Prosedur bayar pajak tahunan kendaraan di Indomaret, gak ribet sama sekali

Pagi masbro..

Bulan lalu, September 2019, saia melakukan agenda tahunan, bayar PKB si bleki, Honda New CB150R keluaran 2017. Bila sebelumnya bayar di loket drivethru Samsat, kali ini coba layanan baru, terobosan Samsat dan Dispenda Provinsi Jawa Timur. Yaitu melalui layanan minimarket

Jujur, saia penasaran, seperti apa prosesnya. Makanya, jajal pas berbarengan PKB  motor. Sebelumnya, sudah saia siapkan berkas layaknya PKB tahunan yaitu KTP, STNK dan notice pajak tahun lalu/sebelumnya. Sambang Indomaret sekalian perjalanan pulang

Sampaikan ke mbak-nya, kalau mau bayar pajak kendaraan. Sudah paham ternyata, dan yang diminta hanya STNK saja.

Usai itu, diminta juga nomor handphone. Jangan ge-er, nggak diminta mbak-nya kok, tapi untuk keperluan pembayaran itu, hehehehe. Setelah nunggu beberapa saat, muncul datanya, dan dicross-cek dengan data kendaraan kita. Bener nggak nih, nomor mesin GFHK7 bla–bla–bla dan nomor rangka 876868sekian–sekian. Beres cross-cek, muncul deh nominal tagihannya.

Siapkan duitnya jangan lupa. Usai bayar tunai, bakal dicetakkan struk pembayaran dari Indomaret seperti ini

Eh, nggak berapa lama, ada SMS di handphone jadul saia. Dari nomer cantik, yang berbunyi e-samsat Jatim

Dalam SMS ini, selain tertera keterangan sudah berhasil melakukan pembayaran PKB, juga ada link website.

Link ini, adalah  link membuka image ketika kita hendak mencetak bukti pembayaran PKB. Karena, dari pembayaran PKB ini dengan cara ini, tidak disediakan notice pajak seperti biasa yang kita terima dari Samsat. Tetapi, bisa kita cetak sendiri dari link website tersebut. Kayak gini penampakannya

Tinggal dicetak saja kalau tersedia printer. Tetapi, kalau tidak ada, bisa merapat ke Samsat terdekat untuk minta dicetakkan notice PKB dengan berbekal SMS tersebut. Gratis kok, nggak dipungut biaya

Sampai disini, jelas kan? Nah, ya emang hanya seperti itu prosedur bayar PKB di Indomaret terdekat. Simpel ya? Bisa dilakukan di semua gerai minimarket tersebut, selama masih di area Jawa Timur.

Semoga berguna

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s