipe rem belakang : Cakram hidrolik
Tipe suspensi depan : Teleskopik
Tipe auspensi belakang : Lengan ayun dengan suspensi tunggal (sistem prolink)

Kelistrikan
Sistem pengapian : Full transistered
Tipe baterai /Aki : MF Wet 12V 5Ah
Tipe busi : NGK MR9C-9N atau ND U27EPR-N9.

Sementara, ini dulu yang bisa saia sampaikan, semoga akan ada penambahan informasi lagi, supaya lebih lengkap yang bisa saia share di warung ipes ini. Semoga berguna masbro..

4 comments on “Honda New CBR150R resmi rilis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s