Rem cakram blong saat panas? Ini asal muasalnya

Pagi masbro..

Rem, merupakan salah satu perangkat yang sangat vital pada kendaraan, baik sepeda motor maupun kendaraan beroda lebih dari 3. Bisa menyangkut nyawa nih, persoalan tentang rem. Buat apa coba motor sekenceng apapun kalau ternyata rem-nya nggak berfungsi? Masa iya mau pakai rem tembok? Maksudnya, kudu ditabrakin tembok baru berhenti? Serem ih..

Sudah sering banget kan dengar kejadian kecelakaan akibat rem blong? Alias rem sama sekali nggak berfungsi untuk menghentikan roda? Penyebab rem blong memang beragam masbro. Pada rem cakram, sebagaimana rem pada kendaraan modern, rem tidak berfungsi bisa karena macet, kotor, selang terjepit, dan karena kelewat panas. Yuk kita ulas penyebab karena panas.

Rem cakram, Continue reading

Advertisements

Ganti bohlam lampu belakang LED bayonet pada Honda Vario 110 FI, tinggal colok

Pagi masbro

Lampu rem pada sepeda motor, memang vital dan penting. Lampu, yang biasanya menjadi satu dengan lampu belakang, menjadi salah satu patokan bagi pengendara di belakang kita untuk lebih waspada karena kita sedang dalam posisi mengerem.

Secara default pabrikan sepeda motor, lampu rem yang jadi satu dengan lampu belakang, akan menyala lebih terang daripada si lampu belakang/lampu senja/lampu kota. Kebanyakan, terutama yang lampu belakang masih menggunakan tipe bohlam, kapasitas daya-nya yang lebih besar ketimbang lampu senja dalam bohlam yang sama. Tujuannya jelas, supaya lebih menarik perhatian pengendara lain terutama pengendara di belakang

Bagi pemilik motor yang masih menggunakan bohlam pada lampu belakangnya, banyak yang meningkatkan kualitas dengan diganti model LED. Selain lebih terang dan hemat daya, disamping lebih gaul tentunya, ada juga pilihan model LED-nya. Mau tipe LED yang standar, yaitu menyala redup ketika lampu senja dinyalakan dan lebih terang ketika lampu rem menyala ataupun model LED yang lebih gaul. Yaitu menyala biasa saat mode lampu senja dan menyala berkedip-kedip bila rem ditekan.

Penggantian LED ini Continue reading

Tekiro, perkakas terpercaya yang kudu kamu punya bro

Pagi masbro..

Brand alias merk Tekiro, memang sudah nggak asing lagi. Ada yang belum tahu? Wehehehehehe, kayaknya ketinggalan deh.  Tekiro, merupakan merk produk  perkakas terpercaya yang memiliki varian produk terlengkap untuk semua pengguna mulai dari peralatan untuk industri, otomotif, rumah tangga hingga peralatan pertukangan. Komplit kan? Nggak hanya otomotif lho masbro..

Kalau buat kita, bikers dan penikmat otomotif, sudah banyak sekali produk Tekiro yang bisa kita pergunakan. Baik untuk sekedar tools yang kita bawa sehari-hari di motor, atau juga mau buat bongkar-bongkar motor di rumah. Mulai beragam jenis dan ukuran obeng/screw , Continue reading

Warung Mbak Sri, warung masakan Jawa yang enyakk

Kuliner kali ini, adalah salah satu lokasi favorit saia dan keluarga. Semisal ada acara ke area utara Malang, entah ke Pasuruan, Mojokerto atau Surabaya, pulangnya bila perut masih minta diisi, solusinya adalah warung ini. Selain lokasinya yang strategis, persis di pinggir jalan raya poros Surabaya – Malang, menu masakan Jawa disini cocok dengan lidah. Mirip-mirip masakan rumahan

Nama warungnya adalah Warung Mbak Sri. Entah, berkali-kali makan disini, belum pernah ketemu nih dengan pemilik yang namanya Mbak Sri ini, hehehehe. Lokasi warung ini, di sebelah timur jalan raya Surabaya arah ke Malang. Tepatnya sih, setelah kebun raya Purwodadi Pasuruan.

Konsepnya sangat biasa, nggak menganut jaman now yang konsep tempat makannya kekinian. Cukup sebuah ruang luas, dengan setelan meja kursi pengunjung, dan sisi belakang tempat menyiapkan makanan. Luas, kalau diisi penuh, bisa menampung sekitar 50an tamu. Kursi dan meja pun standar dan terkesan natural biasa, berbahan kayu.

