Mudah perbaiki sendiri switch power window macet, Rexco 18 contact cleaner

Pagi masbro..

Punya kendaraan mobil yang berumur, memang banyak suka dukanya. Maklum, dengan usia pakai cukup lama, pasti ada saja onderdil yang entah aus, rusak atau sekedar kotor. Salah satunya, tombol power window alias tombol penaik-turun kaca jendela pada Kijang Kapsul lansiran 2001

Beberapa waktu lalu, tombol power window untuk jendela sisi depan kiri dan belakang sering rewel. Kadang normal, kadang hanya bisa menutup tanpa bisa dibuka/diturunkan. Akhirnya, saia preteli unit switch dan cari masalahnya. Langkahnya memang nggak segampang kelihatannya 😆

Pertama, memang kudu copot mainswitch yang terdiri dari seperangkat central lock dan power window yang berada pada sandaran tangan sisi pengemudi. Terlebih dahulu harus copot arm rest ini, dengan melepas 3 sekrup besar

Usai copot sandaran tangan ini, silakan copot juga soket/konektor penyambung yang berada agak didalamnya. Kudu sedikit diraih dengan 2 jari, baru bisa dicopot penguncinya. Beres, tinggal eksekusi dengan melepas segelondong arm rest ini dari doortrim si Kijang

Pekerjaan selanjutnya adalah melepas main switch dari arm rest. Sempat mumet, gimana caranya karena nggak ketemu mur sama sekali. ternyata hanya cukup dicongkel pelan saja. Yes, hanya dikunci oleh klip saja ternyata, dan lepaslah si tombol 1 set ini.

Langkah selanjutnya, adalah mempreteli rangkaian tombol dari dudukannya, yaitu dengan melepas 3 sekrup kecil dibaliknya

Kemudian, tinggal membuka lagi 3 sekrup kecil untuk membuka cover penutup tombol set. Pakai obeng minus kecil atau tespen supaya lebih mudah

Setelah terlepas 1 set tombol ini, barulah bisa kita obrak abrik dan cari penyakitnya, kenapa sih rewel dan nggak lancar memerintahkan motor power window untuk naik-turun kaca. Dan sekedar tahu, ternyata cara kerja saklar atau switch ini sangat sederhana. Seperti saklar lampu listrik, yaitu hanya memindahkan bidang kontak saja. Kalau ON ya tersambung antar kontak, kalau OFF menjauh. Macam hubunganmu dengan si dia

Biasanya, yang jadi masalah adalah tumpukan kotoran, jelaga atau debu pada masing-masing kontak yang bersentuhan. Akumulasi waktu lama, alhasil mengurangi bidang kontak yang menghambat arus listrik tersalur. Namanya kontak nggak lancar menyalurkan arus listrik, makanya motor power windows juga ngadat, kadang jalan kadang nggak gegara tak ada tenaga listrik.

Solusinya, yang praktis menyelesaikan masalah kontak listrik dan elektrikal adalah Rexco 18 Contact Cleaner. Cairan penetran yang membersihkan bidang kontak kelistrikan dan elektrikal, tanpa resiko arus pendek. Kalau diberikan cairan bensin atau alkohol, bisa sih namun resiko hubung singkat yang bisa fatal karena bidang kontak ini, meski kecil namun rawan karena bisa ada percikan saat plat kontak tersambung/menempel. Makanya, yang aman dan praktis, ya cairan khusus pembersih elektrikal Rexco ini. Tinggal semprot saja, lalu kalau perlu dilap pake tisu atau kain lap, untuk menyeka cairan dan kotoran yang luruh kena cairan pembersih ini

Mumpung dibongkar, sekalian saja, selain 4 biji saklar tombol power window, juga semprot saklar kontak yang lain, seperti tombol central lock dan tombol pengunci power window

Beres, tinggal bersihkan dan rakit ulang dengan urutan sebaliknya. Mulai pasang cover main switch, dan pasang kembali ke arm rest. Saatnya ujicoba, dan jangan pasang dulu ke door trim. Colokkan saja soketnya, dan coba fungsi semua tombol. Akhirnya, lancar nih pergerakan semua kaca jendela jeng Silvy, mulai kaca pintu sopir, kaca penumpang depan kiri, demikian pula kaca belakang kanan dan kiri.

Setelah pasti lancar, tinggal rakit deh si arm rest ke door trim sebagaimana semula. Nah, simpel kan, nggak perlu ke bengkel yang bisa jadi, ongkos bongkar-pasang berikut perbaikan bisa tembus ratusan ribu rupiah. Modalnya, cuma obeng kembang, obeng minus kecil, Rexco 18 seharga IDR 25 ribuan saja, tisu/lap dan waktu luang serta ketelitian saja.

Eh iya nih, kalau masih bingung, nonton videonya aja ya, dimarih

Semoga berguna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s