Atasi auto shutter key Honda New CB150R macet

Pagi masbro..

Motor jaman sekarang, rata-rata sudah dilengkapi dengan kunci bermagnet, dengan penutup otomatis yang bakal meningkatkan keamanan si motor. Maksudnya, makin aman dan bakal lebih susah dibobol si jahat

Kunci magnet pada motor, spesial  Honda, kalau seingat saia, sejak sekitar 2011 silam, yaitu munculnya Honda Blade gen 2, sudah adopsi penutup magnet otomatis. Maksudnya, saat setang dikunci, lalu anak kunci dicabut, penutup lubang kunci bermagnet, bakal secara otomatis menutup. Pengendara nggak lagi perlu menutup lubang kunci secara manual, yaitu menggunakan magnet pada gagang kunci kontak.

Sekarang, penutup otomatis ini, alias auto shutter key, sudah jamak digunakan pada semua varian dan tipe motor, tak terkecuali Honda New CB150R saia. Seiring pemakaian, di tahun ketiga ini, entah kenapa, kadang-kadang penutup kuncinya rada ngambek. Sudah 2 kali, fitur otomatisnya nggak berfungsi, alias kudu ditutup manual pake gagang kunci. Coba deh, mengatasi tanpa perlu ke bengkel, alias utak-atik sendiri.

Saia coba dengan semprotkan pelumas ke area rumah kunci kontak. Lagi-lagi , Rexco 50 adalah pilihan handal. Harga terjangkau, kemasan lumayan banyak isinya 😆 dan utama, adalah fungsi melumasi yang ajib. Terbukti nih, saat melumasi banyak komponen bergerak baik dirumah ataupun perangkat si bleki, macam selongsong kabel gas. Balik ke kunci kontak.

Saat kondisi rumah kunci terbuka, saia semprotkan si Rexco kedalamnya. Bila celah kunci tertutup, selipkan ujung penyemprot diantaranya, supaya cairan pelumas bisa masuk dan melumasi area komponen dalam rumah kunci. Semprot beberapa kali, jangan terlalu banyak, nanti sisanya malah meluber dan menimbulkan kekotoran. Setelahnya, coba pasang anak kunci, dan coba kunci, lalu cabut.

Dan….berhasil masbro..tutup magnet bisa menutup kembali secara otomatis, saat anak kunci dicabut dengan posisi setang terkunci

Tuh, dengan tips ringan saja, masalah ini bisa terselesaikan. Eits..bila gagal? Masih macet si tutup magnet??

Tenang, ada tips kedua. Yaitu, setelah disemprot pelumas pada rumah kunci kontak, coba gerak dan mainkan penutup magnet secara manual, yaitu dengan menggunakan gagang kunci. Lakukan beberapa kali , buka – tutup si penutup lubang kunci ini. Setelah puas, eh, setelah beberapa kali, lalu coba kembali dengan menggunakan anak kunci. Putar posisi OFF, lalu kunci setang dan cabut anak kunci. Yakin, bakal bisa normal lagi deh, itu fungsi auto shutter key pada motor masbro

Lalu, kalau tetap gagal? Hmm..sepertinya, memang ada kendala teknis, maksudnya ada bagian yang aus pada rumah kunci. Terpaksa, masbro kudu buka-tutup secara manual, menggunakan gagang kunci. Atau solusi akhir, ya kudu ganti 1 set, hehehehehe

Yuk, dicoba dulu ya, buat yang penutup kunci kontaknya macet.

Semoga berguna

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s