Langsung saja yuk, inti menu-nya. Menu Continue reading

Ogah berhenti berkendara tapi BBM menipis? Nih solusinya

Pagi masbro..

Artikel ringan nih di hari Jumat. Nemu video, seorang bikers di luar negeri sono, yang  kebetulan, isi tangki BBM-nya menipis alias mulai habis.. Berhubung sedang senang-senangnya riding, meski perangkat keselamatan kurang–jangan ditiru–, jadi malas mau berhenti atau melipir ke SPBU terdekat. Entah malas atau entah SPBU terlalu jauh, saia juga kurang ngeh.

Akhirnya, karena riding bareng rombongan dan ada rekannya yang bawa mobil, dikasih kode lah. Eh, tiba-tiba, nongol deh tangan yang  mengulurkan jerigen berisi BBM pada rider tadi :mrgreen:

Jerigen kelir merah ini sudah dilengkapi semacam corong/pipa, jadi tinggal colok deh ke mulut tangki motor tanpa berhenti riding. Nah, yang  jadi pertanyaan, buka tutup tangki pakai kunci cadangan barangkali ya? 😆 Semoga ketawa dan jangan ditiru ya, bahaya nih. Simak deh videonya berikut

 

Next Honda Vario akan nongol 2 tipe? Cadas nih

Pagi masbro..

Selentingan bakal nongolnya versi facelift alias penerus Honda Vario memang ramai berhembus. Dengan desain yang  lebih sangar,

AHM, memang terbilang lebih rajin mengeluarkan produk  baru. Dari beragam tipe, makin banyak varian yang disiapkan untuk  menggaet konsumen. Nah, kelas skuter matik, alias skutik, memang kelas yang menggiurkan. Pabrikan besar ramai membanjiri kelas skutik dengan beragam pilihan. Mesin kecil hingga mesin besar, belum lagi beragam model dan fitur. Mumet pokoke Continue reading

SIM ditahan gara-gara PKB telat 2 tahun, gugat polisi. Sehat?

Pagi masbro..

Masih ramai nih, kasus tentang seorang bapak di Demak, Jawa Tengah yang menggugat pihak kepolisian setempat. Walah, kok sampai ada acara gugat menggugat nih? Disingkat saja, intinya bapak ini nggak terima ditilang serta SIM C beliau ditahan sebagai barang bukti karena belum melunasi PKB alias pajak kendaraan bermotor miliknya. Itu lho, pajak tahunan, yang wajib kita bayarkan ke Samsat setempat.

Nah, update terakhir kasus ini, saia memantau dari media massa, proses gugatan pada kepolisian setempat, dalam hal ini Satlantas Polres Demak, sudah disidangkan di Pengadilan Negeri Demak. Dan hasilnya?

Continue reading

Cara mudah membuat lampu rem belakang Honda New CB150R berkedip

Pagi masbro..

Lampu rem, merupakan salah satu perangkat vital pada sepeda motor. Lampu yang bakal menyala terang di bagian belakang motor, umumnya menyatu dengan lampu belakang, menandakan kalau si pengendara sedang mengerem alias memperlambat laju kendaraannya. Entah ada penyeberang jalan, jalan rusak atau kecelakaan. Maka itu, lampu rem jadi panduan pengendara belakang supaya juga memperlambat laju kendaraannya.

Bawaan Honda New CB150R, lampu belakang sudah menggunakan lampu LED. Diklaim lebih hemat daya sekaligus terang dan tahan lama. Nah, lampu belakang ini sudah paten dari pabrikan, alias sudah nggak bisa diubah-ubah. Bilapun hendak mengganti, kudu sepaket komplit bila pemilik hendak melakukan modifikasi.

Seperti biasa, setelan standar pabrik memang hanya dibedakan dengan nyala lampu. Bila lampu rem difungsikan, makan lampu belakang akan menyala lebih terang dibandingkan dengan saat tidak di-rem. Nah, saia ingin sedikit merubah alias modifikasi lampu belakang NCB150R ini nih. Sederhana saja sih, hanya ingin membuat lampu rem jadi berkedip. Kalau berkedip, selain tampil beda, lampu rem menyala berkedip juga efektif menarik perhatian pengguna jalan terutama di belakang kendaraan kita.

