All New Yamaha NMAX 155 connected dinobatkan jadi motor terbaik (lagi)

Pagi menjelang siang masbro..

All New Yamaha NMAX 155 Connected, merupakan pionir skutik kelas 150cc di Indonesia, yang adopsi sistem kekinian, yaitu bisa terkoneksi dengan gadget pengendara. Makin memudahkan pemantauan, mengingat hari gini, namanya gadget sudah jadi piranti wajib yang dimiliki nyaris setiap orang.

Beragam fitur termasuk connected dengan gadget ini, yang dilabeli Y-connect,  menjadikan All New NMAX 155 connected punya banyak poin plus. Dan banyak poin inilah, yang membuatnya meraih gelar bergengsi yaitu “Motorcycle of The Year” dan “Best Skutik di kelas 150cc” dalam ajang penghargaan GridOto Award 2020 yang berlangsung pada Selasa, 15 Desember 2020

Penghargaan ini diberikan setelah melalui serangkaian seleksi dan uji performa berdasarkan parameter penilaian yang meliputi desain, fitur, teknologi, performa, handling, posisi berkendara, konsumsi bahan bakar, harga, serta unsur nilai kebaruan yang dilakukan oleh pihak GridOto.

Dengan Continue reading

Ukuran ban belakang maksimal di Honda CBR250RR

Pagi masbro..

Modifikasi, memang jalan ninjaku. Supaya motor ganteng, modifikasi adalah hal wajib yang dilakoni banyak orang. Termasuk soal sepatu motor, alias roda. Sudah bukan hal aneh, kalau mau tampil kekar dan gahar, roda motor wajib diganti

Contohnya, Honda CBR250RR. Penggunaan roda besar, adalah pilihan instan untuk mendongkrak kaki motor jadi kekar bak binaraga. Yang mau ekstrem, penggantian ban, berikut velg, dibarengi pula dengan piranti kaki-kaki lain seperti lengan ayun dan sokbreker depan. Tapi, buat yang ingin memaksimalkan piranti standar, masih bisa kok. Nah, ukuran ban berapa nih, maksimal yang mampu ditampung lengan ayun standar bawaan CBR250RR ? Supaya cukup ganti velg berikut ban saja….lumayan menekan biaya kan :mrgreen:

Roda Continue reading

Sistem choke otomatis di skutik Honda, IACV namanya

Pagi masbro..

Buat pengguna sepeda motor, apalagi yang senior (baca : berumur) , pasti ngeh dan paham yang namanya CUK. Bukan umpatan, namun istilah akrab dari benda yang nama slinya CHOKE.

Choke ini, kalau dulu di jaman motor masih pakai karburator, adalah tuas untuk menutup sebagian atau seluruh kupu-kupu pada karburator, sehingga menutup pasokan udara ke karburator.  Biar apa? Supaya mesin mudah menyala, karena campuran bahan bakar lebih kaya, nggak kebanyakan udara/angin

Choke familiar dipakai saat pagi atau awal menghidupkan mesin, supaya mesin gampang nyala, nggak bolak-balik diselah. Capek tau, apalagi yang belum pakai starter elektrik. Kalau mesin sudah menyala stabil, ya kisaran 30 detik lebih, baru deh choke dimatikan. Nah di era skuter matik, apalagi jaman sekarang yang sudah pada pakai sistem injeksi, sistem choke ini masih dipakai lho. Hanya, nggak lagi manual pengoperasiannya, namun lebih pintar karena otomatis aktif saat mesin dihidupkan.

DI skuter matik lansiran Honda, Continue reading

Yamaha Jatim resmi perkenalkan 3 skutik baru di Surabaya

Bertempat di Sentral Yamaha Dupak Surabaya, PT Surya Timur Sakti Jatim (STSJ) merilis nggak hanya 1, namun ada 3 varian skutik terbaru Yamaha. Dibalut dalam sebuah pressconference dengan menghadirkan jurnalis, media, blogger dan vlogger, acara seremonial yang diimbuhi perkenalan motor baru tersebut digelar pada Sabtu, 12 Desember 2020.

Deputy Director PT STSJ menyampaikan “Peresmian produk Yamaha Jatim sekaligus sebagai perayaan akhir tahun 2020, dimana kami mempersembahkan produk motor berkualitas tinggi dari build quality, desain futuristik, fitur canggih serta performa terbaik di kelasnya, menjadi paket sempurna untuk kenyamanan generasi milenial melakukan mobilitas sekaligus mengekspresikan gaya”

Tiga Continue reading

Telat ganti oli bukan persoalan sepele, fatal lho masbro

Pagi masbro..

Oli merupakan komponen penting dalam kinerja mesin kendaraan. Kalau diibaratkan dengan tubuh manusia, oli ini ya seperti darah. salah satu fungsi pentingnya antara lain membawa asupan gizi dan mendistribusikan ke seluruh bagian tubuh.

