Ciput pake LED Cree di headlamp

Siang masbro..

Ijin share siang-siang, penampakan ciput saia yang ganti bohlam depan, hehehehe. Beginilah kalo modal gak kuat. Maksud hati pingin pasang projie LED, duit yang gak sampe :mrgreen: Akhirnya, ini-lah yang terbeli :mrgreen:

IMG02389-20150313-0938Yup, gara-gara nih blogger http://www.mazped.com :mrgreen: , saia keratjunan buat modip ringan piranti penerangan depan. Kenapa disebut modip ringan, lha wong PnP alias tinggal colok doang πŸ˜† , apanya yang dimodif coba???

Headlamp LED ini , melengkapi semua perangkat penerangan di CB150R saia yang make LED, termasuk lampu rem, lampu senja dan lampu sein.

Ubek-ubek seantero fjb, akhirnya nemu deh nih LED cree H4 ini. Merk-nya sih RTD, rada tidak djelas πŸ˜† . Apa aja yang didapet di dus-nya? Ya cuma LED-nya aja, plus bungkus plastik :lol:skip..skip..skip

Nih perbandingan bohlam H4 dengan bohlam LED cree 6 watt berkode M11C 6W yang saia beli kapan hari.

IMG02392-20150315-1441Langsung terondolin lampu depan, gak usah dibahas, kan gampang toh, tinggal lepas cover samping headlamp, terus lepas 4 baut pengikat headlamp, copot deh. Lhah…kan. malah dibahas..piye tho? Setelah headlamp terlepas, silakan cabut bohlam H4 bawaan. Ganti dengan bohlam LED cree ini, tinggal tancap aja.

IMG02393-20150315-1444Kelar terpasang, ya balikin semua part ke tempat asalnya, alias pasang headlamp lagi. Nah, tinggal tes nyala, normal nggak?

IMG02396-20150316-0539LED cree ini, selain bentuknya simpel/kecil, watt juga kecil wong cuma 6 watt (bandingkan bohlam H4 CB150R yang 55/60 watt), sorot fokus nan terang, juga PnP alias tinggal colok. Eits, jangan terbuai dengan segala kelebihannya. Masih ada kekurangannya lho…

IMG02394-20150316-0522Seperti tampak di gambar atas, hasil sorotan LED cree ruar biasa fokusnya. Sayang, fokusnya tidak bisa diatur dengan memaju-mundurkan lensanya. Yang kita bisa setel maksimal adalah setelan lampu depan, tinggi-rendah sorotan alias nunduk-dongaknya si reflektor. Ini hasilnya setelah saia setel si CB ke level yang serendah-rendahnya. Di gambar, saia sandingkan dengan sorotan headlamp LED Vario 110 FI

IMG02395-20150316-0535Tuh, masih keliatan lebih tinggi kan? Alamat bikin silau pengendara lain nih…wasyemb. Saia pikir, wong saia sendiri kalo kena lampu kelewat tinggi dan terang aja misuh-misuh, jangan sampe-lah orang lain saia buat gitu….gak safety kalo kata mazped :mrgreen: Akhirnya, nemu solusi dari blognya si revan aditya, anak-e mazpedΒ http://revanadityas.com/2015/03/16/cree-model-corong-6-watt-silau-ini-solusinya/ :mrgreen: Diakali pake cut off bahasa kromo-nya. Gampangnya, sinar keatas si LED dipotong, cut-off kalo kata mazped. Bermodal kertas tebal, dibentuk ala pet/topi dipasang diatas si LED. kayak gini penampakan di punya saia

IMG02399-20150317-1108Hasilnya? Ntar malam ya, saia baru potoin, sekarang masih siang, kurang sip :mrgreen:

Monggo, silakan dikomentari dan dicacimaki..

Kamsia ya mazped πŸ˜‰

Update, sorotan pas malem, maap, gak pas dijalanan, jarang kelayapan malam πŸ˜†

2015-03-18 19.59.19 2015-03-18 19.59.37

Advertisements

45 comments on “Ciput pake LED Cree di headlamp

    • ada di kiri headlamp mas..jadi lepas cover petir di samping headlamp
      trus, ntar di sisi kiri, bakalan nemu lubang kecil, yang didalamnya ada semacam roda gigi..nah celah-celah diantara gir/gigi itu yang dicongkel pake obeng minus kecil, keatas atau kebawah

      Like

  1. jd gmn sam dg pasang topi sinar bs lbh nunduk atau podo wae?
    sayang hanya singe lamp andai bisa pasang dua 2 lampu hasilnya pasti lbh jos.
    susah jg sih dg led hanya 6 watt berharap bisa lebih terang dari bohlam bawaan yg 50 watt

    Like

    • kalo soal nunduk, selain diakali lewat setelan reflektor, juga bisa ditambah nekuk plat kaki si LED
      topi, hanya memotong sinar yang keatas, supaya pengendara lain gak kena sorot langsung, secara, perasaan pribadi, asli silau nih LED πŸ˜‰

      Like

  2. Pingback: Membandingkan, bohlam H4 headlamp Honda (Old) CB150R | sekedar coretan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s