Modifikasi roda Pulsar 135 LS

Dari hasil jagongan a.k.a ngobrol dengan Richard, pemilik Pulsar 135 LS, yang kapan hari kopdar alias ketemuan dengan saia disini nih, ternyata ada info menarik. Yaitu velg Honda CB 150 R, bisa PNP, masuk ke Pulsar 135. Gak percaya? Nih ceritanya…

pies1

Awalnya, Richard pingin mengupgrade roda bawaan P135-nya. Ban bawaan, menganut ukuran 80/90-17 untuk depan , sementara ban belakang berukuran 100/90-17.  Ada seorang kawannya, yang punya sepasang velg variasi/aftermarket Honda CB150R, berukuran 2,5 inchi depan dan 3,5 inchi belakang. Dipasang untuk mengganti velg bawaan. Nah, karena satu dan lain hal, CB150R si kawan tadi dikembalikan standar. Nganggurlah itu velg aftermarket. Iseng-iseng ditancepin ke P135, wah, bisa plek masuk masbro. Depan lancar, belakang sama, hanya perlu sekalian pasang cakram belakang, mengingat bawaan P135 adalah rem teromol.

pies3Hanya memerlukan tambahan cakram depan punya Honda New Megapro 150 berikut adaptor, velg depan dengan ban Swallow 90/80, sudah terpasang manis di antara sokbreker depan.

pies4

Sementara, untuk belakang, velg tadi dibalut ban Corsa S123 ukuran 100/90-17. Gir belakang, langsung plek ke velg, rubahan hanya mengupgrade rem belakang menjadi cakram. Dengan aplikasi cakram belakang Tiger Revo, cukup membuatkan adaptor saja ke velg, sudah rapi terpasang. Nah, untuk kaliper, keinginan memasang kaliper di posisi atas, sebagaimana umumnya rem cakram belakang, harus dikubur dalam-dalam.

Lho?? Iya, karena bakalan terbentur dengan mudguard alias sepatbor belakang swing-arm bawaan P135. Richard tidak ingin melepas sepatbor langka itu, karena fungsinya yang vital. Dudukannya, memang langsung ke lengan ayun/swing arm. Solusi-nya, posisi kaliper cakram belakang mengalah, pindah ke bawah swing-arm, dibuatkan dudukan baru. Hati-hati ya, kuatir kebentur apa-apa di jalan 😆

pies6Jadinya, ya seperti ini

pies5

Gir belakang dan rantai, aplikasi SSS dengan kombinasi ukuran 42, rantai 428H 130L dan gir depan masih ori bawaan P135LS. Lainnya? Masih standar aja msbro, hehehe, cuma ketambahan top box, untuk isi keperluan kala turing 😉 dan setang fatbar yang rada lebar.

pies2Semoga berguna…

 

 

 

 

Advertisements

7 comments on “Modifikasi roda Pulsar 135 LS

    • yang plek langsung sih, variasi khusus pulsar sih mas 😆
      yang mendekati, bisa pake punya megapro atau tiger, tentunya masih modifikasi sedikit…maaf, belum tahu persisnya soalnya
      tukang bubut, langganan saia di daerah kebonagung, presisi garapannya meski rada lama, telaten si bapaknya
      bia japri/pm aja mas

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s