Selain sebagai pelumas yang berfungsi melicinkan seluruh bagian dalam mesin baik yang bergerak maupun tidak, dan juga sebagai pendingin karena menyerap mendistribusikan panas mesin secara merata, tidak pada satu bagian saja yang bisa merusak titik tertentu.

Sebagian orang yang mengendarai sepeda motor belum tahu kapan harus mengganti oli motor. Ini sebagian dari pengendara atau bikers yang hanya asal bisa mengendarai alias hanya bisa naik motor saja. Kadang, motor yang belum memiliki tanda-tanda kerusakan dianggap bahwa oli tidak perlu diganti. Padahal ini adalah pemikiran yang keliru. Kebiasaan lupa mengganti oli atau mengulur jadwal mengganti oli bisa mengakibatkan permasalahan serius pada kendaraan.

Ada statement menarik nih dari Immanuel , Manager Service PT. Surya Timur Sakti Jatim (Yamaha Jatim) . Continue reading

Semakin gamblang, New Honda PCX bakal 4 katup dan (bakal) naik kubikasi

Pagi masbro..

Masih dari Honda nih. Bila di artikel yang rada lama, sempat saia kulik potensi bakal ditemplokinnya mesin 4 katup ke bakal calon New Honda PCX 150 disini, makin dikuatkan ternyata dengan artikel dari mas IWB.

Bahkan, ada update kalau ternyata Continue reading

Bensin tanpa timbal, ini ceritanya

Pagi masbro..

Pasti nggak asing kan , dengan stiker semacam ini?

Jamak ditemui pada area tangki penampung bahan bakar motor modern. Salah satunya pada Honda Vario 110FI lansiran 2014 kepunyaan nyonya. Istilah bensin tanpa timbal, jadi sempat ngetrend tuh, apalagi era 90an hehehe

Bensin tanpa timbal (unleaded fuel) adalah bensin yang tidak mengandung timbal. Penasaran bagaimana ceritanya?

Begini

Continue reading

“Peliharaan baru” tapi lama, Honda Tiger Lawas generasi pertama

Pagi masbro..

Beberapa waktu lalu, saia dapat ‘tugas’ tambahan nih. Masih berhubungan dengan motor sih, nggak berhubungan dengan kerjaan 😆 Jadi ceritanya gini. Ada seorang kawan, yang sebenarnya bikers juga. Karena kesibukan kerjaannya di bidang mesin generator, alhasil tunggangannya jadi sedikit terabaikan. Ada beberapa motor beliau, diantaranya Suzuki Shogun Kebo lansiran 1998, serta Honda Tiger 2000 keluaran 1996. Nah, karena sering ditinggal luar kota dan luar pulau, beberapa motornya sudah dilego karena nggak terpakai. Tinggal 2 biji itu saja Shogun dan Tiger. Si Tiger ini yang jadi inti cerita

Karena jarang terpakai, motor yang didapat bekas namun kondisi masih lumayan standar ini lebih sering jogrok di garasinya. Tempo hari, pas ketemu dan seperti biasa, ngobrol soal motor, beliau cerita soal Tiger ini. Gimana enaknya, motor nganggur ujarnya. Sambil bercanda, saia bilang, ya sini, kalau mau saia rawat, lumayan bisa dipakai bergantian, hehehehe. Toh, motor kalau nggak dipakai kan malah sayang, berkarat dan aus. Sukur-sukur bisa jatuh ke tangan pemilik baru yang penyuka Tiger. Tak dinyana, Continue reading

DIY, ganti sendiri laher/bearing depan Honda New CB150R

Pagi masbro

Pernah dengar bunyi aneh di seputar roda depan, saat rem depan ditekan dan sokbreker amblas? Ada bunyi aneh macam celetuk-cletuk di as roda depan? Juga tampak kalau roda sedikit oblak? Kalau gejala tersebut masbro alami, bisa dipastikan, bearing atau laher roda depan pasti sudah aus dan oblak.

Hal tersebut juga saia alami tempo hari. Dan kondisi ini, berbanding lurus juga dengan handling si bleki, Honda New CB150R tunggangan sehari-hari. Selain jadi kurang nyaman saat melibas jalan nggak rata, juga jadinya rada-rada oleng gitu. Tudingan saia kalau laher bermasalah, bukan tanpa alasan, katrena melihat gejala oblaknya roda depan terutama di bagian poros atau as. Lalu?

Obatnya ya cuma 1 sih, kudu Continue reading

Gear125, skutik baru lansiran Yamaha Indonesia

Pagi masbro..

Setelah melansir sosok skuter matik baru melalui teaser di dunia maya, pabrikan Yamaha Indonesia Rabu 25/01/2020 kembali merilis produk barunya. Gencar banget ya..mengingat terhitung baru berselang beberapa hari sebelumnya, skutik Yamaha juga mendapat pembaruan, yaitu Aerox serta NMax

Dilabeli Gear 125, skutik ini meramaikan kelas entry level. Konsepnya adalah skuter matik serbaguna dengan desain tangguh dan yang jelas, fungsional banget untuk harian.

Body Continue reading