Terkuak, varian baru Honda CT125

Pagi masbro..

Pada asing kan sama istilah tipe motor Honda yang satu ini?? Honda CT125

Buat yang penasaran, ini aseli motor lansiran Honda Jepang. Identitas Honda CT sendiri adalah Hunter Cub, yang merupakan terjemahan versi offroad dari Honda Super Cub. Generasi 80-90an pasti paham deh yang namanya Super Cub. Versi terkini, Honda CT125 ini punya basis dari Honda Super Cub C125. Yang ini nih..

Dari desain bebek retro modern ini, dibuatlah versi offroad. Antara lain, menambah ground clearance alias ketinggian si motor dari tanah. Lebih jangkung, gitu singkatnya.

Suspensi depan panjang, laiknya motor laki atau motor sport. Punya tampilan ringkas dan trondol, tuh, di depan, lampu bulat khas bergaya retro, dipadu panel dasbor imut namun sudah digital. Setangnya juga gaul, ala-ala fatbar namun nggak kelewat lebar laiknya motor garuk tanah betulan.

Semua lampu-lampu, baik depan-belakang, juga sein, sama seperti C125, menggunakan LED. Jok, macam terpenggal. Hanya tersedia buat pengendara alias single seat. Bagian belakang, diperuntukkan buat meletakkan barang bawaan, karena tersedia tatakan besi yang kuat dan bisa menopang barang, nangkring di sasis belakang. Sasis depan, diperkuat dengan sasis tambahan yang dikelir beda, lapis krom di kanan dan kiri sasis asli. Semacam penguat sekaligus pengaman juga.

Supaya nggak kelelep, alias mogok menerjang air, saluran intake alias seputar filter udara dan kawan-kawan, diubah posisinya menjadi  lebih tinggi dan mengarah ke belakang belalainya. Termasuk desain knalpot yang ala-ala motor scrambler nih, meliuk keatas sehingga moncong knalpot nyaris sejajar dengan jok motor. Asik ya? Lapis krom pula, jian klimis dan menarik perhatian.

Roda, menggunakan velg jari-jari yang punya diameter khas bebek, 17 inchi. Menggunakan velg alumunium bertapak sempit warna hitam , dibalut ban bertekstur kasar ala-ala motor dual purpose. Yang asyik, piranti pengeremannya nih. Rem cakram di roda depan belakang, meski masih single piston dan diameter mungil, sudah dipasangkan dengan sistem ABS lho. Kayaknya, di roda depan saja sih, single channel ABS

Sektor mesin sih tetap aplikasi basis Honda Super Cub C125 yang punya mesin 125cc, 4 tak dan 2 klep. Sistem pasokan BBM injeksi ya sudah jelas. Persneling  juga tetap, 4 percepatan. sistem manual tapi non kopling. Ya, bebek sebagaimana umumnya :mrgreen:

Yang penasaran, simak galerinya berikut deh

Kabarnya sih, versi prototipe bakal hadir di Tokyo Motor Show 2019 mendatang nih. Siapa tahu bakal terbang kemari juga, menyusul saudaranya Super Cub C125.

Semoga berguna

 

 

Advertisements

2 comments on “Terkuak, varian baru Honda CT125

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s