Aneka posisi roda mobil saat parkir, beda jalan beda posisi

Pagi masbro..

Buat pemilik kendaraan roda 4, parkir adalah hal biasa. Yaitu menghentikan kendaraan dalam jangka waktu tertentu. Gampangnya sih, berhenti pada posisi aman, luruskan roda, netralkan persneling (pada mobil manual) , pasang handbrake alias rem tangan lalu matikan mesin. Beres

Ternyata, ada beberapa macam posisi roda mobil saat parkir. Tergantung pada tipe dan kondisi jalan yang dipakai saat parkir, dan ini ada maksud serta tujuannya. Apa saja nih? Yuk diulik satu persatu Continue reading

Advertisements

Review Catalyst X di odometer 2.345 km, Honda New CB150R

Pagi masbro..

Artikel ini merupakan lanjutan dari sebelumnya, yaitu kala saia menjajal mencemplungkan cairan vitamin oli mesin kedalam bak oli si bleki , Honda New CB150R tunggangan sehari-hari

Cairan aditif yang nyaris nggak punya bau ini, bisa bersenyawa dan tercampur homogen dalam oli keluaran Pertamina,┬á Enduro Racing yang saia pakai di motor. Awalnya, mau saia review , dipaskan 2.000 km, eh, lupa dan ternyata kelewatan ­čść Jadi sekalian deh, dipake hingga melampaui angka 2.000 km. Continue reading

Varian baru Suzuki GSX-R150 dan GSX-S150

Pagi masbro..

Dengan  perkembangan tren sepeda motor terkini, opsi warna-warna menarik dan fitur-fitur canggih yang disukai oleh publik, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) menyegarkan dua varian motor sportnya yaitu GSX-R150 dan GSX-S150. Dihadirkan pada ajang Jakarta Fair Kemayoran 2019, Suzuki GSX-R150 dan GSX-S150 mendapatkan sentuhan tampilan baru dan tambahan fitur

Sebagai strategi, PT. Suzuki Indomobil Sales (SIS) dalam memperkuat citra Suzuki GSX-R150 dan GSX-S150 sebagai alat pemenuhan gaya hidup dan berkendara publik di Indonesia, penyegaran dilakukan dari sisi visual sehingga selalu bisa menjadi andalan dan kebanggaan pengendara kemanapun dan kapanpun.

Kini, Suzuki GSX Continue reading

Kawasaki rilis trail injeksi baru, KLX 230

Pagi masbro..

Arena pameran yang ada bau-bau otomotif, banyak diamnfaatkan pabrikan motor tanah air untuk memperkenalkan produk atau varian barunya. entah sekedar ganti warna, striping, atau malah motor yang total baru. Salah satunya Kawasaki. Di arena Pekan Raya Jakarta (PRJ),  Kawasaki merilis anggota baru dari klan KLX.

Adalah Kawasaki KLX 230 yang nongol di tanah air. Motor dengan kubikasi mesin yang rada unik, karena nggak umum punya angka segitu. Awalnya, banyak salah Continue reading

Kompresi hilang saat berkendara motor, penyebab dan cara simpel mengatasinya

Pagi masbro..

Pagi-pagi bahas kompresi. Aduh, apaan nih? Kompresi, adalah tekanan tinggi pada ruang bakar di dalam mesin sepeda motor, yang dihasilkan oleh gerakan piston dari bawah ke atas pada saat  klep masuk dan klep buang tertutup. Gampangnya, proses pergerakan piston di mesin yang menghasilkan tekanan

Secara teori, untuk mesin sepeda motor, baik mesin 2 langkah maupun 4 langkah, kompresi dalam mesin merupakan sumber penghasil tenaga dan juga penghisap BBM dan udara ke dalam ruang bakar mesin. Kompresi dihasilkan saat katup hisap terbuka dan piston bergerak ke bawah karena adanya putaran poros engkol.  Saat piston bergerak ke bawah menghisap gas campuran udara dengan bahan bakar pada motor bensin.  Lalu piston bergerak naik ke atas pada saat katup isap kembali menutup, sehingga terjadilah pemampatan yang tinggi didalam ruang bakar. Dengan adanya kompresi yang tinggi bahan bakar akan mudah terbakar oleh percikan api busi dan akan menghasilkan suatu tenaga yang besar.

 

Tanpa adanya kompresi yang tinggi, bahan bakar sulit untuk terbakar sehingga motor tidak dapat dihidupkan. Kompresi/pemampatan itu adalah faktor utama terjadinya pembakaran pada ruang bakar sehingga dapat menghasilkan suatu tenaga pada kendaraan bermotor kita. Continue reading

Tune up, arti sebenarnya

Pagi masbro..