Mau mengganti atau modifikasi LED, jelas lebih susah nih. Selain sulit, juga butuh biaya lebih gede, hehehehe. Nah, ada cara yang lebih efisien nih (baca : hemat irit). Modifikasi, yang selain mengubah bentuk adalah merubah kedipan. Cukup memanfaatkan flasher lampu sein bertipe LED. Perangkat kotak mungil dengan 2 kaki ini, sejatinya khusus untuk sein sepeda motor yang sudah menggunakan lampu LED, bukan bohlam. Makanya, selain lebih kecil bentuknya, isi perangkatnya juga simpel. Beda dengan flasher biasa yang rada gede dan berisi relay.Bagian dalam flasher LED hanya berisi IC dan resistor saja, termasuk variabel resistor untuk menyetel durasi kedipan lampu. Nah, malah lebih ‘canggih’ kan ketimbang flasher relay biasa? Fitur inilah yang bisa dimanfaatkan untuk modifikasi lampu rem belakang NCB. Continue reading

Babak Final Kontes Mekanik dan Service Advisor Regional Jawa Timur 2018

Pagi masbro..

Ajang kontes mekanik dan service advisor (SA) Honda, kembali bergulir tahun 2018 ini. Agenda rutin PT AHM ini, seperti biasa akan diikuti seluruh jaringan Honda di Indonesia. Dalam kaitan hal ini, PT MPM Jatim, sudah mempersiapkan lebih dini, utusan alias perwakilannya yang akan berlaga di kontes nasional dengan melakukan seleksi awal.

Seleksi awal ini, berujung pada final kompetisi yang digelar pada 26 – 27 Maret 2018 lalu. Bertempat di MPM Learning Center Sedati, Sidoarjo, sebanyak 18 orang perwakilan mekanik AHASS dan 18 orang SA dari jaringan AHASS berjibaku, mengadu ilmu dan kemampuan di bidang masing-masing.  Mereka ini adalah kontestan pilihan alias juara 1 hingga 3 di tiap-tiap sub regional. Ke-6 sub regional tersebut adalah dari Karesidenan Surabaya, Malang, Kediri, Madiun, Bojonegoro dan Besuki.

Tahap awal yaitu selekasi di internal masing-masing jaringan AHASS, kemudian lanjut di tahap karesidenan hingga babak final tanggal 26-27 Maret 2018. Untuk final ada beberapa tahapan ujian mulai dari seleksi psikotest, tes teori, ujian praktek dan khusus untuk kategori SA ditambahkan penilaian role play standar layanan di AHASS. Semua kontestan Mekanik & SA wajib menyelesaikan tes praktek di tiap pos – pos. Pos tersebut antara lain, general & tools, engine, PGM FI, chassis, measurement tools dan trouble shooting unit sepeda motor Honda. Komplit banget materi ujiannya.

Dan hasilnya? Inilah para pemenangnya

Pemenang kategori mekanik:
1. AGUS SUGITO – MPM TUBAN
2. SUPRIYONO – TUNAS DWIPA MATRA
3. TRI CAHYADI – CUN MADIUN

Pemenang kategori SA
1. MOH RIDUAN – AHASS ASIA MOTOR
2. ARIYO SENO. – AHASS BAROKAH 3
3. FUAD HASIM – PT. ARIES SENTOSA MOTOR.

“Nanti nya juara 1 dan 2 tiap kategori terlebih dahulu akan kami bekali untuk persiapan lomba nasional yang akan diadakan PT. Astra Honda Motor. Selain itu kontes mekanik ini pembuktian kami bahwa SDM mekanik dan Service Advisor di AHASS Jatim & NTT sudah tersertifikasi dan siap memberikan pelayanan after sales service yang optimal kepada seluruh pelanggan Sepeda Motor Honda”, demikian tutup Satyo Prahnowo, Technical Service Division Head MPM

Selamat untuk semua pemenang, dan semoga akan terus berlaga dengan maksimal di lomba nasional.

Ambulance tanpa nopol, ilegal atau ?

Pagi masbro..

Identitas sebuah kendaraan yang melaju di jalan raya, paling valid dan resmi adalah dari nomor polisinya. kalau hanya berdasar merk, tipe ataupun warna dan ciri fisik lain dari kendaraan, wah, jelas nggak bisa spesifik dan detail. Banyak yang sama tuh, lha wong namanya mobil produksi pabrik, cetakannya sama hehehehe

Nopol, adalah identitas resmi sebuah kendaraan yang dikeluarkan oleh pihak yang berwenang, yaitu kepolisian bekerjasama dengan Samsat setempat. Memuat mulai lokasi surat menyurat si kendaraan, nomor identitas hingga masa berlaku si nopol pada kendaraan.

Kemarin, pas berangkat kerja, ketemu dengan sebuah ambulance berkelir putih searah, menuju kota Malang. Kebetulan bersebelahan saat di lampu merah. Di bagian samping belakang Suzuki APV ini, Continue reading