Modifikasi Honda CB150R, sasis ala deltabox swing arm ala tralis

Pagi masbro

Lagi suka yang kekar-kekar nih. Yuk, modifikasi lagi dengan bahan motor naked Honda (Old) CB150R. Kali ini dari area Jawa Tengah nih. Di tangan pemilik kreatif ini, sebut saja mas Irfan, bisa berubah gagah dan tersamar identitas asli si cibi ini.

Body secara keseluruhan, sudah tidak menggunakan part aslinya. Dibuatkan khusus alias custom berbasis fiberglass yang diracik oleh salah satu bengkel custom di Magelang, Jawa Tengah bernama MiB. Termasuk tangki asli yang disarungi cover biasa disebut kondom tangki, yang membuat tampilan tangki jadi gede. Sepaket pula, dengan penutup rangka yang mirip dengan deltabox berikut paket body belakangnya. Menutup rangka tralis di area atas mesin, mampu menyamarkan sasis asli CB150R nih. Dipasangkan pula sepatbor depan berbasis Kawasaki Ninja custom ala karbon untuk depan, sedangkan sepatbor belakang comot punya Honda CBR150R keluaran 2013. Hmm..masuk nih, pas.

Headlamp orisinal Honda CB150R dibobok, untuk diisi dengan lampu HID plus Projie. Lebih terang, namun nggak silau, kan pakai proyektor yang mencegah sinar terang HID menyebar. Lebih fokus begono. Lampu depan ini, dibungkus dengan kedok custom, masih desain dari MiB Magelang. Lebih gede jadinya, sebanding dengan body motor yang membengkak. Dipasang pula lampu sein kanan dan kiri kepunyaan Honda BeAT didepan, sementara sein belakang gunakan produk variasi LED bermerk RideIt. Terang dan hemat daya

Suspensi depan upside down berlabel NUI berdiameter gede, yang sudah mendukung untuk dobel cakram. Itu karena sudah mempunyai dudukan untuk kaliper kiri dan kanan di pangkalnya. Makanya cakram PSM berdiameter 320mm, bisa terpasang manis sebanyak 2 biji di velg depan Axio 3 inchi, yang juga punya dudukan cakram dobel kanan dan kiri. Dan difungsikan secara normal untuk rem depan. Roda, velg Axio 3 inchi depan dengan ban 120/80.

Kaliper depan standar juga dilungsurkan, berganti dengan kaliper 4 piston berlabel RCP. Widih, 4 kaliper masing-masing sisi, jadi total kalau rem depan ditekan, 8 piston kaliper bekerja menekan kampas rem. Kinerja master rem standar jelas nggak bakal mampu melayani dobel kaliper ini, makanya juga diganti dengan produk Brembo yang lebih gede dan lebih kuat. Maklum, spesifikasinya memang untuk dual kaliper. Otomatis, kerja jari tangan kanan saat mengerem lebih ringan nih, colek dikit aja sudah ngerem deh.

Masih soal pengereman, rem cakram di belakang juga mengalami upgrade. Yaitu penggantian master dengan keluaran RCP serta kaliper yang jadi 2 piston berlabel KTC. Posisi kaki pengendara sedikit lebih mundur dengan penggunaan footstep racing, alias underbone NUI Monster.

Untuk meringankan beban tangan kiri supaya nggak iri sebab tangan kanan sudah diringankan kerjanya di rem, kopling kabel dipensiunkan dini. Gantinya, kopling hidrolis berlabel KTC  berikut masternya yang bermerk Brembo, terpasang di Old CB150R ini. Hmm..kena macet-macetan gak kerasa pegal kali ya, kan enteng tuas koplingnya. Jadi pengen hikss..

Setang model fatbar kepunyaan Yamaha Byson, dipercaya menggantikan setang orisinal. Meski masih dimodifikasi ulang, yaitu dipotong panjangnya kanan-kiri, teryata nyaman buat posisi riding mas Irfan, pemilik OCB ini. Masih ditambah jalu stang ala motoGP dan terikat juga sepasang spion RideIt. Nah ini saia sepakat, tertib lalu lintas dan #cariaman. Modifikasi jalan, kelengkapan motor juga nggak ketinggalan

Swing arm belakang, dirasa nggak cocok dengan tampilan motor yang sudah membengkak gagah. Makanya, sesegera mungkin dilepas, dan dibuatkan swing arm custom yang lebar. Mengambil desain ala Ducati Dellirio, jalinan pipa besi yang lebih mirip tralis rangka CB150R dirakit. Tampilan lebih sangar nih, apalagi diguyur warna merah yang mencolok dan menarik perhatian. Lebih lebar, jadi muat menampung roda yang sudah berganti jauh lebih gede. Velg belakang merk sama dengan ukuran 4,5 inchi dipadu ban 150/60.

Nah, kekar bin sangar kan? Gagah euy, gagah motormu mas Irfan. Semoga berguna dan menginspirasi

 

 

 

 

Advertisements

One comment on “Modifikasi Honda CB150R, sasis ala deltabox swing arm ala tralis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s