Kita , yang sehari-hari menggunakan kendaraan bermotor untuk melakukan semua aktifitas, pasti┬ásudah akrab dengan istilah “tune up” . Buat yang nggak utak-atik motor sendiri, alias biasa menyerahkan ke bengkel, pasti di kuitansi atau nota service, tertera, tindakan yang dilakukan saat service rutin adalah tune-up.

ilustrasi kwitansi tune up

ilustrasi kwitansi tune up

By the way busway, apaan sih tune up itu? Tune-up adalah merupakan kegiatan Continue reading

Ini nih, 4 barang penambah ganteng Honda CB150 Verza

Pagi masbro..

Honda CB150 Verza, merupakan generasi penerus, terbaru dari seri Verza 150. Ada sedikit perubahan nama, karena kini dimasukkan dalam klan CB series

Tampil retro modern dengan lampu utama berbentuk bulat, motor bermesin 150cc SOHC dengan sirip pendingin mengandalkan angin ini memang diklaim sebagai motor pekerja. Tangguh, namun tetap punya tampilan maskulin, alias gagah. Nggak tampil ala kadarnya, mentang-mentang motor pekerja keras ­čść

Buat yang mau dandanin CB150 Verza-nya supaya lebih gaul, Astra Honda Motor (AHM) sudah menyiapkan beberapa aksesoris resmi, khusus buat Verza. Apa aja nih??

Continue reading

Temani pemudik, Bale Santai Honda 2019 hadir kembali di Jawa Timur. Catet lokasinya ya

Pagi masbro..

Bulan Ramadhan sudah berjalan beberapa waktu, dan hari raya Idul Fitri sudah tidak lama lagi. Seperti biasa, buat yang bekerja di luar kota, bakal kembali menjalankan ritual mudik, pulang ke kampung halaman untuk bersilaturahmi dan berkumpul dengan sanak saudara di tempat asal.

Agenda  pulang kampung ini, biasa disebut mudik di tanah air, sudah hampir jadi tradisi.Maklum, libur lumayan panjang pada hari raya, paling pas dimanfaatkan untuk berkumpul dengan keluarga. Buat yang jarak kota asal nggak terlalu jauh, pilihan mudik dengan sepeda motor adalah yang efisien. Ringkas, hemat dan bahkan bisa enjoy menikmati perjalanan. Asal nggak dibebani muatan berlebihan, yang ujungnya berbahaya.

Nah, buat yang domisili Jawa Timur dan melewati jalur mudik di Jatim, bisa nih memanfaatkan posko mudik Honda, yang sudah jadi agenda rutin. Yaitu Bale Sante Honda (BSH). Seperti biasa, seperti tahun-tahun sebelumnya, ada banyak BSH yang didirikan di jalur mudik di pulau Jawa. Khusus Jawa Timur, PT Astra Honda Motor (AHM) bekerja sama dengan PT Mitra Pinasthika Mulia (MPM), distributor sepeda motor Honda wilayah Jatim dan NTT kembali menemani pemudik melalui program Bale Santai Honda (BSH) 2019. BSH tahun ini dimulai Continue reading

Honda Zoomer-X dirilis, ada 4 varian warna

Pagi masbro..

Skutik lansiran Honda yang punya desain out oof the box akhirnya dirilis. Yups, versi terbaru Honda Zoomer-X resmi diperkenalkan pada publik pertengahan bulan Mei 2019 ini

Si imut modern nan kompak, Zoomer-X ini, memang unik tampilannya. Yaitu, seolah-olah nggak pakai cover body. Lha gimana nggak, wong sasisnya nongol semua :mrgreen: Memang, nggak kayak skutik lain yang sasisnya tertutup cover body, Zoomer-X sasisnya malah ditonjolkan, cover body hanya pemanis saja, alias nggak menutupi rangka. Tengok saja deh

Paling unik, kalau nengok bagian Continue reading

Menikmati Baxo Serdadu

Pagi masbro..

Artikel kuliner bulan ramadhan, mohon tahan iman yak. Makanya sengaja diposting sore menjelang malam :mrgreen: Lagi-lagi tentang daging bulat, alias olahan daging menjadi bulatan-bulatan nan lezat. apalagi kalau bukan bakso

Di Malang, memang terkenal dengan baksonya. Tapi harap dicatet, kalau mau nyari bakso Malang, yakin susah. Justru bakso dengan label beraneka ragam dengan gampang ditemui. Salah satunya, yang baru saja beberapa saat dirilis, berlabel Baxo Serdadu. Ingat ya, pake huruf “X” di kata bakso-nya

Berlokasi di akses wisatawan, yaitu kompleks pertokoan dan oleh-oleh di wilayah Karanglo. Menempati ruko di sisi kiri jalan, yang pastinya dilewati wisatawan dari den ke Batu, merupakan trik mujarab mengenalkan bakso ini. Nggak ada tendensi ke militer dan sejenisnya, meski labelnya serdadu. Ternyata, ini adalah Continue reading